Главная / Издания / Спецстрой Минобороны проявляет интерес к машинам и технологиям СТМ

Спецстрой Минобороны проявляет интерес к машинам и технологиям СТМ

Спецстрой Минобороны проявляет интерес к машинам и технологиям СТМ
28 мая 2014

Надежда Барсукова

МК в Саратове

№22 (874) 28.05.2014

Как заявляют участники кластера «Техновация», наша страна стоит на пороге революционных преобразований в строительной отрасли

С 21 по 23 мая в Москве проходила международная выставка «Мате­ри­ально-техническое обеспечение си­­­ло­­вых структур». Организатором выступило Министерство обороны РФ, предложив её участникам деловую программу «Системные решения и инновационные разработки для обороны и безопасности». Открывал выставку замминистра обороны России Дмитрий БУЛ­ГА­КОВ. А 22 мая выставочные экспозиции посетил сам министр обороны России Сергей ШОЙГУ, проявив живой интерес к достижениям материально-технического обеспечения силовых структур и результатам работы гражданских строителей и промышленников, приглашённых для участия в выставке.

Спецстрой обратился к гражданским спецам

Большой интерес среди участников выставки вызвал разговор на круглом столе «Военно-строительный комплекс Минобороны России: инновационные решения и их применение», на котором директор департамента государственного заказчика капстроительства (ДГЗКС) Минобороны России Роман ФИЛИМОНОВ особо подчеркнул, что в последние годы государством выделяются значительные средства на обновление Вооруженных сил и широкий спектр задач предоставлено решать ДГЗКС Минобороны России. Ре­­шение же таких масштабных задач, повышение эффективности их выполнения, по мнению военного чиновника, зачастую невозможно без привлечения экспертов и специалистов строительной отрасли. И объединение усилий представителей Вооруженных сил РФ и профессионального сообщества с целью разработки прак­тических предложений и рекомендаций по развитию жилищного и иного строительства для нужд армии как никогда необходимо. В первую очередь военные ждали от гражданских коллег конкретных предложений по применению современных быстровозводимых, энергоэффективных и экологических технологий и материалов при строительстве военных объектов, считая, что новые схемы по возведению военной инфраструктуры должны разрабатываться и реализовываться на основе государственно-частного партнерства.

Профессиональное сообщество российской стройиндустрии было представлено на данной выставке Национальным объединением участников строительной индустрии (НОСИ), его президентом Александром ЛОЩЕНКО и участниками международного машиностроительного кластера «Техновация» во главе с его руководителем, генеральным директором ЗАО «Строительные Технологии и Машины» Сергеем КОПША. Стоит сказать, что информация и предложения, которые поступили от членов НОСИ и машиностроительного кластера «Техновация», заинтересовали в первую очередь руководство Департамента государственного заказчика капитального строительства Мин­обо­роны России и Спецстроя. Судя по многочисленным  встречам-консультациям на выставочном стенде, где центральное место занимала виброформующая машина компании «СТМ», организаторы выставки по достоинству оценили государственный уровень решения задач строительной индустрии командой этих людей.

Военных заинтересовали технологии СТМ

— За какое время вы можете построить и запустить завод по производству железобетонных изделий? — таким был первым вопрос директора ФКП «Упра­в­ление заказчика капитального строительства Минобороны России Александра ПЕТРОВА к Сергею Копша на выставочной площадке компании «СТМ».

— Если речь идёт о реконструкции завода ЖБИ, то от трёх месяцев. Если необходимо построить на чистой площадке, например, комбинат индустриального строительства (КИС), то времени потребуется около года. При учёте спланированной логистики и наличии производства железобетонных изделий по технологии непрерывного виброформования ЖБИ на длинных стендах наши заказчики уже сегодня получают объёмы каркасного строительства не менее 100 тыс. кв. метров в год. Примеры такие уже есть в Казахстане и Татарстане, — последовал ответ Сергея Копша, который далее пояснил, по какому принципу работают участники машиностроительного кластера «Техновация». Проекты заводов ЖБИ подготавливает Екатеринбургская проектно-конструкторская компания, в Хвалынске на заводе СТМ идёт производство машин и оборудования, индивидуально решаются технологические вопросы по каждому заказу. Белорусские партнеры производят бетоносмесительное оборудование.

Но самое главное, что подчеркнул руководитель компании «СТМ», применяемая технология непрерывного виброформования железобетонных изделий на длинных стендах позволяет получать квадратный метр жилья по цене до 20 тыс. руб. Всё вместе — это скорость работ, высокое ка­­­­чество и до­­ступная цена ко­­нечного продукта, то есть квад­ратного метра жилья.

В настоящее время на заводе ЗАО «СТМ» запущена поточно-позиционная линия сборки, что позволяет нарастить объёмы выпуска до 30 технологических комплектов в год. Ведётся строительство собственной научно-производственной базы для совершенствования существующих и разработки новых технологических комплексов строительной индустрии, что позволит развиваться более быстрыми темпами.

Нас ждут революционные преобразования

Первый день на выставке прошёл в переговорах, много было встреч с партнерами по строительному бизнесу и с новыми заказчиками. Все понимали, что события, которые происходят сегодня на мировом пространстве, ещё раз высветили проблему технологической зависимости, пришедшую в Россию в 90-е годы. Но нынешнее мероприятие, проводимое на уровне Минобо­роны, ещё раз подтверждало, что приоритеты меняются, максимальное внимание обращено на внутреннее развитие страны, всех отраслей экономики. А вот точками роста, например на строительном рынке, являются именно такие предприятий, как машиностроительный завод «СТМ». Именно в новых технологиях, которые применяются на этом производстве, в развитии каркасного строительства заложен потенциал снижения затрат на квадратный метр в домостроении, потенциал роста объёмов и темпов в строительстве и в первую очередь жилья эконом-класса.

Следует сказать и другое. Объе­ди­нение участников стройиндустрии в машиностроительный кластер «Техновация» помогает осуществлять системный подход к решению задач в строительной отрасли. И ещё. Сегодня под крылом Национального объединения участников стройиндустрии, куда входит и компания «СТМ», рождается основа — направления будущей целевой федеральной программы развития строительной индустрии в рамках принятой Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 г. Здесь создана настоящая команда профессионалов, людей с государственным мышлением, не равнодушных к судьбе России.

— Мы стоим на пороге революционных преобразований в строительстве, — оптимистически сделал вывод в нашем разговоре президент НОСИ Александр Лощенко. — Мы уже начинаем восстанавливать систему технологических цепочек, сейчас идёт большая работа по созданию нормативной базы, без которой не бывает ответственного бизнеса. Я верю в кластерный подход, потому что только вместе мы сможем правильно сконцентрировать свои усилия и возможности для решения общих задач. Но главную роль в нашем объединении я отвожу компании «СТМ», потому что машиностроение — основа технологической цепочки. Появление на строительном рынке отечественного производителя российских машин и разработчика технологий — это настоящий прорыв.

Оказано достойное внимание

Четверг, 22 мая. На выставку, которая очень мощно рассказывала своими экспонатами (техника, оборудование, инновационные разработки) о достигнутом уровне материально-технического обеспечения силовых структур, прибыл министр обороны России Сергей Шойгу. Ждали его с нетерпением и около выставочного стенда машиностроительного кластера «Техновация». Внимание министра привлекла формующая машина, о которой ему, оказывается, уже доложили помощники.

— Грандиозная машина, — оценил увиденное и услышанное Сергей Шойгу и тут же добавил, что уже дал задание военным строителям оценить все пре­имущества данных машин и новых технологий и подготовить предложения по реализации совместных проектов в строительстве жилья для военнослужащих и спецобъектов.

Сегодня очевидно, что экономическим выигрышем и для бюджета страны, и для реализации целевых федеральных программ, в том числе по переселению из ветхого аварийного жилья, станут доступная цена на жильё, быстрота строительства и качество объекта. Важным является и то, что максимальная комплектация элементной базы для возведения зданий и сооружений происходит с одной заводской площадки. Именно эти машины и технологии хвалынского завода «СТМ» из Саратовской области позволяют производить максимальный набор железобетонных изделий.

После визита министра обороны в тот же день разговор был продолжен с начальником Военно-технического университета при Спецстрое России Владимиром ИВА­НОВ­СКИМ, с врио первого заместителя директора Спецстроя России Алек­сандром ЗА­­ГО­РУЛЬКО, начальником ФГУП «УПП» при Спецстрое России Евгением ВИТКИНЫМ. Разговаривали военные спецы со своими гражданскими коллегами на одном языке, понимая друг друга с полуслова. Гости интересовались характеристиками машины МВФ 15.4, с помощью которой уже во многих регионах России производители железобетона, взяв на вооружение технологию непрерывного виброформования, изготавливают железобетонные изделия различной длины, ширины и высоты, плиты перекрытий, сваи, ригели и балки, бордюрные камни, дорожные плиты и многое другое. Кстати, по сравнению с испанскими аналогами на машинах СТМ достигается экономия цемента до 100 кг/м3. И опять было подчеркнуто, что машины СТМ — это отечественный продукт, что позволяет российским строителям быть независимыми в технологическом плане.

Привлёк генералов и макет жилого дома, технология каркасного строительства которого разработана специалистами КБ компании «СТМ» и проектировщиками из Екатеринбурга. Евгений Виткин, который говорил на круглом столе о возможностях применения быстровозводимых, лёгких стальных тонкостенных конструкций в строительстве для нужд Минобороны России, здесь, на стенде, внимательно слушал и делал какие-то заметки в блокноте. Сегодня уже нет сомнений, что технология каркасного домостроения имеет значительные преимущества перед другими технологиями возведения многоэтажных зданий. Тому доказательством, например, построенные дома в том же Екатеринбурге.

Мнение опытного строителя

Надо сказать, что машиностроительная компания «СТМ» на сегодняшний день уже широко известна на строительном рынке. И потребность в её продукции с каждым годом растёт, что подтверждает ещё одна встреча на выставке Мин­обо­роны. Узнав, что Сергей Копша и его специалисты будут в Москве в эти дни, сюда приехал из Архангельска председатель совета директоров группы компаний «Севзапдорстрой» Александр НЕЧАЕВ.

Александр Фёдорович — строитель с огромным опытом и багажом знаний, которого знают не только в архангельском регионе. Он и сегодня считает, что знакомство с генеральным директором ЗАО «СТМ» Сергеем Копша — это подарок судьбы. В прошлом году между этими предприятиями был заключён контракт на поставку одного комплекта машин по технологии виброформования. Для этого Нечаевым был приобретён заброшенный завод по производству железобетона, и вскоре первый реконструированный цех ЖБИ начал выпуск готовой продукции. Результат превзошёл все ожидания: производительность завода превышала в разы результативность действующих ЖБК, увеличился ассортимент выпускаемых железобетонных изделий, налицо была экономия в цементе и энергоресурсах. И самое главное — на заводе, где процессы производства происходят в автоматическом режиме, были созданы достойные условия труда для людей.

— Мы ввели только первую очередь производства — и вот такой результат, — рассказывал архангельский строитель. — Освоив технологию каркасного строительства тоже с помощью Сергея Петровича и его технологов, мы стали строить быстрее и качественнее. Сегодня срочно реконструируем остальные три цеха, где мы готовы установить ещё три комплекта машин и оборудования для производства другого набора железобетонных конструкций. Хочу сказать, что я покупал немало импортного оборудования и машин для строительных работ, и, например, оборудование из Финляндии ничуть не лучше оборудования нашего российского производителя ЗАО «СТМ». А вот преимуществ больше. У нас сложились прекрасные партнерские отношения. Сергей Петрович и его специалисты заинтересованы, чтобы производство работало без проблем, обучили наших специалистов, сервисные услуги предоставляют. С момента запуска машин всё работает как часы — вот такое отличное качество.

По мнению Александра Нечаева, если Министерство обороны сделает ставку на привлечение предприятий, входящих в НОСИ, и машиностроительный кластер «Техновация», и новые технологии, выигрыш будет для всех. Необходимо использовать технологии ЗАО «СТМ» и при строительстве жилья эконом-класса в рамках, например, программы переселения из ветхого аварийного жилья.

— Почему у нас в стране проблема ветхого жилья решается медленно? Да потому что застройщики увлеклись строительством коммерческого жилья, — говорит Нечаев. — Копша же предлагает снизить затраты с помощью применения новой технологии, при этом сделав строительство недорого жилья тоже выгодным делом. Скоростное строительство сейчас становится реальностью. Интересна и другая его идея — возводить быстросборные заводы для производства железобетонных изделий на длинных стендах виброформования. Собрал завод, установил машины, выполнил задачу по возведению строительных объектов, потом перенёс завод на другую площадку. Вы только представьте, что можно сегодня сделать в строительстве, используя машины и технологии компании «СТМ»?! Ещё вчера нельзя было с уверенностью сказать, что поручение президента страны по строительству доступного жилья для россиян будет выполнено, сегодня же я первый скажу, что это возможно! А сколько ещё не реализовано возможностей виброформования в дорожном строительстве! И здесь у команды «СТМ» много деловых и реальных предложений. Надо объединяться и решать любые по сложности задачи. Лично я и наша группа компаний готовы участвовать в любом совместном проекте.

Развитие — естественный процесс

Стоит побывать на заводе компании «СТМ» в Хвалынске. Кто помнит, что собой представлял в начале нового века бывший завод «Элмаш», того, уверяю вас, приятно поразят нынешний вид и состояние завода. Здесь создано современное высокотехнологичное производство. Построена гостиница, обустроена прекрасная столовая, завершается ремонт административного здания. И что самое главное: реконструкция цехов и капитальный ремонт зданий завода последние три года шли одно­временно с производственными процессами, с выпуском продукции.

Поражает энтузиазм людей, которые здесь работают. Жизнью завода живут исполнительный директор Александр ЖА­­РИНОВ, заместитель директора Владимир РУ­­СЕЦ­КИЙ, главный конструктор Вла­димир ЦИП­ЛЕНКОВ, главный бухгалтер Валентина КРА­­­СЮКОВА, инженеры завода Виктор МУРУГОВ, Александр ХАРИ­ТОНОВ и многие другие. Сегодня в коллективе компании около 200 человек, и работа каждого отвечает высокому уровню профессиональной подготовки.

— Сегодня мы представили на выставке уже 6-ю модифицированную формующую машину, которая является основой технологического процесса непрерывного виброформования железобетонных изделий на длинных стендах, — рассказывает генеральный директор ЗАО «СТМ» Сергей Копша. — На наших машинах мы сегодня освоили производство плит перекрытия высотой 400 мм с 8-й нагрузкой длиной до 14 метров. На сегодняшний день с помощью технологии виброформования и машин СТМ можно выпускать более 50 наименований железобетонных изделий. Все пожелания заказчиков максимально учтены в наших машинах, идёт постоянный процесс совершенствования технологии. У нас создана служба гарантированного ремонта, и по каждой пусконаладке, по каждому техническому обслуживанию оборудования она делает отчёты, которые рассматриваются на техническом совещании, где намечаются технические мероприятия и потом работа над их реализацией.

В настоящее время компания «СТМ» для участников стройиндустрии предлагает в комплексе комбинаты индустриального строительства. Такая практика уже наработана с казахскими коллегами. По 2-3 КИС мощностью 100 тыс. кв. метров жилья в год запускают в Казахстане участники машиностроительного кластера. Идут переговоры по созданию КИС в Калининградской области. Строительные компании интересует не только  технология непрерывного виброформования, а уже законченный технологический цикл по строительству жилья.

Стоит добавить, что строительный бизнес, который ранее использовал иностранные машины и оборудование в производстве железобетона, сегодня  выбирает отечественные технологии и устройства. По мнению Сергея Копша, сегодня идёт переформирование машиностроительного рынка. Отечественный производитель качеством своей продукции, ценовой политикой вытесняет перекупщиков, которые, надо сказать, просто наводнили Россию с 90-х годов, практически работая на экономику иностранных компаний и государств. Теряя свой лёгкий бизнес и стараясь удержаться на плаву, перекупщики стараются действовать грубыми методами, пытаясь опорочить отечественного производителя. Но всё чаще участники российского строительного рынка отдают предпочтение отечественным машинам и технологиям, убеждаясь на деле, что не всё хорошо, что блестит красивой этикеткой и что предлагают дельцы типа «купи-продай».

Надо сказать, что договорная кампания этого года для СТМ и её заказчиков идёт на опережение. Уже громкое имя компании «СТМ» работает на производителей отечественных машин. Практически полностью сформирован производственный план работы на год. Хотя, как говорят на заводе, к концу прошлого года произошёл сбой в платежах за уже поставленную заказчику готовую продукцию. Такая ситуация была как бы характерна для всей экономики. Но даже в этой сложной ситуации завод не прекращал производство, решал намеченные задачи по созданию новой технологической линии и выполнил все обязательства перед заказчиками и трудовым коллективом. Не прекращалась работа и по созданию мельницы по производству наноцемента, отрабатывалась технология капсуляции (обволакивания) гранул керамзита для стеновых материалов. Так что отечественная стройиндустрия в шаге от новых открытий и побед.

От позиции государства зависит многое

— Мы работаем без кредитов, сами себя финансируем по науке, по всем направлениям развития, — добавил Сергей Петрович. — Да, бывает порой нелегко, но стараемся выстраивать чёткую экономическую и производственную стратегию предприятия. Хотя все мы понимаем, что строительный бизнес — это тот бизнес, на развитие которого существенно влияет государство. С точки зрения выделения кредитных ресурсов, финансов в различной форме. Мало денег — много времени уходит на решение поставленных задач. И наоборот. Наше машиностроительное производство находится в промышленной цепочке, и, конечно же, есть зависимость от положения дел в этой отрасли, что тесно связано с общей экономической ситуацией в стране.

По мнению руководителя компании «СТМ», будущее отечественной стройиндустрии сегодня зависит, конечно же, от чёткой стратегии государства, но и от кластерного подхода участников строительного рынка. Работы всем хватит. Как доказательство — совместная работа участников машиностроительного кластера «Техновация», которая охватывает сегодня все страны Таможенного союза.

— С казахскими проектировщиками в прошлом году мы завершили проектирование сейсмичного каркаса до 9 балла, — говорит Сергей Копша. — Для нашей страны это тоже важно, ведь у нас до 30% — сейсмические территории. Сегодня нами уже освоена каркасная технологии с учётом сейсмичности, и эту технологию мы представили на выставке. В настоящее же время совместно с НИИ жилых и общественных зданий  (ЦНИИЭП жилища) мы приступили к разработке каркасно-па­нель­ной технологии. Но в основе каркас. Наши проектировщики провели новые расчёты каркасной технологии и получили широкую гамму уже действующих проектов. Сегодня наш кластер уже может предложить эскизные проекты для гражданского и для военного строительства, для строительства объектов сельскохозяйственного назначения. Мы готовы применять новые технологии на строительстве школ, больниц, спецобъектов для военной промышленности, дорожных объектов, берегоукрепления…

…Завершилась выставка на площадке Минобороны новыми совместными решениями и новыми перспективами. Так что всё только начинается. В начале июня в Москве будет проходить международная выставка «Строительные техника и технологии», где будет представлена продукция хвалынского завода компании «СТМ». И вновь здесь как единая команда соберутся участники Национального объединения строительной индустрии и машиностроительного кластера «Техновация», чтобы показать иностранным коллегам, всему мировому сообществу мощь российского производителя на рынке стройиндустрии. На выставке состоится конференция, где участники проанализируют состояние дел в строительном комплексе страны. Ожидается, что выставочный павильон компании «СТМ» посетят многие руководители строительных компаний и производители железобетона, которые уже сделали свой выбор. А это значит, что в ближайшие годы на территории России появятся новые домостроительные комбинаты, заводы ЖБИ, в основе которых будут технологии виброформования и машины, сделанные на заводе компании «СТМ» г. Хвалынска Саратовской области.

Надежда Барсукова

Оставить комментарий