Главная / Издания / Материнство по приговору суда

Материнство по приговору суда

Материнство по приговору суда
20 января 2015

Станислав Орленко

МК в Саратове

№4 (909) 21.01.2015

Судебное решение призвано заменить двум малышам родительскую заботу

Сироты при живых родителях — это, к сожалению, в наше время никого не удивляет. Но невозможно понять мать, которая упорно не желает отдать даже малую часть своего долга детям. Пусть даже не в виде заботы и ласки, а хотя бы в чисто материальном выражении. К её совести уже давно никто не обращается — бесполезно. Есть решения суда — одно, второе, третье… Но, оказывается, и их можно игнорировать, как и простые человеческие позывы. Правда, лишь до определённого момента. Завтра городской суд Энгельса должен поставить точку в длительной тяжбе, где на одной чаше весов — благородство и участие, на другой — непрошибаемое равнодушие к судьбе своих сына и дочки.

Услышь мою частушку, мама!

— Гуляя поздней осенью с Колей во дворе,
Мы нашли цветочек в брошенном горшке.
Он, конечно, съёжился, листья потерял,
Но зелёный стебелёк всё ещё дышал.
Мы его шарфом укрыли, принесли домой.
Тёплым чаем напоили, капнули медком —
Он нам утром улыбнулся новеньким листком.


Эти стихи 10-летняя Вика ИВАНОВА написала ещё год назад. Коля, о котором здесь говорится, — её братишка-погодок, ему сейчас 9. В этих не очень складных строчках — неиссякаемая вера маленького человека в победу добра. Всё можно оживить, воскресить — нужно только тепло всесогревающей души. Откуда у девочки такое видение мира? Её научила этому собственная судьба. Земной путь сестры и брата исчисляется всего одним десятилетием, но драматизма хватило бы на несколько взрослых жизней.

Они удивительно талантливы, эти детишки, которые везде ходят парой. Занимаются танцами и тхэквондо, рисованием и музыкой. Дуэтом выступают на районных, областных и всероссийских конкурсах — исполняют песни и частушки, получают там призы и награды. В 2012 г. на них обратили внимание представители Русского сообщества в Германии и пригласили на концертный тур в свою страну. Вике и Коле рукоплескали в немецких больницах и домах престарелых, детсадах и школах. Возвращаясь домой, Вика в поезде на ходу создала импровизацию: «Сколько пепси ни поили, чешским сыром ни кормили — пряник Энгельса вкусней, грязь Саратова родней!»

А на последнем фольклорном фестивале на Соколовой горе братишка и сестрёнка спели такую частушку собственного сочинения:

— Изголилася берёза, разбросалась листьями — теперь детям алименты заменяют письмами!

Социальный пафос в творчестве юных поэтов-песенников возник неслучайно. Они знают проблему не понаслышке. Их опекун — бабушка Елизавета ПАВЛИК делает всё возможное и невозможное, чтобы у малышей было то, что вмещается в понятие «счастливое детство». Но… бабушка не олигарх, её пенсии хватает далеко не на всё. А та женщина, которая родила их на свет, дала жизнь, теперь отгораживается от своих кровиночек стеной равнодушия. Нет, она знает, что должна помогать своим детям материально — к тому закон обязывает. И на словах этого не отрицает. Вот только вместо помощи бабушке-опекуну приходят бесчисленные письма из разных инстанций о том, что в отношении матери её внуков уже приняты такие-то меры, а ещё будут приняты вот какие… Из этих впечатлений и родились горькие строчки детской частушки.

— Мать моих малышей — Елену КАРТАШОВУ лишили родительских прав в мае 2007 года, — рассказывает опекун Елизавета Петровна. — Викусе было тогда два с половиной года, Коленьке — полтора. С иском о лишении матери прав обратился их отец. Впоследствии его тоже прав лишили, теперь у деток есть только я.

Но к отцу у нас всё же нет серьёзных претензий. Пусть не помогает деньгами, однако приходит к детям, учит вместе с ними уроки, водит их на каток, на прогулки — хоть как-то участвует в их воспитании.

Мать же они не знают совсем. Видели, может быть, раза два в жизни. На вопросы детей: «Кто эта тётя?», мы, не желая лишний раз травмировать их психику, отвечали: «Ваша крёстная». Как-то раз встретили её на катке — мама поспешила убежать от своих детей как чёрт от ладана. Было и другое — пока ещё мы не совсем потеряли надежду на то, что в Елене проснётся совесть, предлагали ей: приходи на день рождения сына и дочери, положим подарок на веранде, ты вручишь будто бы от себя. Никакой реакции — дети ей не нужны.

Прошлой зимой Коля попал под машину на пешеходном переходе — я попала вместе с ним, мы спешили за подарком, у мальчика 20 декабря день рождения. Лежал в гипсе, делали операцию. На Новый год Вика собрала дома карандаши, картинки, стирательные резинки и пришла в палату, чтобы устроить братишке праздник. Все больные в палате вместе с ней пели новогодние песенки, она дарила им карандаши и картинки. Вот как они любят друг друга! А мама даже не поинтересовалась здоровьем сына…

Бомжи в роли нянек

Родительских прав Елену Карташову лишили решением Энгельсского городского суда от 21 мая 2007 г. Тогда же было решено взыскать с неё алименты в размере одной третьей части всех видов дохода на содержание детей начиная с 19 февраля 2007 г. и до достижения ими совершеннолетия.

Прошло всего три недели, и 11 апреля того же года мировой судья судебного участка № 5 города Энгельса вынес Карташовой обвинительный приговор. Её признали виновной в совершении сразу двух преступлений: а) неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, соединённом с жестоким обращением с этими детьми; б) мошенничестве. Скажем сразу, что отделалась она довольно легко. С учётом раскаяния и явки с повинной Елене назначили по обеим статьям штраф в три тысячи рублей (то есть всего шесть тысяч) плюс возмещение причинённого ущерба банку, который она «кинула» по кредитному договору на 16 тыс. 386 руб. Тем не менее криминальная история мадам Карташовой настолько своеобразна, что заслуживает отдельного разговора.

Как следует из приговора суда и из рассказа Елизаветы Павлик, 23 июля 2006 г. мама Елена у входа в магазин попросила незнакомую 14-летнюю девочку присмотреть за её детьми — полуторагодовалой Викой и восьмимесячным Колей. Девочка согласилась и добросовестно прождала у магазина около часа. Потом поняла, что мама за детьми не придёт. К счастью, юная незнакомка оказалась гораздо более совестливой, чем родная мать. Чужих младенцев она не бросила на улице, как поступила бы другая, а привела к себе домой и обратилась в милицию. На следующий день отыскалась бабушка.

— Меня тогда в ПДН буквально уговорили вернуть детей непутёвой матери, — вспоминает Елизавета Петровна. — Дескать, она так расстроилась, раскаялась, расплакалась и поклялась, что никогда больше не оставит малюток без присмотра ни на секунду. Как ни странно, ей поверили. Но клятвы хватило всего на три недели, до 13 августа.

13 августа 2006 г. крошечного Колю Иванова привезли в детское инфекционное отделение Энгельсской городской больницы с диагнозом «острая кишечная инфекция». По словам бабушки, врачи в течение четырёх недель боролись за жизнь отравленного ребёнка. Вместе с ним доставили и сестру Вику — та была в шоковом состоянии от голода.

— Я пришла проведать внуков, — говорит Елизавета Павлик. — В доме, где они жили вместе с матерью, увидела каких-то подозрительных личностей, похожих на бомжей. Елена отсутствовала и, по-видимому, уже давно. Этих бомжей, как потом выяснилось, она привечала, заставляя следить за детьми. Собственно, бояться кражи не приходилось — в этом доме воровать было нечего. Жители помойки пожаловались, что не знают, чем кормить малышей, — из продуктов только пельмени, которые давно прокисли. Коленьку стало рвать… корейской морковью. Грудного ребёнка бродяги потчевали тем, что ели сами. Вика была в полуобморочном состоянии — она несколько дней ничего не ела.

Соседи по улице рассказали и о других выходках мамаши. Так, она могла оставить во дворе Колю, привязав его ремнём к детской коляске, рядом с ним посадить на землю Вику (напомним, возраст девочки был 1 год и 9 месяцев, мальчика — 8 месяцев) и уйти по своим делам часов на восемь. Просто чудо, что с детьми не случилось ничего худшего, чем кишечная инфекция и голодный обморок. После этого бабушка уже не вернула малышей их маме.

Как выяснилось, мама в это время зарабатывала на жизнь (себе, но не детям) разными способами. В том числе и… присмотром за чужими детьми. И вот 19 сентября 2006 г., находясь в одной из квартир с маленьким ребёнком, она вдруг увидела паспорт хозяйки. Открыв его, пришла к выводу, что женщина на фотографии очень похожа… на неё, Елену Карташову. Разве что причёска немного другая, но это легко исправимо. 

Глупо было, по её мнению, не воспользоваться таким случаем. Она тут же взяла чужой паспорт, изменила свою причёску в соответствии с фото, и с ребёнком на руках отправилась в ближайшее отделение банка. Там она вполне сошла за владелицу паспорта и получила кредит, который тут же и потратила. Паспорт вернула на прежнее место. Вот такое получилось мошенничество в стиле аферисток из детективных фильмов.

Родительский долг в рублёвом эквиваленте

Завтра, 22 января, состоится судебное заседание, на котором должно быть вынесено очередное решение по поводу долга матери перед детьми. Елизавета Павлик возлагает на завтрашний день большие надежды.

— Этот суд уже четвёртый по счёту, — говорит бабушка-опекун. — Каждый раз Елена Карташова клялась и божилась, что отдаст все свои долги по алиментам (которые она никогда не платила). Но, выходя из зала суда, тут же обо всём забывала, надеясь, что «авось и в следующий раз пронесёт». Правда, после третьего суда она, начиная с 2013 г., стала перечислять детям по пятьсот рублей раз в полгода. Излишне даже говорить о смехотворности этой суммы. В общей сложности, считая неустойку, долг матери перед детьми в рублёвом выражении приближается сейчас к двум миллионам. Ещё семь лет назад был наложен арест на её имущество.

Имущество — комната в семейном общежитии и частный дом с участком земли. Её адвокаты — на то, чтобы их нанять, у неё денег хватило, уговаривают нас взять в счёт долга комнату — в рушащемся здании, где нет ни туалета, ни ванной. Мы надеемся, что получим дом с участком. Тогда у моих детишек будет хоть какая-то надежда на достойное существование в будущем. Да и для других злостных неплательщиков алиментов, особенно для мам, это послужит хорошим уроком. Как говорится, сколько верёвочке не виться... Надеемся на благополучный исход нашей многолетней тяжбы за права детей на жизнь.

Станислав Орленко

Оставить комментарий