Суд арестовал подозреваемую в убийстве парня девушку
Главная / Издания / Жиркомбинат: модернизация с высоким вкусом

Жиркомбинат: модернизация с высоким вкусом

 
Жиркомбинат: модернизация с высоким вкусом

02 октября 2013     

Сергей Антонов

МК в Саратове №41 (842) 2-9.10.2013

В год своего 60-летнего юбилея самое «аппетитное» предприятие саратовской промышленности продолжает совершенствовать свое производство

Продукция этого предприятия, входящего в Холдинг «Солнечные продукты»,  известна и в стране, и далеко за ее пределами. Кто не знает знаменитого саратовского майонеза, придающего особый вкусовой шик любимому всеми россиянами «оливье»? Комбинат входит в топ-10 крупнейших предприятий региона и прочно удерживает позиции одного из уверенных лидеров отечественной пищевой отрасли. Так, с 2002 г. комбинат уверенно занимает 2-е место по производству масложировой продукции в Российской Федерации. Значительный вклад предприятия в региональную экономику неоднократно отмечался руководством Саратовской области: так, в 2009 г. жиркомбинату был вручен диплом лучшего экспортера.

Подобные успехи были бы невозможны без задействования в производстве последних технологических новинок — это отличительная черта стратегии развития не только комбината, а и всего Холдинга «Солнечные продукты». СЖК последовательно модернизирует свое производство и внедряет новые современные технологии, соответствующие самым высоким европейским стандартам. В текущем году Саратовскому жировому комбинату исполняется 60 лет.

Решение о налаживании масложирового производства в Саратове было принято в первом послевоенном году, в 1946-м, а собственно строительство первой очереди комбината завершилось в конце 1953-го. С этого года и ведет свой отсчет история комбината.

В непростые для всей постсоветской промышленности 90-е годы предприятие сумело выжить и адаптироваться к новым экономическим реалиям. Ситуация на жировом комбинате стала выправляться к 1998 г., когда он вошел в группу компаний «Букет» (для справки: в настоящее время ГК «Букет» занимает высокое 114-е место в рейтинге крупнейших непубличных российских компаний, составленном «Форбс»). С этого момента началась новейшая история СЖК: предприятие сумело наладить сбыт продукции, открыв собственные представительства в Москве, Петербурге и Волгограде, обеспечивая качественной продукцией покупателей и стабильной работой сотрудников.

В 2004-м предприятия масложировой отрасли группы «Букет» были выделены в отдельный холдинг «Солнечные продукты». С этим историческим этапом была запущена и амбициозная программа модернизации производства, первым результатом которой стало открытие в 2006 г. цеха рафинации и отбелки. Обновления и новинки в технологическом процессе следовали одна за другой. Перечислим только наиболее знаковые этапы модернизации — системной работы, которая не останавливается на СЖК ни на секунду.

Так, были запущены уникальные по своей мощности линии отбелки и дезодорации растительного масла «Мультисток» и «Юнисток» от бельгийской фирмы De Smet: мощность первой линии составляет 400 тонн в сутки, второй — 100 тонн. В 2007-м на предприятии появилась установка по энзимной переэтерификации жиров — так называемой «зеленой технологии» производительностью 90 тонн в сутки. К слову, это единственная подобная установка в России. Еще одно уникальное для масложировой отрасли технологическое новшество, которое есть только на Саратовском жиркомбинате, — это семиярусный склад хранения готовой продукции с использованием радиоуправляемого оборудования Shuttle. В 2011-1203 гг. было запущено четыре высокопроизводительные линии по производству маргаринов и жиров от западноевропейской компании Gerstenberg Schroeder.

Юбилейный 2013-й год не стал исключением: производство приросло новым важным компонентом. Речь, разумеется, об открытии 8 апреля нового цеха отбелки и дезодорации жиров, который оснащен полностью автоматизированной линией с высокотехнологичным итальянским оборудованием. Мощность нового реконструированного цеха составляет 500 тонн в сутки — это один из наиболее производительных профильных цехов в стране. Компания Andreotti Impianti S.p.A., относящаяся к числу мировых лидеров в производстве промышленного оснащения, подчеркнула, что это оборудование спроектировано специально для СЖК и не имеет аналогов в России: «Несмотря на сложность проектирования и реализации такого проекта, мы были полностью уверены в результате и успешном запуске завода. Ведь достигнутый результат обусловлен не только усердной работой нашего коллектива, но и отлично подготовленной командой Холдинга «Солнечные продукты», которая всегда демонстрировала высокий уровень взаимодействия и сотрудничества», — заявил исполнительный директор итальянской компании Альберто Андреотти.

— Введенное оборудование — одно из самых современных и мощных в России, что подчеркивает лидерство нашего Холдинга на отечественном масложировом рынке. Новое производство полностью автоматизировано и обеспечивает стабильное высокое качество жиров и масел, — отметил директор по корпоративным отношениям и связям с общественностью компании «Солнечные продукты» Василий Борматин.

Наличие технологических линий подобного уровня, а главное, слаженного и высококвалифицированного коллектива, а это свыше тысячи хорошо подготовленных специалистов, позволяет предприятию уверенно смотреть в будущее и воплощать в реальность самые амбициозные планы.

1 комментарий
 

Фото

  • 13 июня

    Рейтинг скандалов: Ветеран, трамвай и пляж

    3 килограмма весят новые протезы, которые ветеран войны Василий Романов может носить только волоком 95-летний участник войны был вынужден достать деревянную ногу На федеральном уровне прогремела история, в которой бледно выглядят чиновники и работники социальных служб Вольска. Один из популярных телеграм-каналов поведал о мытарствах ветерана войны Василия Романова

  • 13 июня

    Послание в бутылке

    Продовольственные магазины будут вынуждены принимать тару у населения   Теперь могут пострадать и те, и другие. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил трём ведомствам проработать вопрос приёма магазинами полимерной и стеклянной тары. Таким образом чиновники хотят решить экологическую проблему переработки отходов, взвалив её на плечи продуктов

  • 13 июня

    «МАКС-М» информирует

    Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, всё ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А возможно, даже спасти себе жизнь.

  • 18 июня

    Чистое питание на чистой земле

    Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты. Это расхожее выражение в какой-то степени теряет актуальность, поскольку стирается потенциальная разница. Да, конечно, кто-то предпочитает свежую морковку, а кто-то не прожаренный стейк. Но и те, и другие не застрахованы от некачественных продуктов. И если сегодня не начать действовать, завтра может быть поздно. Об этом г

  • 16 июня

    Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

    В Госдуме предложили прекратить уничтожать незаконно ввезенную на территорию РФ санкционную продукцию и перенаправлять ее в Донбасс и Сирию. Нуждающиеся же сограждане по традиции оказались у власть имущих вторыми в очереди. Судя по всему, в сложившейся социально-экономической ситуации россияне должны довольствоваться лишь демонстрацией санкционки, по которой катаются бульдозеры. И так к

  • 14 июня

    Байкшеринг по-саратовски или двухколесный друг, которого мы заслужили

    Появление байкшеринга в Саратове в начале лета стало одной из главных тем для шуток в местных (и не только) социальных сетях. За первую неделю работы сервиса многие прокатные велосипеды поломали и разбросали в разных частях города. Рунетчики массово выкладывают фото, на которых двухколесных друзей можно увидеть брошенными на тротуарах, в кустах, возле подъездов жилых домов - где угодно,

Система Orphus