Главная / Издания / Днем - с огнем!

Днем - с огнем!

Днем - с огнем!
07 апреля 2014

Илья Куракин

МК в Саратове

№3 (856) 15.01.2014

11 января Саратов принял факел Олимпиады и стал по-настоящему олимпийским городом

Эта дата войдет во все анналы губернской истории: в Саратове прошло, без преувеличения, историческое событие — эстафета Олимпийского огня. До зимней Олимпиады в Сочи осталось меньше месяца, и потому значимость этой красочной церемонии — пробега факелоносцев по улицам и знаковым местам города — ощущалась особенно торжественно.

В этом убедились и более 200 тыс. саратовцев, которые стали непосредственными свидетелями пробега. Горожане пришли посмотреть на эстафету целыми семьями, и у каждого из тех, кому посчастливилось стать свидетелем эффектной предолимпийской процедуры, осталось уникальное чувство единения и ощущение сопричастности большому, серьезному, нужному всей стране делу. Саратовцы списывались в социальных сетях, узнавали, где и когда будут нести Олимпийский огонь, чтобы успеть увидеть больше.

Большое и нужное дело

Проведению праздника эстафеты Олимпийского огня предшествовала большая работа по подготовке областного центра к ее приему: убирались улицы и дороги, преображались здания и сооружения, благоустраивались территории. Чтобы принять один из самых протяженных этапов Олимпийской эстафеты в стране, Саратов, прежде всего, был подготовлен на предмет антитеррористической угрозы, остроактуальной в связи с предновогодними взрывами в соседнем Волгограде. Забегая вперед, скажем, что горожане твердо уверовали в собственную безопасность благодаря действиям более чем трех с половиной тысяч сотрудников полиции, свыше 1200 волонтеров, а также представителей МЧС и других ведомств.

Огонь Олимпиады прибыл на железнодорожный вокзал областного центра в 10.00. Первым саратовским факелоносцем стал самый знаменитый на настоящий момент спортсмен региона — олимпийский чемпион Лондона-2012 Илья ЗАХАРОВ. «Спорт — это великое дело, которое вырабатывает у людей лучшие качества. Я счастлив быть сопричастным этому делу», — отметил он, пожелав нашим атлетам удачи на предстоящих соревнованиях.

От железнодорожного вокзала факел Олимпиады проследовал по центральным улицам города — Московской, Астраханской, Чернышевского — через городской парк. Разумеется, символ Игр-2014 не мог разминуться с другим огнем — Вечным огнем в парке Победы на Соколовой горе. К знаменитым «Журавлям» Олимпийский огонь прибыл на тройке лошадей.

Финальным этапом эстафеты стало зажжение чаши Олимпийского огня. Торжественная церемония началась на Театральной площади города в 21.00. В ней приняли участие несколько тысяч саратовцев, а также глава региона Валерий РАДАЕВ и известная спортсменка Наталья ЛОБОВА, зажегшие чашу от факела, проделавшего беспрецедентно долгий путь по нашему городу. Губернатор назвал эстафету Олимпийского огня историческим событием для города и области и заявил, что регион будет и впредь делать все возможное для того, чтобы появлялись все новые саратовские олимпийские чемпионы.

Праздник для всех

Одним из таких потенциальных чемпионов, который уже через месяц вполне способен завоевать медаль Олимпиады, является саратовский биатлонист Александр ЛОГИНОВ. Его тренер Екатерина ХАЛИУЛЛИНА, также попавшая в число факелоносцев, не скрыла, что ее переполняет гордость за родной город, который вписал свое имя в олимпийские скрижали: «Совсем скоро мой воспитанник поедет на Олимпиаду в Сочи и, ни сколько не сомневаюсь, прославит всех наших земляков. Саратов богат не только духовными традициями, архитектурой, Волгой, теплыми дружескими отношениями. Он — кузница выдающихся спортсменов, которых вы все прекрасно знаете. Саратов! Сочи! Вперед!» — горячо призвала она.

Высокий эмоциональный настрой был характерен практически для всех горожан, принявших участие в празднике Олимпийского огня. Впрочем, жители Саратова руководствовались не только эмоциями, но и вполне прагматичными впечатлениями от увиденного, объективными и непредвзятыми — и впечатлениями откровенно положительными: «Такое ощущение, что, несмотря на не очень хорошую погоду, на улицы вышла половина города. Это действительно праздник, праздник спорта. И очень приятно, что свидетелями этого праздника смог стать каждый саратовец. А еще приятно, что каждый участник праздника имел возможность подойти к факелоносцу и сфотографироваться на память с Олимпийским огнем. Думаю, каждый такой снимок займет почетное место в фотоальбоме каждого саратовца», — рассказала горожанка Анна ДУБОВИЦКАЯ.

Известный общественник Наталья КОРОЛЬКОВА отметила высокую степень готовности города к встрече «пера Жар-птицы» — факела Белой Олимпиады в Сочи-2014: «В праздничные и выходные дни я много гуляла по Саратову — он выглядит достойно. Несмотря на непривычную для зимы слякоть, в городе чисто. Видно, что коммунальные службы работают с большой степенью самоотдачи: убирают, чистят, красят. Город хорошо охраняется, повсюду дежурят сотрудники полиции. Уверена, мы достойно встретили и провели эстафету, Саратов и его жители внесли свой вклад в общее дело Олимпийской победы!» — сказала она.

Несмотря на то что в отдельных кругах предпринимались попытки умалить значение эстафеты Олимпийского огня для города и области, жители Саратова — от великого чемпиона Ильи Захарова до самых маленьких горожан, вышедших на улицы и площади областного центра в олимпийский день, 11 января, — остро ощущали свою сопричастность историческому событию. «Моя мама, наблюдавшая за факельным шествием с балкона своего дома на улице Московской, расплакалась, вспомнив молодость, улетающего олимпийского мишку и Москву-1980. Не так часто наша страна и тем более наш город имеют возможность по-настоящему прикоснуться к Олимпиаде, почувствовать ее», — написал в социальных сетях один из саратовских журналистов, принимавших участие в освещении эстафеты Олимпийского огня.

Саратов достойно принял и провел церемонию, сошлись во мнении все участники эстафеты Олимпийского огня. Ни погода, ни скептики, ни потенциальная террористическая угроза не стали препятствием для красочного, полнокровного, подлинно народного — в лучшем смысле этого слова — спортивного праздника.

Илья Куракин

Оставить комментарий