Репетитор по русскому языку для детей 5-11 классов. Научу их любить русский язык. Подготовка к ГИА. Центр города, 89272262474
Главная / Издания / Аткарский МЭЗ: век совершенствования

Аткарский МЭЗ: век совершенствования

 
Аткарский МЭЗ: век совершенствования

25 сентября 2013     

Сергей Антонов

МК в Саратове №40 (841) 25.09-2.10.2013

К 100-летию предприятия реализован важнейший этап модернизации производства

Маслоэкстракционный завод в Аткарске, входящий в холдинг «Солнечные продукты», — предприятие с долгой и славной историей, производство с большими традициями и серьезными перспективами. На настоящий момент АМЭЗ является крупнейшим профильным заводом в Поволжье.

Холдинг делает все возможное, чтобы превратить завод в одно из самых эффективных и современных производств отечественной пищевой отрасли. На предприятии ведутся работы по модернизации и реконструкции, включающие монтаж сушильного комплекса, строительство нового сырьевого въезда и установку современного автомобилеразгрузчика. С таким послужным списком Аткарский маслоэкстракционный завод подошел к своему вековому юбилею.

История развития холдинга «Солнечные продукты» — это десять лет объединения и модернизации предприятий масложировой отрасли. Однако каждое из входящих в эту вертикально интегрированную компанию предприятий подошло к объединению с собственной, и весьма богатой, историей. Маслоэкстракционный завод начинался в 1913 г. с небольшой маслобойни, которая производила семь тонн подсолнечного масла в сутки. С тех пор утекло много воды (точнее, масла). Из предприятия, на котором рабочие вручную загружали маслодавильные прессы полуфабрикатом, он превратился в современное производство, где технологический процесс полностью автоматизирован. Завод укомплектован оборудованием полного производственного цикла: это выработка масла из семян подсолнечника, рафинация, дезодорация, выморозка масла, изготовление тары и фасовка в нее продукции, этикеровка, паллетирование. Одним из главных направлений деятельности предприятия является производство бутилированного масла. Масло поставляется, в том числе, и на другие предприятия холдинга, где используется в качестве основы для производства майонеза, маргариновой продукции, горчицы.

До последнего времени предприятие за сутки перерабатывало 1,3 тыс. тонн маслосемян, получая при этом при этом более 400 тонн рафинированного дезодорированного масла. В связи с последними изменениями на производстве эти показатели увеличены. К слову, за свою вековую историю аткарский завод пережил четыре масштабные реконструкции, а последнее серьезное преобразование относится как раз к нынешнему, юбилейному, 2013 г.

В феврале началась опытная эксплуатация нового прессового цеха, на котором установлено самое современное оборудование: две жаровни от итальянской фирмы Andreotti Impianti S.p.A и три пресса от немецкого производителя Harburg-Freudenberger Maschinenbau GmbH. Напомним, что фирма Andreotti Impianti S.p.A является мировым лидером по производству промышленного оснащения, а Harburg-Freudenberger Maschinenbau GmbH — ведущий разработчик и производитель специализированных машин. Процесс работы на этих технологических линиях полностью автоматизирован. Жаровни и прессы от мировых лидеров заменили устаревшее оборудование, использовавшееся на аткарском заводе еще с советских времен.

Немецкие и итальянские специалисты присутствовали на тестировании и отладке нового оборудования. Германская компания впервые установила свой пресс в России, и потому продемонстрировать качественную и эффективную, масштабную работу своего оборудования было для немцев особенно важно.

Преобразившийся цех заработал в тестовом режиме, обеспечивающем переработку 1500-1600, который в ближайшее после модернизации производства время был доведен до 1800 тонн в сутки. «Это высокий уровень даже для мировых переработчиков масел, который обеспечит Саратовской области лидерство среди других регионов России», — прокомментировал этот показатель директор по корпоративным отношениям и связям с общественностью холдинга «Солнечные продукты» Василий Борматин.

Помимо прессового цеха производство Аткарского МЭЗ включает в себя маслоэкстракционный цех и вспомогательные мощности: элеватор семян, элеватор шрота, пожарное депо и прочие. ОАО «Аткарский маслоэкстракционный завод» занимает 3-е место в стране по объемам переработки подсолнечника и является крупнейшим маслоперерабатывающим предприятием Поволжья.

Справка МК. Холдинг «Солнечные продукты» — вертикально интегрированная компания, которая входит в тройку лидеров масложирового рынка России и объединяет Жировой комбинат г. Саратова, Московский жировой комбинат, Новосибирский жировой комбинат, Аткарский маслоэкстракционный завод, МЖК Армавирский, а также 7 элеваторов. Холдинг основан в 2004 г., входит в тройку крупнейших производителей майонеза с долей рынка 15% и занимает второе место по производству маргариновой продукции.

оставить комментарий
 

Фото

  • 22 января

    Валерий Радаев осмотрел волшебных немецких коров

    Саратовские чиновники приехали из Берлина с новыми знаниями. Делегация Саратовской области вернулась с 85-й международной торговой выставки пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зелёная неделя-2020», которая прошла в Берлине.  Если говорить о наших чиновниках, то середина января — лучшее время для проведения выста

  • 22 января

    Новый саратовский пляж: строители вышли из графика

    Горожанам обещают создать все условия для занятий спортом.   Несмотря на холода в Саратове продолжается строительство нового пляжа. Как известно, появится он на участке новой же набережной. Мимо него пройдёт маршрут 8-километровой пешеходной зоны. Об этом сообщают в аккаунте сторонников спикера Госдумы Вячеслава Володина в Инстаграме. «На новой на

  • 22 января

    Рейтинг скандалов: Мазина, Панков, эвакуаторы

    53 миллиона рублей - таков, по версии следствия, ущерб, который причинила Наталья Мазина бюджету Саратовской области   1. На министра здравоохранения заведено уголовное дело В свете последних событий правительству области не помешало бы учредить министерство уголовных дел, которое помогало бы чиновникам, оказавшимся в сложной жизненно

  • 27 января

    Выгодные покупки в интернете с Book24 промокодом

    Современные и продвинутые интернет-пользователи уже давно предпочитают совершать покупки онлайн. Это позволяет экономить время и деньги. В интернете можно найти множество магазинов, предлагающих самые разные товары. Здесь можно приобрести одежду, бытовую технику, книги. Одним из самых популярных онлайн-магазинов по продаже печатной продукции на территории России является магазин Book24. Он пред

  • 27 января

    Жительница ЗКО ушла от мужа из-за пасынков

    Жительница Уральска вышла замуж за вдовца с двумя сыновьями-подростками. Вместе им приходится воспитывать четверых детей. Отношения в семье являются неидеальными, так что женщина порой думает о том, чтобы развестись с супругом. Как считает сама женщина, виной тому являются его дети. Если вы хотите узнать эти и другие новости Уральска, посетите са

  • 23 января

    Истребляющих рыбу бакланов будут отстреливать

    Вчера, 22 января, экологи напомнили, что в скором времени на Волге начнут отстреливать бакланов. Об этом на очередном

Система Orphus