Главная / Издания / Вьетнамский пролог смуты XXI века

Вьетнамский пролог смуты XXI века

Вьетнамский пролог смуты XXI века
13 августа 2014

Станислав Орленко

МК в Саратове

№33 (885) 13.08.2014

Ровно 50 лет назад гражданская война во Вьетнаме едва не перешла в Третью мировую

В первых числах августа 1964 г. США официально вступили в войну Севера и Юга во Вьетнаме. Поводом для этого стал так называемый «Тонкинский инцидент» — торпедная атака северовьетнамскими катерами американского эсминца «Мэддокс». По прошествии лет даже в самой Америке эту историю признали провокационной. А тогда мир оказался на грани глобальной войны.

Советские войска во Вьетнам официально не вступали — вопреки кадрам из фильмов о Рэмбо и прочих остросюжетных боевиков, где «зелёным беретам» традиционно противостоят русские спецназовцы. Но военная помощь оказывалась и до августа 1964-го, и после подписания мирных соглашений в Париже в 1973 г. Уход американских войск из Вьетнама теперь называют не иначе как «победой советского оружия». В числе участников драматических событий в тропической стране были и саратовцы — то, что они делали, позже назовут «интернациональным долгом».

Наши на Юго-Востоке

По официальным данным, около 6360 советских офицеров работали во Вьетнаме военными советниками — они помогали отражать воздушные налёты американцев с поддержкой ракетных комплексов ПВО, обучали лётчиков и танкистов. Официально признаны погибшими 13 человек. Есть сведения, что кроме корпуса советников в вою­ющей стране находилось порядка четырёх тысяч солдат срочной службы. Каждый день этой девятилетней войны обходился СССР в два миллиона долларов.

Американцы прекрасно знали, где находятся советские лагеря, и — пока не начались активные боевые действия — демонстрировали дружелюбие. Даже сбрасывали с самолётов листовки с предупреждениями: скоро будет атака, покиньте опасную зону. Но когда в конце лета 1964 г. в небе над Ханоем тремя советскими ракетами были сбиты сразу три самолёта ВВС США, заокеанские вояки испытали подлинный шок. После этого полёты в том районе прервались почти на две недели.

Вьетнамская война стала самой длительной и кровопролитной в период после Второй мировой войны. Вьетнамцев с обеих сторон погибло около трёх с половиной миллионов. Американцы за время войны потеряли 58 тыс. убитыми — в три раза больше, чем советские войска в Афганистане. Более трёхсот тысяч получили ранения. И ещё от 100 до 150 тыс. ветеранов этой войны в США покончили с собой в разные годы, так и не сумев избавиться от «вьетнамского синдрома».

Джунгли стреляли и после войны

25 лет назад, в 1979-м на вьетнамском полуострове Камрань решением Правительств СССР и СРВ был создан пункт материально-технического обеспечения 15-й оперативной эскадры Тихоокеанского флота. Этот ПМТО стал противовесом американской военно-морской базе Субик-Бей на Филиппинах. Пять лет назад, в год 20-летия открытия советской базы в городе Ня Чанг, рядом с нынешним аэродромом «Камрань» открыли мемориал памяти советских военных, отдавших свои жизни на вьетнамской земле. Точное число погибших и умерших от тропических болезней не называется. Но, по воспоминаниям участников этих, уже послевоенных событий, потери были, и немалые.

Первой в Камрань прибыла разведгруппа в составе 31 человека. Заместителем её командира был саратовец Виталий НАЗИМОВ, лейтенант военно-морской авиации. К тому времени он только что окончил пермское военное училище.

— На вьетнамский берег мы ступили 24 апреля 1980 года — мы были самыми первыми представителями Советской армии в этой части Юго-Восточной Азии. В группу входили военные разных специальностей. Но при  этом мы все были в гражданской одежде и без каких-либо документов. Доставила нас в Камрань плавучая мастерская ПМ-166. В течение трёх дней нас обеспечили документами: по ним мы были гражданскими служащими посольства. По этой легенде нас должны были знать и вьетнамцы.

Нашим переводчиком и начальником охраны был лейтенант Тин ТЫК — он окончил в Москве Академию имени Ю.А. Гагарина. В том, что охрана была необходима, мы убедились с первых же дней. В джунглях вокруг будущего аэродрома оставалось множество южновьетнамских партизан — противников коммунистического режима. Хотя война официально завершилась ещё пять лет назад, в непроходимых лесных зарослях они оставались неуязвимыми для правительственных войск. По ночам выходили «на охоту» и обстреливали нас из автоматов и гранатомётов. Ситуация изменилась с точностью до наоборот: во время войны партизаны таким же образом боролись против марионеточного проамериканского правительства в Сайгоне. Теперь мы на себе поняли, почему американские войска часто оказывались бессильны против отрядов Народного фронта Южного Вьетнама. Война в джунглях не похожа ни на что, с чем им (а затем и нам) приходилось сталкиваться раньше.

В первый раз мы находились на Камрани два месяца — к счастью, обошлось без потерь. Хотя жили в постоянной опасности. Планировалась переброска нашего ракетоносного полка из Приморского края, но политики почему-то не смогли договориться. Через два месяца мы отправились в Союз, успев за это время разминировать место для будущего аэродрома, провести разведку окрестностей, подготовить базу. 

Потери начались во время нашего второго визита во Вьетнам. С 1983 года всё же была достигнута договорённость о размещении на новой базе нашего полка. Два года я в качестве заместителя командира полка готовил самолёты и отправлял их в тропики. А в марте 1985-го сам вылетел в уже знакомые мне места. Там меня назначили старшим расчёта по авиационному вооружению и одновременно командиром так называемой группы уничтожения. Это означало, что если в случае осложнения отношений с Вьетнамом нам придётся срочно покидать Камрань, я вместе со своими людьми должен буду уничтожить всё имущество, которое не удалось бы взять с собой: склады, постройки, технику, ну и те самолёты, что не смогли подняться в воздух. К счастью, до этого дело не дошло. Но напряжённость ощущалась в воздухе. Американцев там уже не опасались, зато позиция вьетнамского руководства могла в любой момент приобрести непредсказуемый характер.

Вообще восприятие нас вьетнамцами было очень различным. Сказывался многолетний военный раскол между частями страны. Те, что с севера, относились к «советским товарищам» очень хорошо. Иное дело — южане. Среди них были разные люди, в том числе и сторонники свергнутой сайгонской власти. Поэтому возникали разные инциденты.

Например, охраняемые зоны — наша и вьетнамская — располагались рядом, среди бескрайних песчаных дюн. Случалось такое: идёшь по тропинке, а из песка высовывается вьетнамец и целится в тебя из автомата, при этом весело хихикая. Ощущения не самые приятные. А жаловаться было бесполезно — за такие «шутки» наших братьев по оружию никто не наказывал.

Ребята погибали не только от пуль и гранат лесных бойцов, но и от болезней. Температура — до 60 градусов, влажность воздуха — 98 процентов. Легко было получить заражение крови даже при незначительных царапинах, которые на глазах превращались в гниющие раны. Подвергались мы и облучению: когда подходили к радиолокационной установке, неоновые лампочки в карманах начинали светиться — значит, проводилась ионовая атака.

Ещё в 1986 году над Тихим океаном — под самой Австралией — потерпел крушение наш самолёт. Погибли девять членов экипажа. Их тела навсегда остались на океанском дне, а мы установили ребятам мемориал.

Во вьетнамских событиях — и во время войны и после её как бы окончания — участвовали по меньшей мере два десятка саратовцев. В Музее боевой славы на Соколовой горе есть посвящённый им стенд.

История с проникновением на полу­остров Камрань тоже выглядит неоднозначной. Есть мнение, что Вьетнам согласился пустить СССР на эту территорию благодаря… китайцам, решившим в 1979 г. наказать Ханой за то, что в Камбодже (Кампучии) «без спроса» свергли пекинского ставленника Пол ПОТА. Последний прославился заявлением, что из восьми миллионов камбоджийцев ему нужен только один миллион, пригодный для строительства светлого будущего. Людоедский план был выполнен почти наполовину — «красные кхмеры», как величали себя полпотовцы, успели уничтожить около трёх миллионов своих соотечественников.

После падения кровавого режима части Народно-освободительной армии Китая в феврале 1979 г. вторглись на вьетнамскую землю и через месяц боёв с ополченцами (Ханой в этой «странной» войне не использовал свою регулярную армию) близко подошли к вьетнамской столице. На экстренно созванном заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение направить в Пекин спецпредставителя с ультиматумом «китайским гегемонистам». Пока китайская армия штурмовала окопы вьетнамских ополченцев, части Забайкальского военного округа проводили на советско-китайской границе учебную «психическую атаку», а корабли Тихоокеанского флота взяли курс на Жёлтое и Южно-Китайское море. В Пекине намёк поняли и быстро вывели из Вьетнама свои войска.

После этого вьетнамцы решили, что ссориться с Советским Союзом рановато, и закрыли вопрос с Камранем.

В итоге Камрань стал крупнейшей военной базой СССР за рубежом. Аэродром, построенный там, активно использовали советская противолодочная авиация и самолёты-разведчики, здесь имелись мощный ретранслятор, хорошая ремонтная база, не говоря уже о станции электронного слежения за окрестными морями.

Уроки вьетнамского — вперёд в прошлое?

Многие современные политологи утверждают, что при анализе трагически разворачивающихся событий на Украине возникает прямо-таки ощущение дежавю с тем, что происходило во Вьетнаме в 1960-1970-е. Собственно, первым об этом заявил не кто иной, как знаменитый «ястреб» Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ. Причём сделал это ещё в марте нынешнего года, до начала карательно-антитеррористической операции в Донбассе. В своём интервью одному из информационных агентств он сказал:

— Только подумайте, что произошло во Вьетнаме. Мы потеряли тысячи и тысячи жизней вьетнамцев. Но кто вооружал вьетнамцев снова и снова? Русские. Их это не беспокоило, потому что они считали, что защищают свои международные интересы, и они не были напрямую вовлечены в войну. Я думаю, мы должны быть не менее активны. Если украинцы будут сопротивляться, мы должны им помочь. И если мы сможем проинформировать их об этом заранее, то их сопротивление станет более вероятным. Если же русские поймут, что украинцы будут сопротивляться, то они дважды подумают, прежде чем начать такую большую авантюру.

Таким образом, бывший советник президента США на этот раз поменял две мировые сверхдержавы местами: его страна будет помогать украинцам в отражении русской агрессии, так же как СССР помогал вьетнамцам отражать американскую.

При этом российские учёные-международники тоже находят множество параллелей с событиями в Индокитае. Установление полностью подконтрольного марионеточного режима, опора на радикалов, сектантов и представителей меньшинств, поголовная зачистка оппонентов, жестокие карательные операции на региональном уровне и провокации против соседних стран, ввод сначала советников, а затем и регулярных войск США со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Причём марионеточный режим старается втянуть «кураторов» в войну. Кураторы же, наоборот, потратив силы и не получив успеха, делают то, что сделал президент НИКСОН в 1969 г. — объявил «вьетнамизацию» войны. Дескать, воюйте и умирайте сами, мы же будем просто вас поддерживать. Внешние участники, такие как США, считают, что грязную работу — карательные операции, зачистку, военные действия — должны выполнять младшие партнёры. Марионеточный режим, наоборот, полагает, что «кураторы» должны быть ему благодарны за отстаивание их интересов, а умирать самим за чужие ценности никому не хочется. Другое дело — разворовывание военной помощи и зарабатывание, например, на торговле наркотиками и донорскими органами. Известно, что сайгонские генералы делали состояния на переправке героина в США в трупах погибших во Вьетнаме американских солдат. То, что происходит сейчас в Украине, очень напоминает данную картину.

Кстати, по результатам прошлого года Вьетнам, переживший разрушительную войну, обогнал по ряду показателей ВВП Украину, которая во время той войны была одной из самых развитых республик Советского Союза. Могло ли такое кому-то из украинцев присниться в 1970-е в самом страшном сне?

Станислав Орленко

Оставить комментарий