Бабушка пожаловалась на не отдавшую пенсию почту
Главная / Издания / Праздник музыки, юности и дружбы

Праздник музыки, юности и дружбы

 
Праздник музыки, юности и дружбы

25 сентября 2013     

Дмитрий Петрошенко

МК в Саратове №40 (841) 25.09-2.10.2013

ОАО НК «Русснефть» выступила генеральным спонсором творческой школы для одаренных детей и их преподавателей «Волжская радуга-2013». Она проходила с 11 по 16 сентября в рамках международного проекта «Культура без границ» под патронатом Министерства культуры РФ, при активном участии регионального минкульта, Саратовского областного учебно-методического центра, Регионального центра поддержки одаренных детей и детской школы искусств № 1 г. Маркса.

Никогда еще на базе отдыха «Ландыш» и в детском лагере «Ровесник» акционерного общества «Саратовнефтегаз» не звучало такое разноголосье европейских языков, как в эти осенние дни. Комфортабельные коттеджи, вереницей расположившиеся вдоль живописного волжского берега, гостеприимно распахнули двери навстречу участникам творческой школы — молодым исполнителям на народных инструментах (баян и аккордеон) из Германии, Франции, Чехии и России.

Подобные музыкальные форумы молодежи проходят в этих странах ежегодно. А сам международный проект «Культура без границ» существует с 2001 г. и объединяет молодых музыкантов из небольших провинциальных городов стран-участниц. У его истоков стоял председатель Сообщества музыкальных школ земли Заарланд (Германия) Дитер БОДЕН, также посетивший Россию в этот раз.

— В 2009 году в международном фестивале исполнителей «Музыка — язык европейской молодежи», состоявшемся в немецких городах Оттвайлер, Мерциг и Метлах, впервые выступили учащиеся детской школы искусств № 1 г. Маркса Саратовской области, — рассказывает г-н Боден. — Исполнительское мастерство ее воспитанников получило столь высокую оценку организаторов, что участие россиян в проекте стало ежегодным. В 2010 году в Мерциге было подписано соглашение о партнерстве музыкальных школ и школ искусств музыкальных образовательных учреждений Германии, Франции, Люксембурга, Чехии и России. Юные таланты получили возможность регулярно общаться друг с другом на универсальном языке музыки. И для преподавателей это тоже отличный повод встретиться и обменяться профессиональным опытом.

На сей раз фестиваль впервые прошел в России. Участниками международного проекта стали более 40 молодых исполнителей и их наставников — преподавателей и руководителей образовательных учреждений из Германии, Чехии, Франции, России. Нашу делегацию в проекте представляли начинающие музыканты из Саратова, Маркса, Вольска и Красноармейска.

Торжественная церемония открытия творческой школы состоялась 12 сентября в Саратовском региональном центре поддержки одаренных детей. Его руководители и специалисты приложили громадные усилия, чтобы все задуманное осуществилось.

— Дети, их духовное развитие и творческое образование — тот приоритет, который нас объединяет, сближает и дает импульс для серьезных совместных проектов, — обратился к участникам проекта губернатор Саратовской области Валерий РАДАЕВ. — Культура действительно не имеет границ, язык музыки не нуждается в переводе, а понятия «провинция» для настоящего искусства не существует. И участники проекта — ребята из небольшого волжского городка Маркса в этом убеждаются уже четвертый год подряд.

Нескольким талантливым участникам проекта из саратовской глубинки глава региона вручил свидетельства на получение именных губернаторских стипендий.

— Я бы хотела выразить искреннюю благодарность нашим спонсорам — компании «РуссНефть». Без их помощи этот праздник не состоялся бы, — подчеркнула министр культуры Саратовской области Светлана КРАСНОЩЁКОВА. — Огромное спасибо руководству ОАО «Саратовнефтегаз»: предприятие создало первоклассные условия для работы и отдыха и нашим одаренным детишкам, и их педагогам. Предусмотрено все: и помещения для репетиций, и питание, и транспорт, и сохранность дорогостоящих музыкальных инструментов, и культурная программа. Думаю, нашим гостям должно понравиться.

Прогулявшись по уютным улицам Саратова, познакомившись с коллекцией живописи знаменитого художественного музея имени Радищева, побывав в парке Победы и полюбовавшись великолепной панорамой Волги и старинного волжского города, которая открывается с легендарной Соколовой горы, гости отправились в Марксовский район. Здесь им в ближайшие дни предстояло жить, наслаждаться природой и творческим общением друг с другом. И конечно, репетировать: в первые же часы работы творческой школы — уже в «Ровеснике» — из участников проекта был сформирован сводный оркестр баянистов и аккордеонистов. Возглавил его замечательный дирижер из Германии Александр ФЛОРИ. Нужно было видеть, с каким терпением, тактом и любовью уделял маэстро внимание каждому без исключения оркестранту. С немецкой педантичностью и неизменной улыбкой он добивался (и в итоге добился!) слаженного, почти «органного» звучания коллектива.

— С некоторыми российскими исполнителями мы прежде никогда вместе не играли, но вот сами видите: час-другой репетиции — и мы все на одной волне! — говорит участник проектного оркестра Пауль РЕГЕР. — Конечно же, это заслуга нашего дирижера. Помимо того что он великолепный музыкант, он еще отличный психолог и воспитатель. Ведь в каждой стране своя школа игры, своя исполнительская техника. Знаю это не понаслышке: ведь я бывший россиянин, из поволжских немцев, в Германии живу 10 лет. Но благодаря г-ну Флори нам удалось сыграться! Он никогда не повышает голос, он увлекает ребят настолько, что они сами страстно хотят работать!

Успеху творческой школы благоприятствовало все: прекратился даже нескончаемый дождь, к тому времени изрядно поднадоевший волжанам, и ласковое «бабье лето» улыбнулось теплыми лучами солнца. Гладь реки, вечнозеленые сосны и начинающие желтеть дубовые кроны создавали неповторимую романтическую атмосферу. Даже птицы, настроившись на этот лирический лад, казалось, в унисон подпевали музыке, извлекаемой из десятков аккордеонов и баянов.

— Идея подключить Россию к этому проекту в свое время высказал я, — признается Серж РЕГЕР, бывший подданный нашей страны, а ныне гражданин ФРГ. — Много времени ушло на организационные моменты, и вот в 2009 году мой учитель — преподаватель детской школы искусств города Маркса Владимир Михайлович СИТНИКОВ — впервые привез своих подопечных к нам в Германию на фестиваль. Так и пошло! И продолжается уже пятый год. Главная наша цель — чтобы у талантливых ребят разного возраста, разного образования, разного менталитета появилась возможность познакомиться, пообщаться, расширить свой кругозор, попутешествовать, повидать мир. Вы видите улыбки на лицах? Они же искренние, настоящие! Кроме того, наш проект — это отличный инструмент развития международных связей, как говорят, народной дипломатии. Люди дружат, были случаи, во время проекта даже складывались семьи!

Пятница 13 сентября вопреки суевериям не преподнесла никаких неприятных сюрпризов. Напротив, день выдался насыщенным, богатым на приятные события: в гости к участникам творческой школы приехали профессора Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова — заслуженные и авторитетные педагоги В.В. ГРАЧЁВ, Б.А. АРОН и В.Д. КАРТАШОВ. Они провели для юных исполнителей несколько полноценных мастер-классов, щедро делясь с ребятами знаниями, умениями и богатейшим опытом. Не смогли отказать себе в удовольствии принять участие в этих уроках мастерства и взрослые: руководитель французской делегации — преподаватель музыки Симона ЖОЛИВАЛЬД, заместитель председателя сообщества музыкальных школ Германии Варена БРАУН и руководитель делегации Чешской Республики — бургомистр города Замберг Юрий ДЮТРТ.

— Я восхищен высочайшим уровнем организации проекта с российской стороны, — делится с нами своими впечатлениями г-н Дютрт. — Профессионализм виден во всем, особенно в деталях! Нас окружают прекрасные люди: открытые, дружелюбные, контактные. Ну а идея с мастер-классами в нашем многолетнем проекте вообще реализована впервые благодаря принимающей стороне. Саратовские профессоры музыки — суперпрофессионалы. Это видно по тому, как они общаются с детьми, как они совершенно безвозмездно отдают им частичку своей души и сами получают от этого удовольствие. В Европе подобные занятия стоят очень и очень дорого. Замечательный подарок нашим начинающим исполнителям! Большое спасибо!

В субботу 14 сентября в самый разгар празднования Дня города Маркса проектный оркестр творческой школы дал полуторачасовой концерт под открытым небом в парке императрицы Екатерины II. Публика — жители небольшого волжского городка — стоя аплодировала юным музыкантам. До глубины души зрителей тронул дуэт самого молодого участника проекта 8-летнего баяниста Ивана КАПРАНОВА (г. Маркс) и старейшего оркестранта-аккордеониста Пфанера РОГЕРА (Франция). Ему недавно исполнилось 93 года! Он бодр, активен, жизнерадостен и по-прежнему участвует в проекте, не пропуская ни одного мероприятия.

— Впервые в России я оказался в 1943 году во время Второй мировой войны, — вспоминает мсье Рогер. — Я жил тогда в оккупированной фашистами Франции и был призван на военную службу вермахтом. Пришлось воевать на Восточном фронте. А попробуй-ка уклонись — тут же окажешься в концлагере. Такая вот история… Когда в ходе Курской битвы Красная армия пошла в наступление, мы с однополчанами спрятались в блиндаж: жуткий был артобстрел! Едва уцелели. Пересидели атаку, но оказались в плену, в Тамбовской области. Кстати, недалеко от Саратова. Хлебнули, конечно, лиха, зато выжили! Позже меня окольными путями, через Африку, через Красный крест обменяли на кого-то из русских пленных. И вот спустя 70 лет, когда мне представилась счастливая возможность поучаствовать в проекте «Культура без границ» здесь, в России, я понял: это мой последний шанс в жизни увидеть вашу страну. Я просто счастлив! Низкий поклон организаторам и особенно спонсорам проекта. Сбылась моя давняя мечта… Спасибо вам!

Воскресным утром в Центральном доме культуры г. Маркса в пятидневном марафоне международной творческой школы прозвучал финальный аккорд. И вновь в концерте исполнялись музыкальные шедевры со всего мира.

— Наша программа очень обширная, — рассказывает бессменный дирижер проекта «Культура без границ» Александр Флори. — Мы играем и европейскую, и русскую классику: БАХА, ШОСТАКОВИЧА. В нашем репертуаре есть и оригинальная аккордеонная музыка современных немецких композиторов. Знаете, ребята очень быстро привыкли друг к другу, а благодаря музыке языковой барьер практически пропадает. И это главное! Спасибо за теплый и радушный прием всем, кто так или иначе причастен к реализации нашего проекта в России! Просто не хватает слов, чтобы выразить свои чувства и эмоции!

Как это часто бывает в подобных случаях, разъезжаться по домам никому не хотелось. Пять дней, проведенных на волжских берегах, сроднили ребят, сделали их почти одной семьей. Поистине искусство не знает границ, национальностей и рас. Оно способно творить чудеса, смягчать души, делая близкими людьми даже бывших заклятых врагов.

Ну а мы будем ждать новых больших и красивых проектов, поддержкой которых славится компания «РуссНефть». Таких, например, как гастроли заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича под управлением народного артиста СССР Юрия ТЕМИРКАНОВА или VII Всероссийский конкурс исполнителей народной песни им. Л.А. Руслановой.

До новых проектов, до новых встреч, до новых открытий!

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 ноября

    Абрамовичу предложили парк покорителей космоса

    После главврачей-миллионеров в Саратове взялись за миллиардеров. Очередной визит в регион главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина ознаменовался презентацией нового проекта по строительству на месте приземления Юрия Гагарина парка покорителей космоса.  Сейчас в Энгельсском районе всё то же чистое поле, в котором расположены стела советских вр

  • 13 ноября

    Михаил Исаев хочет, как во Франции

    Правильный посол: саратовцам пообещали гостиницу. В Саратове с официальным визитом побывала Сильви Берманн — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России. В областном правительстве мадам Берманн с букетом встречал вице-губернатор Александр Стрелюхин.  По словам дамы, французская сторона с большим вниманием относится к взаимодействию с Саратовской облас

  • 13 ноября

    Бандитский сериал Заводского района

    25 лет назад на окраине Саратова шли криминальные войны по законам гангстерских фильмов. 90-е возвращаются — сейчас часто можно услышать эту фразу. Последнее десятилетие прошлого века превратилось в своеобразное пугало для нынешних россиян. Говорят, что тогда кровь лилась рекой и жизнь ничего не стоила. Но уже мало кто помнит, как оно было на самом деле. Одна из самых к

  • 18 ноября

    Что такое транспондер и как им пользоваться

    Транспондер для платных дорог представляет собой специальное устройство, за счет которого можно без остановки проезжать пункты оплаты по полосам выделенным. Также данное устройство позволяет осуществлять оплату в режиме автоматическом. Если сравнивать с методами оплаты проезда, например, наличными деньгами, банковскими карточками, транспондеры позволяют преодолевать пункты оплаты безо

  • 18 ноября

    «Сокол» наш Роман Абрамович. План возрождения региона

    Саратовская область давно уже заслуживает того, чтобы действительно стать территорией развития, где золотистым ячменем всходят векторы лидерства. Наш регион вполне может стать тем паровозом, благодаря которому Россия совершит невиданный рывок. И надо для этого совсем немного. Какое-то объединяющее начало. Многие говорят о национальной идее, а речь следует вести о региональной. О том,

  • 15 ноября

    Какие игры пользуются наибольшей популярностью в 21 веке?

    Компьютерные игры прошли долгий путь от обычного развлечения на вечер, до качественных игровых проектов, которые используют как дисциплину серьёзных соревнований. Некоторые игры даже собирают целые стадионы. Онлайновые проекты стали чрезвычайно популярными в современных условиях не просто так. Люди действительно заинтересованы в том, чтобы иметь возможность играть в такие проекты, которые бы по

Система Orphus