Главная / Издания / Наследники пионеров-героев

Наследники пионеров-героев

Наследники пионеров-героев
09 октября 2013

Станислав ОРЛЕНКО.

МК в Саратове

№42 (843) 9-16.10.2013

Подростки и совсем маленькие дети в Саратовской области нередко встают на пути преступников, опережая взрослых

В то время когда представители правоохранительных органов говорят о росте детской и подростковой преступности (только в пределах Саратова в нынешнем году несовершеннолетние совершили  преступлений на 30% больше, чем в прошлом), к счастью, встречаются и прямо противоположные примеры. Дети и подростки участвуют в розыске и задержании тех, кто преступил закон, причем иногда их роль оказывается решающей. Об одном таком случае саратовцы узнали буквально на днях — героем оказался двухлетний малыш. И это далеко не единственный случай, когда ребенок проявляет бдительность и зоркость, которых порой не хватает  старшим.

Малыши — гроза грабителей

История, произошедшая 3 октября на улице Кленовой в Заводском районе Саратова, уже стала достоянием гласности. Напомним, что там удалось задержать грабителя благодаря ребенку двух лет от роду. Надо отметить, что и злоумышленник проявил немало изобретательности, пытаясь «обчистить» квартиру буквально под носом у хозяев.

Все началось с того, что в одном из подъездов многоэтажного дома погас свет. Жильцы стали выходить на лестничную площадку, разгоняя мглу лучиками фонариков мобильных телефонов и пламенем зажигалок. В это время в одну из квартир, оставшуюся с открытой дверью, под покровом темноты забрался 37-летний мужчина, уже неоднократно судимый за имущественные преступления. Он и организовал отключение электричества в подъезде, чтобы без помех сделать свое черное во всех смыслах дело.

В квартире непрошеный гость схватил то, что попалось под руку: женское пальто с вешалки в прихожей и стоявший там же на полу мешок, в котором было десять килограммов сахара. Так и удалось бы ему уйти незамеченным, если бы в прихожую не заглянул двухлетний малыш. Увидев незнакомого человека, мальчик от удивления громко вскрикнул: «Мама, здесь дядя!»

«Дядя» сначала пытался убежать вместе с добычей, но его догнала мама мальчика, успевшая позвать на помощь папу. Грабитель бросил чужое имущество, но из рук хозяев, к которым присоединились соседи, вырваться не сумел. Жильцы затемненного подъезда вызвали полицию, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении хитроумного, но незадачливого воришки.

В Заводском районе этот случай далеко не первый. Очень похожая история произошла весной 2007 г. на улице Брянской, что недалеко от Кленовой. Там налетчики ворвались в квартиру, где не было никого, кроме старой бабушки с пятилетним внуком. Бабушку разбойникам удалось напугать, она спряталась в одной из комнат квартиры. А вот пятилетний мальчик повел себя как герой: он громко ругал двух взрослых мужиков и даже пытался отобрать у них музыкальный центр и другие ценные вещи, которые они выносили из дома, что ему, конечно, не удалось. Преступники не обратили на путавшегося под ногами малыша никакого внимания, спеша поскорее скрыться, — как выяснилось потом, это и сыграло роковую роль в их дальнейшей судьбе.

Когда приехали сотрудники милиции, мальчик очень подробно описал им, как выглядели чужие плохие дяди, во что они были одеты, что они взяли в квартире, и вообще сообщил все необходимые сведения.

Разбойников задержали очень быстро. Пятилетнего Максима в Заводском РОВД тогда прозвали «маленьким чекистом» и объявили ему благодарность, которую он принял со скромностью настоящего героя. Так что бороться с преступностью можно начинать чуть ли не с пеленок, и если бы такому завету следовали все граждане России от мала до велика, представителям криминального мира вряд ли удавалось бы обеспечивать себя не то что богатой добычей, но и просто средствами к существованию.

Не успела испугаться

Весной того же 2007 г. на всю Россию прогремела история 13-летней школьницы из Петровска Оли КОЗЛОВОЙ. Ее называли — с полным на то основанием — юной героиней. Девочка, рискуя жизнью, спасла из горящего дома двух малышей — трех и пяти лет.

Это случилось в марте, а в июне петровская школьница в Москве получила международную премию «Золотое сердце» из рук  знаменитой актрисы, легенды мирового кинематографа Софи ЛОРЕН. Тогда же глава МЧС России Сергей ШОЙГУ вручил семье КОЗЛОВЫХ сертификат на автомобиль «рено». К началу учебного года машина уже стояла под окнами их дома, а семиклассница Оля получила еще одну награду — российскую медаль «За отвагу на пожаре».

Эти факты общеизвестны, но сейчас хотелось бы вспомнить о другом. Когда Оля, гулявшая по городу с подружками, услышала шум и увидела пламя, рвущееся к небу, перед горящим домом уже стояла большая толпа людей — взрослых. Они знали, что внутри трое малышей, которых непутевые родители (позже привлеченные за это к уголовной ответственности) в очередной раз оставили дома одних. Из огня доносились детские крики о помощи.

Взрослые на улице возмущались беспечностью родителей, кто-то побежал вызывать пожарных, другие охали и ахали, кричали: «Там же дети! Их спасать надо!» Но никто не решался подойти к пылающему строению, вокруг которого распространялся нестерпимый жар.

Оля Козлова потом так описывала мне свою тогдашнюю реакцию на происходящее.

— Я не успела испугаться и вообще о чем-то подумать. Услышала детский плач, увидела, как маленькие ручонки тычутся в оконную раму. И «рыбкой», головой вперед прыгнула в разбитое окно.

Внутри был такой дым, что невозможно было дышать и ничего не видно. Сначала я разглядела совсем маленькую девочку — это была трехлетняя Маша. Там же, на полу валялась кучка тряпок — лишь потом я поняла, что это пятилетний Машин братишка Илья. Годовалый ребенок был в коляске в дальнем углу, и к нему подойти оказалось невозможно.

Сначала схватила Машу, высунула ее в окно, закричала, чтобы ее взяли, но никто не подошел — толпа людей так и стояла на месте с криками и суетой. Пришлось бросить ребенка на снег, подальше от дома, насколько хватило сил. Потом так же вытащила в окно Илюшку — никто мне на помощь так и не пришел. Маленький остался в доме.

Кстати, по ходу разговора мы пришли в детскую больницу, где находились спасенные Олей дети. Я попросил ее взять малышей по одному на руки, чтобы сфотографировать вместе. И оказалось, что Илью Оля поднять не в состоянии, он для нее слишком тяжелый! А в пылающем доме откуда-то силы нашлись.

— По всем законам природы 13-летняя девочка должна была погибнуть, задохнуться, — сказали мне тогда в местной противопожарной службе. — Сразу вслед за ней туда вошел наш сотрудник в спецкостюме — и выбежал, у него уши загорелись. Он надел скафандр, шлем как у космонавта и только тогда ползком добрался до коляски с ребенком. Младенец позже умер в больнице — наглотался ядовитого, едкого дыма, отравился угарным газом. Как Ольге удалось вытащить двух детей из этого ада — непонятно.

Подвигом девочки в Петровске восхищаются до сих пор, она стала народной героиней. Но те взрослые, что находились в тот момент у горящего дома, вряд ли любят об этом вспоминать. Ведь не окажись там 13-летенй школьницы, беда была бы неминуемой — никто из старших даже не попытался ее предотвратить. Все понимали опасность, а Ольга, по ее выражению, «испугаться не успела».

В мемуарах пишут, что когда к месту гибели «Титаника» подошли спасательные суда — это произошло через несколько часов после трагедии, на плотах и в лодках среди оставшихся в живых было немало сошедших с ума. Но и дети младше 14 лет все остались в здравом рассудке — они испугаться по-настоящему не успели.

Пацаны и блондинки бандитов не боятся

Если опять обратиться к событиям недавнего времени, то вновь найдутся примеры, когда против преступников выступают те, кому, казалось бы, такое противостояние не по возрасту и не по силам.

Всего две недели назад, 23 сентября в парке в Лысогорском районе двое подростков 16 и 17 лет скрутили 32-летнего педофила, надругавшегося над шестилетним мальчишкой. Ребята не смогли пройти мимо и заслужили благодарность от представителей силовых структур.

А в ноябре 2011 г. в Балашове вооруженного преступника захватили две 18-летние блондинки, студентки-первокурсницы филологического факультета местного пединститута. Правда, они входили в состав возрождающихся теперь добровольных народных дружин — между прочим, в ту пору в Балашове «дружинили» только девушки, среди юношей охотников не находилось. 

В тот день двое вооруженных ножом разбойников ограбили кафе у вокзала. По их следу пошла полиция, одного удалось задержать, а второй скрылся, при этом тяжело ранив офицера полиции ножом в грудь. Поиски не давали результата до тех пор, пока две блондинки, дежурившие в тот день вместе с сотрудниками вневедомственной охраны, не заметили во дворе мужчину, похожего на того, что грабил кафе и резал лейтенанта полиции.

— Мы понимали, что его надо задержать до подхода группы, — рассказывали потом девчонки, оказавшиеся во дворе одни. — Попросили закурить, он растерялся, замешкался, и мы вдвоем опрокинули разбойника в глубокий сугроб. Нож, который был при нем, он вынуть не успел — тут и ребята подоспели.

Еще помню, как стал свидетелем не­обычного происшествия на вечернем проспекте Кирова, в самом центре Саратова. Прохожие, и я в том числе, могли наблюдать такую картину. От консерватории к проходным дворам, что за кафе «Лира», со спринтерской скоростью мчался верзила под два метра ростом. Под мышкой у него была зажата дамская сумочка, в другой руке — нож, причем явно не кухонный, а, видимо, охотничий, с длинным лезвием. За ним гнались два сотрудника ДПС с криками «Стой», путаясь в зимнем обмундировании. Было ясно, что им грабителя не догнать, а применять оружие в таком людном месте было явно недопустимо. Скорее всего, верзила сумел бы скрыться, но навстречу ему попалась девушка лет семнадцати на вид, которая, не вынимая рук из карманов и не останавливаясь, ловко подсекла бегущего ногой. Тот грохнулся на брусчатку, со всего размаха ударился лицом и, похоже, потерял сознание. Нож и сумочка отлетели в сторону. Тут подбежали полицейские, вокруг столпились прохожие. Когда грабителя скрутили, кто-то вспомнил: а девушка-то где? Героини и след простыл, позже, как я узнал, она так и не объявилась, хотя могла рассчитывать на награду за помощь полиции. Вот такие скромные герои, наверное, и помогут не только нейтрализовать причины и ослабить криминогенную ситуацию, но и позволят позитивнее воспринимать современное подрастающее поколение.

Станислав ОРЛЕНКО.

Оставить комментарий