Главная / Издания / Въездной знак

Въездной знак

Въездной знак
20 ноября 2013

Сергей Антонов

МК в Саратове

№48 (849) 20-27.11.2013

Власти региона намерены отладить процесс привлечения рабочих рук из-за рубежа и ужесточить отбор

Привлечение рабочей силы из-за рубежа чрезвычайно важно для современной России по ряду причин. Во-первых, мы наблюдаем дефицит квалифицированных кадров в ряде отраслей хозяйства; во-вторых, фиксируется неоднозначная демографическая ситуация, которая не гарантирует насыщения экономики свежими кадрами и в ближайшем будущем. Поставленные же Президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ задачи по ускоренной модернизации экономики требуют множества рабочих рук здесь и сейчас, и потому приток иностранных работников — это объективно обусловленный процесс.

Общефедеральные тренды актуальны и для Саратовской области, тем более что мы являемся приграничным регионом. Миграционная политика — очень важное направление работы региональной власти, к которому следует подходить деликатно, но вместе с тем строго, компетентно и беспристрастно. Не секрет, что именно приток рабочих рук с постсоветского пространства в известной степени обеспечивает кадрами целый ряд отраслей: дорожное и жилищное строительство, сферу благоустройства городов и поселков, торговлю. На минувшей неделе в региональном правительстве состоялось заседание межведомственной координационной комиссии по вопросам миграционной политики под председательством зампреда Павла БОЛЬШЕДАНОВА.

Кадровые приоритеты

Как ни печально констатировать, но фактически каждый из нас, говоря о миграционной политике, держит в голове известные события, прогремевшие в текущем году в Пугачеве и, по ряду версий произошедшего, имевшие под собой устойчиво национальную подоплеку. Эти события, не скроем, задают новые стандарты работы в миграционной политике, и это привело к тому, что количество граждан, которые получили в этом году разрешение на работу в Саратовской области, снизилось по сравнению с прошлым годом на 11%.

Мигранты прибывают в наш регион как в рамках целевых программ, так и стихийно. В рамках программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, в 2010-2012 гг. в область приехало свыше четырех тысяч человек, из которых более 70% трудоустроено. Павел Большеданов акцентировал внимание на том, что одобрение на переселение (в большинстве своем из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана) получают не все: идет серьезный отбор. Министр занятости, труда и миграции Наталья СОКОЛОВА уточнила, что в текущем году в область прибыли 432 участника программы, а вместе с семьями это свыше тысячи человек. По данным возглавляемого Натальей Юрьевной ведомства, около 46% «программных» переселенцев имеют высшее образование, а 37% — среднее специальное. «Мы отдаем приоритет людям, которые имеют непрерывный трудовой стаж в здравоохранении и образовании и желают переехать в сельский район», — отметила профильный министр. Она не скрыла, что рассмотрение документов и подтверждение дипломов об образовании, проводимые в рамках проверки переселенцев «на добросовестность и законопослушность», — процедура весьма длительная. Однако сократить ее не представляется возможным по ряду причин, связанных с федеральным законодательством.

Наталья Соколова обратила внимание всех участников заседания на то, что Саратовская область — традиционно многонациональный регион, где привыкли с уважением относиться к людям иной культуры и иного бытового уклада. Однако адаптация целого пласта переселенцев оставляет желать лучшего, и потому в качестве оптимизации этого процесса министр предложила ввести бесплатное посещение мигрантами крупных мероприятий в сфере культуры и спорта в течение годового периода после переезда.

Четкий отбор

Начальник управления Федеральной миграционной службы по Саратовской области Виктор МАЛЬКОВ выразил убежденность в том, что региону необходима более быстрая, более четкая и строгая процедура отбора тех, кто хочет переселиться в нашу область. В настоящий момент рассмотрение документов идет 20 суток, в то время как глава миграционной службы хотел бы сократить его вдвое: «Подобное изменение процедуры нужно потому, что человек, находясь фактически на улице в подвешенном состоянии, вполне может представлять собой угрозу для общества. Нужно ввести более точные критерии отбора, не медлить. Пришедшему к нам человеку, который хочет попасть в программу переселения соотечественников, следует задать два-три вопроса, и если он не в состоянии ответить на них по-русски, то не следует рассматривать его кандидатуру на переселение», — отметил он.

По мнению Виктора Малькова, более строгое «просеивание» потенциальных жителей Саратовской области из-за рубежа оправдает себя уже потому, что регион получит значительное количество молодых и безопасных кадров. «Последние события в Пугачеве убеждают, что мы становимся на верный путь, ужесточая требования к переселенцам. Нужен строгий контроль, нужно четко отслеживать, кто и куда собрался ехать», — заявил он.

Представители районных администраций рассказали о той работе, которая ведется в данном направлении в их МР. Выяснилось, что проблем немало, и прежде всего в вопросах трудоустройства и предоставления жилья. Так, замглавы Марксовского МР Наталья РАЗИНА отметила, что переселенцы, осевшие в Марксе, устраиваются на работу (преимущественно низкооплачиваемую) самостоятельно, а свободного жилья для них пока нет. Замглавы администрации приграничного Озинского района Александр МАКСАКОВ нарисовал более оптимистичную картину: всем переселенцам (сейчас их 75) предоставлены комнаты в общежитии, идет поиск работы, который, правда, осложняется тем, что ряд перспективных инвестпроектов в районе не получил развития. Собственно, центрами притяжения для переселенцев остаются не районы, а крупные города области — прежде всего Саратов, Энгельс, Вольск и Балаково. Энгельсский район участвует в данной программе впервые, о чем рассказала замглавы администрации ЭМР Татьяна ВАНИНА. По ее словам, недостатка в заявках на переселение, подача которых началась с июля, нет, однако большинство переселенцев желает жить не в районе, а непосредственно в Энгельсе, только 4% согласны ехать в район.

Наибольшее количество мигрантов, как несложно догадаться, прибывает в областной центр. По информации начальника управления по труду и социальному развитию администрации Саратова Сергея ЕГОРОВА, за последние годы в городе остались свыше 3,6 тыс. переселенцев, из них в 2012-м — 2188, а в текущем — 801. Среди них преобладают экс-жители Казахстана и Узбекистана.

Промышленный масштаб

Чрезвычайно важный момент, подчеркивали участники заседания, — исполнение работодателями квоты на привлечение и использование иностранных работников, в особенности на промышленных предприятиях. Павел Большеданов подчеркнул, что в любом случае при трудоустройстве приоритет отдается местным соискателям, и только если те или иные вакансии не вызывают интереса у жителей нашего региона, то привлекаются кадры из-за рубежа.

Соответствующие структуры отмечают снижение выполнения квот. В частности, выступивший на заседании представитель австрийской компании «Strabag», являющейся генеральным подрядчиком строительства металлургического завода «Северсталь» в Балаковском районе, заявил, что предприятию требуются работники из-за рубежа, но это специалисты совершенно определенного профиля, направленности и квалификации: «Значительная часть нашего оборудования — зарубежного производства, из Европы. И потому нам требуются тамошние специалисты, которые осуществят пуско-наладочные работы», — подчеркнул он.

Специалист с ОАО «НПЗ» заявил, что в настоящее время на заводе работают два десятка граждан Украины, получившие право на временное проживание в РФ.

Разумеется, реальные миграционные потоки значительно шире рамок программы по переселению соотечественников. Начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Саратовской области Владимир КОРЖОВ озвучил следующую примечательную информацию: в текущем году в регион прибыли «для осуществления трудовой деятельности» 24 тыс. граждан других государств. К слову, это 43% от всех мигрантов, зарегистрированных в области. За 9 месяцев 2013-го служба выдала 12 тыс. разрешительных документов на временную работу в регионе. Однако, как отмечалось выше, количество разрешений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось. По словам специалиста, это связано и с несистемным подходом ряда работодателей к оформлению иностранной рабочей силы.

Миграционный вопрос, привлечение рабочей силы из-за границы, адаптирование этих людей в подчас чуждой им культурной, бытовой и экономической среде — важнейшая сфера работы регионального правительства. Зампред Павел Большеданов, подводя итоги заседания межведомственной комиссии по вопросам миграционной политики, отметил, что привлечение иностранной рабочей силы — насущная необходимость, но процесс должен идти просчитанно и не в ущерб коренным саратовцам: «Имеющаяся нехватка трудовых ресурсов может быть, в числе прочего, восполнена за счет программы переселения соотечественников. Однако квоты на привлечение иностранных работников нужно использовать эффективно и разумно», — резюмировал Павел Владимирович. Сложно с этим не согласиться.

Сергей Антонов

Оставить комментарий