Рубрика: "Обзор СМИ"
Слушайте, а у нас оказывается политическая борьба в регионе идет! Точно вам говорю, я газеты читал. Мне-то казалось, всё решено на долгие годы вперед, потому что, если у нас кто к власти приходит, то это пожизненно. Но выяснилось, что даже в нашей области, где стабильность и консолидация, копошится еще оппозиция. Но и отпор получает достойный.
Может, еще и потому такое впечатление, что в кои-то веки взял в руки газеты "Провинциальный Телеграф" и "Наша версия", которая нефейтлихеровская. Особенно порадовала политическая страничка "Телеграфа". Правда, газета от нее открещивается (то есть сообщает, что написанное здесь – исключительно мнение авторов) тут же, а не ближе к выходным данным, как это принято. По настроению видно, что "Телеграфу" очень нравится действующая власть и не нравятся те, кто на нее претендует. Но вот что удивило. На 2-й полосе газета радуется сельскохозяйственным ярмаркам и тому, что саратовцы много кушают, а на 12-й – огорчается. У коммунистов есть традиция – после пресс-конференции кормить журналистов "пирожками от Алимовой". Вот это обстоятельство и подверглось критике.
Глубокий материал посвящен ритуальным пляскам вокруг похорон Бориса Немцова. Журналист почти искренне сожалеет о том, что в свое время Немцов "пошел по легкому пути соискания сомнительной славы в политике, в верхних эшелонах власти". Но парой абзацев выше "пятая колонна" коварно стремится сменить нынешнюю власть. Диссонанс какой-то. Когнитивный. С одной стороны вон что власть с людьми делает, а с другой – руки прочь от нее.
Многие газеты любят сыпать бессмысленной цифирью, мол, взопрели озимые на двухстах тысячах гектаров или повысился на 0,1 процента индекс промышленного производства. Что это означает, радоваться этому или огорчаться – черт ее знает. "Телеграф", даром что "провинциальный", тоже страдает этой дурной привычкой. Цифра номера – "875 тонн продуктов питания закупили саратовцы на ярмарках с начала года". Много это или мало? Да как считать. Вопрос, между прочим, тоже политический.
Вот на одной только ярмарке на Театральной площади покупателям предложили 36,5 тонн мяса. Это информация с сайта правительства области. А вот газета пишет: "в январе-феврале 2015 года в областном центре уже прошло почти три десятка сельскохозяйственных ярмарок. По данным министерства, на них без труда распродали свыше 280 тонн мяса в ассортименте…"
36 тонн мяса умножаем на 30 ярмарок, получаем тысячу тонн. А в ответе – 280. Уменьшим количество мяса вдвое, и все равно получаем более 500. Куда девали остальное? Предложили – не значит, что продали? Допустим. Но выходит, десятки хозяйств реализуют не более 50 процентов своей продукции. И куда остальное девают? Привозят в следующие выходные? Или через месяц? А где хранят?
Ну и вот эта фраза "без труда распродали" тоже хороша. То есть минсельхоз был готов к отпору саратовцев, но те сопротивляться не стали? Как пишут журналисты без фантазии, вопросов больше, чем ответов.
Коммунисты фигурируют и в "МК в Саратове". В очередном номере публикуется интервью с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным. Правда, повод для беседы праздничный – Рашкину стукнуло шестьдесят. Ну и говорит он не столько о коррупции и прочих безобразиях, сколько о семье, бальных танцах и альпинизме. Человек спортом всю жизнь занимается, в горы ходит, на грозу сверху смотрит, как Зевс. В общем, как только эпатаж отходит в сторону, вот эти выступления на митингах и в Государственной думе, так сразу видно – нормальный дядька. Ну и политика – это все-таки искусство компромисса, умение лавировать между интересами различных групп. При остром неприятии того, что происходит внутри страны, при регулярной и жесткой критике правительства РФ, внешнюю политику России Рашкин одобряет. Он за Новороссию, на шествии от его имени несут муляж ракеты для Обамы, угодил под санкции Запада. Оппозиционер, но очень ценный для власти. И потому Валерий Рашкин – сегодня популярнее иных единороссов. Включишь телевизор, а он там. Хотя еще недавно не пускали.
"Наша версия" воюет с "саратовскими гапонами". Ругают горожан, почтивших память Немцова. Политическому аналитику это не по душе. Размаха не хватило. Ну что такое – "пофоткались, попозировали перед СМИ". Не знаю, что там было на мероприятиях, где поминали Бориса Ефимовича, но вот это "пофоткались-попозировали" – чуть ли не единственное, что может предъявить в качестве доказательства своей политической активности современная молодежь, влюбленная во власть. Подкинуть что-нибудь нехорошее и плохо пахнущее к обкому КПРФ, сделать на фоне оного селфи и выложить в интернете. То есть где-то майдан и антимайдан, а у нас пирожки и… антипирожки.
В материале говорится о промышленнике Аркадии Евстафьеве. О том, как он работал с Чубайсом, а теперь вот отрекся от него. Вроде бы Чубайс призвал не раскачивать лодку, а Евстафьев не согласен. Стало быть, раскачивает. Нормально написано, без истерии. Все-таки провластная пресса поняла (или получила установку) – оппозицию загрызать на смерть нельзя, ее нужно покусывать как пирожок. Потому что если всех загрызть, то не с кем будет бороться. И так уж всех разогнали, информационную поляну зачистили. Куда еще-то?
У "Родного города" и "Саратовского Арбата" одна целевая аудитория, и потому одна первая полоса на двоих. "Родной город" пишет "Саратовец забил родителей молотком ради 100 тысяч рублей", "Саратовский Арбат" – "Убил родителей, чтобы отдать кредиты". Оба издания аполитичны, но "РоГ" смелее. Достаточно зачитать два заголовка с третьей полосы: "Покупателей дурят с заморозкой цен!" и "Повальная задержка стипендий дошла до Саратова". Вообще подумалось, что нежелание писать о политике – это тоже выбор. Что-то вроде голосования против всех.
В субботнем выпуске "Саратовских вестей" за подписью Анны Заниной публикуется роман с продолжением "На острие ножа". Это чтобы читатель, начавший читать детектив в январе, имел непреодолимое желание узнать, чем же кончится дело. А кончится оно, пожалуй, не раньше ноября. Отличный прием из XIX века, когда книги были дороги, а мобильный интернет ловился не везде.
Качество литературы выдающееся. "Времени, как я понял, в обрез", "Как я понял, ты частенько опаздываешь", "Это шутка, как ты понимаешь…" Плотность понимания персонажей Заниной угрожающая. Особенно для двух абзацев, следующих один за другим. Герой пытается употребить брутальный штамп: "Ничего лишнего!" Но, как всякий романтический персонаж явно путает лишнее с личным.
Героиня ему под стать. "Ага, - пробормотала Виктория и бросила трубку, - до свидания!" А что – я тоже знаю людей, которые, положив трубку, продолжают разговаривать. Единственно – стараюсь от них держаться подальше. Впрочем, вполне допускаю, что в остальном роман хорош. Все-таки прочел я лишь половину последней колонки. Право, ничего лишнего.
В чем несомненная прелесть нынешних "Саратовских вестей" – они полностью игнорируют региональную политику. Судя по заглавному тексту, журналистов больше интересует международная обстановка, потому саратовский, подчеркиваю, аналитик пишет об Обаме и пролонгации санкций. В остальном издание стремится к облагораживанию нашей действительности, что заключается в переводе разговорной речи в литературную.
Вот и под рубрикой "Криминал" не обычная заметка о том, как ревнивый мужчина прирезал сожительницу, а печальная повесть. Вот как это делается. Достаете милицейские сводки, берете любой криминальный случай, где сын зарезал отца или бывший зек зарубил топором своего старого кореша, и пытаетесь вообразить, как было дело, с оборотами типа "ничто не предвещало трагедии" или "всё было, как в тумане". А еще добавляете диалогов.
"- Давай я с ним поговорю.
- Не надо, так еще хуже будет. Я сама.
- Ты уверена? По-моему, толку не будет.
- Я попробую.
- Ну как знаешь…"
А потом ножом ее – хрясь!
Подумалось, а что же о заседаниях областной думы так не пишут? Нормальный прием. А то сидят они там с каменными лицами и голосуют. Тоска зеленая. А ты возьми и предположи, о чем думал депутат Писарюк, запиши воображаемый диалог Юлии Ерофеевой с ее подсознанием. Или опиши, как она потянулась и пуговка с ее кофточки, плотно обтягивающей грудь, едва не отлетела в депутата Писного…
Трудно подавать саратовскую политику, как она есть. Это все равно что пытаться накормить гостей пирожками с макаронами. Постоянно приходится колдовать, придумывать начинку. А иначе не проглотить. Если не верите, спросите у Алимовой, она знает.
Алексей Блиндяев