Саратовские чиновники будут летать из аэропорта Гагарин на вертолете
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Как шутили в День дурака

Как шутили в День дурака

 
Как шутили в День дурака

06 апреля 2015     

Алексей Блиндяев

Saratovnews март 2015

Обзор СМИ

Редкое издание упустит возможность пошутить в День смеха, если выход газеты приходится на 1 апреля. Поверьте, это большая радость для пишущего человека – выдать, наконец, то, чего душа просит. Вместо репортажей о подготовке к посевной, бытовом убийстве электрическим лобзиком или очередной скучной выставке каких-нибудь игрушечных бизонов.

Газета "МК в Саратове" пошла навстречу не трудящимся, а губернатору Валерию Радаеву, который не так давно попросил научное сообщество собрать доказательства того, что Саратову не меньше тысячи лет. Издание сообщает о раскопках, которые продолжены на месте золотоордынского Укека. Обнаружены черепа, дома древних саратовцев, разбитая домашняя посуда и даже стадион для игры в шашки. По костям составлен приблизительный портрет первого мэра древнего Саратова. Очень волевое, мужественное лицо. Таких в Заводском районе вечерами много. Даже слишком. Зато прослеживается связь поколений. Надо полагать, Валерий Васильевич остался доволен.

Кроме того в первоапрельском номере была опубликована информация о том, что в облправительстве появился новый зампред из Кореи Ким Ён Сук, который будет курировать производство смартфонов. Построят предприятие на месте прежнего авиазавода, что все-таки лучше превращения производственных площадей в сугубо торговые или развлекательные. Как заверяет руководство газеты, реакции на шутку с Московской, 72 не последовало, а, значит, есть все основания полагать, что корейский зампред в правительстве действительно появился. В конце концов, надо же было кем-то заменить Павла Большеданова. И хорошо, что новым чиновником стал легионер.

Отлично посмеялась "Саратовская областная газета". Вы одни заголовки почитайте – "В районах не видят зарплат в конвертах", "Жена Николаева перепела саму Пугачеву", "Посадили мышь в бутылку". В последней заметке, кстати, говорится, что ни один из 150 членов администрации Аркадакского района не курит. Меня лично рассмешило не количество приверженцев здорового образа жизни, а число чиновников в администрации. 150 слуг народных на район, в котором проживает примерно 23 тысячи человек. То есть 1 чиновник на 150 жителей. При таких пропорциях в облправительстве, если учитывать общую численность населения региона, должно трудиться 18 тысяч человек. Шутка, наверное.

Интересно и то, как в Аркадакском районе борются с пивным алкоголизмом. Сажают в бутылку с пивом дохлую мышь и показывают молодым людям. Вроде бы это отваживает их от бутылки. Слушайте, а почему бы по той же методе в госказну дохлую свинью не подложить? Может, воровать перестанут.

"Аргументы недели" взяли интервью у двойника депутата Саратовской гордумы Александра Ванцова. Этот человек посещает те мероприятия, куда не поспевает настоящий Александр Николаевич. Под занавес сообщается, что двойники есть у многих депутатов и чиновников. В это нетрудно поверить, учитывая, какое количество официальных мероприятий проводится в Саратове, где требуется участие слуг народных и народных же избранников. Подчас действительно не понимаешь, как они всё успевают.

На самом деле шутка не такая уж невероятная. В городской и областной думах полно народу, которые на заседаниях и рта никогда не открывают. То есть определить IQ подопытного депутата даже на глаз не представляется возможным. Вместо них можно совершенно спокойно подставлять к столу пустые стулья, пересчитывать их и уверять потом, что кворум был. Очень удобно.

Ну и понятно, что депутата как короля делает свита, а именно его аппарат. Фамилия депутата – бренд, вывеска фирмы, в которой трудится не один десяток человек. Помощники, референты, секретари, охранники, водители. Пришел ты за пять минут до заседания, сунули тебе повестку дня, отметили карандашиком, по поводу чего собрались, да какие вопросы и кому можно задать. Всё – депутат к работе готов. А если это Ванцов, так еще текст Конституции можно в руке держать. Как держал кепку Ильич, выступая с броневика.

С замечательным почином выступил "Провинциальный телеграф". Издание осмелилось выяснить, как соотносится минимальный размер оплаты труда в России с минимальными зарплатами в Европе. При этом журналисты полагают, что наша страна в большей степени считает себя европейской, нежели азиатской.

Выяснилось, что самая высокая минимальная зарплата в Люксембурге. Составляет она около двух тысяч евро. Дальше идут Бельгия и Голландия. Даже в кризисной Греции МРОТ намного выше российского. Перед нашей страной гордо плетется Болгария. Здесь минималка составляет 184 евро в месяц, а это, как ни крути, 11,5 тысячи рублей. В Саратовской области с 1 января 2015 года МРОТ составляет 6900 рублей. А вы говорите – Европа.

Очень интересно будут почитать в последующих номерах "Телеграфа", как лечат в этой отвратительной Европе и в наших прекрасных больницах. Каков уровень образования в Старом Свете и в российских модернизированных школах и вузах. Какие страны посещают во время ежегодных путешествий европейские пенсионеры и куда ездят россияне. Как строят дороги у них и у нас.

В каком месте, на какой полосе пошутила "Комсомолка", приходится гадать. Впрочем, материал о лечении псориаза я отмел сразу. Возможно, розыгрыш скрывался в откровенном тексте о помидорках черри, но это вообще не моя тема. Ну вот еще текст – о росте цен на недвижимость. Риэлторы уверяют, что после повышения цен на квартиры, наблюдавшегося в конце прошлого года, резкого снижения пока ждать не приходится. И отмечают тенденцию – возрастает спрос на свермалогабаритные квартиры, в которых единственная комнатка совмещена с кухней. А что – удобно. Поел и сразу на боковую. Проснулся и сразу на кухне. Можно еще чайник под ногу поставить, чтоб, не вставая, чик – и включил. Опять же любимой кофе в постель нести недалеко.

Но нет, вряд ли первоапрельская газета, если захочет сострить, сосредоточится на тексте о недвижимости. Видимо, все-таки про псориаз надо читать. А вообще, конечно, местные полосы "КП" начинают утомлять своей огородно-медицинской тематикой. Неужели ничего больше в регионе не происходит? Неужели люди в Саратовской области рождаются только затем, чтоб посадить петрушку и заболеть ангиной? Не будете писать интересные тексты, удалю из обзора раз и навсегда!

"Саратовская панорама" обошлась без первоапрельских розыгрышей, но общее веселое настроение, конечно, чувствуется. Особенно призывы "встретить май в чистоте". То есть месяц еще Саратову барахтаться в грязи. Звучит, как приговор.

"Саратов – город небедный", пишут шутники из "Панорамы". Так называется текст о том, как прошел городской актив. Вот выступает замглавы администрации Дмитрий Федотов, который делится проблемами. Чиновник напомнил "о критическом состоянии сетей МУПП "Саратовводоканал", а также бедственном состоянии МУП "Саргорэлектротранс". Докладчик подчеркнул, что ситуацию с многочисленными повреждениями на "Саратовводоканале" удалось стабилизировать…"

Далее выступает глава города Олег Грищенко, который рассказывает, сколько налогов было собрано в Саратове за последние три года. Получается, что очень много. В прошлом году – аж 85 миллиардов. Так что город у нас богатый. Только из этих денег в регион отдают не более сорока процентов. А из этих сорока все больше тратится на другие муниципалитеты. Саратову достаются крохи. 12 лет назад из этих крох областной центр получал 20 процентов, а теперь – 6,3. "Но и эту проблему наш губернатор тоже очень хорошо знает, мы ее обсуждаем и пытаемся найти совместное решение". Это Олег Васильевич так сказал.

Получается очень жизнеутверждающе. "Водоканал" у нас в критическом состоянии, троллейбусы вот-вот крякнут, денег городу дают всё меньше… Но! Они всё это знают, открыто об этом говорят и думают над совместным решением. Значит, можно быть спокойными, что ничего плохого не случится. А если и случится, всё это только подтвердит их опасения. Что опять же хорошо, поскольку свидетельствует о профессионализме и дальновидности нашего руководства. Они говорили? Говорили. Ну и всё, какие могут быть претензии? Предупреждали, что всё развалится, и не обманули. На том и зиждется наша стабильность. Это и есть уверенность в завтрашнем дне. Шутка.

оставить комментарий
 

Фото

  • 11 декабря

    Полковника никто не судит

    Главный антикоррупционный полицейский области полностью оправдан по делу о крупных взятках. В прошлом году мы удивлялись, как высших полицейских чинов региона одного за другим стали задерживать по подозрению во взяточничестве. Было впечатление какого-то «звездопада» — тень падала на тех, кто по долгу службы был обязан бороться с коррупцией, в том числе и в ряд

  • 11 декабря

    Послание в бутылке

    У саратовцев появился шанс приобрести отечественное вино до полуночи. Алкогольный рынок снова встревожен: время продажи российского вина предложено продлить до полуночи, в то время как всё остальное спиртное становится недоступным для потребителей уже в 23 часа (в Саратовской области в 22.00). Ассоциация компаний розничной торговли, являющаяся инициатором новшества, объяснила

  • 11 декабря

    Медведев о Саратовской области: «Ситуация критическая»

    Губернатор Валерий Радаев доложил, что всё идёт по плану. В понедельник прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам «Экология» и «Жильё и городская среда». Глава российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ во вступительном слове обозначил наиболее серьёзные проблемы

  • 11 декабря

    Компания Amillidius: эффективное продвижение от профессионалов

    Технологии раскрутки продуктов постоянно совершенствуются, специалисты придумывают новейшие стратегии для вывода бизнеса в лидеры. Как доказывают о рекламном агентстве Амиллидиус отзывы https://www.otzyvua.net/veb-studiya-amillidius), для полноценной раскрутки нужно создание позитивного имиджа бренда, тщательно продума

  • 10 декабря

    Судья нарушает нормы права и этики. Как реагировать на такое поведение

    Юристы сталкиваются с тем, что в процессе ведут себя недобросовестно не только оппоненты, но и судьи. В статье собрали четыре нарушения со стороны судей и рассказали, как им противостоять.   Нарушает нормы права: обжалуйте судебный акт   Если судья, по мнению участника процесса, нарушил нормы права, в том числе процессуальные,

  • 09 декабря

    Прокурор против университета, машины Исаева, троллейбусы Саратова…

    Прежде чем напомнить, какие темы будоражили умы саратовцев на минувшей неделе, хочу сказать пару слов о том, как следует отвечать, когда кто-то в вашем присутствии начнет смеяться над нашим регионом. Ну, вы же знаете, что девушки, звонящие по телефону, дабы навязать какие-либо банковские или медицинские услуги, действуют по инструкции. Перед ними лежит листочек, где написаны варианты

Система Orphus