Михаил Турецкий: "У Саратова появляется глянец"
Главная / Издания / Аткарский МЭЗ: век совершенствования

Аткарский МЭЗ: век совершенствования

 
Аткарский МЭЗ: век совершенствования

25 сентября 2013     

Сергей Антонов

МК в Саратове №40 (841) 25.09-2.10.2013

К 100-летию предприятия реализован важнейший этап модернизации производства

Маслоэкстракционный завод в Аткарске, входящий в холдинг «Солнечные продукты», — предприятие с долгой и славной историей, производство с большими традициями и серьезными перспективами. На настоящий момент АМЭЗ является крупнейшим профильным заводом в Поволжье.

Холдинг делает все возможное, чтобы превратить завод в одно из самых эффективных и современных производств отечественной пищевой отрасли. На предприятии ведутся работы по модернизации и реконструкции, включающие монтаж сушильного комплекса, строительство нового сырьевого въезда и установку современного автомобилеразгрузчика. С таким послужным списком Аткарский маслоэкстракционный завод подошел к своему вековому юбилею.

История развития холдинга «Солнечные продукты» — это десять лет объединения и модернизации предприятий масложировой отрасли. Однако каждое из входящих в эту вертикально интегрированную компанию предприятий подошло к объединению с собственной, и весьма богатой, историей. Маслоэкстракционный завод начинался в 1913 г. с небольшой маслобойни, которая производила семь тонн подсолнечного масла в сутки. С тех пор утекло много воды (точнее, масла). Из предприятия, на котором рабочие вручную загружали маслодавильные прессы полуфабрикатом, он превратился в современное производство, где технологический процесс полностью автоматизирован. Завод укомплектован оборудованием полного производственного цикла: это выработка масла из семян подсолнечника, рафинация, дезодорация, выморозка масла, изготовление тары и фасовка в нее продукции, этикеровка, паллетирование. Одним из главных направлений деятельности предприятия является производство бутилированного масла. Масло поставляется, в том числе, и на другие предприятия холдинга, где используется в качестве основы для производства майонеза, маргариновой продукции, горчицы.

До последнего времени предприятие за сутки перерабатывало 1,3 тыс. тонн маслосемян, получая при этом при этом более 400 тонн рафинированного дезодорированного масла. В связи с последними изменениями на производстве эти показатели увеличены. К слову, за свою вековую историю аткарский завод пережил четыре масштабные реконструкции, а последнее серьезное преобразование относится как раз к нынешнему, юбилейному, 2013 г.

В феврале началась опытная эксплуатация нового прессового цеха, на котором установлено самое современное оборудование: две жаровни от итальянской фирмы Andreotti Impianti S.p.A и три пресса от немецкого производителя Harburg-Freudenberger Maschinenbau GmbH. Напомним, что фирма Andreotti Impianti S.p.A является мировым лидером по производству промышленного оснащения, а Harburg-Freudenberger Maschinenbau GmbH — ведущий разработчик и производитель специализированных машин. Процесс работы на этих технологических линиях полностью автоматизирован. Жаровни и прессы от мировых лидеров заменили устаревшее оборудование, использовавшееся на аткарском заводе еще с советских времен.

Немецкие и итальянские специалисты присутствовали на тестировании и отладке нового оборудования. Германская компания впервые установила свой пресс в России, и потому продемонстрировать качественную и эффективную, масштабную работу своего оборудования было для немцев особенно важно.

Преобразившийся цех заработал в тестовом режиме, обеспечивающем переработку 1500-1600, который в ближайшее после модернизации производства время был доведен до 1800 тонн в сутки. «Это высокий уровень даже для мировых переработчиков масел, который обеспечит Саратовской области лидерство среди других регионов России», — прокомментировал этот показатель директор по корпоративным отношениям и связям с общественностью холдинга «Солнечные продукты» Василий Борматин.

Помимо прессового цеха производство Аткарского МЭЗ включает в себя маслоэкстракционный цех и вспомогательные мощности: элеватор семян, элеватор шрота, пожарное депо и прочие. ОАО «Аткарский маслоэкстракционный завод» занимает 3-е место в стране по объемам переработки подсолнечника и является крупнейшим маслоперерабатывающим предприятием Поволжья.

Справка МК. Холдинг «Солнечные продукты» — вертикально интегрированная компания, которая входит в тройку лидеров масложирового рынка России и объединяет Жировой комбинат г. Саратова, Московский жировой комбинат, Новосибирский жировой комбинат, Аткарский маслоэкстракционный завод, МЖК Армавирский, а также 7 элеваторов. Холдинг основан в 2004 г., входит в тройку крупнейших производителей майонеза с долей рынка 15% и занимает второе место по производству маргариновой продукции.

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 сентября

    «Агрария» солнечный цветок

    Положение дел с производством сортового подсолнечника и гибридов этой культуры, разработанных саратовскими учёными, с девяностых годов прошлого столетия было удручающим. Подавляющее большинство сельхозтоваропроизводителей прочно «подсели» на импортные семена. Такое положение дел, по большому счёту, продолжается и по сей день. Положение дел с производством сортового подсолн

  • 12 сентября

    Медицинский предуниверсарий СГМУ вновь на высоте

    Он в шестой раз подтвердил свой статус, войдя в число 100 лучших образовательных учреждений России. Центр довузовского образования «Медицинский предуниверсарий» Саратовского государственного медицинского университета имени В. И. Разумовского по итогам 2018/2019 учебного года в шестой раз вошёл в число 100 лучших образовательных учреждений России и получил звания &

  • 12 сентября

    В кратчайшие сроки. А рвы и ныне там

    Последовало очередное обещание чиновников завершить ремонт тепломагистралей. До последних дней в областном центре шёл ремонт целых 10 участков теплотрасс — на улицах Чернышевского, Радищева,  Б. Казачьей, Чапаева, Октябрьской, Кузнечной, Сакко и Ванцетти, 53-й Стрелковой дивизии, Мичурина, М. Горького. Все эти участки расположены в центре города, что практи

  • 16 сентября

    Песня Радаева, игра в выборы, сезон ГЛПС и ОРВИ

    Сначала намечались ремонты, потом – чемпионат мира. Потом решили объединить. Получился

  • 13 сентября

    Преимущества автоломбардов

    Заём финансовых средств под залог авто является прекрасным способом получения денег в долг под небольшие проценты без рисков. Вам потребуется минимальное количество документов для получения ссуды. Обычно автоломбарды предъявляют минимальные требования к заемщикам, предлагает гибкие схемы выплат, отсутствие судебного разбирательства в случае невозврата. Обычно клиентами автоломбардов являются де

  • 11 сентября

    Алексей Юров: В реабилитации пациентов с зависимостями должны участвовать только проверенные специалисты

    Ежегодно 11 сентября проводится Всероссийский День трезвости, в целях борьбы с алкогольной и другими видами зависимостей. В этот день традиционно в нашей стране проводятся различные акции, направленные на популяризацию здорового образа жизни. В преддверии праздника в пресс-центре «МК» в Саратове» прошло заседание круглого стола с участием экспертов, которые рассказали о соврем

Система Orphus