Главная / Издания / Жиркомбинат: модернизация с высоким вкусом

Жиркомбинат: модернизация с высоким вкусом

 
Жиркомбинат: модернизация с высоким вкусом

02 октября 2013     

Сергей Антонов

МК в Саратове №41 (842) 2-9.10.2013

В год своего 60-летнего юбилея самое «аппетитное» предприятие саратовской промышленности продолжает совершенствовать свое производство

Продукция этого предприятия, входящего в Холдинг «Солнечные продукты»,  известна и в стране, и далеко за ее пределами. Кто не знает знаменитого саратовского майонеза, придающего особый вкусовой шик любимому всеми россиянами «оливье»? Комбинат входит в топ-10 крупнейших предприятий региона и прочно удерживает позиции одного из уверенных лидеров отечественной пищевой отрасли. Так, с 2002 г. комбинат уверенно занимает 2-е место по производству масложировой продукции в Российской Федерации. Значительный вклад предприятия в региональную экономику неоднократно отмечался руководством Саратовской области: так, в 2009 г. жиркомбинату был вручен диплом лучшего экспортера.

Подобные успехи были бы невозможны без задействования в производстве последних технологических новинок — это отличительная черта стратегии развития не только комбината, а и всего Холдинга «Солнечные продукты». СЖК последовательно модернизирует свое производство и внедряет новые современные технологии, соответствующие самым высоким европейским стандартам. В текущем году Саратовскому жировому комбинату исполняется 60 лет.

Решение о налаживании масложирового производства в Саратове было принято в первом послевоенном году, в 1946-м, а собственно строительство первой очереди комбината завершилось в конце 1953-го. С этого года и ведет свой отсчет история комбината.

В непростые для всей постсоветской промышленности 90-е годы предприятие сумело выжить и адаптироваться к новым экономическим реалиям. Ситуация на жировом комбинате стала выправляться к 1998 г., когда он вошел в группу компаний «Букет» (для справки: в настоящее время ГК «Букет» занимает высокое 114-е место в рейтинге крупнейших непубличных российских компаний, составленном «Форбс»). С этого момента началась новейшая история СЖК: предприятие сумело наладить сбыт продукции, открыв собственные представительства в Москве, Петербурге и Волгограде, обеспечивая качественной продукцией покупателей и стабильной работой сотрудников.

В 2004-м предприятия масложировой отрасли группы «Букет» были выделены в отдельный холдинг «Солнечные продукты». С этим историческим этапом была запущена и амбициозная программа модернизации производства, первым результатом которой стало открытие в 2006 г. цеха рафинации и отбелки. Обновления и новинки в технологическом процессе следовали одна за другой. Перечислим только наиболее знаковые этапы модернизации — системной работы, которая не останавливается на СЖК ни на секунду.

Так, были запущены уникальные по своей мощности линии отбелки и дезодорации растительного масла «Мультисток» и «Юнисток» от бельгийской фирмы De Smet: мощность первой линии составляет 400 тонн в сутки, второй — 100 тонн. В 2007-м на предприятии появилась установка по энзимной переэтерификации жиров — так называемой «зеленой технологии» производительностью 90 тонн в сутки. К слову, это единственная подобная установка в России. Еще одно уникальное для масложировой отрасли технологическое новшество, которое есть только на Саратовском жиркомбинате, — это семиярусный склад хранения готовой продукции с использованием радиоуправляемого оборудования Shuttle. В 2011-1203 гг. было запущено четыре высокопроизводительные линии по производству маргаринов и жиров от западноевропейской компании Gerstenberg Schroeder.

Юбилейный 2013-й год не стал исключением: производство приросло новым важным компонентом. Речь, разумеется, об открытии 8 апреля нового цеха отбелки и дезодорации жиров, который оснащен полностью автоматизированной линией с высокотехнологичным итальянским оборудованием. Мощность нового реконструированного цеха составляет 500 тонн в сутки — это один из наиболее производительных профильных цехов в стране. Компания Andreotti Impianti S.p.A., относящаяся к числу мировых лидеров в производстве промышленного оснащения, подчеркнула, что это оборудование спроектировано специально для СЖК и не имеет аналогов в России: «Несмотря на сложность проектирования и реализации такого проекта, мы были полностью уверены в результате и успешном запуске завода. Ведь достигнутый результат обусловлен не только усердной работой нашего коллектива, но и отлично подготовленной командой Холдинга «Солнечные продукты», которая всегда демонстрировала высокий уровень взаимодействия и сотрудничества», — заявил исполнительный директор итальянской компании Альберто Андреотти.

— Введенное оборудование — одно из самых современных и мощных в России, что подчеркивает лидерство нашего Холдинга на отечественном масложировом рынке. Новое производство полностью автоматизировано и обеспечивает стабильное высокое качество жиров и масел, — отметил директор по корпоративным отношениям и связям с общественностью компании «Солнечные продукты» Василий Борматин.

Наличие технологических линий подобного уровня, а главное, слаженного и высококвалифицированного коллектива, а это свыше тысячи хорошо подготовленных специалистов, позволяет предприятию уверенно смотреть в будущее и воплощать в реальность самые амбициозные планы.

1 комментарий
 

Фото

  • 06 декабря

    Эффект комплексного подхода

    Растениеводство, помноженное на животноводство, даёт неоспоримый плюс, считают в перелюбском хозяйстве «Родина» Как найти путь к повышению рентабельности сельскохозяйственного производства на отдалённых заволжских территориях, где базовые хозяйства, как правило, являются к тому же единственным источником решения социальных проблем села и его жителей и одним из осн

  • 06 декабря

    Хлебный амбар полон зерна

    Краснокутский элеватор - один из самых крупных элеваторов в Саратовской области. На торжественном мероприятии в правительстве области, посвящённому Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, переходящий приз «Хлебный амбар» по праву был вручён исполнительному директору ООО «Элеватор “Красный Кут”» Алексею Худошину.

  • 06 декабря

    Есть такая профессия – страну кормить

    В Ивантеевском районе отметили завершение сельскохозяйственного сезона Для работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности профессиональный праздник — один из самых любимых и почитаемых. Аграрии отмечают его не по официальному календарю, а когда напряжённые будни позади и можно перевести дух перед новым трудовым стартом. И в Ивантеевском районе эта добрая

  • 09 декабря

    Куда пойти пенсионеру, на велосипеде по Волге, экономьте и ешьте меньше!

    Не говорите, что мне нужно делать, и я не скажу, куда вам нужно идти. Есть такая шутка. На самом деле советы – вполне самостоятельный раздел в печатных и электронных СМИ. Не знает, человек куда податься в конкретной ситуации, а тут ему целую инструкцию выдают. Поди, мол, туда, не знаю куда… «Провинциальный телеграф» напоминает

  • 07 декабря

    Встреча с Дацюком и курс на Суперлигу

    Денис Коньков и Сергей Романов представляют календарь матчей всех саратовских команд на 7-14 декабря, рассказывают о хоккейных достижениях, оценивают перспективы женской мини-футбольной команды и ПФК «Сокол» с новым главным тренером. Победа над ближайшим преследователем, «Челнами» (Набережные Челны, Татарстан) не позволила «Кристаллу&raqu

  • 06 декабря

    Было наше – станет ваше. Часть 5

    Вам нравится наш фонтан на воде? Его обслуживание обходится городскому бюджету в 2300 тысяч рублей в год. А ёлка на Театральной площади с иллюминацией – в 2 миллиона. Если отказаться или от ёлки, или от фонтана, то можно отремонтировать спуск к Волге рядом с Бабушкиным взвозом. Но депутаты Саратовской городской думы в ходе обсуждения бюджета-2019 на рабочих группах таких экстремальных зам

Система Orphus