Главная / Издания / Уполномочены защищать

Уполномочены защищать

Уполномочены защищать
30 января 2014

Василий Кубриков

Аргументы недели. Поволжье

январь 2014

Новым уполномоченным по правам человека в Саратовской области стала Татьяна Журик. Такой выбор в среду сделали депутаты регионального парламента. За Журик проголосовали единогласно, хотя тайному голосованию предшествовала серьёзная борьба, которую экс-руководителю регионального управления минюста навязала член Общественной палаты области Светлана Мартынова. Должность солидная, зарплата хорошая, а победила сильнейшая, коей в очередной раз стала протеже партии власти.

В сущности, среднестатистическому саратовцу должно быть по барабану, кто числится областным омбудсменом. Прежняя уполномоченная Нина Лукашова, срок полномочий которой истёк 28 января, демонстрировала исключи­тельную лояльность к действующей власти, чего при активной и добросовестной работе омбудсмена не может быть в принципе. Лукашова, напомним, стала уполномоченной после работы в прокуратуре. Журик пришла из минюста. И есть большие сомнения в том, что она станет доставлять проблемы чиновникам, если сами чиновники (вице-губернатор Денис Фадеев) за неё и хлопотали. В общем, наряду с Общественной палатой наша губерния получила ещё один институт гражданского общества, но общества такого, каким его себе представляет власть и какое власти очень нравится. Оно послушно, хорошо одето и критикует только по мелочам.

…Главным информационным событием, настоящей бомбой в среду должно было стать оглашение вердикта присяжных заседателей по делу бывшего главы Энгельсского района Михаила Лысенко. Вся прошлая неделя ушла на согласование списка из более чем ста вопросов, на которые обязаны ответить присяжные. В начале текущей недели с напутственным словом выступил председательствующий на процессе судья Александр Дементьев. Адвокаты Лысенко потом протестовали, дескать, судья перестарался, когда напоминал о сути дела, сделав крен в сторону обвинительного заключения.

Присяжные удалились в совещательную комнату, но во вторник на все вопросы ответить не успели, а в среду таинственным образом исчез один из присяжных. Поскольку запасных не осталось, 11 присяжных продолжить свою работу не смогли, и Дементьев объявил перерыв до утра четверга. Официальная версия отсутствия двенадцатого присяжного — болезнь. Список вопросов вернулся в сейф, ждём следующего заседания, которое окажется судьбоносным как для Лысенко, так и для других участников громкого процесса.

Полиция, защищающая нас от разгула криминала, подвела итоги своей деятельности в прошлом году. На коллегии ГУВД МВД по Саратовской области генерал и начальник главка Сергей Аренин сообщил, что показатели 2013 г. свидетельствуют о том, что уровень преступности в регионе существенно снизился. Цифирь генерала убедительна и сильна, поскольку добро всегда побеждает зло.

Отмечалось, что общее количество преступлений, зарегистрированных в 2013 г. (28310), на полтора процента меньше, чем в 2012-м. В целом же уровень преступности в Саратовской области на 26,6% ниже, чем в среднем по России, и на 19,3% ниже, чем по Приволжскому федеральному округу. То есть в нашем регионе гораздо спокойнее, чем в соседних. Ярким доказательством этого являются данные о том, что основная доля преступлений, совершаемых в нашем регионе, приходится не на убийства и насилие, а на хищение чужого имущества. Больше того, количество убийств по сравнению с 2012 г. сократилось почти на 20%. Ещё меньше (на 21,7%) стало изнасилований. На 18,5% реже стали угонять автомобили. И это при том, что количество личных авто с каждым годом увеличивается на десятки тысяч. То есть соблазна всё больше, но, видимо, появилось и понимание того, что наказание за данный вид преступления неотвратимо. Как и должно быть в цивилизованном обществе.

Летом полицейские провели акцию «В будущее без наркотиков». В результате изъяли почти килограмм сильнодействующих наркотиков и скосили коноплю на площади почти в четыре сотки.

Многие присутствующие, в том числе губернатор Валерий Радаев, отмечали, что количество преступлений пошло на убыль во многом благодаря средствам видеофиксации. Теперь раскрывать преступления легче, чем это было ещё несколько лет назад. Посмотрел кино, разглядел преступника и поехал его арестовывать. (С помощью камер видеонаблюдения в 2013 г. раскрыто более 4200 преступлений, выявлено 32000 административных правонарушений.) Вывод из всего этого можно сделать простой: хочешь подольше оставаться живым и здоровым, старайся находиться в зоне видимости.

Отдельно говорили об антитеррористических операциях. В частности, силовики благодарили друг друга за слаженные действия во время эстафеты Олимпийского огня. Не позволили наши полицейские зловредным саратовцам осуществить свои планы по тушению огня. Правда, он сам гас, без посторонней помощи. Но на то воля божья, которая не регламентируется даже в Саратовской губернии.

Интересы детей школьного и дошкольного возраста призвана защищать министр образования области Марина Епифанова. С её участием в стенах областной думы во вторник прошёл круглый стол, посвящённый проблемам развития системы дополнительного образования детей в Саратовской области. Министр сетовала на недостаточное финансирование. Это объективно, поскольку все федеральные программы, которые реализовывались доселе, не касались этой отрасли.

Сегодня в регионе работает более ста учреждений дополнительного образования. (Имеются в виду учреждения, которые подчиняются непосредственно министерству образования, но есть и другие.) Это дома детского творчества, спортшколы, а также саратовский Дворец творчества детей и молодёжи, расположенный на Театральной площади. Более трети из них занимаются художественным творчеством, порядка 25% — спортом. А вот на технические и экологические дисциплины приходится лишь 4-7%.

Зато, как это ни удивительно, в системе дополнительного образования по сравнению со школами больше молодых преподавателей (26% против 10). В прошлом году существенно, в два с половиной раза выросла зарплата преподавателей, составив 20 тыс. руб.
Директор Дворца творчества детей и молодёжи Ирина Иванцова тоже сетовала на архаичное оборудование, которое приходится использовать. Дети занимаются на станках, изготовленных в 60-х годах прошлого столетия! Зато уже шестой год ремонтируется сам Дворец творчества, и это факт отрадный.

Основную свою задачу педагоги из домов творчества видят в том, чтобы отвлечь детей от улицы. Но отвлекать, кроме энтузиазма самих преподавателей, зачастую нечем. Министр культуры области Светлана Краснощёкова рассказала о стоимости музыкальных инструментов. Так дешевле мост через Волгу построить, чем купить аккордеон! Самый недорогой инструмент — труба — тянет на сто тысяч рублей, а самый дешёвый кабинетный рояль стоит миллион. Поэтому в районах дети, по выражению Краснощёковой, играют «на дровах». Вообще отвлекать детей от улицы культурой — самое дорогое удовольствие. Ведь здесь с подростком нужно работать индивидуально. Дирижёра-хоровика учат сразу три преподавателя. Лучше, а главное, дешевле, когда один человек работает со всеми сразу. Потому уполномоченный по правам человека у нас один.

Василий Кубриков

Оставить комментарий