Главная / Издания / Призрак лицензирования

Призрак лицензирования

Призрак лицензирования
29 декабря 2014

Андрей Вильев

МК в Саратове

№1-2 (906-907) 31.12.2014-14.01.2015

Кто стоит за управляющими компаниями Саратова?

в Саратове начался приём заявлений от управляющих компаний в сфере ЖКХ, которые будут сдавать квалификационный экзамен лицензионной комиссии. Областная Госжилинспекция будет выдавать соответствующие документы. Сам процесс лицензирования должен закончиться до 1 мая 2015 г. Причём это касается частных УК, но не ТСЖ и ЖСК. В связи с этими возник закономерный вопрос: а кто стоит за этими управляющими организациями? Это очень важный момент, так как он может повлиять на результаты лицензирования.

Заводская «комплектация»

Недавно начальник Госжилинспекции Саратовской области Юлия АБРАМОВА на совещании, посвящённом лицензированию управляющих компаний, прямо-таки огорошила своим заявлением. Дескать, даже провинившаяся УК, у которой пора отбирать лицензию, может продлить обслуживание конкретного дома. Для этого собственники жилья просто-напросто должны на общем собрании решить: продолжать сотрудничество со своей компанией или нет.

По закону, если УК допускает два нарушения в одном многоквартирном доме, которые фиксируются Госжилинспекцией, а потом подкрепляются решением суда, то этот дом исключается из реестра управляющей компании. Ну, если из этого списка будет удалено 15% домов, то у компании лицензия отзывается.

Однако не стоит рассчитывать на то, что собственникам жилья запросто удастся избавиться от нерадивой управляющей организации. Потому что, как правило, стоят за этими УК вовсе не простые граждане и подчас даже не простые бизнесмены.

К примеру, управляющая компания «Стройкомплект» в Заводском районе Саратова. По разным данным, у неё в управлении почти полтысячи домов. В ноябре ОАО «Волжская ТГК» стала инициатором финансовой проверки в отношении этой УК, а также ещё одной управляющей организации — ООО «Континент-2011». Энергетики понесли ущерб от действий этих компаний на сумму 507 млн руб. Проще говоря, ВоТГК не получила положенные ей средства за поставленные тепловые ресурсы. В итоге полиция возбудила уголовное дело (мошенничество в особо крупном размере). Ну, а экс-глава администрации Саратова в начале декабря нынешнего года, который проходил по этому делу свидетелем, бесследно исчез. После чего был объявлен в федеральный розыск.  «Стройкомплект» находится в Заводском районе, главой которого в своё время был как раз г-н ПРОКОПЕНКО. Заметим: когда он стал сити-менеджером Саратова, именно эта управляющая компания «гремела» в СМИ как одна из самых скандальных. Правда, сегодня, если верить базе данных Федеральной налоговой службы, «Стройкомплект» находится в стадии ликвидации. Причём соответствующая запись в Единый государственный реестр юридических лиц была внесена «вовремя» — в августе 2014 г. Соломку подстелить успели…

А вот «Континент-2011» пока ещё значится как работающая компания. Её руководитель по выписке из Единого госреестра — Александр Васильевич ГНУСАРЁВ. Точно такие же фамилию, имя и отчество имел теперь уже бывший депутат Саратовской городской думы по Кировскому избирательному округу № 19 Саратова. Может быть, это одно и то же лицо?

«А нам всё равно…»

Недавно в Общественной палате состоялся весьма необычный конкурс, который провели коллеги из информагентства «Стройсар». Управляющей организации ООО СТСЖ «Прогресс» вручили приз «Ржавая труба». Компанию номинировали по принципу антирейтинга, как наиболее худшую, основываясь на опросах саратовцев.

Согласно данным налоговой службы, в СТСЖ «Прогресс» директором и учредителем значится Сергей ПАПУША. Это тоже бывший депутат Саратовской городской думы. И бывший директор Ленинского МУДЕза. В декабре 2005 г., когда Олег ГРИЩЕНКО был в ранге и.о. мэра Саратова, Сергея Валентиновича с этой должности как ветром сдуло. По собственному желанию. Но, видимо, сильны привычки, и коммунальщик всегда ищет, как бы ему опять вернуться в систему ЖКХ. Заметим, что ООО СТСЖ «Прогресс» объединяет четыре ТСЖ в Ленинском районе Саратова. Именно в Ленинском, где ДЕЗ и возглавлял г-н Папуша. И не сомневайтесь, что, несмотря на «Ржавую трубу», он лицензию получит. А если посчитать общее количество домов в этих ТСЖ, то придётся долго ждать, когда он этой лицензии лишится.

Волжский «междусобойчик»

Вы думаете, что бывшие работники ДЕЗов замечены в нынешней системе управления жилфондом только в Ленинском районе? Нет, что вы. Волжский район — это вообще «образец для подражания». Так ООО УК «Соколовогорская ЖЭК», зарегистрирована по адресу: ул. Григорьева, 24. Там же, где зарегистрированы такие управляющие компании, как «Первая Волжская ЖЭК», «Волжская ЖЭК», «Волжская ЖЭК-1», «Соколовогорская ЖЭК». В последней УК среди учредителей значится Андрей МЫШЕВ, который в своё время работал начальником отдела в Волжском МУДЕЗ Саратова.

В «Волжской ЖЭК и в «Волжской ЖЭК-1» два соучредителя — Светлана ОСИПОВА и Светлана АНДРЮЩЕНКО. Последнюю мы также находим в числе соучредителей и в «Соколовогорской ЖЭК», директором которой Михаил ЖУКОВСКИЙ. И он же руководит «Первой Волжской ЖЭК» и «Волжской ЖЭК-1». Здесь же, в Волжском районе есть ещё УК «Саратовская ЖЭК», где в числе со­учредителей опять-таки Светлана Осипова.

Ещё раз напомним про одинаковый адрес некоторых управляющих компаний, и станет понятно, что уж эти-то УК точно получат лицензию. Много лет они управляют жилым фондом Волжского района, и практически ничего не поменялось в этой схеме.

Ну и что с того, что у этих управляющих организаций в реестре разные многоквартирные дома? Практика показывает, что даже без всякой лицензии часть жилфонда «курсирует туда-сюда-обратно». А уж когда УК являются дружественными по отношению друг к другу, вряд ли стоит рассчитывать на то, что многоквартирные дома отойдут в управление какому-нибудь чужаку. В итоге же для собственников от такой лицензионной политики ничего не изменится.

Коммунальное клонирование

В Саратове аж сразу четыре ООО с одинаковым названием — «Жилищно-управляющая компания». Причём зарегистрированы они по разным адресам. На некоторых информационных сайтах находим, что директором этой компании является Тимур ПРОШИН. Реально же, по данным налоговой службы, в двух из четырёх этих ООО Тимур Тельманович является гендиректором. И в этих же компаниях в числе учредителей значатся некто Ольга ТИМЕНКОВА и Ольга МАМЕДОВА. А вот в двух других первая Ольга является директором, а вторая учредителем, но г-н Прошин в них отсутствует в качестве кого-либо. И попробуйте разобраться, в чьём управлении находятся полтысячи домов Волжского района Саратова.

Возникает закономерный вопрос: не многовато ли у нас УК с одинаковыми или с очень похожими названиями?

Закон не запрещает организовывать ООО с одинаковым названием. А почему бы тогда не спутать «карты» собственникам жилья? Если название коммунальной компании как некий бренд носят две, три или больше фирм, то неужели жильцы будут детально разбираться в том, кто именно прислал им платёжку?

И снова вернёмся в Ленинский район. Тут находим две УК с одинаковым названием — «Биотит+». Одна компания зарегистрирована по адресу: Гусельский переулок, 1, другая — по ул. Одесской, 26. Что интересно, и там, и там директор одно и то же лицо — Екатерина ЛУКЬЯНОВА. Может быть, мы что-то придумываем? Нет, таковы данные Федеральной налоговой службы.

Здесь же, в этом районе зарегистрированы два ООО, которые занимаются эксплуатацией жилого фонда, — «Приволжская ЖЭК» и «Приволжская жилищно-эксплуатационная компания». У второй сокращённое наименование точно такое же, как полное название первой. Та, что вторая, зарегистрирована по адресу: Московское шоссе, 23а, № 6, а другая в этом же доме, только в офисе (или квартире) № 5. Стоит оговориться: у этих двух фирм, которые по роду деятельности также «эксплуатируют» жилой фонд, разные учредители и руководство. Тем более это кажется странным. Ведь кому-то понадобились две фирмы, соседствующие друг с другом? А думать о том, что «Приволжская ЖЭК» с офисом № 6 позволила бы просто так с ней конкурировать, нереально. Она была образована в 2010 г. (в отличие от своего «клона», который появился в 2013 г.) и буквально вырвала большое количество домов в своё управление у НС ТСЖ «Елшанка».

В Октябрьском районе традиционно, уже много лет, коммунальным «королём» по управлению жилфондом считается компания «Центр-Дом». Но дело в том, что их две с таким названием: одна создана в форме ООО, другая в форме ЗАО. Во второй среди учредителей находим Сергея БОТОВА, Инну РЕЗКОВУ и Арифа ГУСЕЙНОВА —  бывших работников МУДЕЗ по Октябрьскому району Саратова. А в «УК «Центр-Дом» учредителем Ариф Гусейнов. И вновь непонятно, кто каким жилфондом управляет.

Информационная непрозрачность

Но наше «исследование» было бы неполным, если не вернуться к тому, с чего мы начали, — с задолженности за тепло энергетикам.

Если обратиться к данным ОАО «Волжская ТГК», то можно увидеть, что в «рейтинге» должников за поставленные ресурсы среди управляющих компаний есть немало тех, кого мы перечислили. Исключение составляет «Приволжская ЖЭК», которая в этом списке не замечена.

Возникает вопрос в связи с предстоящей выдачей лицензий УК: если коммунальные компании уже имеют задолженности по теплу, разве достойны они вообще лицензирования?

К великому сожалению, законодательство этого не предусмотрело. И депутаты Госдумы, и федеральные чиновники, как всегда, перестарались. Точнее, поторопились. Они внесли множество поправок сразу в семь законодательных актов, в том числе в Жилищный кодекс РФ, ради внедрения системы лицензирования. Но есть очень большие сомнения в том, что эта система окажется эффективной.

Никто не предусмотрел такого нюанса, как прозрачность схемы управления ЖКХ. Да, существует постановление № 731 по раскрытию информации о работе управляющих организаций в ЖКХ. Но населению оно ничего не даёт. В недрах сайта администрации Саратова есть такие отчёты. Но неужели кто-то думает, будто собственники жилья станут  с карандашом в руках изучать бухгалтерский баланс или финансовый отчёт своей УК?

Федеральный бюджет, надо полагать, оплачивает сегодня создание сайта ГИС ЖКХ. Это государственная информационная система, в которой теоретически можно найти все УК, ТСЖ, ЖСК во всех регионах и городах нашей необъятной Родины. Реально же портал заработает в полную силу только в 2016 г. Но даже сегодня, когда на портале есть данные по десяткам управляющих организаций Саратова, эта информация является лишь справочной. К тому же в ней замечены ошибки, и это не даёт жильцам многоквартирных домов полноты картины по работе своей УК.

Сегодня даже пенсионеры освоили интернет. Но вы где-нибудь видели сайт, на котором можно получить простую информацию? А именно: с кем конкретно из поставщиков коммунальных ресурсов заключила договор ваша управляющая организация, с реестром домов, которые обслуживает УК. Да, нельзя разглашать персональные данные. Но уж точно можно извещать тех же собственников о том, какое количество договоров (в соотношении с площадью по квадратным метрам в доме) заключено с УК. Заключила компания договор с Волжской ТГК или с Саратовводоканалом? Пусть будет любезна разместить эту информацию со всеми подробностями на своём сайте или вывесить объявления в своём офисе. А читать бухгалтерский баланс УК — занятие неблагодарное. Без всего остального система лицензирования просто окажется ничтожной. Да ещё учитывая, кто стоит за саратовскими управляющими компаниями.

Андрей Вильев

Оставить комментарий