Главная / Издания / Последняя осень VIP-обвиняемых

Последняя осень VIP-обвиняемых

Последняя осень VIP-обвиняемых
01 октября 2014

Станислав Орленко

МК в Саратове

№40 (893) 1.10.2014

В судах Саратовской области скопилось целое созвездие уголовных дел по обвинению высокостатуснных чиновников

Начало осенне-зимнего сезона в нашей области принесло неожиданные плоды на ниве правосудия. Так получилось, что сразу несколько громких дел или подходят к финишу, или, наоборот, стартуют. Если бы посадить всех VIP-обвиняемых на одну скамью подсудимых, там, наверное, не хватило бы места. Главы районов, районных и городских администраций, депутаты разных уровней, ответственные работники… С чем это может быть связано? С очередной кампанией по борьбе с коррупцией (большинство обвинений содержат слова «взятка» и «злоупотребление должностными полномочиями»)? Вряд ли.

Просто количество обвиняемых из разных эшелонов региональной власти, похоже, достигло критического уровня. Тем более что большинство дел данной категории в судах рассматриваются долго, зачастую трудно, по традиции вызывают большой общественный резонанс. Вот и возникает ощущение свое­образных перекличек — будто бы людей, занимавших высокие посты, судят если и не за одно и то же, то, во всяком случае, похоже, что по делам, связанным друг с другом.

Лысенко каяться не хочет

Дело по обвинению Михаила ЛЫСЕНКО — безусловный чемпион по популярности и обсуждаемости среди прочих судебных процессов. Тянется оно бесконечно долго — задержание главы района произошло почти четыре года назад и вот уже полтора года рассматривается судом. Много за это время не только воды утекло, но и мнений высказалось и переменилось. Кто-то считает Лысенко чуть ли не мучеником, другие настаивают на его причастности ко многим незаконным делам в руководимом районе. Последнюю точку суд поставит через две недели — судья Александр ДЕМЕНТЬЕВ назвал 13 октября ориентировочной датой оглашения приговора. А позавчера Михаил Алексеевич выступил в суде с последним словом.

Надо сказать, что это последнее слово уже далеко не первое. Первый раз подсудимый говорил его ещё в начале нынешнего года. Тогда присяжные заседатели выслушали подсудимого, ушли в совещательную комнату… а обратно не вернулись. Один из них заявил себе отвод, поскольку его персональные данные были озвучены в СМИ. Заменить его оказалось некем, и коллегию пришлось распустить, соответственно, завершённый процесс начинать сначала. Такого в истории российской юстиции ещё не было.

В начале сентября Лысенко второй раз выступил с последним словом перед присяжными. Его речь произвела сильнейшее впечатление, женщины в зале плакали. Свою душу подсудимый сравнил с «огромной незаживающей раной», себя назвал «лишь эхом того Михаила Лысенко, который был раньше». Попросил присяжных, вынося вердикт, прислушаться к своему сердцу, «оно не обманет».

Пафос речи подсудимого подействовал или ещё что-то, но, как известно, по большинству пунктов обвинения Лысенко оправдали. Его не сочли виновным ни в организации банды, ни в организации заказного убийства, ни в подготовке покушения на адвоката, ни во многом другом. Признали лишь вину в получении взятки в особо крупном размере — 92 млн руб. — и последующей легализации этих средств, полученных незаконно.

Но теперь в своём очередном последнем слове Михаил Лысенко попросил судью полностью оправдать его. Своим оппонентом он выбрал прокурора-гособвинителя Эдуарда ЛОХОВА, который перед этим потребовал для подсудимого наказания в виде 8 лет лишения свободы с конфискацией денег, полученных в качестве взятки. Обращаясь к нему, экс-глава района отметил, что речь может идти не о взятке, а лишь о превышении полномочий (имеется в виду ситуация с продажей торгового центра «Лазурный»). Лысенко отметил, что его действия никому не нанесли ущерба, не нарушили ничьих прав. Поэтому он должен быть оправдан.

После завершения процесса я попросил прокурора Эдуарда Лохова прокомментировать ситуацию:

— Я по-прежнему считаю, что речь должна идти именно о взятке, и считаю необходимым применить конфискацию 92 миллионов рублей. При этом я не исключаю, что после оглашения приговора будет подготовлено апелляционное представление — причём, возможно, как со стороны прокуратуры, так и со стороны защиты подсудимого.

Таким образом, процесс по делу Михаила Лысенко может и не завершиться вынесением приговора. Противоборство защиты и обвинения имеет шанс продолжиться.

Малышев снисхождения не просит

У судебных процессов по делам Лысенко и Владислава МАЛЫШЕВА очень много общего. Как-то символично получается, что оба подсудимых произнесли последнее слово в один и тот же день — 29 сентября. И приговор им назначен также на один и тот же день — 13 октября. Причём и наказание в речах прокуроров полностью совпадает — восемь лет лишения свободы.

Правда, депутату и издателю Малышеву не предъявляли такого букета обвинений в страшных злодеяниях, как это было с экс-главой района. Но всё же суть обвинения — незаконное присвоение и последующая обналичка денежных средств, принадлежащих руководимой Малышевым фирме, — весьма напоминают то, о чём шла речь на судебном процессе Лысенко. Якобы и тут и там воспользовались своим положением и прикарманили значительные суммы. Разница в том, что в одном случае речь шла о взятке, в другом — о мошенничестве. Да и сумма в малышевском деле поскромнее — в пределах 12 млн руб.

Дело Малышева тоже из разряда «долгоиграющих». Его возбудили ещё в 2007 г. (событие преступления датируется 2005 г.). У прокуратуры как надзорного органа возникли претензии к обвинению. В итоге в сентябре 2008 г. дело прекратили. Но лишь для того, чтобы возобновить летом 2012-го. Прошлой осенью начался процесс в Октябрьском районном суде города Саратова.

А ещё три года назад было другое уголовное дело — по поводу покушения на самого Владислава Малышева, совершённого в 2010 г. Этот процесс оказался уникальным в том смысле, что на невиновности подсудимого больше всех настаивали… потерпевший и его защитники. Суд внял их доводам, и подсудимый был оправдан. Но завершения дело о покушении так и не получило. Если не тот, то кто?

В своём последнем слове депутат напомнил о том, что дело по нападению на него «уже три года пылится на полке». Сам же он связывает уголовное преследование в отношении себя со своей активной жизненной позицией, в частности, с неоднократно высказываемыми обличениями руководителей местных силовых структур.

— У меня нет оснований просить суд о снисхождении, так как я ни в чём не виноват, — заявил подсудимый. При этом он уточнил, что ему не важно, каким может быть наказание — длительный срок в колонии или условное лишение свободы. Он себя виноватым не считает ни в чём и верит, что справедливость восторжествует.

Прокурор Григорий ЖИДКОВ, к которому я также обратился за комментариями после процесса, сказал, что у него вина подсудимого сомнений не вызывает.

— Я уверен, что он совершил мошенничество и присвоил деньги фирмы, в которой владел 25 процентами акций. Все попытки перевести разговор в сферу его преследований за правду несостоятельны. Максимальное наказание по инкриминируемой подсудимому статье предполагает до 10 лет лишения свободы, но я решил ограничиться требованием наказания в виде 8 лет.

Итак, ещё одна знаковая фигура и ожидание судебного решения, которое также обещает быть судьбоносным. Хотя вполне возможно, что и здесь не сразу удастся поставить точку — наверняка приговор попытаются оспорить.

На скамье подсудимых — лёжа

Алексей ПРОКОПЕНКО, похоже, становится подлинным завсегдатаем районных судов Саратова. В прошлом году тогда ещё действующего главу администрации областного центра признали виновным в халатности, из-за которой люди не смогли вовремя получить причитающееся им жильё, и приговорили к штрафу. Такое наказание после длиннейшего и весьма напряжённого судебного процесса показалось многим (особенно журналистам) не слишком значительным. На что Прокопенко ответил, что его признали виновным и не имеет значения, в чём выразилось наказание. Главное, что в его жизни начался новый этап — с судимостью.

И вот теперь Алексей Львович вновь в суде. В зал его на руках вносят приставы — бывший чиновник сообщил, что сломал ногу, когда катался на велосипеде. Судья разрешил ему не вставать и даже прилечь на скамье, чтобы не нанести вреда здоровью окончательно.

Теперь бывший сити-менеджер обвиняется в том, что по своей халатности (так же, как и в прошлый раз) подписал документы, разрешающие ООО «Новострой XXI» строительство двух многоэтажных домов в посёлке Новый. Как выяснилось, эти дома очень мешают полёту самолётов и нарушают работу аэродромного радиолокатора. Уже есть решение Волжского суда об их сносе. Прокопенко же предстоит отвечать за решения, которые он принимал, будучи у власти.

Во время прошлогоднего процесса сити-менеджер ссылался на свою очень большую занятость, которая не позволила ему вникнуть в дело каждого претендующего на получение жилья. А самое главное — на нехватку средств, закрывающую возможность обеспечения квартирами всех, кто имеет на это право. Говорили, что создаётся серьёзный прецедент, ведь такое же или похожее положение в большинстве крупных городов России.

В больнице находится ещё один VIP-фигурант уголовного дела — бывший и.о. главы администрации Саратовского района Василий СИНИЧКИН. Как раз в эти дни его планировали выписать — соответственно, с участием в судебном  процессе. Он обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями (первоначальное обвинение звучало как «взятка»).

Можно было бы вспомнить ещё и чиновников Краснокутской районной администрации — сейчас дело в отношении одной из них направлено в суд. Формулировка стандартная — «взятка».

Ситуацию с обилием «высокопоставленных обвиняемых» можно расценить двояко. С одной стороны, значит, борьба всё же ведётся, невзирая на лица. С другой — не слишком ли мы привыкаем видеть руководителей на скамьях подсудимых? И не является ли это одной из форм борьбы за власть? Пусть суд отвечает на эти вопросы, хотя некоторые аспекты громких дел традиционно не укладываются в юридические нормы.

Станислав Орленко

Оставить комментарий