Главная / Издания / БалАЭс и СМИ: диалог с позиции объективности

БалАЭс и СМИ: диалог с позиции объективности

БалАЭс и СМИ: диалог с позиции объективности
18 февраля 2015

Людмила Проворнова

МК в Саратове

№8 (913) 18.02.2015

В информационном центре по атомной энергии состоялось выездное заседание пресс-клуба «Чистая энергия»

Более 20 представителей ведущих областных средств массовой информации и пресс-служб различных ведомств приняли участие во встрече с сотрудниками управления информации и общественных связей (УИОС) Балаковской атомной станции, на которой были озвучены итоги работы АЭС в 2014-м и задачи на 2015 г. Но основной темой дискуссионного клуба стало открытое обсуждение различных направлений деятельности станции и программы дальнейшего взаимодействия предприятия с журналистским сообществом, которое в этом году будет посвящено 30-летнему юбилею БалАЭС.

Запретных тем нет

— Мне представилась уникальная возможность пообщаться с журналистами самых авторитетных и крупнейших СМИ региона и в откровенном разговоре выяснить, понять, какие темы и вопросы в деятельности станции либо концерна «Росэнергоатом» интересуют различные издания и население области, — сказал, открывая заседание, начальник УИОС Дмитрий ШЕВЧЕНКО. — Далеко не каждый журналист входит в наш пресс-клуб «Чистая энергия». Писать много и ни о чём может кто угодно, а писать вдумчиво, объективно, опираясь на факты, используя здравый подход в анализе и освещении проблем атомной энергетики, способны немногие. Я не сторонник того, чтобы про Балаковскую атомную станцию писали только в превосходных тонах и только хорошее. Критическая оценка любых событий должна быть. Но оценка взвешенная, продуманная, а не на уровне домыслов и слухов. Да, есть некоторая конъюнктура, есть читательские запросы, каждый журналист имеет право на свою точку зрения и своё видение, как подавать материал. Но я сторонник того, чтобы про станцию писали исходя из объективной позиции. Такова наша задача, и в таком ключе диалог у нас всегда получится. Со своей стороны управление готово предоставить любую интересующую информацию, дать ответы на все вопросы, если они, конечно, не составляют  государственную тайну. Думаю, что в юбилейный год пуска первого блока БалАЭС у нашего пресс-клуба появится «второе дыхание».

Далее Дмитрий Сергеевич попытался коротко проинформировать о деятельности АЭС в 2014 г. Но кратко рассказать о работе такого мощного, наукоёмкого, высокотехнологичного и передового со всех точек зрения предприятии, как атомная станция, практически невозможно. Из исчерпывающей лекции журналисты узнали, что в прошедшем году БалАЭС выработала почти 30 млрд кВт.ч электроэнергии и по праву называется лучшей АЭС России, это второй по мощности энергокомплекс страны. Осново­по­ла­га­ющими в работе предприятия являются два момента: производственная деятельность по выработке электроэнергии (эта задача ставится на уровне государства) и обеспечение ядерной, радиационной и экологической безопасности. Причём безопасность на всех этапах жизненного цикла станции даже больший приоритет, чем производство электроэнергии.

По-прежнему в лидерах

В 2014 г., впрочем, как и все предыдущие 30 лет, Балаковская АЭС работала безопасно и надёжно, что подтверждается величинами её основных показателей в сравнении со среднемировыми значениями для станций с аналогичными энергоблоками. Но оперируя некоторыми понятиями, по словам Шевченко, надо понимать, что они означают применительно именно к атомной энергетике. Безо­пас­ность — это отсутствие негативного влияния на окружающую среду при любых режимах работы станции. А надёжность связана с бесперебойной выдачей конечного продукта — электроэнергии. Так вот, по международной шкале оценки ядерных событий (ИНЭС), которая включает семь пунктов, в прошлом году на БалАЭс зарегистрировано всего три отклонения, подлежащих сообщению в Ростехнадзор. Замечу, что реальные последствия для окружающей среды начинаются с третьего пункта. А те незначительные отклонения, которые имели место, вообще находятся «вне шкалы» ИНЭС либо на нулевом уровне, и, соответственно, они не могли оказать никакого негативного воздействия на окружающую среду.

Есть ещё один объективный факт, свидетельствующий об экологической  безопасности АЭС. Обычно предприятия, оказывающие негативное влияние на природу, подвергаются штрафным санкциям со стороны природоохранной прокуратуры, различных надзорных ведомств, включая Росприроднадзор. За всю историю сущес­твования БалАЭС не было ни одного факта нарушения природоохранного законодательства, соответственно, не было и санкций. Более того, в последние годы станция активно участвует в работе неправительственного фонда экологических инициатив имени В.И. Вернадского. Это широкий аспект деятельности, который начинается с организации субботников по очистке и благоустройству улиц и заканчивается обучающими семинарами для учителей, медицинских работников и других групп населения. Получая достоверную информацию о возможностях, преимуществах использования и экологической безопасности атомной энергии, люди перестают поддаваться панике, избавляются от фобий. Как известно, ядерные технологии получили широкое применение: они используются  в медицине, при селекции растений, производстве новых материалов и досмотровых систем.

Фонд В.И. Вернадского проводит множество конкурсов среди различных российских предприятий. В 2014 г. среди предприятий атомной отрасли БалАЭС заняла 1-е место в номинации «Лидер природоохранной деятельности». Это объективное признание достижений станции в области охраны окружающей среды на общественном уровне. Кроме того, высокий уровень экологической безопасности АЭС подтверждён её многократными победами на Всероссийском конкурсе на звание «Лидер природоохранной деятельности России». По всей территории вокруг АЭС действует автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО), состоящая из 22 постов. Она в режиме реального времени контролирует мощность дозы гамма-излучения. И данный показатель всегда находится в пределах безопасных фоновых значений, что соответствует уровню, наблюдавшемуся до начала строительства атомной станции. Тем не менее после событий на Фукусимской АЭС на предприятии проведён ряд мероприятий по обеспечению дополнительных мер безопасности. На каждом энергоблоке дополнительно к имеющимся по проекту дизель-генераторам для обеспечения резервного электроснабжения установлены ещё двухмегаваттные дизель-генераторные установки. «На безопасности руководство госкорпорации «Росатом» не экономит. Этот приоритет ставится во главу угла», — говорит Дмитрий Шевченко.

Одним из основных направлений деятельности АЭС, соответствующим общемировой тенденции в ядерной энергетике, является продление срока эксплуатации энергоблоков до 60 лет. В настоящее время все четыре энергоблока работают на повышенном уровне мощности (104%) при неукоснительном соблюдении всех требований в области обеспечения безопасности и надёжности. Это стало возможным благодаря реализации планов мероприятий по модернизации энергоблоков. Кроме того, на БалАЭС выработаны 11 положительных практик, которые могут найти применение на атомных станциях всего мира: «Это высокие показатели. Достижения нашей АЭС оцениваются по различным показателям. Концерн «Росэнергоатом» существует чуть более 20 лет, из них БалАЭС больше 10 раз становилась победителем корпоративного конкурса на звание «Лучшая атомная станция России». Считаю, это высочайшая оценка нашей работы», — подчеркнул Дмитрий Шевченко, отметив также значимый вклад предприятия в экономику области как ответственного налогоплательщика, что, несомненно, сказывается и на социальном благополучии региона.

Творчество в честь юбилеев

В работе клуба принял участие заместитель директора по персоналу Бала­ков­ского филиала АО «Атомтехэнерго» Ва­­силий ПАПАКИН. Он рассказал о производственной деятельности предприятия, имеющего 8 филиалов и работающего на данном рынке более 30 лет. «Атомтех­энер­го» занимается строительством АЭС и пуско-наладочными работами, в частности принимало участие в строительстве энергоблоков Балаковской АЭС. Работники предприятия трудятся за рубежом — например, в Китае, Венгрии, Болгарии. Данное предприятие, как и вся атомная отрасль в целом, заинтересовано в притоке новых инженерно-технических кадров, и в связи с этим видит перспективы своего сотрудничества со СМИ.

Журналисты имели возможность задать вопросы и озвучить свои предложения. В частности, председатель Сара­­тов­ского отделения «Союза журналистов Рос­сии» Лидия ЗЛАТОГОРСКАЯ выступила инициатором организации поездки представителей СМИ непосредственно на АЭС. Она от имени массмедиа выразила благодарность Балаковской АЭС за информационную открытость, отметив, что «Чистая энергия» — это уровень общения профессионалов: «Такое сотрудничество позволяет нам, журналистам, получать ответы на вопросы жителей от компетентных специалистов. В результате уровень доверия населения к АЭС растёт».

А вот когда прозвучал вопрос, как бороться с человеческой глупостью и различными предубеждениями, бытующими в обществе по поводу радиации, Дмитрий Сергеевич дал такие рекомендации: «Люди несовершенны, они подвержены различным фобиям и страхам. Это всё от незнания, которое невозможно победить сиюминутно. Надо проводить соответствующую разъяснительную работу среди населения, особенно среди молодого поколения».

В связи с этим показательна та работа, которую осуществляли сотрудники УИОС в 2014 г. На различных дискуссионных площадках проведено 284 встречи и экскурсии для населения и общественности. Подготовлено 196 пресс-релизов и 137 публикаций для размещения в СМИ. Начальник отдела взаимодействия с органами власти и общественностью УИОС Наталья БОНДАРЕНКО презентовала программу работы АЭС в области внешних и внутренних коммуникаций на 2015 г., подчеркнув, что информационная открытость важна в плане просвещения населения не меньше, чем экологическая безопасность. Это необходимо для повышения доверия к атомной энергетике. По словам специалиста, вся программа взаимодействия со СМИ, общественностью, учащимися школ и вузов будет строиться исходя из трёх основных событий: празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, 70-летия атомной отрасли, 30-летия БалАЭС и Года литературы в России. В соответствии с этими юбилеями планируются экскурсионно-лекционная работа, образовательные семинары для учителей и работников здравоохранения, проводятся конкурсы чтецов, рассказов, поэтические турниры и литературно-музыкальные вечера среди школьников. Работа с молодёжью будет идти по темам: «Атомная энергетика — гордость России», «Мы — дети Атомграда», «Балаковская АЭС — моя гордость» и многим другим.

Особое внимание пишущей братии привлекло заключительное сообщение презентации. Для укрепления коммуникационных связей БалАЭС, региональных и местных СМИ, более полного освещения деятельности станции и концерна «Росэнергоатом» объявлен конкурс журналистских публикаций, посвящённых юбилею АЭС. Главные требования, которые будут предъявляться к материалам: достоверность, компетентность и объективность актуальной информации, рассказывающей о работе лучшей в России атомной станции.

ВНИМАНИЕ!

Конкурс журналистских публикаций проводится по номинациям «Телевзгляд», «Радиоэфир», «Лёгкое перо», «Правда онлайн», «Блог о блоке», «Юнкор». Срок подачи материалов с 1 марта по 1 июля 2015 г. Более подробную информацию можно получить на сайте АЭС и по тел.: (8453) 62-02-08, 49-70-70, 4978-92.

Людмила Проворнова

Оставить комментарий