Главная / Издания / Лизать и никаких гвоздей!

Лизать и никаких гвоздей!

Лизать и никаких гвоздей!
10 марта 2015

Алексей Блиндяев

Saratovnews

Рубрика: "Обзор СМИ"

В прошлую среду озадачил киоскера, попросив любую местную ежедневную газету. Оказывается, их давно уже в Саратове нет. Отстал я от жизни. Набрал еженедельных. Штук семь. Раньше было за двадцать, я это хорошо помню.

Как человеку, в большей степени следящему за событиями в интернете, бросилось в глаза то обстоятельство, что в печатных версиях саратовские СМИ сильнее делятся на тех, кто местную власть критикует, и тех, кто готов зацеловать ее до смерти. Интернет-газеты и информационные порталы более гибки, здесь стараются давать слово всем заинтересованным сторонам. А вот бумаге приходится терпеть.

Главным хитом прошедшей недели стала не какая-то конкретная публикация, а презентация "молодогвардейского" журнала "Мост", на обложке пилотного номера которого медведь лижет Владимира Путина в щеку. Причем авторы идеи уверяют, что это не медведь, а медведица, хотя по бровям и носу не понять.

В интернете, ясное дело, над проектом простебались. Тексты и верстка даже у человека далекого от журналистики вызывают улыбку. Юная красотка уверяет: "Я уже давно не считаю материальные ценности счастьем". Видимо, меркантильный период пришелся на детский сад. Лучшие невесты Саратова, по версии журнала "Мост", рассуждают о том, что человек состоит из пороков, а большая занятость каким-то образом помогает личной жизни. Одна вообще призывает не создавать себе кумиров. Это на фоне жизнеутверждающей обложки.

Смешно прозвучали и слова главного редактора Людмилы Сухаревой (не так давно участвовала в отборе кандидатов на довыборах в облдуму от "Единой России" - авт.) о том, что журнал будет издаваться на средства "группы энтузиастов".

Задача "Моста" – показать молодежи "правильный и полезный вектор". Основная концепция журнала, по словам Сухаревой, это призыв "Действуй!". И, как я понимаю, главное действие, к которому будет призывать "Мост" - то, которое изображено на обложке. Надо признать, это действительно прямой и самый короткий путь наверх, к успеху, хорошим зарплатам за бюджетный счет и дорогим служебным машинам. Хотелось бы только напомнить, что существует масса других путей, и призвать все-таки к традиционной ориентации. На интеллект и креатив.

Не могу сказать, что во взрослых изданиях лижут так же откровенно, но власть обслуживают на совесть. Правда, зашкаливающая доброжелательность подчас приводит к курьезам. В свежей "Комсомолке" журналисты изучали антикризисный план правительства области. Выяснили, "чем власти помогут". Оказалось, что в помощь бизнесу разработают программу развития промышленности. При том что министром экономического развития и инвестиционной политики уже почти три года трудится Владимир Пожаров, более чем странно узнавать, что у нас, оказывается нет программы развития промышленности.

Жителям области тоже помогут – "заместят иностранцев, что работали в регионе, работниками, которым грозит сокращение". Вот с этого момента хотелось бы поподробнее. Вы хорошо себе представляете, кем в нашем регионе работают иностранцы? Я не имею в виду легионеров баскетбольного "Автодора". Как правило, они выполняют самую грязную работу, причем за самые маленькие деньги. То есть мало того, что коренной саратовец испытает шок в связи с увольнением, так ему еще и работать придется черт-те кем – месить раствор или таскать кирпичи на девятый этаж.

Еще более трогательным выглядит крошечный раздел "Чем власти помогут региону". Здесь сказано – "передадут трассу Сызрань – Саратов – Волгоград – Озинки – Казахстан в федеральную собственность". Хорошо – не Казахстану. А вообще замечательное решение проблемы. Не можем содержать, надо отдать. Слушайте, а давайте еще больницы и школы передадим на федеральный уровень! Надоело уже из своего кармана доплачивать.

В "Саратовской областной газете" веселит стандартная фраза, помещаемая на последней странице, где говорится о том, что "мнение авторов публикаций не обязательно отражает позицию редакции". Да уж, вот где оппозиционеры собрались.

Весь выпуск – о том, какие чиновники молодцы. Весь выпуск – о том, что всё у нас хорошо. Вот не боятся же писать такое. Хотя нет-нет, да закрадется сомнение. Уж не стеб ли это? Ну вот, например, про электрички. В тексте говорится, что "региональное правительство продолжает работу по возобновлению отмененных маршрутов". Хотя тут же говорится, что до памятного февральского заседания правительства РФ, на котором президент Владимир Путин отчитал вице-премьера Аркадия Дворковича ("вы что – с ума сошли!" и т.д.), ничего не помогало. "В конце прошлого года маршрутная сеть была сокращена до минимума, а некоторые компании в одностороннем порядке практически полностью прекратили обслуживать свои маршруты". При этом «руководство минтранса неоднократно проводило встречи с представителями пригородных пассажирских компаний». То есть усилия областных чиновников ни к чему не привели. К решению проблемы привело выступление главы государства. Значит, "Молодая гвардия" хоть и перестаралась, но в целом модный тренд обозначила верно.

Газета "Родной город" полна объявлениями о том, что им нужен директор, менеджеры по рекламе, корреспондент. Хотя при беглом пролистывании понимаешь, что изданию не помешал бы профессиональный верстальщик. На второй полосе "Цены на продукты в", на третьей "озьмут под контроль" - это настоящая находка. Вообще газету взял в руки впервые, может, они всегда так делают.

В материале о ценах говорится, что саратовцы недовольны двукратным ростом цен на мойву, что зампред Соловьев готовит какие-то электронные карты с 500 ежемесячными рублями на них для малоимущих слоев населения. При этом эксперты уверены, что снизить цены поможет лишь отмена эмбарго, введенного Россией на ввоз продуктов из Евросоюза, США и Канады. Но отмена эмбарго не планируется. Это к вопросу о том, против кого были направлены российские санкции. Ну и подивил подраздельчик "А как у них?" В США? В Италии? Ничего подобного. Теперь "у них" - это на Украине. Приехали. А на Украине, естественно, еще хуже – пустые полки и очереди. Это, надо полагать, должно вселять в наших соотечественников уверенность в завтрашнем дне.

Местная вкладка "Аргументов и фактов" пытается убедить нас в том, что ей продолжают писать письма и звонить. Аникина из Энгельса интересуется, в каких школах не отменили карантин. У Аникиной, конечно, нет интернета и контакта с другими родительницами. Ей неведом телефон классной руководительницы. А телефон редакции есть, равно как и масса времени до следующей среды, чтобы дождаться ответа.

Не знает о существовании Gismeteo и госпожа Верещагина, потому спрашивает о погоде. Ну чтоб через неделю в свежем выпуске газеты ей ответили. Понятно, что это стилистика издания (вопрос-ответ), как, вероятно, и то, что вопросы должны задавать люди с простыми русскими фамилиями (Ласточкина, Егоров, Егорова, Судаков, Крылов, Горшкова). Ни одного Гогоберидзе и Зингельшухера, Хайруллаева и Бабаяна. Хотя, может, у них интернет есть.

Содержание всякой газеты – это то, что хочет видеть учредитель. У "Саратовской панорамы" учредитель – администрация Саратова. Муниципальные руководители хотят, чтобы в газете была информация о том, как славно трудятся коммунальные службы города (много текстов о том, как где-то прорвало трубу, но приехали и починили), как готовятся к паводку, проводят конкурсы среди учителей. При этом читатели благодарят чиновников за работу, а сами чиновники улыбаются со страниц газеты и поздравляют милых дам с праздником. Надо только не забывать, что поздравления эти первые лица только подписали, а сочиняли их помощники, которые, не мудрствуя лукаво, скрестили поздравительные тексты, скажем, главы администрации Тюмени за 2007 год и министра культуры Брянской области за 2011-й.

Первая часть "Саратовской панорамы" - это длиннющая новостная лента. Первый крупный материал не о политике и не об экономике. Кому это интересно? А вот про сельдерей все прочтут, считают в городской администрации. Встреча с ветеранами, школьники в гостях у Третьяка, интервью с актрисой. Ребята, в Саратове нет проблем! Дороги у нас хорошие, управляющие компании не вороватые, зарплаты достойные, здравоохранение шикарное, гаишники честные, прокуроры не коррумпированные, суды не ангажированные, а бизнес не афиллированный!

Такая новая газетная реальность, вызванная сложной экономической ситуацией. Ну это когда не лизнешь – не будет денег от "группы энтузиастов".

Алексей Блиндяев

Метки: Обзор СМИ

Оставить комментарий