Главная / Издания / Приёмный день

Приёмный день

Приёмный день
09 июля 2014

Ирина Лихоман

МК в Саратове

№28 (880) 9.07.2014

Каков шанс у выпускников саратовских школ поступить в вузы?

В саратовских вузах полным ходом идёт приёмная кампания: абитуриенты штурмуют высшую школу, изучая и оценивая направления подготовки, цифры приёма и проходные баллы прошлых лет. Общее количество бюджетных мест в российских вузах — 520 тыс., из них 8 тыс. мест предоставляют саратовские вузы. Много это или мало? Какие специальности сегодня самые востребованные? И какое количество баллов ЕГЭ позволяет пройти хотя бы на платное отделение? В ситуации разбирался «МК» в Саратове».

Вот кампания какая!

Прошедший Единый государственный экзамен выявил серьёзные проблемы со знаниями у российских школьников. Настолько серьёзные, что впервые чиновники от образования решились снизить минимальный порог по русскому языку на 12 баллов — с 36 до 24, а по математике с 24 до 20. Незнание основных дисциплин возмутило власти, и буквально на днях президент Владимир ПУТИН усомнился в эффективности школьной программы и предложил задуматься о качестве преподавания.

Впрочем, как признаются в саратовских вузах, в этом году многие выпускники «слабенькие». Догадаться об этом можно, посмотрев результаты ЕГЭ: русский язык школьники Саратовской губернии знают хорошо (66 «стобалльников»), зато по математике, биологии, информатике — ни одного ученика, набравшего 100 баллов. Более того, историю провалили 15,38% учащихся, физику — 15,74% выпускников. Однако, даже набрав минимальный балл по школьным дисциплинам, выпускник может рассчитывать на обучение в вузе. Правда, на платном отделении, но об этом ниже.

В этом году для Саратовского региона Минобрнауки РФ выделило 8100 бюджетных мест (в 2013-м их было чуть меньше — 7963). Но выпускникам рано радоваться, поскольку выросло и число претендентов на оплачиваемые государством места. В этом году школы закончили 11,5 тыс. выпускников, большинство из которых сделают попытку поступить в вуз. Помимо этого потенциальные абитуриенты — выпускники колледжей и техникумов, которых насчитывается более 9 тыс., ещё 3,5 тыс. — окончившие профессиональные лицеи. Поступить в высшее учебное заведение могут и те, кто сдал ЕГЭ в 2012 г., сколько таких наберётся? В любом случае, 8 тыс. бюджетных мест на 25-26 тыс. выпускников — это не так уж и много.

Но вузы уже подготовились и активно зазывают вчерашних школяров получить высшее образование. Так, в Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского на очную (дневную) форму обучения будут приняты 2042 человека. Из них 113 бюджетных мест выделено на подготовку специалистов, 1542 места — на академический бакалавриат, 50 — на прикладной бакалавриат и 337 — на подготовку магистров.

На заочную бюджетную форму обучения СГУ примет 531 человека. На подготовку специалистов выделено 40 мест, на академический бакалавриат — 446. На очно-заочную (вечернюю) форму прикладного бакалавриата планируется принять 70 человек. Стоит отметить, что вечерняя форма обучения, столь удобная в советское время, вернулась в классический университет лишь в прошлом году.

Что касается конкурса, то, как показывает прошлогодний опыт, он вырос на всех факультетах. Средний конкурс по гуманитарным направлениям в 2013 г. составил 5,75 человека на место, по естественным наукам — 3,41, по педагогическому образованию — 3,39. Среди естественно-научных направлений одной из самых востребованных стала «Программная инженерия» — 10,67 человека на место. Средний проходной балл по направлениям подготовки гуманитарных наук составил 170,29, а наиболее высокие были отмечены по направлениям «Международные отношения» — 261 и «Компьютерная безопасность» — 237.

Держаться за место

Саратовский социально-эконо­мический институт (филиал) Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова подготовил для абитуриентов 303 бюджетных места (бакалавриат и специалитет), цифры приёма остались примерно на уровне прошлого года. Добавились бюджетные места на политологию. В 2013 г. проходной балл на бюджет составил от 221 балла ЕГЭ (направления «Управление персоналом», «Менеджмент организации», «Торговая политика») до 255 баллов («Мировая экономика и международный бизнес»). Исходя из этого, каждый абитуриент может примерно просчитать свои шансы на поступление. Правда, не стоит забывать, что при одинаковом количестве баллов у претендентов на бюджетные места учитываются грамоты, дипломы, портфолио и прочее. Минимальный проходной балл для абитуриентов, подавших заявление на платное отделение, в прошлом году составил от 140 баллов.

Тяготеющие к инженерной деятельности могут подать документы в единственный в регионе технический вуз — СГТУ им. Гагарина Ю. А. В эту приёмную кампанию бюджетных мест стало больше, чем в прошлом году, — 1583 места на все формы обучения (в 2013-м — 1469 мест). Однако гуманитарный блок технического вуза впервые остался вообще без «бюджета», и обучение будет проводиться только на платной основе. Примерно 50% студентов обучаются в техническом университете на платной основе (в прошлом году на очное коммерческое обучение было зачислено 727 студентов). Если баллов ЕГЭ не хватило для «бюджета», абитуриент может попробовать поступить на платное отделение. Для этого нужно не так много: набрать минимальное количество баллов ЕГЭ по русскому языку, математике, физике и химии, установленных Рособрнадзором. По остальным предметам технический университет сам определяет минимальный порог положительной оценки, который выше установленного. Проходной балл, достаточный для поступления на платную основу, станет известен после зачисления всех студентов.

Отличительная особенность этого года: студенты всех форм обучения, включая платную, смогут пройти обучение на военной кафедре по программам офицера, сержанта или рядового запаса.

О поддержке технических вузов и поднятию престижа инженерных специальностей с самого первого дня в министерском кресле говорит Дмитрий ЛИВАНОВ, глава Минобрнауки РФ. И как можно заметить, ведёт свою линию чётко: сокращает количество мест для гуманитариев и прибавляет для «технарей». Тем не менее, как сетуют ректоры технических вузов страны, даже имеющие склонность к точным наукам школьники предпочитают выбирать гуманитарные специальности. Почему? Остаётся загадкой. Вероятно, учиться на экономиста, юриста или менеджера гораздо легче, чем на специалиста по защите информации или инженера радио­электронных систем и комплексов. Хотя, как утверждают психологи, обучаться в вузах способно не более 50% выпускников школ, а на технических специальностях и того меньше — 17-20%.

К слову, национальный исследовательский технологический университет МИСиС — ведущий учебно-научный центр страны по подготовке специалистов в области металлургии и материаловедения, чьим ректором в своё время был Дмитрий Ливанов, в этом году старается заинтересовать абитуриентов ежегодной стипендией в размере 100 тыс. руб. Обещают её тем, у кого суммарный балл ЕГЭ по русскому языку, математике и физике превышает 250 баллов. Получившие за три экзамена по меньшей мере 240 баллов смогут претендовать на стипендию в 60 тыс.

Знания и деньги

В СГМУ им. В.И. Разумовского тоже стало немного больше бюджетных мест (603). Проходной балл на «бюджет» (по данным прошлого и позапрошлого года) колеблется от 217 до 238 баллов, а вот минимальный балл, который даёт право принять участие в общем конкурсе, установлен выше планки Рособрнадзора: 38 баллов по русскому языку, химии и биологии, 25 баллов по математике. Процент «платников» в медицинском университете колеблется от 20 до 50% в зависимости от факультета и специальности.

В Саратовской государственной юридической академии общее количество бюджетных мест на 2014-2015 учебный год составляет 764. Соотношение студентов, обучающихся на «бюджете» и «коммерции», — 50 на 50, хотя раньше студентов коммерческого отделения было значительно больше. К примеру, в 2011 г. на 798 плановых бюджетных мест приходилось 1550 внебюджетных, в 2012-м — на 776 аж 2040 внебюджетных.

Поволжский институт управления РАНХиГС им. П.А. Столыпина (бывший ПАГС) предлагает для бакалавров 1110 мест (очная и заочная формы обучения). Однако из этого количества лишь 265 мест оплачивает государство, а 845 мест (или 76,1% от общего числа) отданы коммерции. К слову, ПИУ оказался практически единственным саратовским вузом, который, не скрывая и не таясь, опубликовал результаты прошлогоднего конкурса и проходной балл на «бюджет» и «коммерцию». Изучить эту информацию было бы полезно не только будущим государственным чиновникам. К примеру, в 2013 г. проходной балл на бюджетное место по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление» составил 216, а на коммерческую основу — всего 125 (очное) и 105 баллов (заочное) обучение. Ещё меньше баллов требовалось для получения знаний по направлению «Политология»: «бюджет» — 218, «коммерция» — 135.

То есть любой выпускник, получивший за каждый сданный экзамен по 40-45 баллов, мог поучаствовать в конкурсе и при благополучном стечении обстоятельств начать изучать государственное или муниципальное управление. Были бы деньги на обучение. Правда, есть информация, что в этом году РАНХиГС рекомендовал Поволжскому институту управления установить минимальный проходной балл на коммерческое отделение не ниже 140.

СГАУ им. Н.И. Вавилова предоставляет абитуриентам 1172 бюджетных места. Среди направлений подготовки и специальностей инженерного профиля безусловными лидерами являются «Теплоэнергетика и теплотехника» — в прошлом году конкурс составил 21 человек на место и «Строительство» — 19 человек на место. По биологическому профилю высокий конкурс отмечен на направления: «Ландшафтная архитектура» (13 человек), «Экология и природопользование» (9) и «Ветеринария» — (5 человек на место). В среднем по университету конкурс составил 11,3 человека на одно бюджетное место.

В этом году в саратовских вузах появились 70 дополнительных бюджетных мест, которые Минобрнауки выделило Саратовскому региону вне норматива. Эти места — для жителей Крыма и Севастополя. Места распределили между собой СГУ им. Н.Г. Чернышевского, СГТУ им. Гагарина Ю.А., СГАУ им. Н.И. Вавилова, СГМУ им. В.И. Разумовского, СГЮА и ПИУ РАНХиГС им. П.А. Столыпина. Итоги приёмной кампании-2014 будут известны в конце августа. А вместе с ними и основные показатели: конкурс, средний проходной балл ЕГЭ. Пока же приёмные комиссии вузов советуют абитуриентам тщательно и вдумчиво выбирать направление подготовки, дабы потом не пришлось учиться неинтересной и ненужной профессии.

Ирина Лихоман

Оставить комментарий