Главная / Издания / Квартира для девочки

Квартира для девочки

Квартира для девочки
14 октября 2014

Людмила Проворнова

МК в Саратове

№42 (895) 15.10.2014

Что выгоднее: снимать жильё или купить квартиру?

Недавно ко мне обратились знакомые, живущие в одном из районов области, с просьбой подыскать съёмную квартиру для дочери, которая поступила в саратовский вуз. По их мнению, девочке, выросшей в тепличных домашних условиях, не пристало жить в общежитии. Вполне разделяю эту точку зрения.

Обзвонив с десяток адресов, выяснила, что средняя стоимость аренды «однушки» составляет от 10 до 15 тыс. руб. в месяц. А посетив некоторые из предлагаемых квартир, поняла, что рассматривать варианты дешевле 15000 даже не имеет смысла, настолько ужасное впечатление они произвели. Ясно, что ни «домашней» девочке, ни её родителям они точно не понравились бы. Когда озвучила эту информацию друзьям (людям вполне обеспеченным), они крепко призадумались, подсчитали, во сколько им обойдутся пять лет учёбы, и решили, что дешевле и надёжнее будет приобрести собственное жильё. Ведь иначе за аренду квартиры ежегодно надо будет отдавать более 180 тыс. руб. Ну а своя квартира — это, как ни крути, инвестиции в будущее: чем раньше их сделаешь, тем быстрее окупятся. Очевидно же, что через год-другой девочка выйдет замуж… В общем, ремонт в новенькой «однушке» уже заканчивается.

У этой истории благополучный конец, потому что у людей было достаточно средств для приобретения жилья в городе. Читатели же вправе спросить, а что делать тем, у кого денег еле хватает на первоначальный взнос? Или имеется только часть необходимой суммы? И потом, вкладывать в новостройку, по мнению многих, дело рискованное: а вдруг столкнёшься с недобросовестным застройщиком или, того хуже, попадёшь в сети мошенников, орудующих на рынке недвижимости? Риск, конечно, всегда есть. Именно поэтому, приобретая недвижимость или становясь участником долевого строительства, следует, во-первых, всегда ориентироваться на репутацию застройщика, его опыт работы на рынке жилищного строительства, а во-вторых, поинтересоваться, работает ли застройщик в соответствии с федеральным законом № 214. И если ответ положительный, то таким строителям можно доверять. Ведь тогда договор долевого участия (ДДУ) в строительстве многоквартирного дома обязательно регистрируется в Росреестре, что гарантирует отсутствие двойных продаж и наличие у застройщика всей необходимой разрешительной документации.

О том, какие финансовые инструменты можно использовать для приобретения жилья, рассказывает директор ООО ФСК «Стройфин» Татьяна МОРАШ:

— Наша компания уже много лет работает в строгом соответствии с 214-ФЗ. Закон предусматривает регистрацию договора долевого участия в Реги­страционной палате, куда приходит дольщик вместе с нашим представителем. Через пять рабочих дней дольщик получает зарегистрированный экземпляр договора и оплачивает застройщику оговорённую сумму за квартиру. Хочу сразу сказать, что если у потенциального приобретателя будущей квартиры не хватает средств на покупку жилья, то всегда есть выход. Мы работаем с военными сертификатами, со всеми видами ипотек, в качестве первоначального взноса принимаем материнский капитал, его также можно использовать на погашение ипотечного кредита. Например, если однокомнатная квартира стоит 2,5 миллиона рублей, а первоначальный взнос составляет минимум 10% — это 250 тысяч. Материнский капитал его полностью покрывает. Но тут надо учитывать, что если ребёнку исполнилось три года, Пенси­онный фонд может напрямую перечислять средства маткапитала организации-застройщику за квартиру. А если ребёнку ещё нет трёх лет, то документы оформляются через банк. Надо сказать, что мы имеем опыт очень удачного сотрудничества со Сбербанком России, Петро­ком­мерцбанком и другими финансово-кредитными учреждениями, где, при недостатке собственных средств, всегда можно оформить ипотечные кредиты со ставкой от 11,5 до 14% годовых.

Хочу отметить, что в последние годы у нас очень вырос объём продаж квартир по ипотеке и с использованием маткапитала: с 50 до 80%. Это говорит о том, что данные финансовые инструменты работают. Но если раньше мы строили в основном социальное жилье эконом-класса — это, например, наш комплекс малоэтажного жилья «Цветочный» в посёлке Юбилейный, то в этом году приступили к строительству жилья бизнес-класса в самом центре города. Наш десятиэтажный одноподъездный кирпичный дом улучшенной планировки располагается на улице Челюскинцев, между улицами Чапаева и Вольской. Это в двух шагах от главпочтамта и в шаговой доступности от всех основных мест развлечений, театров, магазинов и рынков. Конечно, это жильё рассчитано на людей с достатком: бизнесменов, хорошо оплачиваемых служащих. Срок сдачи объекта — январь 2016 года, но, скорее всего, сдадим дом раньше, ведь нашим генподрядчиком является ЗАО «Саратовоблжил­строй». В последнее время наметилась такая тенденция: однокомнатные квартиры покупают сельские жители для своих выросших детей, стремящихся обосноваться в городе. И это правильно: вложиться в нулевой цикл строительства обойдётся гораздо дешевле, чем при­обретать квартиру в доме, уже сданном в эксплуатацию. Наши «однушки» будут иметь три варианта планировки площадью от 34 до 41 квадратного метра. И стоимость метра пока составляет всего 50 тысяч рублей. Надо отметить, что сейчас почти никто из застройщиков не ведёт строительство в центре города, наш дом — случай исключительный. И мы будем работать со всеми банками города, предоставляющими услугу ипотечного кредитования. Уже выразили готовность быть аккредитованными ВТБ и Россельхозбанк, это означает, что заёмные средства, равно как и покупка жилья, станут доступны ещё большему числу жителей области.

Людмила Проворнова

Оставить комментарий