Главная / Издания / Есть кашу и учиться не заставишь

Есть кашу и учиться не заставишь

Есть кашу и учиться не заставишь
06 августа 2014

МК в Саратове

№32 (884) 6.08.2014

Как убедить ученика не ходить в десятый класс?

На ПДС у зампреда областного правительства Михаила ГОРЕМЫКО обсуждали проблемы профобразования. Министр образования региона Марина ЕПИФАНОВА высказала мнение о том, что не всем детям нужно идти в десятый класс, потому что объективно не все могут там учиться, усваивая программу. Не случайно правительство области намерено увеличить долю выпускников общеобразовательных учреждений, поступивших в профессиональные образовательные учреждения, с 37% (в 2013 г.) до 41 в текущем.

Уполномоченная по правам ребёнка области Юлия ЕРОФЕЕВА предположила, что такая постановка вопроса грозит дополнительными препонами на пути школьника, желающего перейти в десятый класс. Не поднять ли качество образования? Марина Анатольевна на это сказала, что невозможно заставить ребёнка есть кашу и учиться, если он того не хочет. Поддержал министра и зампред, заметив, что «люди, получившие среднее профессиональное образование, — основа среднего класса, который может позволить себе хорошо жить, не имея высшего образования».

По словам Епифановой, у выпускников школ наблюдаются идеалистические представления о будущих профессиях. Поэтому во всех школах возобновили профориентацию, на которую в старших классах отводят около 30 учебных часов. Для популяризации рабочих профессий и повышения их престижа в этом году провели пять олимпиад: выявлялись лучшие автомеханик, наладчик компьютерных сетей, сварщик, станочник, тракторист. Организовано более 40 круглых столов для молодёжи и старшеклассников, проведены «Неделя профи», «Дни карьеры».

О ситуации в саратовских домах ребёнка доложил министр здравоохранения области Алексей ДАНИЛОВ. Смертность здесь составляет четыре человека в год. Всего в регионе три подобных учреждения: марксовский Дом ребёнка для детей с заболеваниями центральной нервной системы, саратовский и вольский Дома ребёнка. Эти учреждения рассчитаны на 195 человек, но на данный момент там воспитывается порядка 140 детей.

В 2014 г. зарегистрировано 109 отказов от детей в родильных домах. По информации Данилова, благодаря профилактике число отказов сократилось в полтора раза. В последнее время наблюдается и ещё одна оптимистичная тенденция — по возвращению детей в родные семьи. Если в семье наступила тяжёлая ситуация, родители вправе отдать ребёнка на воспитание государству, а потом забрать его или окончательно отказаться, пояснил чиновник.

Оставить комментарий