Главная / Издания / Саратовские корни российской Конституции

Саратовские корни российской Конституции

Саратовские корни российской Конституции
20 ноября 2013

Людмила Проворнова

МК в Саратове

№48 (849) 20-27.11.2013

12 декабря Россия отметит 20-летие со дня принятия Конституции Российской Федерации — Основного Закона, в соответствии с которым живет и работает страна. Знаковым моментом является, что в этот же день отмечается еще одна памятная дата: 20 лет проведения первых выборов в Федеральное собрание России. Все эти годы развитие демократических ценностей, закрепленных в Конституции, и становление российского парламентаризма идут параллельными курсами, существование одного без другого невозможно.

Чему учит история

Уроки прошлого и сегодня не потеряли своей актуальности, именно поэтому имеет смысл снова и снова возвращаться к теме значимости произошедшего 20 лет назад исторического события. И кто еще, как не депутаты Саратовской областной думы, могут наиболее веско и аргументированно сказать, зачем нужно было принимать новую Конституцию и чем она кардинально отличалась от всех прежде существовавших.

— Период, который предшествовал принятию Конституции РФ 1993 года, был связан с проведением серьезных реформ в политической, экономической, идеологической сферах жизни российского общества, — говорит депутат облдумы, доктор юридических наук, профессор, декан юридического факультета СГУ Галина КОМКОВА. — Действовавшая тогда Конституция РСФСР 1978 года в связи с этим подвергалась многочисленным изменениям, в результате чего превратилась в «лоскутное одеяло», состоявшее из различных статей, зачастую противоречащих друг другу. Кроме того, принятие Декларации о государственном суверенитете 12 июня 1990 года потребовало пересмотра всей концепции Основного Закона страны, которая перестала быть частью другого государства, а обрела подлинную самостоятельность.

Однако, несмотря на очевидную и настоятельную необходимость скорейшего принятия новой Конституции, разработка ее проекта затянулась. Снять противоречия и выработать согласованный проект документа было призвано Конституционное совещание, которое работало в июне-октябре 1993 г. Когда сегодня читаешь его материалы, то поражаешься тому, как рождалась та или иная статья действующей Конституции, в какой борьбе, в каких ожесточенных спорах. Проект Основного Закона был вынесен для принятия на первом в советской и российской истории конституционном референдуме, который состоялся 12 декабря 1993 г. 25 декабря 1993 г. Конституция РФ была официально опубликована и начала действовать.

По мнению члена комитета по государственному строительству и местному самоуправлению областной думы, доктора юридических наук Марии ЛИПЧАНСКОЙ, Конституция РФ 1993 г. — это принципиально новая Конституция: «Необходимость ее принятия была вызвана тем, что предыдущая Конституция как Основной Закон, имеющий высшую юридическую силу, уже не соответствовала ни юридическим требованиям, ни реальным общественным отношениям. Происходящие в то время процессы объективно требовали нового Основного Закона, которым стала  Конституция Российской Федерации 1993 года, закрепившая слом тоталитаризма и переход к новому конституционному строю, свободу мысли и слова, политический плюрализм и многопартийность, рыночные отношения, парламентаризм и разделение властей, федерализм и местное самоуправление, признание и защиту всех форм собственности. Конституция 1993 года учредила совершенно новую систему органов государственной власти в нашей стране. Впервые в Российской Федерации в Конституции были зафиксированы должность Президента РФ и двухпалатный парламент в том виде, в котором он сейчас существует. Стоит отметить, что Конституция явилась результатом определенного компромисса различных политических сил.

Особо подчеркну, что Саратовская государственная юридическая академия, в то время Саратовский юридический институт, тоже принимала участие в подготовке проекта Конституции. И проекту, разработанному саратовскими юристами, была присуждена вторая премия. Для сведения скажу, что первая и третья премии не присваивались. Поэтому фраза, что «у российской Конституции — саратовские корни», как мне кажется, имеет под собой существенные основания».

Основной закон — квинтэссенция всей человеческой культуры

Одним из ученых, принимавших непосредственное участие в создании российской Конституции в 1993 г., является заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного и международного права СГЮА Владимир КАБЫШЕВ. Саратовская область дала стране много известных юристов и еще больше политиков, ныне достойно представляющих наш регион на федеральном уровне. Недавно в подмосковном Ново-Огареве состоялась встреча Президента России Владимира ПУТИНА с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин российских вузов. В мероприятии, приуроченном к 20-летию Основного Закона, участвовал и Владимир Кабышев, представлявший Саратовскую государственную юридическую академию. Ученый более 30 лет посвятил изучению и развитию конституционной науки и внес неоценимый вклад в воспитание будущих юристов.

Профессор является автором более 150 научных работ, участвовал в подготовке научно-практического комментария к Конституции РФ. Ученый убежден, что молодому поколению россиян необходимо прививать конституционную культуру и ценности, воспитывать патриотизм:

— Вопрос конституционной культуры в России, к сожалению, довольно низок. В Германии каждый человек, поступающий на государственную службу, обязан знать Основной Закон страны. А у нас такими знаниями обладают только судьи и адвокаты. Пока мы не научимся почитать Основной Закон, исполнять прописанные в нем нормы и правила тоже не сможем.

Вопреки досужим разговорам, что стране нужна новая Конституция, потому что ныне существующая не отвечает современным требованиям, Кабышев так не считает: «Конституция РФ не исчерпала себя, в ней заложен огромный потенциал. Многие ее статьи носят программный характер. Например, нельзя в один момент прийти к социальному государству, хотя это закреплено в статье 7. Реализовать все и сразу невозможно, тем более если учесть, в каком разрушенном виде досталось государство руководству страны. Но к этой цели надо постепенно идти, в том числе и через совершенствование законодательной базы.

Человек — высшая ценность

Практически все политики, парламентарии и юристы, оценивая значение принятия Конституции, сходятся во мнении, что главным ее завоеванием является то, что человек, его права и свободы признаются высшей ценностью. «Проведение социальной политики государства, деятельность всех государственных и муниципальных органов должны быть подчинены наиболее полному обеспечению прав и свобод человека. Пока, к сожалению, не все конституционные нормы в этой сфере реализуются в полной мере, но само их закрепление в высшем законе страны уже является гарантией их обеспечения в будущем, — считает Галина Комкова. — Представляется, что в ближайшие десятилетия положения Конституции РФ, посвященные правам и свободам человека, не могут и не должны быть подвергнуты изменениям. Конституцию можно и нужно менять только тогда, когда без этого невозможно существование государства и его народа. Во всех остальных случаях поправки должны носить точечный, строго дозированный характер. Прежде чем менять Конституцию, нужно взвесить возможные последствия: политические, финансовые, правовые и даже психологические. В ряде случаев результат может оказаться настолько негативным, что поправки в Конституцию будут нецелесообразны. Ведь как это уже неоднократно бывало и в российской, и в зарубежной практике, поправки в Конституцию провоцировали волну изменений в общественных отношениях, активизировали массовые трансформации в законодательстве и судебной практике. Главная задача сейчас — это знать и применять нормы ныне действующей Конституции РФ на всех уровнях власти, донести их содержание до всех жителей страны, обеспечить их изучение во всех учебных заведениях в целях воспитания у будущих граждан России уважительного отношения к Основному Закону страны».

В соответствии с вызовами времени

Но за два десятилетия большие положительные перемены произошли со страной и обществом, потому что изменились законы, в соответствии с которым мы живем. Парламентарии в общей сложности разработали около 3000 законопроектов. Для того чтобы экономика страны заработала более эффективно в новых условиях, был принят целый комплекс законов: бюджетное, налоговое, жилищное, трудовое, уголовное и другие виды законодательств. Принятие Конституции позволило сформировать самые доступные для населения уровни власти — региональный и муниципальный, а также местное самоуправление. Все это позволило жителям областей и городов, руководствуясь федеральным законодательством, выработать свои законы, по которым живут регионы. И эти законы постоянно видоизменяются, в них вносятся поправки, связанные с различными вызовами времени. Российские парламентарии и их саратовские коллеги оперативно реагируют на изменение обстановки. В частности, молодое поколение области не остается без внимания депутатов. При региональном парламенте создан молодежный парламент. И юные политики наравне со взрослыми коллегами обсуждают перспективы развития молодежной политики и демократии в России. Депутаты облдумы считают такое общение очень важным, потому что именно молодежи предстоит проводить в жизнь основополагающие принципы парламентаризма, которые свойственны демократическому государству. И такая преемственность в очередной раз доказывает жизнеспособность и актуальность принятой 20 лет назад Конституции.

Владимир ПИСАРЮК, председатель комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике облдумы:

— Принятая в 1993 году Конституция РФ заложила фундамент строительства новой России как современного демократического государства. Значение принятия Конституции РФ трудно переоценить. По содержанию она соответствует всем передовым международным стандартам. На этой основе формировалось новое российское законодательство, которое регулирует все сферы жизни страны.

Пройдя 20-летний путь, Конституция РФ доказала свою жизнеспособность, действенность и адекватность реалиям и перспективам развития современного российского общества и государства. Необходимо, чтобы нынешнее молодое поколение понимало ценность правового государства для общества и для гражданина, понимало, что только в его рамках могут быть достигнуты такие высокие цели, как обеспечение прав и свобод личности.

В правовом государстве граждане должны не только знать свои права, но и уметь их защищать, исполнять законы страны.
Важно, чтобы молодежь имела достойный уровень правовой культуры. Без знания Конституции, без представления о том, как функционирует правовая система государства, без уважения к закону невозможно стать достойным гражданином и патриотом своей страны, добиться настоящего, прочного успеха ни на каком поприще.

В Москве состоялся II международный парламентский форум «Конституция. Демократия. Парламентаризм». В его работе приняли участие российские и иностранные парламентарии. Председатель Саратовской областной думы Владимир КАПКАЕВ прокомментировал итоги мероприятия:

— На форуме собрались не только российские парламентарии, но и делегации иностранных и международных законодательных институтов — Парламентской ассамблеи Совета Европы, Франции, Австрии, некоторых стран Латинской Америки. Состоялся обмен мнениями о будущем парламентаризма в мире и его роли в современных условиях. В итоге участники форума пришли к единогласному выводу, что развитие представительной власти — необходимое условие для существования демократического государства. Конечно, путь каждой страны отличен от других: кто-то имеет вековые традиции демократии, другие, включая Россию, начали строить ее не так давно. Однако подобный опыт востребован международным сообществом в полном объеме. Такое мнение выразил Председатель ПАСЕ Жан-Клод МИНЬОН.

Конечно же, отдельное внимание было уделено российской политической системе. Ведь мы в этом году отмечаем 20-летие Конституции и Федерального собрания Российской Федерации. С обширными докладами выступили председатель Государственной думы Сергей НАРЫШКИН и спикер Совета Федерации Валентина МАТВИЕНКО. Руководители палат были едины в своем мнении, что парламентарии всех стран должны сообща реагировать на вызовы времени. При этом объединяющей силой в международном масштабе должна стать приверженность международному праву. Важную роль в этом вопросе может сыграть, в том числе, опыт, накопленный российским Федеральным собранием.

Подводя итог работе форума, можно с уверенностью сказать, что роль парламентов в современных условиях будет только возрастать. С помощью этих институтов власти будут воплощаться в жизнь основные идеи демократизации общества. То есть будущее — за парламентом.

Людмила Проворнова

Оставить комментарий