Главная / Издания / С гирей - в «Книгу Гиннесса»

С гирей - в «Книгу Гиннесса»

С гирей -  в «Книгу Гиннесса»
12 ноября 2013

МК в Саратове

№47 (848) 13-20.11.2013

Балаковский гиревик Игорь ХВОСТОВ попал в «Книгу рекордов Гиннесса»

Наш земляк в пригороде Архангельска участвовал в самом массовом мастер-классе по гиревому спорту. Гиревики со всей Европы собрались, чтобы улучшить установленное в Америке достижение: 243 человека в течение получаса синхронно исполняли упражнения из гиревого спорта. Новое достижение зафиксировал спортивный комиссар лондонской штаб-квартиры «Мировых рекордов Гиннесса» Джек БРОКБЭНК, и оно составило 300 человек.

«МК» в Саратове» решил поближе познакомить читателей с рекордсменом.

— В Архангельск приехало более 300 гиревиков, — сообщил ХВОСТОВ. — Лишних не допускали, из-за чего были скандалы. Я получил в подтверждение участия номер 271. Всех из своего ряда (рядов было 23, в каждом по 13 человек. — Ред.) знал — не раз встречались на различных соревнованиях. Архангельск для гиревого спорта важный город, там есть подходящий для установления рекорда зал. Возраст участников был совершенно разным — от девочек 10-12 лет до 87-летнего Леонида КИРПИЧНИКОВА, бывшего командира Советской армии. Вес гирь подбирался в соответствии с возрастом — от четырех до 12 килограммов. Организатор рекорда Анатолий ЕЖОВ 32 минуты показывал движения, которые нужно было синхронно повторять. Потом секундомер выключился, комиссар удалился отсматривать видеозапись, которая велась с четырех камер. Вернулся минут через 20, поднял вверх палец — есть рекорд! Потом нам вручили две медали: официальную от «Книги рекордов Гиннесса» и памятную, посвященную именно мероприятию в Архангельске. «300 спартанцев» оно называлось. У меня также теперь есть два официальных сертификата об установлении рекорда.

— Зрители были?

— Почти полный балкон. И просто болельщики, и спортсмены, которые приехали, но в 300 не попали. Некоторые потом в чемпионате мира по полумарафону и марафону выступали. Это рывок-толчок в течение получаса или часа. Это очень тяжело. Я один раз попробовал — пожалел. Надо специально готовиться.

— Что почувствовали, когда все закончилось?

— Осознание, что сделано очень серьезное дело. И благодарность организаторам. Собрать более 300 человек в одном месте, все отшлифовать так, чтобы никаких сомнений по рекорду не было, — очень серьезная работа. Кстати, в Архангельск большинство спортсменов приехали за свои деньги.

— Вы и на соревнования ездите за свой счет?

— Да. В этом году ездил на чемпионат Европы в Керчь, на чемпионат России в высокогорье на Эльбрус, на чемпионат страны в отдельных упражнениях в Киров. Иногда помогают спонсоры.

— Как отметили рекорд?

— Я не любитель банкетов, потому от торжеств отказался. Сказал, что буду отдыхать, хотя физических сверхусилий установление рекорда не потребовало. Скорее, напрягала неизвестность. Мы же не знали, что нужно делать, готовились, как к обычным соревнованиям.

— Вы давно занимаетесь гиревым спортом?

— С 1998 года. До этого увлекался велоспортом. На первый взгляд, очень далеким от гиревого спорта видом. Но чтобы ехать в гору, велогонщикам нужны сильные плечи. Чтобы их закачать, на тренировках часто работали со штангой, гирями. Я пришел посмотреть на спартакиаду Балаковской АЭС и сказал одному из организаторов Евгению Тимофеевичу МЕЛЬНИКОВУ, что тоже так смогу. Получил предложение выступить в следующей спартакиаде. Отступать было поздно. Дебютировал с 13-м результатом, завелся, стал заниматься.

— Сколько раз в неделю тренируетесь?

— Четыре раза в неделю. Сборной команде станции выдают абонементы в фитнес-клуб. Тренирую себя сам. Шесть лет работал тренером в велоспорте, кое-что знаю, варьировать нагрузки умею. Обязательно читаю литературу, слежу за новинками. В интернете знакомлюсь с техникой. В гиревом спорте хорошо развита взаимопомощь. На соревнованиях тебе подскажет даже соперник. В прошлом году, например, на чемпионат мира впервые приехали швейцарцы. Во главе делегации — женщина. Подошла к нам во время разминки, что-то сказала по-немецки. Я чуть-чуть язык знаю, понял, что просит показать технику. Показали — почему нет? Так же и мне показывали, когда я в первый раз соревновался.

— Сколько железа за тренировку приходится поднимать?

— Когда готовлюсь к соревнованиям, за занятие тонн 12-15 поднимаю. Тренируюсь с 24-килограммовыми гирями, хотя по возрасту — мне все-таки 60 лет — положена «пудовка». Иногда и соревнуюсь с 24-килограммовкой. Недавно стал лучшим в городе.

— Каковы наивысшие результаты в вашей карьере?

— 24-килограммовую гирю рву 214 раз. Был призером чемпионатов мира в двоеборье, неоднократно выигрывал рывок. На мире принято давать медали за каждое упражнение: рывок, толчок, двоеборье. На Европе медаль одна — суммарная. Лучшим на континенте стать пока не могу — дважды второй. В этом году стал чемпионом России в толчке, в 2009-м побеждал в двоеборье.

— Разъясните разницу между рывком и толчком в гиревом спорте.

— Рывок — одну гирю из нижнего положения рвешь над головой. Тут особенно важно дыхание. Толчок — подъем двух гирь вверх от груди. Тут главное — техника. За счет голой силы большого результата не добьешься.

— В обычной жизни занятия гиревым спортом помогают?

— Конечно. Они дают выносливость. Кулаками, конечно, нигде не машу, но что-то поднять, поднести — без проблем. Спорт — это дыхание, легкость.

— Гирями вы занимаетесь непрофессионально. А основная работа какова?

— Ведущий инженер отдела технической инспекции и промышленной безопасности Балаковской атомной станции. Смотрю, чтобы все здания были в порядке, чтобы ничего не разрушилось. Могу ответственно заявить: бояться нечего. Срок службы зданий на станции — 100 лет. Они простоят еще долго.

Оставить комментарий