К Дому со львом проложат дорогу за 96 миллионов рублей
Главная / Издания / Мелиораторы подвели итоги

Мелиораторы подвели итоги

 
Мелиораторы подвели итоги

02 октября 2013     

Ольга Покровская

МК в Саратове №41 (842) 2-9.10.2013

Закончился поливной сезон 2013 г., и саратовские мелиораторы обсудили предварительные результаты работы

В мероприятии приняли участие директор ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» Владимир СОКОЛОВ, представители управления, директора филиалов. С основным докладом на коллегии выступил заместитель директора ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» Василий ГОРДИЕНКО.

Хорошая база — удачный сезон

— В этом году, несмотря на существующие проблемы и трудности, коллективы управления и филиалов своевременно обеспечили подготовку сложного насосно-силового оборудования 145 насосных станций, 178 гидротехнических сооружений и рыбозащитных устройств к началу поливного сезона. Практически все работы были произведены собственными силами работников филиалов. По словам заместителя директора, мероприятия, которые удалось осуществить, послужили хорошей базой для проведения поливного сезона без каких бы то ни было серьезных проблем. А в целом позволили выполнить одну из основных задач мелиораторов: требования водопотребителей были удовлетворены в полном объеме и в установленные сроки. Не стоит забывать и еще об одном аспекте работы управления и филиалов: подготовке и проведении паводкового сезона. И здесь задача мелиораторов осложняется тем обстоятельством, что работать приходится одновременно по трем направлениям: предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций на мелиоративных объектах, осуществить безаварийный пропуск весенних вод на гидротехнических сооружениях и, удержав природную влагу, максимально использовать ее затем как для полива, так и для пополнения малых рек. Паводковой воды в этом году было удержано в объеме 87 млн куб. м, что позволило гарантированно обеспечить полив сельскохозяйственных культур и пополнение малых рек Заволжья с целью водоснабжения в течение летних месяцев.

Безопасности — особое внимание

При этом мелиораторы ни на секунду не должны забывать о вопросах безопасности, особенно учитывая события, произошедшие в Крымске и совсем недавние — на Дальнем Востоке.

— В настоящее время полный пакет документов декларирования безопасности со всеми необходимыми экспертизами получен по 5 водохранилищам, — констатирует Василий Гордиенко. — Еще по 13 ГТС документы и экспертные заключения находятся на согласовании в Ростехнадзоре и МЧС. По 18 ГТС разработаны акты преддекларационного обследования. В целом же работу по декларированию ГТС планируется завершить до 1 декабря этого года.

Однако помимо подготовки необходимой документации управлением в этом году была проведена серьезная работа по обеспечению безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений. Так, восстановительные работы были проведены на плотинах в Дергачевском, Новоузенском, Калининском, Энгельсском и Приволжском филиалах. Работа эта не разовая, ею необходимо заниматься систематически, в том числе и в следующем году.

Понятно, что такой объем работ невозможно было бы проделать без должного финансирования. И, как отмечают мелиораторы, в этом вопросе 2013 г. был не хуже предыдущего, что в наше непростое время уже положительный результат. Во всяком случае, государственное задание Департамента мелиорации по оказанию услуг по эксплуатации мелиоративных объектов саратовским специалистам выполнить удалось.

«Поможем всегда!»

Да, саратовским мелиораторам есть чем гордиться. Но это вовсе не означает, что трудности обошли их стороной. Не все одинаково завершают год, и на заседании каждый из директоров филиалов получил возможность не только рассказать о проделанной работе, но и поделиться наболевшим. И реакция руководства управления последовала незамедлительно.

— Не стесняйтесь обращаться со всеми вопросами в управление, — обратился ко всем присутствовавшим Владимир Соколов, — у нас работают настоящие профессионалы, которые всегда готовы вам помочь.

Магистраль жизни Заволжья

Именно ею стал для засушливых степей Левобережья Саратовский обводнительный канал. Канал, который в этом году отмечает свое сорокалетие.

И конечно, это событие не могло остаться без внимания участников заседания. Да и как может быть иначе, если с водой в засушливые районы, население которых составляло более 300 тыс. человек, поистине пришла жизнь. Чем можно измерить счастье людей, которые, как, например, в Александровогайском районе, до пуска канала получали по ведру воды в сутки?

— Это были годы ударного труда проектировщиков, строителей, монтажников. Строительство канала стало делом всей страны. Скреперы и гидрооборудование Урала, экскаваторы Воронежа, кабельная продукция Чебоксар, автоматика и электрооборудование Москвы, Ленинграда и Баку встретились на этой грандиозной стройке, — так описывает строительство тех пяти судьбоносных лет директор Саратовского обводнительного канала Владимир АКСИНЕНКО.

По словам Владимира Филипповича, канал вдохнул жизнь в степной край: здесь выросли новые поселки, построены объекты социально-культурного назначения, проложена сеть дорог, газопроводов, линий электропередачи. Сегодня волжская вода подается 11 левобережным районам Саратовской области и в Республику Казахстан.

Во время визита на Саратовский канал губернатор Саратовской области Валерий РАДАЕВ высоко оценил бесперебойную работу оборудования насосных станций по обеспечению водой сельского населения Заволжья. Правительство области и лично губернатор уделяют должное внимание развитию мелиорации в засушливых левобережных районах области, которое имеет стратегическое значение для экономики региона.

Высокую оценку значимости канала за весь период сорокалетней работы дал и Владимир Соколов.

— Саратовский обводнительный канал — ярчайшая страница в истории мелиоративного строительства, — поздравляя работников канала, подчеркнул директор управления, — поскольку аналогичных по масштабу сооружений в нашей стране насчитывается от силы два-три. Для нашего же региона альтернативы Саратовскому каналу просто не существует.

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 февраля

    Правила хорошего кода

    Аттестаты саратовских школьников будет сложнее подделать. Когда нет денег на полноценные реформы, можно ради развлечения заняться опытами. Именно это и практикуют федеральные чиновники от образования, предложившие ставить на школьные аттестаты специальный QR-код для защиты от подделок. Однако эксперты сомневаются, что данная мера необходима хотя бы потому, что «липовые&ra

  • 19 февраля

    Операция «оптимизация»

    В Саратовской области может уменьшиться число вузов. Новая волна ликвидации «неэффективных» академий и институтов может начаться уже в ближайшее время. Президент Владимир Путин выступил на президиуме Госсовета и Совета по науке и образованию, заявив, что необходимо сокращать число вузов-«пустышек», которые фактически торгуют «корочками». По

  • 19 февраля

    Работ на два миллиона, а пишут десять!

    Володин возмущён многократным завышением стоимости проектов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал неприемлемыми подходы, которые применяются в разработке проектов по реконструкции ряда объектов в Саратовской области, и призвал местные власти задуматься о том, что происходит. Видео с обращением ВОЛОДИНА опубликовано в аккаунте его сторонников в Инстаграме: «Д

  • 21 февраля

    Прайм Капитал - лучшие инструменты для трейдера

    Ежегодно число людей, которые начинают подключаться к рынку продажи валют, увеличивается. Это вполне понятно, ведь общий объем торгов за год выглядит достаточно заманчиво. Однако сложность подбора брокера до сих пор для многих остается актуальной. Некоторые трейдеры обжигаются на ненадежных брокерах и теряют энтузиазм к торговле. Новая компания Прайм Кепиталс оказалась популярной у трейдеров.

  • 21 февраля

    Виды и свойства металлолома

    Использованные металлы имеет определенную ценность. Их можно использовать для производства повторно. Металлолом делят на несколько видов. Пригодность этого вторичного сырья определяется процентным содержанием годного металла, который в нём находится. В целом, металлолом - это отходы различных видов металла. Существует следующая классификация чёрного лома: По уровню у

  • 10 февраля

    Чего хотят клиенты: вице-президент «Ростелекома» Иван Зима о совершенствовании сервиса

    Осенью прошлого года макрорегиональный филиал «Волга» компании «Ростелеком» возглавил Иван Зима, обозначив на первой своей пресс-конференции актуальные задачи - повысить качество сервиса и сделать упор на продвижение новых продуктов. Через 100 дней топ-менеджер рассказал о первых итога

Система Orphus