«Синяя борода» из Фрунзенского района предстанет перед судом за изнасилования
Главная / Издания / Кошелек кризисного года

Кошелек кризисного года

 
Кошелек кризисного года

04 декабря 2014     

Saratovnews

Наступающий год объявлен в Саратовской области годом дорог. Губернатор Валерий Радаев решил не разбрасываться: в условиях, когда бюджетная ситуация все стесненней, он предпочел сосредоточиться на одной цели, урезав финансирование других направлений. Корреспондент Saratovnews внимательно изучил закон о бюджете на 2015 год, чтобы понять, на чем будет сэкономлено и что из этого получится.


"Чинить дороги обломками домов"?

В 2015 году в дорожные фонды из бюджета области будет направлено 6,5 млрд рублей (9% в структуре годовых расходов). В завершающемся году в дорфонды поступило 2,8 млрд рублей (3,6% в структуре расходов). Разница составила 3,7 млрд рублей, благодаря чему обеспечен рост расходов отрасли на 232%. Откуда взялись деньги?

Если мы просмотрим на перечень прочих расходов, увидим, что крупные суммы денег оказались "сострижены" с двух статей: расходов на соцсферу и ЖКХ. И если "социалке", которая составляет почти 75% всех расходов области, пришлось потесниться сравнительно немного, всего на 5%, ЖКХ урезали в 10 раз. В 2014 году на эту сферу было потрачено 3,2 млрд рублей, теперь заложено только 357 млн.

Означает ли это, что дороги придется чинить "обломками домов" - перераспределяя средства на дорожный фонд, упускать капитальный ремонт и прочие нужды? Глава комитета по строительству и ЖКХ Сергей Нестеров считает, что до подобных ужасов не дойдет. "То, что бюджет приняли, не значит, что он не будет меняться и добавляться. Это нормальная практика. В течение года в доходную, а значит, и в расходную часть бюджета зайдет еще несколько миллиардов. Обязательно туда попадет около миллиарда рублей, связанных с участием в программе переселения из аварийного жилья. Главное — в имеющемся бюджете уже сохранены все социальные направления в ЖКХ: заложены деньги на оплату социальной ипотеки, жилье детям-сиротам, ветеранам Великой Отечественной войны. А в процессе года обязательно будет добавлено и аварийное жилье. Также будут идти средства по другим федеральным программам: по чистой питьевой воде, энергоэффективности. Самое важное, социальное, есть, а в дальнейшем будем эти статьи усиливать".

Отметим, что с учетом дополнительного миллиарда рублей, о котором говорит парламентарий, расходы на ЖКХ достигнут 1,3 млрд, или чуть меньше 50%.

 

Образование в режиме экономии

Социальной сфере, на которую в 2014 году было потрачено 56,3 млрд рублей, в 2015 году предстоит ужаться всего на 5%, однако в денежном эквиваленте это - 2,5 миллиарда. Как показывает роспись бюджета, большую часть суммы удастся отжать из образования — почти миллиард. Финансирование школ, детских садов и учреждений профессионального образования сократится всего на 5% - с 21 млрд рублей в 2014 году до 20 млдр в 2015.

Здравоохранение потеряет менее 3% или 373 млн рублей. Восемнадцатимиллиардный бюджет социальной политики в 2015 году составит 98,5% от объемов прошлого года, сокращение объема затраченных средств - 284 млн рублей.

Бюджетную ситуацию в "социалке" прокомментировала глава комитета по социальной политике Татьяна Ерохина. По ее словам, сокращение расходов по линии минсоцразвития ожидается, но обусловлено оно только сокращением числа получателей льгот. В образовании все обязательства перед населением также будут выполнены.

"Общий объем расходов на социальную поддержку по линии минсоцразвития практически не уменьшается, все обязательства перед льготниками будут исполняться в полном объеме. Меры поддержки будут предоставлены с учетом принципов адресности и нуждаемости. Но можно говорить о сокращении количества участников программ поддержки, в том числе стало меньше получателей компенсации расходов на ЖКУ. Но о глобальном сокращении расходов говорить не приходится", - сообщила Татьяна Петровна.

Ерохина отметила, что в сфере образования зарплаты педагогических работников также останутся нетронутыми, государство по-прежнему будет обеспечивать школы учебниками и обеспечивать подвоз обучающихся на школьных автобусах.

Небольшие бюджеты культуры и кинематографии, физической культуры и спорта, а также программ поддержки СМИ понесут самые серьезные потери в процентном отношении: от их бюджетов останется 64,2%, 43,9% и 36% соответственно. Однако этот секвестр прибавит бюджету всего от 64 до 495 млн рублей.


Кто в плюсе?

Помимо дорожных фондов, несколько других строк в бюджете стали весомее в сравнении с 2014 годом. Посмотрим, кто оказался на коне.

На 2,2% вырос бюджет охраны окружающей среды, на 5,1% больше заложено расходов на лесное хозяйство, на 11,1% — на связь и информатику, на такую же долю увеличены расходы на обслуживание государственного и муниципального долга.

Что касается расходов области в целом, в 2015 году их заложено на 7,8% меньше, чем в текущем: 72 млрд рублей против 78,1 млрд рублей.

 

Одним словом, денег станет меньше, но ненамного. Денежные потоки перераспределяются, но не без связи со здравым смыслом. Убавилось средств именно в тех отраслях, где до этого спешно и небезуспешно латали дыры. В уходящем году в Саратове и области получилось открыть несколько детских садов, так что в некоторых муниципальных районах даже закончились очереди в дошкольные заведения — вот и славно. На капитальный ремонт домов жильцы начали скидываться из собственных средств — тоже молодцы. Осталось только сделать так, чтобы собранные на дороги средства оказались потрачены не впустую. И еще в перспективе было бы неплохо объявить 2016-ый годом саратовского водоканала — но это уже совсем другая история.

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

  • 04 декабря

    Компания приостанавливает услуги. Что поможет избежать санкций со стороны заказчика

    Компания сообщила заказчику, что не может далее оказывать услуги, поскольку контрагент не предоставил транспорт и не подготовил пропуск для сотрудника компании. Из-за этого возникла просрочка, заказчик решил взыскать неустойку. Суд встал на его сторону и указал: компания неправильно уве

Система Orphus