Главная / Издания / Вот зараза!

Вот зараза!

Вот зараза!
24 сентября 2014

Ирина Лихоман

МК в Саратове

№39 (892) 24.09.2014

Почему опасные медицинские отходы оказываются на саратовских свалках

Поговорка «У семи нянек дитя без глазу» как нельзя лучше подходит к проблеме медицинских отходов. Несколько ведомств: Рос­потребнадзор, природоохранная прокуратура, а также общественные организации независимых экологов контролируют безопасную утилизацию медицинских отходов, точнее, пытаются это делать.

Поскольку в Саратовской губернии то и дело появляются сообщения о найденной в лесочке или недалеко от мусорного полигона небольшой свалке, состоящей из шприцов, использованных перевязочных материалов и прочих неприятных на вид и, главное, опасных больничных отходов. Чем чревато нарушение правил при обращении с медицинскими отходами, выяснял «МК» в Саратове».

Гори синим пламенем!

Из общего числа твёрдых бытовых отходов медицинские составляют не более 2%, однако количество патогенных микроорганизмов в них, включая санитарно-показательную микрофлору (бактерии группы кишечной палочки и золотистый стафилококк) в сотни раз превышает их содержание в твёрдых бытовых отходах. Проще говоря, небольшой свалки с отходами класса Б (потенциально инфицированные отходы и инструменты) и класса В (материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями) будет вполне достаточно для развития эпидемии.

До сих пор отдельного закона об обращении с медицинскими отходами в России не существует, хотя эпидемиологи давно говорят о необходимости его принятия. Есть только СанПиН 2.1.7.2790-10, прописывающий требования к обращению с медицинскими отходами. Медицинский «мусор» можно либо термически обезвреживать (то есть сжигать), либо обеззараживать в самой больнице, изменяя его товарный вид, и только потом отправлять на полигоны ТБО. В большинстве цивилизованных стран с медотходами борются при помощи первого способа, однако в России данный метод пока не приобрёл популярности. За последние пять лет в Саратовской губернии было несколько попыток построить заводы по уничтожению медицинских отходов. В 2010 г. саратовские общественники подняли шум: в черте Энгельса некий предприниматель пытался начать строительство завода по утилизации опасных и особо опасных медицинских отходов. Однако во время поднявшегося народного волнения удалось выяснить, что у будущего завода имеются проблемы с разрешительными документами и, кроме того, подобное предприятие не может располагаться в черте города.

В 2011 г. в правительстве области обсуждался вопрос реализации инвестиционного проекта по строительству термокомплекса, говоря проще, мусоросжигательного завода. Но почему-то дальше переговоров дело не пошло. И пока уничтожать больничные отходы удаётся только на маленьких предприятиях.

Дёшево, да мило?

Сегодня в Саратовской области установки для высокотемпературного термического обезвреживания отходов имеют две организации — «Экорос» и «Утилита». Но лечебные учреждения не выстраиваются в очередь, чтобы заключить с ними договор. Возможно потому, что экономят деньги, ведь подобный вид утилизации стоит в нашем регионе от 80 руб. за один килограмм отходов.

Директор «Утилиты» Олег ЯКУШЕВ на вопрос, все ли ЛПУ города Саратова соблюдают санитарное законодательство и имеют договоры с предприятиями, обезвреживающими отходы, ответил кратко и лаконично:

— За всех сказать не могу, но думаю, что 50% соблюдают, хотя это моё личное мнение. У остальных ЛПУ есть иные законные способы утилизации, и я надеюсь, что они их соблюдают, — сообщил Олег Александрович. — Но конечно, если где-то появилась небольшая свалка медицинских отходов, значит, кто-то приехал и высыпал мусор.

Правда, по мнению Якушева, делают это не сами ЛПУ, а некие подрядчики, которые забирают отходы, обязуются довезти их до места и грамотно утилизировать, а сами вываливают где придётся. Поскольку сегодня данный вид деятельности не лицензируется, на рынок может прийти любой предприниматель и заявить, что он будет утилизировать отходы. Конечно, не совсем понятно, о каких «подрядчиках» в этом случае может идти речь, если предприятий, занимающихся уничтожением медотходов в Саратовской губернии, можно пересчитать по пальцам.

Тем не менее информация о мини-свалках со шприцами и перевязочными материалами время от времени всплывает то здесь, то там. Саратовская губерния широко «прославилась» в этом отношении дважды: когда в Ртищевском районе началась эпидемия гепатита А из-за того, что одна из инфекционных больниц Пензенской области сбрасывала неочищенные воды прямо в реку Хопёр, которые по течению реки попали в коммунальные сети Ртищевского района. И несколько лет назад 11 подростков в Ровенском районе наелись психотропного средства аминазин, найденного на мусорной свалке. Но по сравнению с другими регионами это просто «цветочки». На Алтае среди обычного мусора были найдены мешки с медотходами, причём на пакетах имелись этикетки, указывающие их принадлежность к местному противотуберкулёзному диспансеру, центру по профилактике и борьбе со СПИДом и другим крупным республиканским больницам. Неизвестно, насколько качественно они были дезинфицированы, но сам факт вывоза медотходов такого класса на полигон без изменения их товарного вида (измельчения, прессования, спекания) является грубейшим нарушением санитарных правил.

Не так давно в Псковской области в придорожной канаве недалеко от полигона ТБО были найдены промаркированные негерметичные пакеты с отходами класса Б — упаковками из-под лекарств, пустыми ёмкостями одноразовых капельниц, использованными медицинскими перчатками, шприцами и проч. Виновника так и не нашли. Похожая история произошла в Волгограде: на свалке были обнаружены шприцы, перчатки и пелёнки, загрязнённые кровью и биологическими жидкостями. Правда, здесь всё закончилось иначе: межрегиональная природоохранная прокуратура взялась за дело, и выяснилось, что опасный мусор привёз на свалку водитель, он же оператор волжской фирмы, занимавшейся утилизацией медотоходов по договору с волгоградскими больницами. Против него возбудили уголовное дело — первое в России, связанное с утилизацией медицинских отходов. С виновной фирмы взыскали 100 тыс. руб., её работа приостановлена, а водителю грозит до двух лет лишения свободы.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Татьяна ДОЛМАТОВА, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Саратовской области:

— Этой весной к нам обратились жители Балашова, обнаружившие в мусорных контейнерах использованные шприцы. По их предположению, шприцы сгрузило в контейнер одно из местных лечебных учреждений. Однако подтвердить это не удалось: мы проверили документацию лечебно-профилактического учреждения на предмет утилизации отходов, и она оказалась в полном порядке. Найти виновника в подобном случае крайне сложно, а идентифицировать, чьи это шприцы, абсолютно нереально. Конечно, если несанкционированная свалка медицинских отходов была найдена, скажем, недалеко от Питерки, то понятно, что саратовские ЛПУ туда свой мусор не повезут и надо проверять близлежащие медучреждения, то есть их документы на утилизацию. Больше ничего мы сделать не можем, провести рейд по всем больницам города и области нереально, да нам это и законодательство не позволяет. Мы можем провести либо плановые проверки, о которых предупреждаем лечебные учреждения заранее, либо внеплановые, но при согласовании с прокуратурой.

Этим и пользуются лечебно-профи­лактические учреждения. Как в неформальной беседе рассказывают предприниматели, занимающиеся утилизацией медотходов, ежедневный объём отходов со всех больниц города Саратова составляет около 12 тонн, тем не менее «цивилизованно» уничтожается лишь одна тысяча килограммов отходов. Куда девается остальной больничный мусор — можно только догадываться.

В и С сидели на игле

В саратовской компании «Экорос», занимающейся проблемой утилизации различных отходов с 1999 г., уничтожение медотходов проводится на установке высокотемпературного обезвреживания биологических и медицинских отходов «Инсинератор ИН-50.1».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Михаил МОРОЗОВ, управляющий компании «Экорос»:

— Есть класс медицинских отходов, которые представляют прямую угрозу жизни и здоровью человека. Это заражённые перевязочные материалы, шприцы, инфицированные послеоперационные отходы и многое другое, что зачастую отправляется из лечебных учреждений прямиком на свалку бытовых отходов. Конечно, санитарные правила позволяют вышеуказанные отходы, относящиеся к классам Б и В, обеззараживать в лечебном учреждении и после этого вывозить на полигоны. Но если в лечебном учреждении обеззараживание проведено некачественно, то в этом случае на свалку попадёт инфицированный больничный мусор. Только термическое уничтожение может гарантировать полное и абсолютное обезвреживание отходов, однако лишь единицы из саратовских лечебных учреждений пользуются услугами специализированных предприятий, поэтому львиная доля медицинских отходов, представляющих потенциальную опасность, попадает на свалки.

Видимо, большинству местных ЛПУ проще провести дезинфекцию отходов прямо в больнице, а затем отправить на свалку. Вот только насколько качественно было проведено обезвреживание, проверить невозможно.

Чем чревата экономия средств администрацией ЛПУ или халатное отношение ответственных за дезинфекцию работников, можно только гадать. Тем не менее, по данным ВОЗ, около 2 млрд человек (треть населения Земли) инфицированы вирусными гепатитами, что в 50 раз превышает распространённость ВИЧ-инфекции. Каждый девятый житель России является носителем вирусов гепатитов В, С или ВИЧ. В Саратовской губернии число заболевших вирусными гепатитами В и С увеличивается ежегодно. И хотя на учёте с тем же гепатитом С состоит чуть больше тысячи человек, врачи подчёркивают, что это лишь выявленные случаи.

В последней работе доктора медицинских наук, завотделом гигиены ЛПУ ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в городе Москве» Изабеллы ХРАПУНОВОЙ, опубликованной в начале этого года, приводятся интересные данные. Как указывает эпидемиолог, проблема опасности медицинских отходов в эпидемиологическом отношении по-прежнему остаётся актуальной. Во многом её решению препятствуют использование недостаточно эффективных методов обеззараживания, неправильное обращение с медицинскими отходами, выполнение медицинским персоналом не свойственных ему функций. Так, с 2008-го по 2011 г. число носителей маркеров парентерального вирусного гепатита среди медицинских работников увеличилось почти в два раза. Показатель профессиональной заболеваемости вирусными гепатитами среди московских медиков в 2012 г. составил 1,180/0000 (было зарегистрировано два случая заболевания). Вместе с тем число носителей маркеров гепатита С составило 696 человек, маркеров гепатита В — 474.

Как правило, указывает завотделом гигиены, медицинские отходы становятся фактором передачи инфекций при травмировании персонала острым инструментарием. По результатам анкетирования медицинских работников, оказывающих ургентную (срочную, неотложную) помощь, 45% респондентов травмируются колющими предметами 1 раз в месяц и 27% — 1 раз в неделю. Приблизительно половина этих предметов — одноразовые медицинские изделия, которые в руках персонала превращаются в эпидемиологически опасные отходы сразу же после применения.

Удивляет одно: почему чиновники, регулярно сетующие на увеличение числа социально опасных заболеваний, старательно не замечают проблемы утилизации медицинских отходов? И почему эпидемиологов и инфекционистов, звонящих во все колокола, никто не слышит? Возможно, причина этого явления просто банальна: для того, чтобы отладить централизованный сбор и соответствующее уничтожение медицинских отходов, необходимы средства и немалые. По данным экологов, всего в России производится 3 млн тонн медицинских отходов, из них опасных и особо опасных — примерно 20%, то есть 600 тыс. тонн. Для их уничтожения потребуется строительство нескольких заводов по термическому уничтожению. Строительство одного завода обойдётся примерно в 100 млн евро.

Ирина Лихоман

Оставить комментарий