Главная / Издания / Володей Районом и его команда

Володей Районом и его команда

Володей Районом и его команда
30 октября 2013

Станислав Орленко

МК в Саратове

№45 (846) 30.10—6.11.2013

Приговор областного суда заставил вспомнить события двухлетней и двенадцатилетней давности

17 октября вынесен приговор сообщникам теперь уже легендарного криминального авторитета из Самойловки — Владимира РЫБАЛКИНА. Почти два года назад главарь банды, судя как по слухам, так и по данным следствия, державшей в страхе весь район в течение многих лет, был, говоря официальным языком, «ликвидирован». То есть погиб во время спецоперации по его задержанию. Теперь его подельники, числом четверо, отправились за колючую проволоку на солидные сроки — от 8 до 10 лет. Правда, пока приговор еще не вступил в законную силу. Корреспондент «МК» в Саратове» стал первым из журналистов, получившим официальный комментарий по поводу данной истории в Главном следственном управлении ГУ МВД по Саратовской области.

Банда без налетов

В разговоре со следователем по особо важным делам следственной части ГСУ регионального полицейского главка Александром ЛЮБИМОВЫМ о преступной деятельности осужденных членов банды из Самойловки сразу обращал на себя внимание целый ряд своеобразных моментов. Во время следствия бандитам инкриминировалось 26 преступных эпизодов (в суде доказанными оказались 19) — из них один касался непосредственно участия в банде, остальные же были чистым вымогательством.

Бандой, как известно из Уголовного кодекса, называется устойчивое вооруженное преступное сообщество, создаваемое с заранее обдуманным намерением — разбойными нападениями на граждан и организации. Все эти признаки в самойловских событиях присутствовали — вернее, почти все, кроме самого главного. Был постоянный состав — пять человек, включая ныне покойного главаря. Было оружие — целый арсенал с автоматами, гранатами и прочими взрывными устройствами. Была долгая история — не менее двенадцати лет, когда зажиточные жители Самойловского района, в первую очередь успешные главы крестьянско-фермерских хозяйств, платили настоящую дань рэкетирам — каждый в зависимости от уровня своего дохода. Кстати, в суде доказано, что вымогатели получили за это время порядка восьми миллионов рублей, а в ходе следствия фигурировала сумма почти в два раза больше — около четырнадцати миллионов.

Не было только одного — собственно разбойных нападений. Не было применения насилия. Потому что в этом не было необходимости. Вполне хватало угроз или даже предупреждений. А то и просто настойчивых предложений «пойти под крышу», чтобы никакие другие бандиты и вымогатели не трогали. И люди — опытные в делах, видавшие разные виды, умеющие за себя постоять, — на это соглашались. Таких согласившихся было не один, не двое, а десятки. Потому что в Самойловском районе все знали, кто такой Володей — Владимир Рыбалкин. Такова уж особенность жизни в районной глубинке, особенно вдали от областного центра — там все друг о друге все знают.

Поэтому, когда я спросил следователя Александра Любимова, были ли в уголовном  деле  какие-то особо яркие, выдающиеся моменты, то получил ответ: не было. Все происходило по одной и той же накатанной схеме. Можно даже сказать, тихо и мирно, без шума, стрельбы, крика. Сначала о фермерах, дела которых шли на зависть другим, наводили подробные справки. Узнавали, каков их декларируемый доход и каков реальный. Есть ли связи в силовых структурах разных уровней и насколько эти связи прочны. С какой стороны к человеку лучше подойти и чем напугать — уничтожением имущества или похищением близких, которые потом могут быть убиты или жестоко искалечены.

Кстати, двое из ныне осужденных членов банды сами имели весьма успешный сельскохозяйственный бизнес и особых материальных проблем не испытывали — на преступный путь их толкнула вовсе не нужда. Они могли знать о положении своих коллег, да и другие источники информации, видимо, имелись. Поэтому суммы «благодарности за крышевание» назначались очень разные: для кого-то они ограничивались десятками тысяч рублей в месяц, а для других поднимались до трехсот-четырехсот тысяч. И выплачивали их в течение разного срока — кто-то еще начиная с конца 1990-х гг. (хотя, наверное, можно говорить о том, что в Самойловском районе это лихое десятилетие новейшей российской истории затянулось до самого начала 2010-х), другие же с середины 2000-х. Тогда слава Володея-Рыбалкина еще больше возросла — стало известно, что он не моргнув глазом расстрелял из автомата четырех человек, одним из которых был прокурор Еланского района соседней Волгоградской области. Теперь даже у самых упрямых фермеров не осталось никаких сомнений в том, какая судьба их ждет, если откажутся платить.

За убийство четверых главаря самойловской банды объявили в международный розыск. Найти не могли, но, по словам следователя и самих жителей района, он периодически возникал. Для наглядности показывался жертвам вымогательства во всей красе боевого убранства: в бронежилете, с пистолетом и гранатами на поясе, при этом с ним обязательно был и автомат Калашникова — если не в руках, то в машине.

Поэтому заявления от потерпевших стали поступать только после памятной всей Самойловке ночи с 21 на 22 декабря 2011 г., когда родной брат Володея опознал его труп в подвале дома его подруги. А последние из эпизодов уголовного дела, о которых говорилось в заявлениях, относятся к самому концу ноября того же года — то есть рэкет продолжался до последних дней главаря.

Кстати, если уж вспоминать незабываемые 1990-е, то в ту пору в самойловской глубинке были и другие криминальные авторитеты — некоторых из них судили за участие в организованной  преступной деятельности. Но к началу создания банды Рыбалкина все они ушли в прошлое — Володей не терпел конкурентов и мог «крышевать» фермеров разве что от самого себя или от каких-то заезжих гастролеров, что маловероятно. Хотя некоторые оперативные сотрудники полиции считают, что борьба за влияние продолжалась еще несколько лет — с этим могло быть связано убийство сына Рыбалкина в начале 2000-х. Тогда люди, обвиненные в этом, получили солидные сроки заключения, и, возможно, они могли бы рассказать об особенностях функционирования районной мафии.

На виду — и… в розыске

Надо сказать, что в розыск Владимира Рыбалкина впервые объявили еще в 1993 г. — правда, в федеральный, а не международный. Тогда он тоже применял оружие против людей, правда, вроде бы в хулиганских целях. У него и первая судимость, еще в 1973 г., была за хулиганство (тогда ему было 18 лет, а на момент гибели соответственно 56). Потом «ходки» за кражи. Короче, очень приличный криминальный и тюремный стаж.

Что касается убийства четырех человек в середине февраля 2004 г., то это страшное с виду преступление произошло по довольно невнятным мотивам.

По официальной версии, в тот день преступник с 18-летним знакомым браконьерствовали в лесах Самойловского района — отстреливали косуль. За этим занятием их и застал прокурор Еланского района Анатолий КОЛУСЕВ, который в этих местах с друзьями охотился на зайцев. Прокурор и Рыбалкин сильно повздорили. Браконьеры попытались скрыться с места преступления, но Колусев на «уазике» бросился за ними в погоню. Тогда Рыбалкин с подельником остановились и расстреляли внедорожник из автомата Калашникова, буквально изрешетив машину вместе с находившимися там людьми. Вместе с прокурором погибли охотовед Александр ПОТОВОЙ, руководитель московского таможенного терминала Сергей ТАРАНЕНКО и местный житель Сергей КРЫЛАТОВ. Следствие выяснило, что преступники застрелили охотников, а затем перегнали автомобиль с телами на территорию Волгоградской области и бросили там.

Уже 17 февраля был задержан соучастник, который признался в жестоком убийстве. Правда, его впоследствии признали недееспособным. Владимиру Рыбалкину удалось сбежать от следствия и успешно скрываться от правосудия в течение семи лет.

О том, где он находился в это время, однозначных сведений нет. По одним данным, пребывал на Украине (кстати, в Самойловском районе большинство жителей составляют этнические украинцы). По другим — большую часть времени проводил в лесах родного района. У него есть еще такие прозвища, как Леший и Лесничий в связи с этим. Но они были известны в основном в криминальном мире и среди сотрудников правоохранительных органов (так условно называлась и операция по его поиску и задержанию). А для простых жителей Самойловки он был и остался Володеем.

Наконец, существует мнение, которое высказывалось, в том числе, и оперативными работниками на брифинге после декабрьских событий 2011 г., что Рыбалкин спокойно жил в Самойловке, уходя в леса лишь по необходимости. По крайней мере, деятельность его банды в этот период не только не затихла, но даже активизировалась.

— Безусловно, это недоказуемо, но повод для размышления есть: мы неоднократно выезжали в Самойловку, чтобы задержать Рыбалкина, — говорят саратовские сыщики. — Но он каким-то неведомым образом узнавал об этом чуть ли не в тот момент, когда мы садились в машину, чтобы отправиться в район. Бывало даже, что мы выезжали на проверку в другой район и по дороге не­ожиданно заворачивали в Самойловку. Но и тут Рыбалкин был в курсе всех наших передвижений и немедленно скрывался в лесу. Дело в том, что Самойловка — «государство в государстве», там все друг другу родственники, сватья-братья, это касается и сотрудников правоохранительной системы. Вполне вероятно, что его там покрывали абсолютно все.

Можно добавить, что сказанное относится не только к Самойловскому району, но и к большинству районов нашей области, где иной раз возникали если и не такие, то похожие ситуации или потенциально могли возникнуть.

О том, как брали Володея — Лешего — Рыбалкина, хорошо известно.

Дом, где он скрывался, был настоящей крепостью. Рядом была незаметная тропка в лес и к реке, которые Рыбалкин проделал, чтобы обеспечить себе отход. При себе он постоянно держал заряженными автомат АК калибра 7,62 мм с тремя снаряженными магазинами, автомат АКСУ калибра 5,45 мм со снаряженным магазином и ружье «Иж» 12-го калибра. В ночь с 21 на 22 декабря решили его брать. Контроль над операцией осуществляли московские полицейские. Зная, что он будет отстреливаться, пригнали несколько «скорых», запаслись донорской кровью. К месту съехались более 100 полицейских, военных — исключительно тех, кто участвовал в ликвидации бандформирований. В полной тишине эвакуировали часть поселка, в три кольца оцепили улицу Советскую. К этому моменту задержали подругу рецидивиста и ее сына. Преступник выдал себя, включив на кухне свет. Полиция считает, что он услышал, как под окнами что-то происходит. ОМОН начал обстреливать дом и закидывать его светошумовыми гранатами. В ответ Рыбалкин открыл огонь из автомата. При этом он ранил одного из бойцов ОМОНа в бедро. В ходе перестрелки дом загорелся. Когда его потушили, в подвале нашли труп криминального хозяина района. Он был ранен в плечо и, предположительно, задохнулся от угарного газа.

И лишь тогда начались заявления о совершенных раньше преступлениях. При этом представители полиции и следственного комитета жаловались журналистам, что потерпевшие боятся говорить о том, что их обкладывали криминальным налогом.

Подручных Володея задержали лишь весной — в апреле и мае, при этом вновь проводили спецоперацию, хотя в итоге никто из тогдашних подозреваемых, а нынешних осужденных сопротивления не оказывал. 

Хотя приговор и вынесен, вряд ли можно утверждать, что криминальная история с участием вышеуказанных персонажей вполне завершена. Или что нельзя ожидать ее повторения в других местах: криминальные привычки так скоро не уходят — ни от преступников, ни от их жертв, привыкших жить «под прессом».

Станислав Орленко

Оставить комментарий