Главная / Издания / Новый дом для буренок

Новый дом для буренок

Новый дом для буренок
26 февраля 2014

Надежда Барсукова

МК в Саратове

№9 (862) 26.02.2014

В селе Бородаевка Марксовского района построена семейная животноводческая ферма

Не только в Саратовской области, но и в соседних регионах сегодня хорошо известны предприятия ООО «Адонис» и ООО «ТД «Милена», которые возглавляют Александр и Андрей БЫКОВЫ из Марксовского района. Эти  предприятия изначально были созданы в помощь животноводческим хозяйствам с целью их развития в современном мире сельскохозяйственных технологий.

Газета «МК» в Саратове» уже рассказывала о масштабной работе марксовских сервисных организаций в животноводческих хозяйствах региона и об идее основателя фирмы «Адонис» Анатолия Быкова — соз­дать демонстрационную площадку, где можно увидеть весь комплекс услуг по оснащению животноводческих ферм специальным оборудованием, результат внедрения технологии содержания животных, доения, кормоприготовления и кормления, а также технологии искусственного осеменения.

Сегодня этот проект реализован благодаря федеральной целевой программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы» и при инвестиционной поддержке ООО «ТД «Милена» и ООО «Адонис».

Пора откапывать потенциал

…На заснеженном косогоре за селом, где из-под снега торчат одинокие опоры помещений бывшей колхозной фермы, стоит необычное в голубых тонах строение. Каркасно-тентовое сооружение, рядом с которым возвышаются ометы сена в огромных рулонах, — это и есть семейная ферма Быковых.

— Сегодня почему-то все в тревожном ожидании вступления в действие технических регламентов Таможенного союза по молоку и мясу. Здесь же, по нашему мнению, на новой ферме созданы все условия для выполнения требований этого законодательного акта, — говорит  директор ООО «ТД «Милена» Александр Быков. — И бу­­дем надеяться, что получение необходимых документов по производству молока и мяса для тех, кто работает с учетом современных технологий и оборудования, не станет проблемой. Кстати, в тех животноводческих хозяйствах, где мы работаем и помогаем внедрять современные технологии, руководители прекрасно понимают, что по старинке работать уже нельзя. Нужны современные молокопроводы и доильные залы, холодильное оборудование, многофункциональная техника для кормоприготовления и раздачи кормов, качественный породный состав сельскохозяйственных животных, что достигается только искусственным осеменением, и многое другое.

Несомненно, Александр Быков прав. К сожалению, до сих пор бытует мнение: животноводство, что молочное, что мясное, нерентабельно, и вообще в Саратовской области нет того потенциала, который мог бы поднять развитие животноводства на более высокий уровень. Быковы так не считают.

— У нас в регионе огромный потенциал, — уверен Анатолий Анатольевич, который вместе с женой Ольгой Михайловной сегодня на базе семейной фермы шаг за шагом стремится создать опытно-производственное хозяйство. — Это доказывают своим примером, развивая животноводство и получая от него прибыль, руководители многих сельхозпредприятий: Александр Васильевич ИЩЕНКО — ООО «Новые Выселки», Василий Иванович МАРИСКИН — ЗАО «Ягоднополянское», Ана­­толий Ильич ДЕВЯТКИН — ООО «Кра­савское», Василий Иванович МАЛЫХИН — СХА «Заречье», Василий Николаевич МАЛЮГИН — ООО «Сергиевское», Сергей Иванович ДЗЮБАН — СХПК «Штурм», глава КФХ Сергей Александрович АНО­ХИН… И можно назвать еще с добрый десяток хозяйств, где думающие и грамотные руководители вместе со своими коллективами видят и используют этот потенциал.

Обширна география предложений марксовских компаний. Только ООО «ТД «Ми­­лена» является представителем сразу не­­скольких зарубежных и российских компаний, которые занимаются производством оборудования для молочных ферм, техникой для кормоприготовления, моющими средствами и биодобавками. На днях Александр Быков встретился с представителями итальянской компании INTERPULS (Интер­пульс), которая производит полный спектр доильного оборудования. Возможно, уже зав­тра это оборудование появится и в нашей области, помогая животноводам развивать молочное производство.

Но все же давние партнеры — белорусские компании, чей опыт в молочном и мясном животноводстве известен сегодня во всем мире.

— Но чем особенным отличаются от нас белорусские сельхозтоваропроизводители? — задаются вопросом Быковы, которые изучили практически весь опыт европейских животноводов. — Ничем. Тогда почему тамошние животноводы надаивают по 8-9 тысяч литров от коровы, а мы редко до 5 тысяч дотягиваем? Почему их волнует, как ведет себя микрофлора желудка буренки при поедании грамотно приготовленной кормосмеси? Почему они обращают внимание на то, чтобы заготавливать корма в строго определенные фазы вегетации растений? Вопросов много. И вот когда мы захотим ответить на все эти вопросы, наши саратовские буренки покажут реальные надои молока.

Слушая Анатолия Анатольевича, я обратила внимание на стоящую тут же около фермы технику КФХ. Здесь было и оборудование для тюкования подвяленной травы, так называемый «сенаж в упаковке». Вспомнила семинар, который проводили два года назад Быковы для животноводов области, демонстрируя новую технологию заготовки качественных кормов. По словам Александра Быкова, новинками заинтересовались тогда те же самые руководителями «с новыми взглядами на современное развитие животноводства». Другие, видимо, подумали про лишние затраты. Быковы же который год уже заготавливают сенаж в упаковке. А теперь догадайтесь, сколько дают молока буренки, поедая траву, которую будто бы вчера скосили на кормовом поле? Кстати, научно доказано: если кормосмесь правильно нарезана (имеет значение одинаковая длина нарезки стебля растения), то коровы съедают такого корма много. И главное — в толк.

Можно привести, к примеру, поставляемый в наш регион ТД «Милена» кормосмеситель-раздатчик «Хозяин», который способен измельчать сено, солому и сенаж любого типа. Эта техника сегодня есть во многих животноводческих хозяйствах нашей области, и там агитировать за повышение надоев никого не надо. Спросите, например, о «Хозяине» Василия Малыхина, хозяйство которого в советское время гремело высокими надоями. Потом экономика стала другой. И если честно, то первое время трудно было переубеждать опытного руководителя по-другому взглянуть на кормоприготовление, с учетом новой техники и технологий. Согласился, купил «Хозяина». Про­дук­тивность дойного стада возросла. Может, еще у кого-то под ногами потенциал зарыт?

Тепло, светло, сытно…

…Всем посоветую побывать на семейной ферме Быковых. Кстати, такое каркасно-тентовое арочное сооружение (разных размеров) уже есть у животноводов соседних Пензенской и Самарской областей, в Мордовии. Сооружение же в Бородаевке шириной 12 и 30 м в длину рассчитано на 50 голов КРС. Высота по центру до 9 м, наверху вентиляционный световой конек. Этот элемент конструкции животноводческого помещения, изменивший представление о вентиляции в вечно влажных коровниках, стал появляться на фермах нашей области лет семь назад, кстати, благодаря фирме «Адонис». В середине коровника расположены продольный проезд для смесителя-кормораздатчика и кормовые столы. Когда я зашла внутрь этого необычного животноводческого помещения, то даже не почувствовала запаха аммиака, столь привычного для фермы. Вот что значит технологическая особенность строительства ферм нового поколения, в результате чего обеспечиваются высокие показатели микроклимата и улучшаются условия содержания коров.

Сегодня здесь у Быковых размещены сухостойные коровы и молодняк прошлого года. Телочки содержатся в групповых загонах, а по другую сторону помещения имеются индивидуальные боксы со специальными матами для взрослых животных. Технология беспривязного содержания позволяет буренкам получать необходимый для здоровья моцион.

Ну а теперь об экономике, которая, как считают Быковы, должна быть всегда во главе угла. Скотоместо на такой ферме обошлось с учетом всего оборудования и оснащения в 6 тыс. руб. При этом такая ферма возводится без проектно-сметной документации. Хотите сравнить со стоимостью скотоместа, например, любого мегакомплекса? В десятки раз дешевле. Так что строительство вот таких небольших ферм возможно в каждом селе, под силу многим фермерам и небольшим сельхозпредприятиям.

Сегодня на ферме Быковых работают восемь человек, и все они из этих мест. Не надо уезжать на заработки в Москву, быть вдали от родных. И еще. За последние 8-10 лет картину производства молока и мяса в нашей области один-два мегакомплекса все равно не изменили. Хотя, без сомнения, вклад существенный. Но все же пока в пределах 80% молока и мяса производится, как говорит статистика, в частных подворьях региона. Может, такие фермы, как в Бо­­ро­даевке, смогут изменять ситуацию?

— В планах работа по разведению абердин-ангусской мясной породы КРС в целях получения «мраморного» мяса, — говорит Анатолий Быков. — Кто-то скажет, что таких животных своих, районированных, у нас в области никогда не было. Да, пока что в нашу области некоторые хозяйства завозят телок этой породы из-за границы, тратя на это немалые и в первую очередь бюджетные деньги. А мы постараемся доказать, что, грамотно выполняя всю технологию искусственного осеменения, соблюдая технологию кормления и содержания, можно получать замечательных абердин-ангусских телят здесь, в Саратовской области. И не тратить излишне государственные средства. Сейчас начался отел коров, которых осеменяли биоматериалом этой породы, и мы уже получаем первых телят.

Отдельно надо сказать о кропотливой и очень важной работе, которой занимается Андрей Быков со специалистами предприятия. Искусственное осеменение КРС стало возрождаться в регионе, кто бы что ни говорил, именно с появлением фирмы «Адонис». Были восстановлены все утраченные связи с центрами искусственного осеменения в стране, наладились поставки биоматериала, в Марксе создан центр искусственного осеменения, специалисты которого, в том числе, проводили обучающие семинары для осеменаторов хозяйств. И сегодня на базе семейной фермы Быковых нарабатывается практика получения чистокровных животных с помощью грамотного искусственного осеменения.

Всего несколько месяцев работает новая семейная ферма Быковых, но уже десятки руководителей и специалистов сельхозпредприятий из Самары, Пензы, Мордовии и нашей области побывали здесь. Все, что делают эти люди, и это не только мое мнение, результаты всей этой работы говорят о государственном подходе Анатолия Быкова и членов его дружной семьи к реализации федеральных и областных целевых программ в животноводстве.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Василий МАЛЮГИН, генеральный директор ООО «Сергиевское»:
— Без животноводства не должно быть сельскохозяйственного производства на селе. Порой трудно, цены на продукцию нет. Но это рабочие места, возможность решения многих социальных вопросов. Возникал, конечно, вопрос о ликвидации поголовья скота в хозяйстве, когда мы в 90-е резко отстали в развитии этой отрасли. И появление фирмы «Адонис», а потом и ООО «ТД «Милена» помогло нам сделать шаги вперед — в технологиях, в создании условий труда, в увеличении рентабельности производства. Эти люди предложили нам, производителям продукции, качественный сервис услуг. Это очень правильно. Каждый должен заниматься своим делом, а Быковы свое дело знают очень хорошо. И сегодня любую потребность хозяйства, будь то оборудование или спецтехника, они выполняют.

Василий МАРИСКИН, генеральный директор ООО «Ягоднополянское»:
— Наше хозяйство давно работает с фирмой «Адонис». С их помощью мы смонтировали во всех помещениях фермы но­­­вые современные молокопроводы, установили фильтровые установки и танки-охладители, проводим искусственное осеменение. Потом приобрели кормораздатчик-смеситель «Хозяин» и усовершенствовали технологию кормления. Результат — повышение надоев молока и привесов. Улучшился породный состав коров, так что в планах получить статус племенного хозяйства по разведению КРС симментальской породы. Хочу сказать о Быковых. Что сам Анатолий Анатольевич, что его сыновья очень ответственные люди, готовы прийти на помощь в любое время суток. Мне как руководителю сельхозпредприятия в наших непростых экономических условиях эти люди очень помогают. Спасибо им!

Надежда Барсукова

Оставить комментарий