Главная / Издания / Тления и прения

Тления и прения

Тления и прения
16 января 2014

Василий Кубриков

Аргументы недели. Поволжье

январь 2014

11 января эстафета Олимпийского огня прибыла в Саратов. В честь этого радостного события и чтобы саратовцы надолго его запомнили, город был перекрыт полицией. В результате жители Юбилейного всё равно попадали в центр, но исключительно через перинатальный центр и Молочку, а такое действительно не забывается. Пострадали торговцы рынков, которые закрылись в этот день раньше обычного. Потеряли выручку водители маршрутных такси. Да и обычный общественный транспорт, не сомневаюсь, понёс серьёзные убытки. Чего ради? А чтобы бегущие видели только полицейских и радующуюся толпу с флажками и шариками. На одном из этапов огонь погас, что случалось с ним по всей стране уже не раз. Зажгли оперативно. Никаких других эксцессов не было.

Саратов стал 106-м российским городом, где проходит эстафета. Огонь на железнодорожном вокзале принял олимпийский чемпион по прыжкам в воду Илья Захаров, закончила эстафету призёрка чемпионата мира по гребле Наталия Лобова. В промежутке уместилось две с половиной сотни спортсменов и функционеров. Сбегали и в Энгельс, для чего на несколько часов перекрыли мост. Завершилась эстафета на Театральной площади, где сам губернатор Валерий Радаев вместе с Лобовой зажгли специальную чашу. Эстафету принял Тамбов, географическим соседям Валерий Васильевич отправил в подарок саратовский калач, которого давно уже нет в местных магазинах.

В официальных сводках сообщается о 200 тысячах саратовцев, которые встречали Олимпийский огонь. Радаев сказал, что на улицы вышли все жители Саратова — от мала до велика. Но встречали преимущественно в добровольно-принудительном порядке. Од­на моя знакомая отправилась на трассу размахивать флажками в девять вечера. Сказала, что за это обещали премию.

Несмотря на массовые недовольства, которые горожане высказывали подневольным парням из полиции, польза от проноса Олимпийского огня по улицам Саратова есть несомненная. Дело, конечно, не в том, что после этого события все вдруг кинулись заниматься спортом. (Не кинулись.) А в том, что к началу эстафеты из центра города и со всех улиц, где пробегали люди с факелами, вывезли горы мусора. В общем, Олимпийским огнем высветили недостатки в работе коммунальных служб. А вот закрывать старые развалюхи рекламными плакатами о гастролях звёзд эстрады, может, и не стоило. Ну кого мы дурим? Самих себя?

В понедельник свою эстафету (точнее, PR-акцию) провели саратовские коммунисты, которые прошли по проспекту Кирова с плакатами, где было указано, сколько денег заплатила каждая российская семья за Олимпиаду в Сочи. Коммунисты выступили против распила бюджетных средств и спародировали бег с факелом, который еле тлел, периодически потухал и снова вспыхивал, когда к нему приближали муляж зажигалки Zippo.

Последствия этих действий оказались неожиданными и для самих коммунистов. Сначала был задержан один из активных участников пробега секретарь Фрунзенского райкома КПРФ Николай Бондаренко. Во вторник вечером из обкома КПРФ поступило сообщение о том, что в подъезде своего дома был задержан помощник депутата Госдумы Александр Анидалов.

«Полицейский беспредел, начатый в Саратове во время Олимпийской эстафеты, продолжается. Более того, попрание закона людьми, которые призваны этот самый закон защищать, вышло на новый уровень», — говорится в сообщении.

Анидалов на следующий день назовёт своё задержание «нелогичным». Во время заламывания рук он каким-то образом повредил ногу, но заметил, что полицейские наверняка не хотели этого.

Совсем не олимпийское, но тоже серьёзное состязание началось в областном суде, где рассматривается дело бывшего главы Энгельсского района Михаила Лысенко. В понедельник состоялись прения, выступали государственные обвинители, которые нарисовали перед присяжными заседателями картину страшных преступлений, якобы совершённых либо самим Лысенко, либо членами организованной им банды. Прокурор Эдуард Лохов остановился на убийстве криминального авторитета Николая Балашова, которое, по его мнению, было организовано по указанию Лысенко. Затем бывшему районному руководителю вменили в вину покушение на адвоката Венецкого. В части экономических преступлений основное место отводится сделке по торговому центру «Лазурный». По версии стороны обвинения, Михаил Лысенко вымогал взятку и получил в итоге долю в предприятии.

— Самое главное, чтобы при решении вопроса о виновности вы не исходили из антипатии или сочувствии к кому-либо, — сказал Лохов, обращаясь к присяжным.

На следующий день слово предоставили адвокатам Лысенко Станиславу Зайцеву и Михаилу Мамедову, а также самому подсудимому. Шаг за шагом, апеллируя к присяжным, они поясняли, что обвинение основывается на лживых свидетельствах. К тому же версии гособвинителей зачастую нелогичны. Например, утверждают, что Лысенко руководил бандой, но при этом никого из этой банды не знал лично. В Венецкого стреляли для острастки, но при этом сделано это было молча, а значит, от кого этот «привет», адвокат должен был сам догадаться. Что же до взятки, то с денег, полученных за продажу торгового центра, Лысенко заплатил налоги. Мамедов так и спросил: что это за взятка, которую указывают в налоговой декларации?

Собственно, есть моменты, которые были непонятны обывателям ещё до суда. Если Лысенко так виноват, то как он мог на протяжении стольких лет руководить целым районом? Причём руководить успешно! Примерно об этом заявил и Михаил Мамедов, напомнив, что в своё время его подопечный был награждён медалью «За содействие» Следственного комитета.

— Не могут такую медаль вручить человеку с тёмным прошлым, — уверен Мамедов. — Не может быть так, что в городе орудует банда, а он процветает и является лучшим в регионе и России.

Тем временем на подходе новый громкий процесс — по делу экс-главы администрации Саратовского района Василия Синичкина, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями. Напомним, изначально Синичкину инкриминировали получение взятки, но впоследствии обвинение было переквалифицировано на более мягкую статью. На днях Василий Павлович закончил знакомиться с материалами своего уголовного дела.

Вялотекущие события происходят в деле решения проблем дольщиков компании «Новострой XXI». На этой неделе в министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области состоялась запланированная встреча чиновников с дольщиками. Министр Дмитрий Тепин рассказал, что 30 декабря в Москве прошли переговоры по поводу организации очередного исследования на предмет выяснения возможности полётов самолётов над домами. Стоимость исследования — около миллиона рублей. И вроде бы строительная компания готова пойти на такие издержки. Лишь бы не сносили давно построенные дома. Чтобы этого не случилось, скорее всего, Росавиации придётся принять решение об увеличении угла посадки либо высоты облёта военно-воздушного транспорта. (Во как надо строить: возвёл дома, и самолёты заставил летать по-другому!)

Интересно, что дольщики «Новостроя» так привыкли к вниманию прессы, что по примеру других граждан, пострадавших от государства, стали делать политические заявления. Сначала они обратились к губернатору Валерию Радаеву с просьбой назначить уполномоченным по правам человека в Саратовской области члена Общественной палаты региона Светлану Мартынову, поскольку только она «несмотря на то, что против жителей, против дольщиков были все и вся, даже во властные кабинеты нам приходилось пробиваться силой (к Вам, уважаемый Валерий Васильевич, так до сих пор и не получилось пробиться на приём), вступилась за людей, за правду, за наши права».

После этого дольщики написали ещё одно письмо Радаеву. На этот раз с просьбой организовать охрану их домов, увязав это с терактами, случившимися в Волгограде. Мол, если этого не сделать сейчас, то случиться может всякое: «Уважаемый Валерий Васильевич! Мы всерьёз опасаемся, что наши дома могут стать мишенью для разного рода провокаторов и злоумышленников — они совершенно не охраняются, хоть и расположены в большом микрорайоне, вблизи от оживлённой трассы, в непосредственной близости от аэропорта».

Василий Кубриков

Оставить комментарий