Главная / Издания / Глубокая профессия

Глубокая профессия

Глубокая  профессия
09 апреля 2014

Илья Куракин

МК в Саратове

№15 (868) 9.04.2014

Почему геология продолжает оставаться фундаментом экономики Российской Федерации, узнал «МК» в Саратове»

Каждое первое воскресенье апреля наша страна отмечает День геолога. В этом году профессиональный праздник тех, кто посвятил свою жизнь науке о земле и раскрытию её тайн, пришёлся на 6 апреля. Не секрет, что фундаментом отечественной экономики продолжает оставаться нефтегазовая отрасль, а для эф­­фективного и грамотного использования богатейших российских недр, разумеется, нужны высококвалифицированные специалисты. О подготовке новых кадров и о том, как реализуются их фундаментальные знания на практике, «МК» в Саратове» поговорил с деканом геологического факультета СГУ им. Чер­нышевского Еле­ной ВОЛ­­КОВОЙ и главным геологом нефтяной компании «Лук­Бел­Ойл» Алек­сеем ЗО­­ТО­­ВЫМ.

Профессия для настоящих мужчин

Все необходимые условия для подготовки специалистов в нефтегазовой отрасли созданы на базе геологического факультета Саратовского государственного классического университета. Его выпускники с успехом трудятся в профильных предприятиях Саратовской области и России в целом. В 2011 г. факультет отметил 80-летие и в своей истории числит учёных, без преувеличения, с мировым именем. Чего стоит один профессор Борис МО­­ЖАРОВСКИЙ, который в роковом 1941-м открыл первое в области газовое месторождение, за что был удостоен звания лауреата Сталинской премии. Именно благодаря этому открытию был пущен важнейший газопровод Москва — Саратов (1946), значение которого в первые и последующие послевоенные годы сложно переоценить.

За прошедшее с момента основания факультета (1931) время было подготовлено более 8000 специалистов-геологов, среди которых известные учёные, организаторы производства. Сегодня факультет представляет собой крупный учебный и научный центр в области геологии, включающий в себя семь кафедр, две учебные лаборатории — гидрогеологии и экологии, а также и две научно-учебные — петрофизики с молодёжным геологическим центром и комплексных проблем геофизики со студенческой геологической партией. Кроме того, работает малое инновационное предприятие ООО «Центральная партия ГТИ СГУ» и создан учебный музей регионального землеведения. На факультете работают 46 преподавателей, среди которых 14 профессоров и 23 доцента, имеющие огромный опыт работы. Декан геологического факультета Елена Вол­ко­ва искренне гордится историей возглавляемого ею подразделения СГУ и уверена, что значимость профессии геолога будет и далее возрастать, потому что это профессия для настоящих мужчин.

— Елена Николаевна, в настоящее время профессия геолога, безусловно, востребована — достаточно взглянуть на структуру российской экономики. Расскажите об особенностях подготовки специалистов на базе вашего факультета, о том, какие качества студентов будут востребованы при обучении на геофаке.

— Повторяю, я убеждена: геолог — это профессия для настоящих мужчин. Одно из самых актуальных направлений современного образования связано с нефтегазовой отраслью, поскольку она продолжает оставаться экономическим фундаментом благополучия современной России. Геология, безусловно, связана с полевыми работами, то есть работами на открытой местности, где возможны дискомфортные условия, которые компенсируются высокой заработной платой. К трудностям следует заранее готовить себя. Геология как никакая другая специальность до сих пор сохранила в себе черты романтизма. Дружба, сформированная в нелегких полевых условиях, действительно сохраняется на всю жизнь. Да о наших юношах даже сложили песню — о том, что лучшие женихи учатся на геологическом и умеют делать всё. Сейчас время отличников, и каждый работодатель стремится взять наиболее подготовленных выпускников. Но кроме знаний нужно обладать ещё и умением легко находить контакт с людьми, иметь способности к работе в команде и активно проявлять индивидуальность.

— Расскажите о том, кого готовит геологический факультет.

— У нас несколько специальностей. Мы готовим бакалавров по профилю геологии и разведки полезных ископаемых. Профессиональная деятельность бакалавра по данному профилю связана с изучением геологических процессов, вещества и структуры горных пород и их пространственно-временных соотношений, строения земной коры. Выпускники могут работать на должностях инженера, геолога и начальника отряда в геологических производственных предприятиях, а также на должности инженера научно-исследовательского учреждения с помощью средств современных информационных технологий. Мы готовим специалистов в нефтегазовой геофизике. В процессе обучения по данному профилю студенты получат большой объём знаний по физике, математике, информатике и по всем геологическим наукам с использованием геофизических автоматизированных программ, новейшей геофизической аппаратуры и оборудования. Изучение различных геофизических методов, а также прохождение практик на современных предприятиях делают наших выпускников компетентными специалистами в нефтегазовой геологии и определяют их востребованность.

В настоящее время крайне важен экологический аспект деятельности любых производственных активов. Мы готовим специалистов по профилю экологической геологии. Цель данного профиля — подготовка профессионалов, способных выступать в качестве исполнителей и экспертов недропользовательских проектов, исполнителей работ и исследований в сфере взаимодействия техногенеза с геологическими объектами и процессами. Студенты обучаются умению решать значимые сегодня вопросы безопасности: изучение, предотвращение, ликвидация последствий природных и природно-техногенных катастроф. Примеры возможных вариантов трудоустройства: эколог на геологическом предприятии, эксперт по оценке эколого-геологических опасностей и анализу рисков, сотрудник экологических, недропользовательских и геологических административных служб разного уровня.

Кроме того, мы готовим бакалавров по направлению «Нефтегазовое дело». Сту­­денты получают знания и представления о технике и технологии добычи нефти и газа, сборе скважинной продукции, промысловом контроле и регулировании извлечения углеводородов, хранении и сбыте нефти, нефтепродуктов, реконструкции и восстановлении нефтяных и газовых скважин. Разумеется, это далеко не весь перечень профилей подготовки, которые представлены на нашем факультете.

— Елена Николаевна, в 2011 году факультету исполнилось 80 лет. Пе­­ре­числите важнейшие вехи вашей богатой истории.

— Да, годом основания факультета считается 1931 год, но предыстория его начинается еще в 1909 году, когда в составе единственного тогда медицинского факультета была запланирована организация кафедры минералогии. Осново­по­ложниками нашего факультета были выдающиеся ученые: Павел ПИЛИПЕНКО, ко­­то­­рый в 1917 году возглавил кафедру минералогии, знаменитый профессор Бо­­рис Можаровский, с 1923 года основатель палеонтологического и стратиграфического направлений, Альберт ОЛ­­ЛИ, организовавший нефтяное направление в университете с 1944 года, наконец, тектонист Георгий ВАХРУШЕВ. Гео­логическим факультет стал называться с 1948 года. В 1944-м была создана кафедра геологии нефти и газа. В 1949 году отделение геофизики стало учебным и научным подраз­делением геологического факультета. Выделилась кафедра геофизических ме­­то­­дов разведки полезных ископаемых, ныне кафедра геофизики. Для подготовки инженеров-гидрогеологов в 1973 году была создана кафедра гидрогеологии и инженерной геологии. Кафедра геоэкологии появилась в ноябре 2002 года.

Докопаться до истины

То, что выпускники геологического факультета СГУ востребованы в самых разных отраслях нашей промышленности, но в первую очередь именно в нефтегазовой, доказывает пример Алексея Зотова. В на­­стоящее время он занимает пост главного геолога в нефтяной компании «ЛукБелОйл», которая является третьей по добыче профильной организацией в нашем регионе. Это высокоэффективный современный производственный актив, который высоко ценится руководством Саратовской области, в частности, губернатором Валерием РАДАЕВЫМ и министром промышленности и энергетики Сергеем ЛИСОВСКИМ. Прежде чем за­­нять должность главного геолога в этой компании, выпускник геофака Алексей Зотов успел поработать в Западной Сибири и Поволжье, которые, по его собственным словам, стали для него школой профессионального мастерства в добавление к фундаментальным знаниям, полученным на геологическом факультете СГУ.

— Алексей Николаевич, как та база знаний, навыков и компетенций, которая была преподана вам на геофаке нашего университета, помогла в профессиональной деятельности? Что такое — геолог XXI века?

— Моим первым профессиональным учителем стал руководитель производственной полевой практики Евгений ПЕР­ВУ­ШОВ, который с коллективом коллег преподал азы ведения геологической съемки на традиционной Жирновской полевой практике.

Весь коллектив факультета и кафедры нефти и газа — бессменные и незаменимые «кузнецы» геологических кадров. Это Юрий КОНЦЕНЕБИН, Константин МАВ­РИН, Анатолий КОЛОТУХИН, Людмила КОРОБОВА, Яков РИХТЕР и ряд других высококлассных специалистов. Без­ус­лов­­но, окончив университет и пройдя оп­­ре­­делённый путь на производстве, мы откликаемся на проблемы и заботы родной alma mater. Периодически оказывается материальная помощь в организации учебного процесса на факультете. Реализуется ряд проектов и с малым инновационным предприятием ООО «Центральная партия ГТИ СГУ». Ежегодно двери нашей компании открываются перед будущими специалистами для прохождения очередной производственной практики. Работа проводится как на действующих промыслах, так и в геологическом отделе. Стоит отметить, что весь коллектив геологов ООО «ЛукБелОйл» окончил в разные годы наш геологический факультет. В дальнейшем тактика по предоставлению возможности практического применения приобретённых знаний студентам геологических направлений и последующего трудоустройства будет продолжена. В этот замечательный день мне хотелось бы пожелать своим коллегам целеустремленности, упорства, твердости духа в этом непростом ремесле, новых свершений и открытий месторождений полезных ископаемых на благо своих компаний и страны в целом!

Во имя процветания страны

Несмотря на праздничное настроение, Елена Волкова не смогла не отметить тот факт, что в наше время быть успешным и быть нужным родному государству — это не одно и то же… «Так, на протяжении нескольких лет активного участника малого бизнеса и нашего многолетнего партнера компанию ООО «ЛукБелОйл» преследуют какие-то неприятности со стороны чиновников различных ведомств. Я, конечно, не знаю, что происходит, но это не может нас не беспокоить. Фактически организация находится под угрозой закрытия. И это происходит тогда, когда нашему государству так важно улучшать инвестиционный климат, собирать налоги, выполнять социальные программы и создавать рабочие места, — расставила акценты Елена Николаевна. — Хочется надеяться, что все неприятности обойдут эту стабильную и уверенную в будущем компанию стороной».

Илья Куракин

Оставить комментарий