Валерий Радаев: "Разделяется должность губернатора и председателя правительства"
Главная / Издания / Любовь - это жизнь

Любовь - это жизнь

 
Любовь - это жизнь

04 марта 2014     

Беседовала Светлана Микулина

МК в Саратове №10 (863) 5.03.2014

Будущие народные артисты ели... из одной тарелки и спали на одной половине дивана

50 лет совместной жизни это вам не шутки. 9 марта справляют свою золотую свадьбу народные артисты России Светлана ЛАВРЕНТЬЕВА и Юрий ОШЕРОВ. О том, что такое любовь, — диалог с золотыми новобрачными.

— Юрий Петрович, вы помните, как влюбились в свою будущую жену?

— С первого взгляда! Как увидел ее, лягушонка хорошенького, маленького такого — и все!

— На «лягушонка» не обидится жена?

— Но ведь лягушонок хорошенький!

— А она в вас тоже сразу влюбилась?

— Она — нет. Не с первого взгляда. И даже подозреваю, что не со второго. Ее пришлось завоевывать. И по-умному, и по-глупому. И по-всякому. Но раз половину века вместе, видимо, получилось по-умному.

— Какие слова сказали, делая предложение?

— Сказал: люблю и я без тебя не могу. Что интересно, свое предложение я делал ей на улице Чернышевского, как раз напротив того самого места, где мы прожили свои первые семь лет. Так что у жизни есть своя драматургия.

— А свадьбу помните?

— Да, это был, должно быть, особенный день, потому что в этот же день женился наш коллега, замечательный актер и режиссер Саша СОЛОВЬЁВ. И тоже — счастливая жизнь, без разводов и размолвок. А вообще наша свадьба длилась неделю. И дома, и в театре справляли, и с друзьями вне театра. Короче, масштабно.

— Помните, во что была одета невеста и в чем были сами?

— Ну, еще бы такое не помнить! Невеста красовалась в многослойном платье из чего-то легкого, красивого, прозрачного. Тюль, газ, шифон — что-то эдакое. А на мне — свадебный черный двубортный костюм. Платье на молодой жене было короткое, поэтому ее хорошенькие, ладные ножки были прекрасно видны.

— Правило счастливой жизни гласит: муж носит жену на руках. Хоть раз носили?

— Из загса два квартала нес. Мне приятно это было. И не скажу, что тяжело. Своя ноша не тянет!

— Был ли хотя бы один человек, поразивший вас на свадьбе?

— Светкин отец. Ему было, по-моему, уже за восемьдесят. Или около того. И он затанцевал всех наших тюзовских девиц. КИСЕЛЁВ, помню, поинтересовался у невесты, сколько лет ее родителю. И, услышав ответ о его солидных летах, резюмировал: у вас, деточка, прекрасное будущее.

— Фотографии со свадьбы сохранились?

— Одна-единственная. Малюсенькая. Серенькая. Невразумительная, но бесценно дорогая. Единственный фотодокумент дня.

— Светлана Васильевна, а вы храните в памяти какие-то особые события во время вашей свадьбы?

— Люстра у нас грохнулась прямо на стол. Мы ее подняли, закрепили и продолжили веселиться как ни в чем не бывало.

— Подарки какие-то необыкновенные были?

— Папа подарил мне украшение — золотой брелок или, точнее, пластиночку такую тоненькую, украшение. «Драмовцы» — чайный сервиз, отдельные компоненты которого, как ни странно, живы до сих пор. Еще помню, как мы везли на санках мое «богатое» приданое: подушку, перину.

— Светлана Васильевна, путь к сердцу мужчины, лежит, говорят, через желудок. Признайтесь: чем таким особенным вы кормили супруга, что он, словно завороженный, вас до сих пор любит?

— Да не было никогда никаких таких блюд! Юра… Он неприхотливый в смысле еды, а по первости, в первые годы жизни мы из одной тарелки часто ели. Не потому, что посуду мыть не хотелось, а потому, что нравилось так. Мама Юрина изумлялась нашей привычке. У нас и еще она особенность была: мы на одной половинке дивана спали. Разбирать диван разбирали, а спали только на одной его половине, тесно-тесно прижавшись друг к другу.

Готовить особенно некогда было. Спектакли начинались в те годы в семь тридцать вечера. Поэтому возвращались поздно, чего похватаем на скорую руку — бутерброды какие-нибудь, булки, с тем и уснем. Я хозяйкой научилась быть только с годами. Мама у меня пирогов никогда не пекла и разносолов всяких не делала. Я этому искусству сама выучилась. Видимо, в бабушку пошла. Она этим даром  владела. С тестом у нее всегда хорошо отношения складывались. Я тоже освоилась. У меня даже фирменный торт «Мечта балерины» был. Нежнейший! Я на глаз все необходимые компоненты клала. Вкуснятина получалась! Но сумасшедшей женщиной, ублажающей гастрономически своего супруга, я никогда не была!

— Какие-то необыкновенные подарки мужу своему делали?

— Конечно, ведь хочется романтики порой! Года три назад я заказала Юре букет цветов. В дверь рано утром позвонили, он пошел открывать, а на пороге посыльный с букетом. Это, говорит, вам от вашей жены. Муж взял букет и мне говорит: ты что, Светка, с ума сошла? Наверное, да, немножко сошла. Потому что любовь временами требует… сумасшествия. Иначе это не любовь, а что-то другое.

Юра раньше ни свет ни заря Восьмого марта вскакивал и за цветами бежал, стол затейливо и вкусно сервировал. У нас подружка моя близкая часто гостила. И даже ночевала. Так мы в этот день всегда с ней хитроумно притворялись: спим! Спим и ничего не видим! Потом «просыпались» и изумленно ахали: когда успел?! Как поразил и сервировкой стола, и букетами!

Сейчас на такие подвиги ни меня ни его уже чаще всего не хватает, не те годы, конечно, но волшебства все равно хочется.

— Юрий Петрович, а вы любовные письма Светлане Васильевне писали?

— А то как же! Я даже знаю, что у нее есть такой заветный мешочек, там лежат все наши шедевры эпистолярного жанра, и она их время от времени перечитывает! Тайком от меня, конечно.

Хотя, забавно, что вообще такие письма написались. Мы ведь за всю свою жизнь больше, чем на неделю, по-моему, и не расставались. Мы все время вместе. Рядышком. Тесно прижавшись друг к другу.

— Как вы умудрились не наскучить друг другу?

— А кто знает! Профессия, должно быть, тоже сближает! Половина разговоров дома — о театре. Иногда, конечно, хочется побыть и одному. Но эти мысли всегда быстро из меня изгонялись. Понимаешь, что этот человек — самое ценное, что Бог тебе даровал.

— Говорят, что в семейной жизни существуют кризисы десятилетнего проживания, потом пятнадцатилетнего и так далее. Испытывали на себе подобный кризисный расклад?

— Нет. Мы всегда жили как-то так стремительно и радостно, что кризисы пробегали мимо нас, а мы не успевали опомниться.

— А вам, Светлана Васильевна, какие кризисы памятны?

— Только денежный, который нас до-о-л­го не отпускал. Иногда несчастных четырех копеек на троллейбусный билет не было. И мы бежали с Некрасова, где жили, в театр. Проехаться «зайцами» нам было стыдно.

— Чем памятны вам первые годы совместной жизни? Первые и последующие? Вопрос задаю вам двоим.

— Отвечаем хором: большим количеством народа. У нас всегда были открыты двери. Посиделки допоздна. На чашку чая друзья, коллеги, соседи заходили постоянно. Было не очень-то сытно, зато весело. И какие-то булки, немудрящая снедь для друзей всегда находилась.

— Вопрос опять-таки к двоим: вы совершали когда-нибудь сообща… противоправные поступки?

— В годы юности, снимая за копейки развалюшку в самом центре сочинского парка «Ривьера», мы лазали на пляж через забор, потому что денег опять-таки катастрофически не хватало. Особых угрызений совести не испытывали. Море оно и есть море. Это не троллейбус, который ведет водитель, а природная красота, к которой мы врывались контрабандно.

— Светлана Васильевна, вопрос лично к вам, вы ведь жили одно время с мамой своего супруга, то есть со свекровью. И какие были отношения?

— Вы, может, и не поверите, но идеальные. Она Юрочку своего обожала и, увидев, что мы друг друга любим, стала и для меня очень близким человеком. Она была врачом. Человеком, прошедшим войну. Характер у нее был и крутой, и нежный одновременно. Сильная женщина.

Мне вообще фантастически повезло. Вся ошеровская родня меня принимает так радостно, что некоторые посторонние люди недоумевают. Когда мы приезжаем к его родственникам в Израиль, то такое впечатление, что мы для них не муж с женой, а брат с сестрой. Меня любят как Юрину сестру, честное слово. Жен мало кто так привечает и принимает!

— Говорят, для удачной семейной жизни супруги должны ценить или даже обожать одни и те же явления. В частности, одинаково относиться к домашним животным. У вас с этим как, Светлана Васильевна?

— У нас с этим весело. Собаки у нас были всегда. Две предыдущие — тибетские терьеры. Породу нынешнего не назову, скажу только, что он страшно хитрый пес и зовут его Филимон-третий Юрьевич. Вы у Ошерова спросите, как он настроение наше чувствует!

— Юрий Петрович, расскажите, пожалуйста, про Филимона-третьего.

— Он — чудо-собака. Когда наше настроение и самочувствие позволяет, спит у нас, считай, на голове, а когда чувствует, что хозяевам не очень сладко приходится, старается нас по-своему отвлекать.
Собаки — это одушевление жилья и твоей жизни. Без них как-то не так в квартире. Пусто. У жены моей собаки были все ее детство. Отец-то эстрадный артист был, у них в доме иногда одновременно по двенадцать собак проживало. Так что она — профессиональная собачница. Ну а я любитель, которого она сделала профессионалом.

— Юрий Петрович, а у вас есть на памяти спектакль, в котором вы особенно любите вашу жену как актрису? Спектакль, который имеет, возможно, отношение к истории вашей любви?

— Я был без ума от Светки в «Эй, ты, здравствуй!». Это дуэтный, очень трогательный и одновременно смешной спектакль. Я официально репетировал его с другой актрисой, а тайно — вместе с женой. Это был для нас двоих не просто спектакль, а творческое объяснение в любви.

Светлана росла на моих глазах как актриса. И ей с каждым годом удавались все более интересные вещи. Но больше всего я ценю в ней вот какой редчайший дар: она думает не столько о своей роли, сколько о том, с чем зритель выйдет из зала, посмотрев на ее героиню. Это о крупности актерской свидетельствует. А сейчас я очень люблю ее в спектакле «Самоубийца». Там очень неординарная роль. Интересное толкование образа.

— Тяжело любить актрису?

— Не тяжело, если ты сам актер.

— Неужели вы никогда не ругаетесь?

— Мы спорим часто. Порой до хрипоты. Но ругаться?! А зачем?

— Что сопровождает ваши отношения всю жизнь?

— Чувство юмора. Оно так же неизменно, как любовь. Мы постоянно хохмим,  как сейчас говорят, прикалываемся, подшучиваем друг над другом и разными обстоятельствами.

— В ходе жизни вы часто вспоминаете про это число — 9 марта?

— Мы про него никогда не забываем. Но... Увы, многих людей, с которыми мы плотно дружили, уже нет на земле. Ведь такую дату хочется отпраздновать с самыми близкими, правильно?

— Светлана Васильевна, а у вас нет желания совершить романтический тур по местам юности? В Сочи, например, рвануть?

— Есть у нас такие задумки. Исполнится или нет, не знаю, но это было бы хорошо.

— Вопрос к вам двоим: что такое для вас любовь?

Юрий Ошеров: Для меня это все. Я не могу жить без любви.

Светлана Лаврентьева: А для меня это сама жизнь. Они ведь неотделимы друг от друга — любовь и жизнь.

оставить комментарий
 

Фото

  • 24 апреля

    Заключение до смерти

    Пациент тюремной больницы умер в первый день на свободе Страшные истории из мест лишения свободы заняли прочное место в медиапространстве. Осуждённые ограничены в своих гражданских правах, но даже самый строгий приговор суда не предусматривает лишения права на жизнь (смертная казнь в России не применяется уже более двадцати лет) и права на оказание медицинской помощи, на лече

  • 24 апреля

    Рейтинг скандалов о "Кумыске", "Тантале" и вымирании

    20 тысяч кубов земли необходимо для ликвидации оползня на улице Новоузенской    Недоступная Кумыска Вблизи улицы Новоузенской, что ведёт на Кумысную поляну, 17 апреля произошёл сдвиг земляных масс. Попросту оползень. По мнению чиновников и специалистов, это случилось по двум причинам. Непромёрзлая земля впитала в себя весь объём

  • 24 апреля

    Разгул актёрской поэзии

    Словами, вынесенными нами в заголовок, определил дар Олега Табакова Константин Райкин. И в сущности сам фестиваль, в названии которого живёт имя великого земляка, аккумулировал в себе много поэзии — и в прямом, и в метафорическом смысле этого слова…  Фестиваль «Уроки Табакова», придуманный и проведённый Саратовской академдрамой, в немалой степени стал эмо

  • 25 апреля

    Без права на ошибку: чем грозит реформа экзамена ГИБДД для потенциальных водителей?

    ГИБДД предложила значительно ужесточить теоретический экзамен на права, лишив сдающих его возможности ошибиться. Бывалые автовладельцы не согласились с инициативой сразу по нескольким пунктам: всего из-за одной ошибки, даже непроизвольной, придется заново оплачивать труд экзаменаторов: очередь на экзамен (сейчас права ежегодно получают около двух миллионов человек) значительно увеличитс

  • 23 апреля

    Объединение ОСАГО и КАСКО может больно ударить по карманам саратовских автовладельцев

    Российские автовладельцы негативно восприняли инициативу по объединению КАСКО и ОСАГО - двух принципиально разных видов автострахования, гибрид которых вряд ли окажется жизнеспособным. Дескать, предложение трудно реализовать технически и при этом существуют огромные риски поломать позитивные тренды, наблюдаемые на российском рынке автострахования в последние несколько месяцев.

  • 22 апреля

    Коммунальные потрясения, гибель «Тантала», «тихий час» для саратовцев

     Жизнь в Саратове не сахар, но раньше можно было соврать: мол, на Западе еще хуже, там негров линчуют, безработица, крысы у них стадами по улицам ходят. В эпоху интернета врать труднее, хотя федеральные каналы очень стараются. Но сколько ни говори об украинских выборах, пропала-де страна, а россиян больше волнует то, что происходит в их государстве. Даже более конкретно – в и

Система Orphus