Главная / Издания / Нам нужен берег турецкий

Нам нужен берег турецкий

Нам нужен берег турецкий
20 августа 2014

Сергей Щербаков

МК в Саратове

№34 (886) 20.08.2014

К чему приведут продовольственные контрсанкции России для страны и Саратовской области?

Отечественный сельхозпроизводитель «завалит» продовольственный рынок России после введённых нашей страной контр­санкций на пищевые продукты из тех стран, которые ввели по отношению к нам свои санкции. А ещё помогут Эквадор, Перу, Аргентина, Бразилия, Китай. «С шашкой наголо и вперёд с песнями» мы ввели запрет на поставку мясомолочной продукции, овощей, фруктов, частично спиртных напитков. И словно мантру повторяем: наш крестьянин не даст «засохнуть». Но так ли уж всё радужно в нашем «королевстве»?

«Свиной ряд» Европейского союза

Давайте для начала сравним день сегодняшний и день вчерашний. Всевозможные осенние ярмарки стали для саратовцев делом привычным. Так вот, в 2005 г. только в период с 12 по 25 сентября на этих ярмарках в Саратове было реализовано 2789 тонн различных овощей. А с 9 по 15 октября 2006 г. саратовцы купили 213 тонн капусты, 270 тонн моркови и 1871 тонну картофеля.
В 2013 г. на 52 площадках во всех рай­онах областного центра было реализовано 2808,2 т картофеля, 56 т помидоров, 13,4 т огурцов, 352,3 т моркови, 936,2 т лука, 453 т капусты, 440,7 т бахчевых культур.

Это что касается так называемой продовольственной безопасности. Разница в цифрах вроде бы небольшая. Но заметьте, обозначенные периоды в 2005-2006 гг. по объёмам продаж приближались к показателям всего прошлого года!

Разумеется, в середине 2000-х доля продаж на рынках и ярмарках города была куда выше, чем сегодня. Народ привык уже к сетевым магазинам, всевозможные торговые ряды и в Саратове, и в райцентрах давно оскудели ассортиментом. Но в связи с принятыми встречными санкциями (или, скажем, инициативой поддержать отечественного товаропроизводителя) не придётся ли нам вновь вернуться к рынку эпохи базара?

На рынке цены на продукты питания в Саратове, в районных центрах губернии всегда были ниже. Но…

— По данным экспертов, отечественный производитель сможет заместить импорт продуктов питания гипотетически лишь через несколько лет при стабильных правилах игры, длинных деньгах, государственной поддержке, обуздании коррупции и многих других факторах, — такое мнение высказала главный редактор федерального интернет-портала «Качество.ру» журналистка из Саратова Елена РАХМАНОВА. — Кроме повышения цен на продукты можно ожидать существенного ухудшения их качества. Как местных, которые вынуждены будут из-за отказа от импортного сырья искать недорогие аналоги у других поставщиков, так и привозных, которые невозможно эффективно проверить на безопасность.

К примеру, много оптимизма в отношении свинины. Ну что ж, давайте обратимся к фактам.

В минувшем году в Россию было импортировано 18% от общей ёмкости рынка свинины. Почти две трети — поставки из Европы, 18% — из Канады. Это не считая проблемы эпидемии африканской чумы у свиней в Литве, из-за чего Россельхознадзор запрещал ввоз свинины из европейских стран. Итог? Резкий скачок цен на свинину — на 50% выросла производственная цена за первые шесть месяцев этого года.

В целом же эксперты считают, что в ближайшее время продуктовая корзина в России может подорожать в некоторых случаях на 30-40%.

Что будет с ценами?

Однако так считают далеко не все. В Саратовской области многие оценивают ситуацию довольно спокойно.

— Рост цен? Всё зависит о того, откуда будут поставки, какая будет продукция, — так считает председатель гильдии мелкорозничной торговли Торгово-промышленной палаты Саратовской области Михаил ЯКУШЕВ. — Если мы говорим о сыре пармезан, который изготавливается во Франции, его у нас всё равно просто так не произвёдешь. А вот завалить белгородской курицей можно буквально всю страну. Эквадор или Бразилия? Но вы не забывайте ещё и о Турции, которая гораздо ближе к России. Цены могут, конечно, вырасти, но на какие-нибудь экзотические продукты. Например, на гигантские креветки. Лично я, например, по этому поводу не переживаю. Да, и не забывайте о Таможенном союзе — о Беларуси, Казахстане.

И всё же…

По данным управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Саратова с 25 июля по 1 августа этого года дорожали варёная колбаса, растительное масло, сливочное масло, яйца, сметана, яблоки. За этот же период цены снизились лишь на маргарин и капусту. Наконец, с 1 по 8 августа подорожали растительное масло, сыр, полукопчёная колбаса. Понизились в цене картофель, яйца, маргарин.

И подорожание, и понижение цен в Саратове, конечно, пока в разумных пределах: на разные виды продукции от 50 коп. до 2 рублей за 1 кг.

Но не всё так просто в Москве. Буквально на днях стало известно о том, что одна из оптовых компаний-дистрибьютеров, работающая со странами ЕС, увеличила цены сразу на 10-15%. При этом за часть товаров уже была внесена предоплата, поэтому компания понятия не имеет, как она будет расплачиваться с поставщиками.

Забытая потребкооперация

Но саратовские чиновники, что называется, не дремлют. На областном уровне уже создан временный орган, который намерен отслеживать ситуацию в регионе с ценами на продовольствие.

— Речь идёт о мониторинге цен, начиная от уровня муниципалитетов и вплоть до федерального, — рассказал заместитель председателя правительства Саратовской области Павел БОЛЬШЕДАНОВ. — Никто никого наказывать и жёстко контролировать не собирается. Будет экономическое регулирование, отслеживание цен по схеме «предложение-спрос-предложение», а также управление запасами. К примеру, мы же  электроэнергию и газ балансируем?

— Но там ведь действуют утверждённые тарифы?

— Да, но кроме этого есть ещё баланс: мы считаем выпуск продукции и потребление. А это очень важные факторы.

— По вашему мнению, ничего катастрофического не будет?

— Конечно, нет. Сегодня необходимо рассчитывать не только на новых поставщиков из заморских стран, лучше опираться на собственные силы и опыт отечественных сельхозпроизводителей.

— Почему никто не вспоминает о потребительской кооперации? В своё время шли разговоры о том, что именно эта система досыта накормит страну и сделает Россию независимой от импорта продовольствия.

— Я бы не стал сейчас привязываться к подобным «брендам». Помните энгельсский мясокомбинат? Это был бренд на всём южном пространстве страны — от Москвы до Астрахани. Но там существовала порочная организация — и забоя скота, и выпуска продукции. Где сейчас это предприятие? Не думаю, что потребкооперация настолько правильная форма организации.

Однако тут с Павлом Владимировичем можно и поспорить. Помнится, несколько лет назад довелось выслушивать от работников облпотребсоюза, как в одном из райцентров области местное райпо предлагало свою продукцию социальным учреждениям по «бросовым» ценам. Каково же было удивление крестьян, когда они узнали, что, например, в районной больнице продукты были закуплены по муниципальному заказу в 2-3 раза дороже. Далеко за примером ходить не надо. Недавно узнал от одного из ответственных сотрудников больницы в Саратове, что контракт на поставку растительного масла по цене 17 руб. было велено «сверху» заменить «согласно тендеру» контрактом на масло по цене 40 руб.!

— Не всё ещё потеряно для саратовской потребительской кооперации. В других регионах она уже практически не функционирует, — таково мнение экс-губернатора Саратовской области, советника аппарата советников и помощников губернатора по аграрным вопросам Дмитрия АЯЦКОВА. — В своё время потребкооперация развивалась очень эффективно. А в эпоху СТОЛЫПИНА мы ухитрялись кормить Европу. Сегодня необходимо развивать производство и мяса, и молока, и яиц. Вспомните, до Октябрьской революции был создан очень мощный крестьянский банк. Кредиты беспроцентные, земли давали столько, сколько крестьянин мог обработать. Чтобы реализовывать большое количество молока, правительство Столыпина закупило огромное количество сепараторов. В результате стали производить животное масло, по объёмам производства которого вышли на первое место в мире.

Да, возможно, сегодня нам нужны мощные холдинги, объединяющие фермеров. И можно было бы отрегулировать и финансовые, и продовольственные потоки, и переработку.

— Как вы считаете, цены сильно могут измениться из-за встречных контр­санкций?

— Не думаю. Урожай сегодня хороший, и в целом по стране, и в губернии.

— А как же экзотичные Эквадор или Перу?

— Лучше посмотреть на Египет. Эта страна очень нуждается в нашем зерне, в хлебе. Вот с кем можно и нужно развивать интеграцию.

Что касается наших сельчан, то приведу один пример. Я недавно вернулся из Брянской области. Там есть одно передовое хозяйство (это лишь одно!), которое, применяя суперсовременные технологии, собирает 1 миллион тонн картофеля. Картофель тщательно сортируют и фасуют в пакеты по 5 килограммов. Причём по цене 5 руб. за один килограмм. У этого хозяина на Брянщине только на одной площадке 35 тысяч быков. Вот вам и возможности наших крестьян, наших фермеров.

О ГОСТе замолвите слово

Что больше всего беспокоит экспертов, так это качество продуктов питания. В частности, речь идёт о китайских товарах.

— Китайское продовольствие постоянно вызывало нарекания Россельхознадзора и санитарной службы, — пояснила главред федерального интернет-портала «Качество.ру» Елена Рахманова. — Россия в своё время накладывала ограничения на поставку из КНР молочной продукции, мяса птицы и свинины, яиц. Кстати, некоторые запреты действуют и по сей день. Причина тут одна: содержание в пищевых продуктах опасных для здоровья веществ. Кроме того, в Китае мало плодородных земель, на которых можно вырастить урожай. Вот почему в этой стране активно применяются агротехнологии, подразумевающие интенсивное использование химических удобрений. Товары из КНР многократно проверялись на качество, и зачастую в овощах и фруктах обнаруживалось повышенное содержание пестицидов и нитратов. А ещё в Китае отсутствуют государственные стандарты, регулирующие качество экспортируемой продукции.

Как тут не вспомнить разрушенную за последние два десятка лет российскую систему государственного контроля и надзора над качеством продукции. По мнению специалистов, нужен не один год и даже не один десяток лет, чтобы восстановить эту систему. Кстати, в Советском Союза система ГОСТов создавалась в течение полувека, над этим трудились многочисленные НИИ, учёные. Так что, выбирая новых партнёров для поставок продовольствия, надо бы сотни раз подумать, откуда и что конкретно мы собираемся импортировать. Иначе нас будут беспокоить даже не цены на овощи и фрукты, а собственное благополучие.

Сергей Щербаков

Оставить комментарий