Главная / Издания / Уловка с дымком

Уловка с дымком

Уловка с дымком
12 ноября 2014

Станислав Шалункин

МК в Саратове

№46 (899) 12.11.2014

Борьба с курильщиками иногда переходит в способ обогащения предприимчивых работодателей

В редакцию обратились сотрудники одного из саратовских предприятий. Какого именно — засекречено. Несмотря на анонимность вопрошающих, ситуация показалась весьма занимательной и даже знаменательной. В стране объявлена кампания по борьбе с курением, и у кого-то руки зачесались получить некий доход от очередного «гонения на ведьм».

Замах работодателей наших читателей очень широк и показателен. Потому и думается, что их вопрос можно предать огласке, как говорится, для широкого обсуждения.

Итак, согласно сообщению, в некотором пусть и не царстве, но весьма авторитетном и крупном предприятии руководство предложило курящим работникам писать заявления, в которых содержалась бы просьба о разрешении курить в отведённых местах в установленное время. А за это право они не возражают, чтобы из их зарплат ежемесячно вычиталась денежная сумма, подсчитанная исходя из 1,5 рабочего дня, либо они готовы отрабатывать свои перекуры, оставаясь на работе на полчаса после каждой смены. На мой взгляд, возможно ошибочный, работодатели предложили своим подчинённым самих себя бичевать за пристрастие к вредной привычке. Ну что такое вычет денег из заработка за курение? Безусловно, штраф. Причём за курение в положенном месте и во время установленного трудовым соглашением десятиминутного перерыва каждого рабочего часа. А получасовая работа после смены — сверхурочная деятельность. Получается, за отказ от отказа курить гражданин должен либо быть добровольно-принудительно оштрафован, либо нести трудовую повинность. По собственному желанию. Законно ли это? И вообще, наделена ли какая-либо администрация учреждения, предприятия, завода и т.д. правом штрафовать своих работников, даже если они сами об этом слёзно просят своих работодателей, господ милостивых?..

Итак, вопросы сформулированы. Ответить на них попросили трудовую инспекцию. С помощью пресс-службы Госинспекции труда по Саратовской области редакция получила разъяснение специалистов. Цитируем полностью: «По вашему вопросу о применении штрафных санкций и понуждения сотрудников к сверхурочной работе разъясняем следующее.

Работодатель вправе, в соответствии со ст. 8 ТК РФ, утвердить локальный нормативный акт (правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор и т.д.), в котором может содержаться пункт о запрете потребления табака сотрудниками на всей своей территории работодателя или его потреблении только в отведённом для курения месте и в определённое время.

В случае несоблюдения данного запрета к провинившемуся работнику можно применить следующие виды наказания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям (ст. 192 Трудового кодекса РФ).

При наложении взыскания должны быть учтены тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершён. Данный перечень является исчерпывающим, поэтому применять другие виды наказания работодатель не имеет права. Иными словами, работодателю нельзя устанавливать систему штрафов за курение в неположенном месте.

Также к причинам наложения дисциплинарной ответственности могут относиться нарушения требований охраны труда и требований пожарной безопасности. При этом работодатель имеет право установить меры стимулирующего характера, направленные на прекращение потребления табака сотрудниками. Например, ввести систему доплат для некурящих. Депремировать или наложить дисциплинарное взыскание не удастся, если сотрудники будут курить на территории другого работодателя, где это разрешено, или в строго определённое время в определённом месте.

Работодатель вправе в порядке, согласно ТК РФ, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором для сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ предусматривает, в каких случаях требуется согласие работника, в каких нет).

При этом сверхурочная работа должна быть оплачена за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры платы за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ)».

Как видим, требовать и даже предлагать писать заявления с просьбами курить, а потом отрабатывать либо отдавать какую-то часть своих зарплат незаконно. А непосредственно администрация правом штрафовать своих работников не обладает. Само курение всё ещё остаётся гражданским правом любого из нас. Никто не считает, что оно во благо. Однако эта вредная привычка не является наказуемым нарушением. И уж тем более преступлением. А вот с принципом: отравился сам — отрави товарища, безусловно, надо бороться. Никто не возражает. Хотя решить эту проблему не так уж и просто. Но надо.

В ответе специалистов Госинспекции труда есть чёткие пояснения, как на законных основаниях установить порядок. А точнее, распорядок дня курильщика. Либо упразднить этот день, вообще запретив курение на территории предприятия. Подчёркиваем, не путём нелепых добровольно-принудительных письменных заявлений работников, а на основании принятых решений трудового коллектива либо волевого решения руководства. И всё это оформляется документально.

Представим, что на каком-то предприятии начнут брать, допустим, по сто рублей из зарплаты у каждого курильщика. Как эти деньги будут отражены в бухгалтерии, как и по какой статье они будут проведены и учтены? Думается, никак. Легально эта картинка будет выглядеть так: работник получил свои законные, например, 8-10 тыс. руб. за вычетом подоходного налога. В ведомости не будет указано, что на самом деле он получил на 100 руб. меньше (хотя и с них налог взят, не так ли?). И где эти изъятые у курильщиков деньги будут в итоге? В кармане работодателей. А сумма-то может оказаться значительной. Разумеется, на крупном предприятии, где работает, например, тысяча пленников вредной привычки. Таким образом, борьба с курением на этом примере показывает внушительный куш, который легко и без проблем могут получить работодатели. Ведь собранные деньги ни в каких бухгалтерских отчётных бумагах не будут зафиксированы. На бумаге эти деньги в карманах работников, а на деле — в распоряжении руководителей. Подумать только, сто тысяч рублей ежемесячно под флагом борьбы с курением. Формальной борьбы. И все интересы сохранены: курильщики станут дымить в положенное время и в установленных местах, а изобретательные работодатели будут иметь ежемесячно дополнительный доход для своих нужд. И удивляться не стоит. Какие бы кампании ни объявляли, а в результате... фарс да пародия. Ну и выгода для определённого и узкого круга лиц. Интересы государства или общества не просматриваются. В реальности, как вы понимаете.

Станислав Шалункин

Оставить комментарий