В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Жизнь собачья

Жизнь собачья

 
Жизнь собачья

03 апреля 2015     

Дмитрий Митрошин

Saratovnews

Глава Саратова Олег Грищенко с облегчением констатировал: организация мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных отнесена к полномочиям субъектов РФ. Буквально на днях данный вопрос решился на федеральном уровне. Больше к муниципальным чиновникам с жалобами на бегающих дворняжек можно не обращаться. Укусят – идите к Радаеву.

Несколько лет назад Волжский районный суд признал незаконным бездействие городской администрации, не решающей проблему бродячих собак. С таким иском обратился наш коллега Леонид Бессарабов, пострадавший от нападения животного. Суд обязал выплатить журналисту за моральный вред 90 тысяч рублей. Разбирательство длилось полгода. Бездомный пес укусил представителя СМИ за ногу и скрылся с места преступления. Бессарабов провел в больнице полтора месяца, поскольку у него началась аллергическая реакция и осложнения с сердцем.

Удивительно, но прецедент не стал отправной точкой для подачи множества исков изувеченными горожанами. Хотя сотни саратовцев ежегодно страдают от укусов собак. Помню, какие споры вызывал этот вопрос на заседаниях профильной комиссии гордумы. Одни говорили, что регулирование численности бездомных псов не относится к полномочиям органов местного самоуправления. Другие кричали – а как же в других муниципалитетах?! Там, где хотят решить проблему, решают. Снимают, например, деньги со статьи "Благоустройство".

Большинство людей с возрастом становятся более категоричными, а у меня наоборот – сомнений всё больше. Даже в том, в чем раньше я был уверен на все сто. У меня есть дети, потому если существует вероятность, что бродячая собака или бойцовский пес может напасть и порвать родного человека на куски, то лучше пусть эта собака здесь не ходит.

Я давно занимаюсь журналистикой и помню десятки случаев, когда собака 15 лет вела себя как человек, а потом убивала своего хозяина. Никогда ты не будешь знать, что у животного на уме. Сейчас он лижет твою щеку, а через мгновение будет ее жевать.

Что говорят все владельцы собак без исключения? "Да она не укусит!" Человек живет иллюзиями. Ровно до того момента, пока его питомец не сломает жизнь трехлетнему ребенку. Но самое удивительное – это агрессия со стороны практически любого хозяина собаки, когда ему напоминаешь, что псина должна ходить в наморднике.

Несколько лет назад ранней весной тесть еле отбился от стаи псов, промышлявших в дачном массиве. Съездил, называется, в емкость снега накидать. Хорошо на автобусной остановке палка под руку подвернулась. Отбивался до тех пор, пока автобус не подошел. А если б на его места оказалась женщина или ребенок?

Года три назад бешеный деревенский пес едва не убил дочку наших друзей – замечательного, светлого человечка, который впоследствии стойко перенес множество операций. Слава богу, что наши врачи умеют творить чудеса. Лицо собрали буквально по кусочкам.

Знаю, что сейчас скажут собачники. Что в городе бешеных псов вы не встретите. Но это полная чепуха. Не далее, как прошлым летом во дворе дома на 2-й Дачной, почти у Кумысной поляны, средь бела дня мы видели типично бешеную лисицу. Худая, кожа да кости, не хвост, а палка. Минут десять вылизывала себя. Потом, ничего не боясь, пешком двинулась в сторону детской площадки. Стали названивать по телефонам экстренных служб, но из них так никто и не сознался, чья это сфера ответственности.

С другой стороны есть у меня хорошая знакомая, которая… Ну, в общем, святой человек. Содержит небольшую конюшню, при которой обретается еще несколько животных – кошки, собаки, куры, кролики, ежи. Приятели звонят этой девушке, когда находят больного пса, брошенного в лесу хозяином доживать свой век. Она лечит их, выхаживает. Видел у нее практически парализованную курицу. Так и ее поставила на ноги! Айболит. Идиллия. Но ставлю себя на место соседки по даче, которая как-то спасалась бегством от перемахнувшей через забор огромной псины, и понимаю, что у всякой идиллии есть свои минусы.

Неоднократно доводилось бывать на круглых столах по этой тематике. Общественники уверяют, что численность собак регулировать практически невозможно. Да и нельзя истребить их всех. Ибо природа пустоты не терпит. Расплодятся крысы. А это зараза, это пострашнее будет. Оно нам надо?

Заметьте – градус недовольства бродячими животными в обществе повышается даже не после очередного нападения их на прохожего с нанесением ему множественных травм, а когда общественность начинает объяснять, что братья наши меньшие вправе рассчитывать на цивилизованное к ним отношение, на строительство приютов для кошек и собак и пр. Вот тут обывателя прорывает. С какой стати?! Сначала людям создайте условия для жизни! И разве не прав он – обыватель?

Если честно, я собак не люблю. Не выношу этих восторгов, когда выскакивает огромный зверь и начинает выражать свою радость, брызжа слюной и пытаясь положить свои лапы мне на плечи. А вот он мне почему-то рад. И вот кто из нас более человечен?

Я котов предпочитаю. В котах больше самоуважения, нет вот этого раболепия, готовности услужить. Зато и сзади не набросится, не станет грызть ногу. Коты не собираются в стаи, а это первый признак более высокого интеллекта. Правда, если опять же подходить к изучению животных с человеческих позиций.

В сущности, проблема безнадзорных животных – это вопрос сосуществования. Можно сколько угодно говорить, что всё в городе – для человека. Ему-де и приоритет. Но пес родился и вырос в том же городе. Да, он не платит налогов и не выходит на субботник по благоустройству областного центра. Выглядит он не всегда опрятно. Его не оштрафуешь за то, что он справляет нужду в общественном месте. И он может быть внезапно и беспричинно агрессивен. Но таков и человек. Сидел, ужинал, выпивал. А потом схватил нож и зарезал всех, кто с ним трапезничал.

Ну правда – люди между собой-то договориться не могут. Мало ли скандалим из-за выставленного на лестничную клетку пакета с мусором или слишком громкой музыки? Однако никому в голову не приходит, что кого-то из соседей сверху необходимо срочно стерилизовать и отвезти на 101-й километр в коробке из-под телевизора. А если б собак было больше, а сами они – крупнее и умнее? Они бы решали – жить человеку по соседству с ними или, может, его лучше "усыпить"?

Вообще изменения российского законодательства вовсе не означают, что в облправительстве внезапно озаботятся вопросами дворняг. Может быть, в следующем году, все-таки бюджет на текущий год никто переписывать не станет. То есть пока совершенно непонятно, к каким последствиям приведет закрепление соответствующих полномочий за субъектом федерации. Я даже выскажу крамольную мысль – скорее всего, ни к каким. Субъект много за что отвечать должен. За дороги, например. Есть они у нас? Вот и я о том же. Так что если вас покусала собака, в городскую администрацию не ходите. А в остальном все останется по-прежнему. Уж и не знаю, обрадует вас это или огорчит.

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus