Главная / Издания / Разбежка

Разбежка

Разбежка
02 июля 2014

Андрей КУЗНЕЦОВ, Виталий МАРИНИН.

МК в Саратове

№27 (879) 2.07.2014

Саратовский спорт покидают его лучшие представители

Помните звучавшую в 1980-х едва ли не из каждого утюга песню: «А все бегут-бегут-бегут» (глагол — 11 раз подряд)? Ею поп-кумир Валерий ЛЕОНТЬЕВ предвосхитил положение дел в саратовском спорте. Ведущие спортсмены бросают область один за другим. Особенно частыми — и особо скандальными — отъезды стали при нынешнем министре молодёжной политики, спорта и туризма Наиле БРИЛЁНОК.

Бегут биатлонисты…

Александр ЛОГИНОВ в последнее время — самая упоминаемая персона саратовского спорта. Вроде Олимпиада в Сочи, на которой биатлонист впервые в истории представил область, отгремела четыре месяца назад, и на дворе — самое что ни на есть межсезонье. Но жизнь сработала на Александра лучше любого пиарщика. Сначала он демобилизовался с действительной воинской службы, потом заключил брачный союз с давней избранницей — Маргаритой ЯРОСТОВОЙ.

Создав семью, Логинов озаботился её материальным благосостоянием. Раньше он говорил, что Саратов не покинет никогда, но вдруг попросил «политического убежища» в Тюменской области. Один из центров развития биатлона в России за восходящую звезду схватился обеими руками. Саратовская же область Александра практически не удерживала.

Понимая, что создать спортсмену такие же условия нереально (хоть тюменцы и опровергли слухи о зарплате в 700 тыс. руб., уменьшив сумму в десять раз), г-жа Брилёнок завела свою любимую песню — о параллельном зачёте. На сайте возглавляемого ею ведомства появилось сообщение: «Вопрос оформления параллельного зачёта для спортсмена Александра Логинова находится в стадии решения. Руководством министерства молодёжной политики, спорта и туризма Саратовской области были проведены переговоры с директором департамента по спорту и молодёжной политике Тюменской области Дмитрием ГРАМОТИНЫМ, в Тюмени готовы к оформлению соответствующего договора. Но требуется также согласие на параллельный зачёт Российского союза биатлонистов. В связи с тем, что только что произошло переизбрание правления Российского союза биатлонистов, для оформления документов потребуется некоторое время».

Однако исполнительный директор Тюменской областной федерации лыжных гонок и биатлона Анатолий ТОБОЛОВ опроверг это заявление. Сибиряки хотят, чтобы Логинов защищал цвета только их региона, и готовы заплатить за это компенсацию. Пока точная сумма не известна. Прогнозируется, что подготовка олимпийца будет оценена в 1,75 млн рублей. Тюменцы также готовы предоставить спортсмену работу вне спорта — в Саратове он был устроен в структуре МЧС. Они отмечают, что переезд поможет Логинову в контактах с личным спонсором — компанией «Крафт» (производит экипировку для спортсменов), обещают служебную квартиру. Полностью перейти под эгиду Тюменской области наш олимпиец должен уже 1 июля.

Не только лидера областного биатлона сманили тюменские условия и отношение к людям. До него этот путь проделали две восходящие звёздочки вида — Виктория ЕРЁМЕНКО и Елизавета ЕРЁМИНА. Подчеркнуло плохие условия для развития биатлона в Саратовской области оформление параллельного зачёта для Татьяны ХАЛИУЛЛИНОЙ. Дочь личного тренера Логинова теперь львиную долю времени проводит в Саранске. Там биатлонная инфраструктура совершенствуется год от года. Мы же застряли в каменном веке — в регионе даже пристойного стрельбища нет.

Уходят теннисистки…

Не только «биатлонная мама» Екатерина ХАЛИУЛЛИНА отправила свое чадо туда, где больше условий для прогресса. Дети ведущих саратовских специалистов тенниса, двух Светлан ГАСАНОВОЙ и ЭСТЕРМАН — тоже покинули родной регион и отправились аж в Украину. Анастасия ГАСАНОВА и София ЭСТЕРМАН заключили спонсорские контракты со школой тенниса Елены БРЮХОВЕЦ.

Ранее эта школа базировалась в Одессе, но в связи с политической ситуацией перебралась в Адлер. Там саратовские девочки к тренировкам ещё не приступили, но планируют в ближайшем будущем. Светлана Гасанова сообщила, что в Адлер поедут не только Настя с Соней, но и более молодые саратовские теннисисты — 2000-го и даже 2006 годов рождения:

— Мы давно поддерживаем контакты со школой Брюховец, и Настя с Соней не первые дети, которые там тренируются. Девочки достигли такого уровня, что в Саратове им не с кем спарринговать, кроме как друг с другом. А играя постоянно вдвоём, прогресса не добьёшься. Школа Брюховец значительно расширяет возможности спарринга. Кроме того, там отличный тренер по физической подготовке — в Саратове такого просто нет, хорошие медики. Происходит своего рода обмен опытом. В школе Брюховец и я прохожу как тренер, работаю там с ребятишками. Используем практику длительных сборов, оставаясь при этом в областной спортшколе «Олимпийские ракетки». Пока школа Брюховец базировалась в Украине, оформление параллельного зачёта не требовалось, хватало имеющихся договоренностей. Как будет сейчас — не знаю. Политическая обстановка нас застала врасплох.

С сохранением теннисных звёздочек на Саратовщине вообще большие проблемы. Входящая в двойку сильнейших юных российских теннисисток страны Анастасия ПОТАПОВА (возрастная категория не старше 14 лет) полностью обосновалась в Химках. В детстве уехавшая в США Валерия СОЛОВЬЁВА перебралась во Францию, Екатерина ЯШИНА на крупнейших соревнованиях (в частности, Универсиаде-2013 и чемпионате России) представляет Казань. Директор СДЮСШОР «Олимпийские ракетки» Инна ЗУБОВА считает подобное нормальной практикой:

— Надо отметить, что Соловьёва, находясь в Саратове, тренируется на кортах, арендуемых для неё спортивной школой, приглашает партнеров по парной категории, которые выражают приятное удивление, что в Саратове корты для тренировок предоставляются бесплатно. Яшина уехала в Казань, поступив в академию спорта. Потом она обратилась к нам с просьбой тренироваться также в Саратове.

Кстати, в Саратове бесплатно корт предоставляют только уже сложившимся «звёздам», которых раз-два и обчёлся. Все другие теннисисты, подающие надежды дети в нужном объёме лишены этой привилегии.

В довершение темы «ракеточных» видов спорта стоит отметить, что лучший бадминтонист области Владимир МАЛЬКОВ является саратовцем только на треть. Он находится на договоре параллельного зачёта с Московской областью и имеет спонсорский контракт с малазийским клубом. Именно в Малайзии чемпион и обладатель Кубка России проводит сейчас много тренировочного времени, набираясь опыта борьбы с законодателями бадминтонной моды — азиатами.

Отчаливают гребцы…

Оплотом шаткого спортивного хозяйства области при Брилёнок считается гребля — как на байдарках и каноэ, так и академическая. Ради мастеров малого весла в областную собственность из частной была возвращена база «Олимпия» на Сазанке — с последующей реконструкцией и усовершенствованием материально-технической базы. Немногие спортсмены могут похвастать собственным спортивным объектом…

Однако для сохранения ведущих гребцов под флагом Саратова, оказывается, этого недостаточно. Протоколы крупнейших стартов 2014 г. грустно свидетельствуют о том, что почти все действующие и восходящие звёзды байдарки и каноэ находятся на параллельном зачёте. Финалистка Олимпиады-2012 в Лондоне Наталия ЛОБОВА, Мария АЛЕКСАНДРОВА, Дмитрий ПЕТРОВ имеют договоры с Санкт-Петербургом, Семён КОЛЫБАСОВ — с Москвой, Николай ЧЕРВОВ — с Самарой. Исключение — двукратная победительница последнего чемпионата России Кира СТЕПАНОВА.

«Академисты» тихому заключению параллельного зачёта предпочитают уходы со скандалами (причинами которых в основном называются личные качества саратовского министра). Сначала громыхнуло после того, как в Краснодар вместе с тренером переехали Лиана ГОРГОДЗЕ и Александр БОГДАШИН. Потом в Ростов перебрался Максим КУЗУБ. Он покинул Саратов в знак солидарности со своим тренером Валентиной КУПРИЯНОВОЙ, которую министр спорта фактически выжила с поста директора областной ШВСМ, а потом не позволила вернуться в греблю.

Минувшей осенью замуж за нижегородца Максима БАШКАТОВА вышла чемпионка Универсиады-2013, бронзовый призёр чемпионата Европы Оксана СТРЕЛКОВА. Вместе с новой фамилией она получила новую «прописку» и теперь представляет также Ростовскую область. Получился своего рода бартер — к Саратову «приписалась» напарница Оксаны, ростовчанка Юлия ПОПОВА. Это один из редких примеров, когда «параллельщики» из Саратова не уходят, а приходят. Впрочем, одна ласточка, как говорят в народе, весны не делает.

Уезжают игровики...

В игровых видах саратовский спорт уже перестал быть таким лакомым кусочком для других регионов, каким был пять-семь лет назад. Причина проста — кто мог и хотел, уже уехал. Последним разобрали «Протон». Два года назад в краснодарское «Динамо» отправились Яна ЩЕРБАНЬ (ныне игрок стартового состава сборной России, лучшая принимающая недавнего международного турнира в Швейцарии) и Ирина УРАЛЕВА, потом в «Уралочку-НТМК» (Свердловская область) подалась Екатерина ЧЕРНОВА (также кандидат в сборную), в казанское «Динамо» — Анна МЕЛЬНИКОВА и Анастасия ПОДОШВИНА, в «Приморочку» (Приморский край) — Евгения СНЕГИРЁВА. Завершила исход лучших местных волейболисток из родных краев Елена ИРИСОВА, которая приняла приглашение «Омички» (Омская область). Теперь в «Протоне» на ключевых ролях сплошь игроки из Москвы и других городов России. Молодые балаковочки Татьяна ШАМАНАЕВА, Валерия ФАДЕЕВА, Дарья НЕМОВА вряд ли получат много игрового времени.

Сейчас кандидатом «на разбор» выглядит мини-футбольный «Зенит-Саратов». Уже имеет несколько выгодных предложений лучший снайпер высшей лиги Афган РАХМАНОВ, напомнили о себе России ветераны Денис КРУТИКОВ и Александр КОЗЛОВ. Их услуги весной были востребованы не только в мини-футболе, но и в футзале. Козлов даже на чемпионат Европы съездил. Поскольку в министерстве всеми правдами и неправдами противятся финансированию «Зенит-Саратова» как команды высшей лиги, не исключен вариант ухода других саратовцев. Работу они найдут, но будет ли от этого польза региону?

Другие клубы обилием саратовцев в составе совсем не блещут. Владимир РОДИОНОВ к уроженцам нашего города относится крайне предвзято и даже в юношеские команды «Автодора» старается их не брать. Всего три местных хоккеиста с шайбой имели солидное игровое время в «Кристалле», четыре мастера хоккея с мячом — в «Универсале», одна баскетболистка — в «Виктории-Саратов», один футболист — в «Соколе». В последнем, правда, ситуация меняется: возвращены домой защитник Артём МОЛОДЦОВ («Шинник» Ярославль) и вратарь Сергей БАРУСКОВ («Металлург-Оскол» Старый Оскол, Белгородская область). Тренировался с командой ещё один наш земляк Армен АМБАРЦУМЯН (ЦСКА Москва), но его уровень не устроил тренеров.

Исчезающие «параллели»

Пока «отмазкой» от обвинений в профнепригодности (а как ещё можно назвать неспособность сработаться даже со считаным числом звёзд спорта?) министра и его подчиненных служит параллельный зачёт. Он позволяет г-же Брилёнок получать висты за те успехи, к которым регион, по большому счёту, отношения уже не имеет. Однако практика «жизни на несколько регионов» признана порочной на самом высоком уровне. Федеральный министр спорта Виталий МУТКО неоднократно заявлял, что через два-три года параллельный зачёт будет отменен. Спорт­сменам придётся выбирать между патриотизмом и достойными условиями работы и жизни. Легко предположить, что они выберут. А ведь помимо вышеназванных спортсменов «параллельщиками» являются олимпийский чемпион Илья ЗАХАРОВ (прыжки в воду), призёр чемпионата мира Артём ЧЕБОТАРЁВ (бокс), участница Олимпиады-2010 Юлия ТИМОФЕЕВА (бобслей), Олег ГРИГОРЬЕВ (лёгкая атлетика)…

Саратовская область рискует совсем лишиться поводов для спортивной гордости.

Андрей КУЗНЕЦОВ, Виталий МАРИНИН.

Оставить комментарий