Главная / Издания / Весенние странности

Весенние странности

Весенние странности
23 марта 2015

Алексей Блиндяев

Saratovnews

март 2015

Даже для главврача психбольницы ссылки на весенние обострения несколько тривиальны. Но именно так Александр Паращенко объяснил привидевшегося вольской бабульке Урганта с ножом, а также очередное явление чупакабры в Аткарском районе. Врач советует землякам меньше пить, лучше закусывать и вести здоровый образ жизни. Хотя сам небось рюмашку по вечерам опрокидывает. Погодка-то шепчет. И шепот этот слышат многие. Читайте саратовские газеты перед обедом, и у вас тоже не будет в том сомнений.

"Родной город" порадовал публикацией "Как в Саратове пьянство победили", благо есть повод – очередная годовщина местного общества трезвости. Авторы ностальгируют по тем временам, когда Россия плелась в хвосте списка самых пьющих стран. А еще восторгаются сознательностью саратовцев, решивших победить зеленого змия.

Материал проиллюстрирован антиалкогольной социальной рекламой начала прошлого века. Суровое лицо нынешнего члена общества сменяется ехидной физиономией врача-психиатра, который сто лет назад лечил алкоголиков горчичниками и нашатырным спиртом. Право, у иных алкоголиков морды лица поприятней.

По-весеннему легко и непринужденно решили на Московской, 72 проблему замещения должности, которую ранее занимал Павел Большеданов. Целым зампредом был. Выступал, комментировал, поручал и обещал проконтролировать. Много чего мониторил, за многое нес ответственность. А потом хлоп – и нет его. Еще более потом решили, что и не нужен такой пост в правительстве области, а за экономику ответственным назначили министра сельского хозяйства Соловьева. Об этом сообщает "Комсомольская правда в Саратове".

А ведь совсем недавно все наоборот было. Помните? Стал губернатором Павел Ипатов – любитель хороших одежд и вин (что, в сущности, не возбраняется, но страшно напрягло наш родной колхоз) и сразу заявил: на первом году поднимаем промышленность, а посему про сельское хозяйство пока забудем. Но не поднялась промышленность, а за ней и экономика родной Саратовщины. Теперь надумали поднимать экономику через сельское хозяйство. Через надои и яйценоскость. Ну а когда как не по весне решаться на такие шаги? Посевная на носу, коровы мычат, трактористы нервно раздувают ноздри.

Еще «КП» пишет об открытии мусороперерабатывающего завода под Энгельсом. Журналист потрясен масштабами происходящего, потому воображение нашего коллеги рисует жуткую и страшно вонючую картину. Дело в том, что Саратовская область ежегодно производит порядка миллиона тонн мусора. По версии «КП», это 90 тысяч КамАЗов, вереница которых растянется от Саратова до Ростова-на-Дону. Я тоже могу себе представить эту картину, но очень не хочу. (Это вам не чупакабра, тут глобальной экологической катастрофой может дело завершиться.) Мне жаль ни в чем не повинных жителей Ростова-на-Дону и всех, кто живет на трассе, связывающей этот город с Саратовом. Хотя если саратовцы так поступят, то ростовчане наверняка ответят тем же. А поскольку их больше миллиона, то ростовские КамАЗы достанут не только до Саратова, но и до Петровска. В общем, чтоб не загружать федеральные трассы, под Энгельсом построили, наконец, перерабатывающий завод. Но главное – не в этом, а в том, что теперь многое из того, что мы выбрасываем в мусорный бак, будет использоваться в качестве вторсырья для производства чего-то полезного и нужного для народного хозяйства. То есть теперь каждый саратовец, вынося мусор, вправе считать себя инвестором.

Газета "Наша версия в Саратове" на прошедшей неделе сообщила об инициативе, которую рассматривают депутаты Саратовской облдумы. Речь о запрете выпаса скота на территории городских поселений и определении самого понятия "выпас". Пишут, что поправки в закон будут способствовать чистоте и порядку на территории муниципальных образований. При этом депутаты не стали вводить административную ответственность за данное правонарушение.

Если кто-то ухмыльнется, то я вам твердо скажу: зря. Пожалуй, только последние два года в Юбилейном перестали встречаться коровы. Вроде современный микрорайон, но выйдешь на пробежку, а тут лепешки на каждом шагу. Или идешь домой, а из-за угла выходит рогатая. И ведь неизвестно, что у нее на уме. Помню, как одна корова потерялась и часов до трех ночи оглашала окрестности диким ревом…

На предпоследней полосе газеты – стриптиз. С Международным днем счастья читателей поздравляет модель Аксинья. Сначала в майке, потом без оной. Единственный материал в газете с полностью раскрытой темой. Аксинья, конечно, мечтает, найти свою истинную любовь. Надеется, что именно в этот праздник отыщется тот, кто разглядит ее внешнюю и внутреннюю красоту. Уверен, ей, наконец, повезет. Потому что смотришь на Аксинью, особенно там, где она без майки, и понимаешь – редкой внутренней красоты человек! И весна тут не причем.

В "Саратовской областной газете" понравился материал "Весенний день год кормит". Особенно то место, где выступает глава КФХ Петровского района Вячеслав Королев. Оказывается, он не агроном и не экономист, а спортивный тренер. Но в силу ряда причин занялся растениеводством. Теперь он приобретает за 43 миллиона рублей посевной суперкомплекс и всем советует поступать так же.

Слушайте, я всё понял – мы не тех людей заставляем заниматься сельским хозяйством! Будущее АПК Саратовской области за спортивными тренерами. А уж создать условия, которые вынуждали бы наставников гимнасток и биатлонистов, заниматься растениеводством власти создать вполне по силам! И не надо на весну стрелки переводить. Нормальная рабочая идея.

Весна – время не только обострений, но и различных непсихических заболеваний. Судя по активной рекламе медицинских центров и интервью с узкими специалистами, одна из главных весенних болезней – это геморрой. "Жизнь без задних мыслей" – так называется материал в "Саратовской панораме". Врача спрашивают – можно ли лечить геморрой в домашних условиях? И врач отвечает – нет. Тут же интересный факт о том, что Наполеон проиграл битву под Ватерлоо из-за острого приступа этой самой болезни. И про то, что на Востоке хворь лечили с помощью ежиков.

Да, а несколькими страницами ранее нас оповещают, что в Саратовской области разработана Концепция здорового питания. То есть, как говорится, посмотрим на проблему с другой стороны. Представительница Роспотребнадзора Светлана Сергеева так и говорит: "Правительство Саратовской области поручило министерствам и ведомствам включиться в общую проблему и улучшить качество жизни". Главная идея Концепции, как я понял, – насыщать йодом поваренную соль. Ну и саратовцы должны проявить сознательность и начать питаться нормально. Это и будет вкладом каждого жителя губернии в профилактику различных заболеваний – весенних и всесезонных.

Трудно в нашем регионе улучшить качество жизни, коль многое зависит от желания самих граждан. Тут надо как на выборах – подключать административный ресурс. Заставляют же бюджетников голосовать как нужно, а потом отчитываться с помощью фотки с мобильного. Вот бюллетень, а вот галочка стоит там, где надо. Так и с питанием надо. Сделал завтрак, сфотографировал вареную спаржу и тертую морковку – отправь снимок куратору. А чтоб не обманули, время от времени проводить выборочный анализ того, что получаем на выходе. Геморрой ведь не только болезнь, но и качественная характеристика происходящего. В общем, Концепцию нужно было поручать сочинять не чиновникам, а более узким специалистам. Верю – общими усилиями мы заставим саратовцев жить лучше, болеть реже и радовать страну неуклонно растущей производительностью труда!

Наконец, журналисты "Провинциального Телеграфа", дай бог им здоровья, прозвонились до аткарского коллеги, который намеревается раскрыть тайну чупакабры. Он рассказал, что жители многих сел видели неизвестное науке существо – то скачущим

вдоль дороги, то воющим от тоски в овраге. Много случаев, когда животное режет домашних животных. Дороги сейчас подсохнут, поедет журналист искать чупакабру.

И вот что на это скажет господин Паращенко? Весна? Обострения? Или жители Аткарского района пьют беспробудно? Но даже если пьют, неужели галлюцинации у всех одинаковые? Нет, уважаемые, многое можно списать на алкоголизм и психические отклонения, но всю многогранность нашей жизни этим не объяснить.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий