Главная / Издания / Тотальная проверка на допинг

Тотальная проверка на допинг

Тотальная проверка на допинг
13 февраля 2014

Василий Кубриков

Аргументы недели. Поволжье

февраль

Февраль — традиционное время отчётов за прошлый год. При Аяцкове в эти дни уже заседал областной актив, на котором особо отличившимся раздавали штандарты губернатора, при Валерии Радаеве чиновники раскачиваются дольше. На текущей неделе итоги своей деятельности начнут подводить министерства областного правительства, пускаясь в долгую череду заседаний и коллегий. Уже отчитались копы и следователи, во вторник на пресс-конференцию позвали журналистов наркополицейские.

Начальник регионального УФСКН Александр Иванов сообщил, что в прошлом году его коллеги изъяли из незаконного оборота около 370 кг различных видов наркотиков. Цифра внушительная, но она на четыре процента ниже, чем в 2012 г. Иванов пояснил: тогда в ходе одной из операций была задержана армяно-цыганская семья, у которой изъяли сразу 22 кг опиума. Кстати, они уже осуждены. Муж и жена получили по 19 лет лишения свободы, ещё один их подельник схлопотал 17 лет и штраф в размере полутора миллионов рублей. Но есть чем похвастаться наркоконтролю и за прошлый год — была пресечена преступная деятельность группы, осуществлявшей сбыт крупных партий героина.

Отдельная тема — распространение через интернет синтетических наркотиков. Только в 2013 г. полицейские выявили более пятидесяти таких сайтов. Бороться с этим злом очень сложно, поскольку наркотики пересылаются из стран ближнего зарубежья. Трудно установить, в первую очередь, поставщика, поскольку он находится за пределами России, но Иванов заверил, что есть у наркополицейских методы, позволяющие доказывать, что было совершено преступление.

Журналисты поинтересовались у начальника управления его мнением относительно работы общественных организаций, занимающихся лечением наркоманов. Иванов сказал, что приветствует любые структуры, помогающие бороться с наркоманией, если они действуют в рамках закона. В организации «Соль Земли», по его информации, используется трудотерапия, причём всё на добровольной основе, то есть в любой момент пациент может встать и уйти.

К действиям в рамках закона Иванов призвал и молодёжную организацию «Антинаркотический спецназ». Её представители ловят наркодилеров своими силами.

— Вообще у них хорошие мысли, — заметил глава наркоконтроля.

По данным УФСКН, на учёте в наркологических диспансерах региона состоят 3,4 тыс. человек, ещё 2,8 тыс. — потенциальные наркоманы. По словам генерала, введение в России ограничений на кодеинсодержащие медикаменты побудило многих наркоманов вернуться к героину.

Что до введения уголовной ответственности за употребление наркотиков, то, по мнению Иванова, данный вопрос является дискуссионным. Сам он считает, что шанс нужно давать всем. Многие в молодости баловались «дурью», но многим и не понравилось. Зачем же всех отправлять за решётку? И уж совсем нецелесообразно вводить для наркоманов пожизненный запрет на профессию. Хотя ограничение — на время избавления от пагубной привычки (два-три года) — вполне допустимо.

Интересно, что все сотрудники наркоконтроля, включая генерала Иванова, ежегодно проходят в Москве медицинское тестирование на предмет содержания в крови наркотических веществ. Данная процедура является обязательной для всех полицейских. Лет пять назад несколько сотрудников было уволено как раз по причине обнаружения в их крови следов наркотиков.

Глава УФСКН не удержался от жалоб на угрозы, которые нередко поступают в его адрес. Одна из родительниц наркомана посоветовала ему пересмотреть фильм «Ворошиловский стрелок», а также внимательнее глядеть под ноги и по сторонам. Впрочем, у наркополицейских есть своя служба безопасности.

Точная стрельба и запрещённые вещества — тема, известная любому биатлонисту. Сразу две российских спорт­сменки были уличены в применении допинга перед самой Олимпиадой. А вот наш земляк Александр Логинов в употреб­лении бодрящих средств пока не замечен. В среду тренерский штаб нашей сборной после невыдающихся итогов спринта и пасьюта заявил Логинова на индивидуальную гонку, где у него будет шанс принести нашему региону ещё одну медаль зимних Олимпийских игр. Впрочем, будем объективны: шанс небольшой, поскольку это гонка с четырьмя огневыми рубежами, а за каждый промах дают по штрафной минуте. Александр же в этом сезоне не балует поклонников стабильной стрельбой. Впрочем, итоги сочинской Олимпиады для российской сборной и отдельно для Саратовской области подведём через пару недель. Надеемся, к тому времени будет о чём поговорить.

От зимних видов спорта к летним волнениям абитуриентов мостик перекинул референт по взаимодействию с высшими учебными заведениями регионального министерства образования Сергей Березин на круглом столе, который был посвящён нововведениям, ожидающим поступающих в вузы. По его словам, вузы Саратовской области получат более восьми тысяч бюджетных мест.

Березин рассказал, что на территории региона с учётом филиалов действует 31 вуз. Два из них приём студентов проводить больше не будут — Балашовский филиал РЭУ им. Плеханова и Ртищевский филиал ВПО «Московский государственный университет путей сообщения». Оба вуза Министерство образования РФ признало неэффективными, потому доучат нынешних студентов и своё существование прекратят. Не ясно только, каково это — учиться в неэффективном учебном заведении. Возьмут ли потом куда-нибудь на работу с дипломом такого вуза?

Впрочем, критерии эффективности при оценке деятельности высших учебных заведений в ближайшем будущем изменятся: станут учитывать географическое расположение, «остепенённость» преподавателей, соотношение студентов и сотрудников, количество квадратных метров на одного студента, а также число обучающихся в вузе детей и родственников выпускников прежних лет. К слову, если бы такие критерии действовали в отношении закрывающихся филиалов, может, их и не прикрыли бы.

Минимальная стоимость дневной формы обучения на гуманитарных специальностях в вузах Саратова составляет 62 тыс. руб. в год. Годовое обучение на технических специальностях начинается от 112 тыс. руб. Березин пояснил разницу тем, что для обучения гуманитария достаточно книжек и компьютера, а вот чтобы подготовить квалифицированного технаря, необходимы дорогостоящие инструменты и компьютеры.

Анонсировал чиновник и появление новых правил приёма абитуриентов. Правда, ожидают их к концу недели — в качестве приложения к давно вступившему в силу закону об образовании. Но уже известно, что существенно расширился список лиц, которые получат преимущества при поступлении. Это дети сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, а также дети с ограниченными физическими возможностями. В 2014 г. до четырёх лет увеличится «срок годности» сданных ЕГЭ, но ужесточатся и требования к сдающим единый госэкзамен. В чём проявятся ужесточения, чиновник не пояснил. Может, и здесь экзаменуемых будут проверять на допинг?

Во время обсуждения возникла щекотливая межнациональная тема — отношения между студентами, а также слишком высокие баллы по ЕГЭ у представителей южных республик. Несмотря на отклики на форумах о том, что некоторые студенты и к концу пятого курса плохо говорят по-русски, присутствующие не моргнув глазом заявили, что южане обычно подтверждают свои баллы. (Хотя иногда случаи нечестной сдачи экзаменов имеют место.) Форумчане тут же откликнулись шутками: «подтверждают, занося конверты в нужные кабинеты».

Определённые льготы при поступлении в вузы наверняка имеют ещё и сироты. Об их положении в нашем регионе на специальном брифинге рассказала начальник отдела опеки областного министерства образования Галина Калягина. По её информации, 80% сирот — это дети при живых родителях, относящиеся к так называемому «социальному сиротству». В прошлом году родительских прав были лишены 578 саратовцев. Правда, число их год от года снижается.

А вот восстанавливать родительские права зачастую очень сложно. Как это ни парадоксально, противниками выступают сами родители. Дело в том, что органы опеки не могут обратиться в суд с иском о восстановлении родительских прав, даже если очевидно, что положение в семье изменилось к лучшему. Опека, как правило, оформлена на бабушку или дедушку, и всё замечательно: ребёнок всегда рядом, опекун получает компенсацию. Всем удобно, поэтому саратовские чиновники предлагают изменить Семейный кодекс, чтобы дать право попечительским органам восстанавливать родителей в их правах. Надо ведь, чтобы было правильно, а не просто хорошо.

Василий Кубриков

Оставить комментарий