Главная / Издания / Русская Финляндия: торг по-императорски

Русская Финляндия: торг по-императорски

Русская Финляндия: торг по-императорски
24 сентября 2014

Антон Краснов

МК в Саратове

№39 (892) 24.09.2014

205 лет тому назад Россия получила финские земли в качестве «аванса от Наполеона» за соблюдение континентальной блокады

Тема санкций сейчас, мягко говоря, актуальна. Удушение геополитического соперника чисто экономическими методами — технология далеко не новая и присутствует в мировой истории не единожды. Самые известные, самые узнаваемые масштабные санкции — это, наверное, континентальная блокада 1806-1814, объявленная французским императором НАПОЛЕОНОМ.

Роль современной России, последовательно отсекаемой коллективным Западом от европейского экономического пирога, в истории двухвековой давности играла Англия. Роль главного инициатора санкций, как сейчас США, — понятно, наполеоновская Франция. Российская империя в той расстановке сил занимала позицию нынешнего Евросоюза: обнулять товарооборот с Англией было катастрофически невыгодно, но «мировой жандарм» в лице грозного НАПОЛЕОНА настаивал на своём, и приходилось уступать. Собственно, именно из-за действий французского властителя по ограничению торговых сношений континента с Англией наша страна ввязалась в конфликт со Швецией, которая упорно не хотела идти на поводу у Наполеона и присоединяться к континентальной блокаде. Французский император прямо заявил российскому послу в Париже, что он совершенно не возражает против того, если Россия вдруг «приобретёт» себе хоть всю Швецию, включая столицу Стокгольм. Между тем шведов «подогревали» англичане: в феврале 1808 г. они подписали договор со шведским королем Густавом IV, обязуясь выплачивать Швеции по 1 млн фунтов в месяц за войну с Россией, сколь долго эта война ни продолжалась бы…

Так, известно, российско-шведское военное противостояние продлилось около полутора лет и завершилось 17 сентября 1809 г. подписанием Фридрихгамского мирного договора. И вхождением шведской Финляндии в состав России…

Наполеоновские планы

Кто не помнит суть термина «континентальная блокада», вкратце напомним основные параметры и особенности этого явления. Император Наполеон, потеряв надежду одолеть островное государство военным путём, решился на экономическую изоляцию Англии (напомним, в то время британская корона безраздельно господствовала на морях; ни один флот и близко не стоял рядом с английским флотом, а договор о паритете военных ВМФ Британии и США по всем видам морских вооружений был подписан только в 1917-м, что, собственно, и стало концом английского господства на море. — Авт.). В ноябре 1806 г. он подписал Берлинский декрет о континентальной блокаде, а в обоснование своих действий объявил, что Англия постоянно и грубо нарушает международное право, признанное всеми цивилизованными народами. Знакомая риторика, правда?.. 

Дальше было веселее. Декрет о запрете торговли с англичанами распространился на все страны, подконтрольные Французской империи или союзные ей. К континентальной блокаде, помимо самой Франции, сразу же примкнули Италия, Голландия, Испания и Дания, а в 1807-м (по Тильзитскому миру) — Россия и Пруссия. В ответ Англия включила широкий фронт «контрсанкций»: как только та или иная страна присоединялась к блокаде, британский военный флот совершал нападение на колонии данного государства (если они были) и попросту отбирал их. В случае же с Данией нападению подверглась не какая-то там далёкая колония в Африке или Америке, а сама метрополия: в сентябре 1807 г. английский флот подверг массированной бомбардировке Копенгаген, а потом попросту конфисковал у датской короны все имеющиеся в наличии боевые корабли и увёл их в плен.

Такие действия Англии, понятно, не могли вызвать восторга у русской императорской фамилии, находившейся в тесном родстве с датским королевским домом. Россия предъявила британцам ультиматум, прервала дипломатические отношения, а также потребовала от Швеции закрыть Балтийское море для британского флота. Шведский король Густав, крепко надеющийся на английскую финансовую и военную помощь, ответил отказом, более того, он демонстративно возвратил Александру I высшую награду Российской империи — орден Андрея Первозванного, сопроводив это примерно таким комментарием: дескать, мне стыдно носить тот же орден, что есть у Наполеона. Позже выяснилось, что шведский монарх не только разбрасывался наградами, но и вынашивал планы по завоеванию Норвегии, которая на тот момент принадлежала как раз дружественной русским Дании.

Понятно, что всё это вело к войне. Особенно после того, как Наполеон «подарил» Швецию России, прямо высказавшись в пользу включения строптивого скандинавского государства в состав империи Александра I…

Шведы снова гнутся

Боевые действия начались в феврале 1808-го. Российские войска вошли в юго-восточную Финляндию. Первоначально боестолкновения напоминали разрезание киселя ножом: 24-тысячной группировке русских противостояли около 18 тыс. шведов, причём все эти формирования были разбросаны по огромной лесисто-болотистой территории и слабо контактировали друг с другом. Боевые действия шли в формате мелких стычек и изматывающей партизанской войны, без крупных сражений.

Впрочем, на суше было ещё сносно, а вот на море дела были плохи: активно действующий на Балтике англо-шведский флот делал что хотел, русские корабли были заблокированы где-то в районе эстонского побережья и выправить ситуацию на театре военных действий не могли.

Перелом в ход войны был внесён действиями корпуса молодого 31-летнего генерала Николая КАМЕНСКОГО, которому традиционно приписывают основную часть заслуг в завоевании Финляндии. В нескольких сражениях он отбросил противника в шведско-финской границе — к реке Торнео. (Вскоре именно по этой водной артерии пройдёт новая, уже российско-шведская, граница.) Летом 2008-го Александр I несколько поспешно объявил о завоевании Финляндии, однако в необходимости такого территориального передела ещё следовало «убедить» шведское руководство. И сделать это было возможно только на шведской территории, желательно поближе к Стокгольму…

Знаменитый Ледовый поход по поверхности замёрзшего Ботнического залива — то есть в условиях, когда был бессилен непобедимый флот Англии — был спланирован тем же Каменским. Сначала (1-7 марта 1809-го) бросок по льду залива до Швеции совершил 17-тысячный корпус Петра БАГРАТИОНА — того самого. Затем к шведскому побережью отправился отряд ещё одного будущего героя Отечественной войны 1812 г., генерала Якова КУЛЬНЕВА, напутствовавшего своих солдат следующим образом: «Иметь с собой по две чарки водки на человека, кусок мяса и хлеба и по два гарнца овса. Море не страшно тем, кто уповает на Бога!» Третьим эшелоном шёл корпус генерала БАРКЛАЯ-де-ТОЛЛИ.

Появление русских войск в Швеции произвело разительный эффект: короля Густава отстранили от власти в результате переворота, новое правительство запросило перемирия. К сожалению, как то порой случалось в отечественной военной истории, достижения русского оружия были перечёркнуты действиями главнокомандования в лице генерала КНОРРИНГА: несмотря на то, что русские маршевые колонны стояли в 70 милях от Стокгольма, он велел отозвать войска из Швеции. Разгневанный царь Александр заменил Кнорринга Барклаем, но стратегическая инициатива была уже упущена, и оттого неудивительно, что война растянулась до конца лета 1809 г., но всё-таки увенчалась торжеством русских. Шведы подписали мирный договор, по которому уступили России Финляндию и Аландские острова, присоединились к континентальной блокаде и закрыли порты для английских кораблей.

Стратегическая победа была налицо. Тем более что шведы осознанно, как бы сказали сейчас, «нарывались». Итоги этого действительно неоднозначного противостояния оказались выгодны и русским, отодвинувшим границы от столицы и обеспечившим безопасность своих северо-западных рубежей (сходные задачи решал, и ведь решил же, товарищ СТАЛИН в пору ещё одной финской войны — Talvisot`ы, Зимней войны 1939-1940 гг. — Авт.), и финнам. «Агрессор», «властитель слабый и лукавый», Александр I подписал манифест, согласно которому действующие на территории Финляндии законы сохранялись, шведский и финский оставались государственными языками, региону предоставлялась широкая автономия, а сам Александр Павлович на территории Великого княжества Финляндского был не самодержавным, а конституционным монархом. Финны, изрядно потрепав русские регулярные войска во время открытого противостояния, после заключения мирного договора присмотрелись к новой системе координат и поняли, что им в общем-то повезло. Нахождение в составе громадной империи обеспечивало полную безопасность княжества; для Финляндии были сохранены своя денежная единица, своё правительство, свой университет, даже своё собственное наёмное регулярное войско, которое оплачивалось из российской (sic!) казны. Большие права финнов в сочетании с доступом к громадным ресурсам империи впоследствии дали экономический, строительный, промышленный бум, наконец, расцвет национальной культуры. 

Вот такая «аннексия».

В «широко и прогрессивно мыслящих» кругах русского общества эта война, впрочем, считалась крайне непопулярной и в общем-то бесславной. Общественное мнение клеймило «нападение на слабого противника», осуждало действия русских войск в Финляндии — собственно, всё это было составляющей общего осуждения внешней политики Александра I. Явных плюсов присоединения Финляндии никто не желал замечать. 

Кадры для Отечественной

Как несложно заметить, в непопулярной русско-шведской войне приняли активное участие те, кто покроет свои имена действительно бессмертной славой в Отечественной войне 1812 г. Багратион, Кульнев, Барклай-де-Толли… До 1812 г. не дожил главный вдохновитель победы над шведами генерал Каменский — он скончался от лихорадки в 1811-м во время очередной русско-турецкой войны (1806-1812): «Если бы Каменский кончил удачно кампанию с турками, он непременно был бы назначен главнокомандующим армией против французов, никак не согласился бы на выжидательные и отступательные действия, был бы разбит непременно, и вся новая история России и Европы приняла бы иной вид…» — в остродискутивном ключе писал знаменитый издатель Николай ГРЕЧ.

В ряду блистательных имён генералов шведской кампании не затеряется имя нашего земляка — уроженца Саратовской губернии генерала Кирилла КАЗАЧКОВСКОГО (на фото). Именно он командовал русским отрядом из пяти полков, который 25 июня 1809 г. в сражении при Гернефорсе разбил шведские войска. Это поражение, по мнению современников, произвело сильное впечатление на неприятеля и отразилось на переговорах о перемирии, а в конечном итоге ускорило подписание Фридрихгамского мира и присоединение финских земель. Впоследствии генерал Казачковский участвовал в отражении наполеоновского нашествия и, в частности, успешно действовал в легендарной Березинской операции.

О великом деде с гордостью вспоминала внучка Кирилла Фёдоровича — Ольга Сократовна, супруга Николая ЧЕРНЫШЕВСКОГО...

Инквизиция для экономики

Все мы прекрасно помним, что экономическая война против Англии не принесла счастья ни России, ни тем паче тем, кто затеял это сложнейшее дело — императору Наполеону и всей Франции. Тем не менее в отношении России ещё можно выделить ряд относительных плюсов: в частности, из-за наполеоновских санкций и таможенных барьеров английским товарам серьёзно развилась отечественная мануфактура. Впрочем, «протекало» и тут и там: Наполеон не без оснований полагал, что целый ряд европейских экономик, терпя колоссальные убытки из-за отсутствия английских поставок и теряя громадные рынки сбыта, сознательно допускал появление английских и колониальных товаров на еврорынке. В список государств, нарушавших континентальную блокаду, он, в частности, поместил Голландию (король этой страны, родной брат императора Людовик БОНАПАРТ, тотчас лишён престола, Голландия механически присоединена к Франции и разделена на департаменты) и Россию (стремительное охлаждение отношений, а далее — и роковое решение о вторжении).

Континентальная блокада была ужесточена Трианонским запретительным тарифом (1810), в соответствии с которым британские товары подлежали физическому уничтожению: «И вот по всей Европе запылали костры: не веря таможенным чиновникам, полиции, жандармам, властям крупным и мелким, начиная от королей и генерал-губернаторов и кончая ночными сторожами и конными стражниками, Наполеон приказал публично сжигать все конфискованные товары. Толпы народа угрюмо и молчаливо глядели на высокие горы ситцев, тонких сукон, кашемировых материй, бочек сахара, кофе, какао, цибиков чая, кип хлопка и хлопковой пряжи, ящиков индиго, перца, корицы, которые обливались и обкладывались горючим веществом и публично сжигались», — исчерпывающе описывает то славное время академик Евгений ТАРЛЕ в своём фундаментальном труде «Наполеон».

Все мы помним, как экономическая война перетекла в прямое противостояние — континентальная блокада стала одной из ключевых причин нашествия на Россию. Все мы помним, чем окончилась та война для инициатора чудовищных санкций. Инквизиторские костры для экономики стоили великому императору слишком дорого. Все ли наши современники это помнят?

Антон Краснов

Оставить комментарий