Главная / Издания / Спрашивали? Отвечаем!

Спрашивали? Отвечаем!

Спрашивали? Отвечаем!
07 мая 2014

Материалы полосы подготовила Ирина Лихоман

МК в Саратове

№19 (872) 7.05.2014

Саратовцы имеют право на бесплатные лекарства, получение «детского» пособия и возврат денежного вклада

Досрочная пенсия для многодетной матери, получение пенсии по потере кормильца, право на алименты без развода, расторжение договора социального найма — на эти и другие вопросы читателей ответили эксперты «МК» в Саратове».

Досрочная пенсия

Подскажите, может ли уйти на досрочную пенсию в 50 лет многодетная мама с четырьмя детьми? Если может, то не сильно ли отразится ранний уход на её пенсии? (Последний год она работает вахтёром на «минималку» и планирует оставаться на этой работе и дальше.) Спасибо.

Екатерина, Маркс

Правом на досрочную пенсию (с 50 лет) пользуются матери, родившие и воспитавшие (как минимум до восьмилетнего возраста) пятерых и более детей (пп. 1 п. 1 ст. 28 федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»). Рождение и воспитание четверых детей права на досрочную пенсию не даёт. Если, несмотря на это, вы всё-таки оставите работу и уйдёте на отдых, то это может не в лучшую сторону отразиться на размере будущей пенсии. Ведь для исчисления пенсии учитываются все те пенсионные права, которые заработал человек на день назначения пенсии.

Ответ получен в отделении Пенсионного фонда РФ по Саратовской области

Опасный вклад

Сейчас стали массово отзывать лицензии у банков, а у меня в одном из банков вклад — несколько лет я откладывал часть своей пенсии, чтобы в будущем помочь внукам с покупкой жилья. Опасаюсь, как бы деньги не пропали, если вдруг у банка отзовут лицензию. Подскажите, смогу ли я в этом случае вернуть накопленное или мне отдадут лишь часть?

Сергей Петрович, Саратов

В целях защиты прав и законных интересов вкладчиков банков Российской Федерации, укрепления доверия к банковской системе и стимулирования привлечения сбережений населения в банковскую систему 27 декабря 2003 г. вступил в силу федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Данный закон устанавливает правовые, финансовые и организационные основы функционирования системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации; компетенцию, порядок образования и деятельности организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов (Агентство по страхованию вкладов); порядок выплаты возмещения по вкладам, а также регламентацию взаимоотношений между участниками по данному виду страхования.

Участие в системе страхования вкладов в соответствии с вышеназванным федеральным законом обязательно для всех банков. Все денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банке на основании договора банковского вклада или договора банковского счёта, включая причисленные проценты на сумму вклада (далее — вклады), являются застрахованными в пределах 700,0 тыс. руб. Застрахованными также считаются денежные средства, размещённые на банковских счетах (во вкладах) физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом предпринимательской деятельности. Выплата возмещения по вкладам производится Агентством по страхованию вкладов в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками, формируемым банком, в отношении которого наступил страховой случай, в течение 3 рабочих дней со дня представления вкладчиком соответствующих документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая. В случае если после выплаты возмещения остаётся непогашенной часть обязательств банка по банковским счетам (вкладам), вкладчик может предъявить банку требование о возврате оставшейся суммы, которая будет погашаться в ходе конкурсного производства (ликвидации).

Ответ получен в Главном управлении Центробанка РФ по Саратовской области

Борьба за таблетки

Моему сыну выписывают бесплатное лекарство с 3 месяцев (сейчас ему 11 месяцев). В марте 2014 г. мне выписали рецепт, но в аптеку я смогла попасть только через неделю. Там мне сказали, что лекарства уже нет и нужно идти в поликлинику и просить, чтобы его снова заказали. В свою очередь в поликлинике сказали, что повторно они ничего заказывать не будут, мол, ждите, когда снова будем выписывать. И это длится уже два месяца. У нас заканчивается препарат, когда выпишут новый — не известно, покупать накладно, он довольно дорог. Подскажите, пожалуйста, как добиться выписки лекарства?

Евгения, Саратов

В первую очередь вам нужно обратиться с письменным заявлением на имя главного врача детской поликлиники, в котором подробно изложить все обстоятельства. Сообщите, что ребёнку в скором времени понадобится лекарственный препарат, которого нет. То есть вам нужно довести до сведения администрации лечебного учреждения суть проблемы и зафиксировать этот факт. Для этого напишите заявление в произвольной форме и двух экземплярах, один из которых — с входящим номером и датой принятия — забираете на руки. Параллельно составьте заявление в областной минздрав и Росздравнадзор по Саратовской области. В обращении подробно опишите ситуацию и попросите принять меры к обеспечению вашего ребёнка жизненно важным лекарственным препаратом. Если ваши обращения будут проигнорированы или на них отреагируют не должным образом, и ваш сын всё так же будет оставаться без лекарства, следует без промедления обратиться в прокуратуру.

Ответ получен в Обществе защиты права потребителей Саратовской области

Сохранить пособие

Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет, но хочу выйти на работу пораньше. Скажите, сохранится ли моё пособие при выходе на работу? Слышала, что вроде бы пособие сохраняется в том случае, если я буду работать надомницей. Это так? Спасибо.

С уважением Валентина, Саратов

Если вы выйдете на работу на условиях неполного рабочего времени (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя), за вами сохранится право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет (ст. 13 федерального закона от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).

Ответ получен в Саратовском региональном отделении Фонда социального страхования РФ

В детский сад вне очереди?

У меня статус вынужденного переселенца. Скажите, имею ли я право вне очереди отдать своего малыша в детский сад?

С уважением Светлана, Саратов

Нет, к сожалению, вы не имеете права на внеочередное поступление в детский сад.

Ответ получен в комитете по образованию администрации города Саратова

От редакции. Регионы Российской Федерации могут самостоятельно корректировать перечень, в котором указаны некоторые категории граждан, чьи дети обладают первоочередным правом на поступление в детский сад. Чаще всего в этом перечне оказываются дети студентов, безработных, вынужденных переселенцев, одиноких работающих родителей. Кто-то вынужденных переселенцев в список включает, кто-то исключает. Саратовская область оказалась в числе последних.

Имеет ли право студент на пенсию?

Мой сын получает пенсию по потере кормильца. В этом году ему исполняется 18 лет. В вуз он не поступил, теперь пойдёт в армию. Можно ли по окончании службы в армии при поступлении в институт продлить пенсию? И ещё, если пенсия всё-таки после армии сохранится, сможет ли сын одновременно учиться, подрабатывать и получать пенсию? Или так нельзя?

Анна Николаевна, Саратов

Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается до 18-летнего возраста либо позже при условии, что получатель пенсии обучается очно, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет. После возвращения из армии ваш сын сможет вновь получать пенсию, если поступит в вуз и будет обучаться очно. Требований к отсутствию работы во время очного обучения действующее пенсионное законодательство не содержит. Таким образом, гражданин сможет получать пенсию по случаю потери кормильца, если в свободное от учёбы время будет подрабатывать. После прохождения службы в армии и поступления в учебное заведение советуем вам обратиться в районное управление ПФР по месту жительства.

Ответ получен в отделении Пенсионного фонда РФ по Саратовской области

Просроченный паспорт

В феврале мне исполнилось 45 лет и пришло время менять российский паспорт. Но в срок обратиться в паспортно-визовую службу я не сумел. Позвонил в паспортный стол, где мне сообщили, что за просрочку меня ждёт штраф, но в каком размере, внятно не сказали. Мол, сумма «плавающая». Как такое может быть? Разве сумма штрафа не фиксированная?

Александр, Маркс

Штраф накладывается при фиксации административного правонарушения и составляет от 2 до 3 тыс. руб. Его размер зависит от обстоятельств, по которым гражданин не успел обменять паспорт, они принимаются во внимание, а также от сроков. Скажем, если вы не сумели обменять документ в течение одного-двух месяцев — это один момент, а если год жили с просроченным документом, а потом обратились за обменом — совсем другое. От этого и зависит размер налагаемого штрафа.

Ирина КРЫМСКАЯ, начальник обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Саратовской области

Приватизация в законе

Мы с супругом по договору социального найма проживали в квартире. После развода мой супруг выехал из квартиры, не живёт здесь уже полтора года, за квартиру не платит. Могу ли я приватизировать квартиру без него? И что мне нужно для этого сделать?

Валентина, Энгельс

Согласно ч. 3 ст. 83 Жилищного кодекса РФ, в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. Если ваш супруг в квартире не проживает, вещей его там нет и его отсутствие носит постоянный характер, обращайтесь в суд с иском о признании бывшего супруга утратившим право на проживание по вышеуказанным обстоятельствам. После чего вы сможете заняться приватизацией квартиры.

Алименты без развода

Мы с мужем уже семь месяцев не живём вместе. Я решила подать на алименты (у нас один ребёнок шести лет), поскольку муж не помогает семье. Можно ли подать на алименты, не разводясь официально? И мне хотелось бы узнать, исходя из чего начисляются алименты и на какую сумму?

Екатерина, Балаково

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Расторгать брак для этого не нужно. Согласно ч. 2 ст. 80 Семейного кодекса, в случае если кто-то из родителей не предоставляет содержание своим несовершеннолетним детям, то алименты взыскиваются в судебном порядке. Размер выплат на содержание одного несовершеннолетнего ребёнка составляет 1/4 часть заработка. Но тут есть «подводные камни»: муж может скрывать реальную зарплату от алиментов, получая её в конверте. Поэтому вы будете получать долю лишь от его «официальных доходов». Другое дело, что в судебном порядке можно поставить вопрос и о выплате в твёрдой денежной сумме, мотивируя это скрытыми доходами мужа. Но тогда требуется хоть как-то обосновать эту свою позицию, доказать её, что очень сложно. Сами же алименты можно взыскивать как до брака, в период брака, так и после его расторжения.

Татьяна МЕЖЕНКОВА, директор ООО «Юридическая навигация»

Езжай — не хочу!

У меня сложилась такая ситуация. Несколько месяцев назад я устроился на новую работу. Сейчас руководство отправляет меня в длительную командировку, а я не хочу ехать, и на это есть причины. Служит ли основанием отказа от командировки то, что моя мать инвалид второй группы, живёт одна и я являюсь её единственным кормильцем?

С уважением Николай, Энгельс

Отказ от командировки в данном случае возможен при условии, что у вас есть медицинское заключение, свидетельствующее о том, что вы являетесь лицом, ухаживающим за инвалидом.

Ответ получен в Государственной инспекции труда в Саратовской области

Материалы полосы подготовила Ирина Лихоман

Оставить комментарий