Главная / Издания / Почувствуйте розницу!

Почувствуйте розницу!

Почувствуйте розницу!
08 апреля 2015

Ирина Лихоман

МК в Саратове

№15 (920) 8.04.2015

Перед светлым праздником в Саратове дорожают культовые продукты

За несколько дней до Пасхи на продуктовых рынках и в магазинах начинается ажиотаж. Высокие цены на продовольствие не отпугнули саратовцев, как и тот факт, что в преддверии праздника стоимость продуктов классического пасхального набора: творог, мука, яйца, сливочное масло — в некоторых торговых точках вырастает в несколько раз.

В этом году наибольшим спросом пользуются овощи, фрукты, мясо и готовые куличи. «МК» в Саратове» решил выяснить, в какую сумму обойдётся подготовка праздничного стола.

Ход рублём

Скачок цен скорее всего можно заметить по стоимости пасхальных куличей. Если в прошлом году большой кулич на 500-800 г можно было приобрести в кулинариях города по цене 150-180 руб., то в этом его стоимость поднялась до 200-240. Правда, наибольшим спросом пользуется выпечка весом 250-300 г. Цена таких куличей сильно разнится в магазинах и кондитерских города составляет от 60 до 120 руб.

Продавцы шутят: с каждым годом в Саратове становится всё больше ленивых хозяек. Готовый продукт, даже по цене 60 руб. за кулич весом в сто граммов вмиг улетает с прилавков. Впрочем, домашняя выпечка главного атрибута пасхального стола тоже обойдётся недёшево. Для десяти порций кулича обычно требуется 250-300 г сливочного масла (цена в сетевых магазинах 65-80 руб. за пачку в 250 г, на рынках — 270 руб. за кг), 6-7 стаканов муки (стоимость в магазинах от 52 до 70 руб. за упаковку весом два килограмма), 1 стакан сахара (50 руб. за килограмм), 10-15 яичных желтков (55-65 руб. за десяток, яйца молодок можно найти по 40-45 руб.), а также молоко (35-38 руб. за пакет в 900 г). Можно добавить изюм (в преддверии праздника его стоимость подросла до 120-250 руб. за кг), цукаты, орехи, а также купить бумагу для запекания кулича: пергаментные формы с различными праздничными изображениями продаются по цене от 15 руб. за штуку. Как и кондитерская посыпка для куличей, которая в этом году представлена десятками разновидностей, по цене от 20 руб. за 50 г.

Интересно, что местные депутаты уже не первый год возмущаются торговлей куличами на улицах. Как заметил однажды депутат городской думы Виктор МАРКОВ, «данная продукция продается в пыли». «Так называемый «саратовский дождь» — ветер с пылью — превращает эту продукцию в непотребную. Может, только в горпарке такой пыли нет. Я бы никогда не купил в этой пылище, но люди берут», — обратил внимание парламентарий. В свою очередь областной Роспотребнадзор неоднократно говорил о том, что куличи должны продаваться в заводской упаковке, даже если ими торгует кулинария. Однако тот факт, что до сих пор торговля этим продуктом осуществляется с уличных лотков, говорит о том, что куличи просто не успевают залёживаться. А так как оживлённая продажа осуществляется не более трёх-четырёх дней, народные избранники, скорее всего, не видят смысла в жёстких ограничительных мерах.

 

Вам не жирно?

Для приготовления ещё одного праздничного блюда — пасхи требуется творог самого лучшего качества: свежий, сухой, однородный. Но найти такой на рынках и в магазинах Саратова не так-то просто. Рыночные торговцы, зазывающие попробовать «деревенские» кисломолочные изделия, чаще всего продают невнятный продукт со вкусом растительных жиров, хотя и утверждают, что творог исключительно натуральный. Стоимость такого «деревенского» творога составляет от 130 до 180 руб. за килограмм. В магазинах всё честнее и прозаичнее: белая, слипшаяся комком масса называется «продукт творожный», её стоимость составляет от 70 до 80 руб. за полкило. Правда, можно приобрести зернистый творог в упаковке по цене 68-70 руб. за 250 г.

Но как рассказывают продавцы Крытого рынка и рынка на ул. Рахова, чаще всего перед Пасхой саратовцы покупают готовую творожную массу. Видимо, по причине дешевизны, ведь для приготовления полноценной домашней творожной пасхи необходима сметана (40-50 руб. за баночку в 250 г) или сливки (35 руб. за 100-граммовую коробочку10% продукта). В магазинную творожную массу входят изюм (или курага), а также сахар: выложил в четырёхгранную пирамидку с буквами «ХВ» — и пасхальное блюдо готово! Правда, сами продавцы не скрывают, что в творожную массу входят растительные жиры, поэтому её стоимость составляет от 110 до 125 руб. за килограмм. На стихийных уличных точках, где торгуют деревенским молоком в плохо промытых пластиковых бутылках, сметаной и творогом, приобретать кисломолочные продукты довольно рискованно, хотя цены там иногда заметно ниже, чем на рынках. Как предупреждают санитарные врачи, творог — продукт, который производится без повторной термической обработки, а значит, является идеальной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. И покупка творога с рук может грозить серьёзными последствиями для здоровья.

Кстати, в конце марта отечественные производители и ритейлеры пообещали не повышать цены на яйца к Пасхе. Отказ от традиционного повышения цен перед православным праздником на 25-30% связан со снижением покупательской способности, о чём одному из федеральных изданий сообщила президент Росптицесоюза Галина БОБЫЛЕВА. Она объяснила: «Мы мониторим спрос населения и понимаем, что цены сейчас повышать нельзя. В дальнейшем мы продолжим адаптироваться к ситуации, она вскоре будет улучшаться. Конечно, речи о снижении цен пока нет, но мы постараемся их не повышать».

Самая скромная пасхальная корзина, куда входят бутылка красного вина (средняя стоимость от 180 до 450 руб.), несколько купленных куличей (130-300 руб.) и десяток крашенных в яркие оттенки яиц, обойдётся саратовцам от 400 до 1000 руб.

Но повышать уже, действительно, некуда: куриное яйцо в Саратовской губернии несколько месяцев держит планку в 55-65 руб. за десяток, и понятно, что увеличение цены до 70-80 руб. вряд ли положительно отразится на покупательской способности. Для сведения: в 2007-2008 г. яйца перед Пасхой в Саратовской области стоили 27-28 руб. за десяток, в 2009-м — 36-40, в 2013-м — 40-42, в 2014-м — 42-45 руб. Нынешний год бьёт все рекорды даже без традиционного праздничного удорожания.

Перед праздником на прилавках по­явилось большое разнообразие краски для яиц. За две недели до Пасхи её можно было приобрести от 25 руб. (плохо упакованная картонная коробочка без инструкции с тремя цветами краски) до 55 руб. за набор, который включал в себя пять перламутровых оттенков и наклейки для яиц. За неделю до праздника наборы взлетели до 75-85 руб., а дешёвая краска, наоборот, подешевела до 15-10 руб. Термоплёнка для пасхальных яиц представлена на любой вкус и кошелёк: наборы по 5-10 наклеек продаются по цене от 15 руб.

 

Картофель меняет профиль

После строгого Великого  поста на праздничном столе часто появляются мясные блюда. Стоимость мяса на саратовских рынках взлетела уже в конце марта и составляет 350-450 руб. за бескостную говядину, 300 руб. за свинину. Курятина продаётся по прежней цене: окорочка — 110 руб. за кг на рынках, а также торговых точках, реализующих продукцию местных птицефабрик, и 150-160 руб. за 800 г бёдер или ножек на пластиковой подложке в сетевых продовольственных сетях. Филе — от 210 до 260 за кг. На многих рынках появилась индейка во всех видах: фарш, филе, голени и даже гузки (последние самые дешёвые: 100-120 руб. за кг). Вероятно, это некая альтернатива дорогой говядине и импортной свинине, которыми завалены все торговые точки.

Приведённые цены не воодушевляют, но тем не менее весенний авитаминоз берёт своё — так и тянет горожан на свежие огурцы, пузатые помидоры и редиску. Отсюда и очереди к торговым точкам, где можно приобрести огурцы по 70 руб. (обычный разброс цен от 70 до 150) и помидоры по 70-80 «деревянных» за кг. В сетевых магазинах томаты продаются по 90-100 руб., однако, несмотря на высокую стоимость, редко имеют «весенний» вкус и запах.

Продавцы не скрывают, что в творожную массу входят растительные жиры, поэтому её стоимость составляет от 110 до 125 руб. за килограмм.

Радует редиска — 120-130 руб. за кг. Продавцы клятвенно заверяют, что её родина — Краснодарский край, хотя довольно сомнительно, что южная житница России может обеспечить регионы таким количеством корнеплода. Редис в пучках удалось обнаружить лишь на нескольких торговых точках, цена — 40 руб. Но по внешнему виду и сочному вкусу он больше всего напоминал продукт с Кубани.

Молодой картофель (импорт, здесь продавцы не скрывают) продаётся по цене 60-80 руб. за килограмм, цветная капуста — 120-130, кабачки перед праздником почему-то выросли в цене со 130 до 160, баклажаны — до 170-180. Зелень тоже набрала ценовой «вес»: в конце марта пучки укропа и петрушки стоили 15-20 руб., перед Пасхой — уже 25 руб. На рынках можно также найти щавель (25-30 руб. пучок), шпинат (25 руб.) и даже тархун (другое название — эстрагон), который хорош в качестве ингредиента к тушёной индейке, мясу на гриле и другим блюдам. Зелёный лук можно прибрести по цене 250 руб. за килограмм.

 

Весомая корзина

Удивительно, но факт: в Саратове стали дешеветь шампиньоны. Продававшиеся в середине зимы по 250-280 руб. за килограмм, в марте они скинули стоимость до 200, а сейчас грибы вполне можно найти по цене 150-180 руб. за кг. Продавцы объясняют это тем, что зимой «окольными путями» на рынок и в магазины поступали польские шампиньоны, а сейчас становится всё больше пензенских и волгоградских.

Интересно, что перед Пасхой неожиданно вырос в цене хрен, и сейчас за корешок на рынках просят 60-70 руб. вместо 50. Чеснок тоже меняет ценник: бабушки продают его по 25-30 руб. за головку вместо прежних 20-25. Как эти острые приправы сочетаются с пасхальным столом — неизвестно. Но, видимо, идёт расчёт на то, что многие граждане планируют разговеться после строго поста мясными блюдами.

Рыба пока остаётся на прежних ценовых позициях. Сома в нарезке можно приобрести по 220-250 руб. за кило, линей — по 80, щуку — 120-130 руб. за килограмм. Мороженая рыба остаётся в прежней ценовой категории, но, видимо, минтай по стоимости 150 руб. за кг горожан, готовящих праздничный стол, не особенно сильно интересует. Так же как и перемороженное филе морского окуня (250-280 руб. за кг), которое обладает удивительным свойством уменьшаться после разморозки почти в два раза.

Соответственно, самая скромная пасхальная корзина, куда входят бутылка красного вина (средняя стоимость от 180 до 450 руб.), несколько купленных куличей (130-300 руб.) и десяток крашенных в яркие оттенки яиц, обойдётся саратовцам от 400 до 900 руб. Если к этому прибавить творожную пасху и овощной салатик, стоимость можно смело повышать ещё на 250-500 руб.

Несколько лет назад депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга обратились к президенту страны с проектом о признании православной Пасхи государственным праздником. Было предложено узаконить в качестве выходного дня либо Страстную пятницу, либо понедельник, следующий за Пасхальным воскресеньем. Однако, несмотря на положительный отклик РПЦ и одобрение мусульманской общины, власти не решились добавить россиянам ещё один праздничный день. Хотя, вероятно, многие граждане не отказались бы от выходного, следующего за днями активных покупок, кулинарных изысков и бурного разговления. Интересно, что на Украине как Пасха, так и Троица уже давно являются выходными днями.

Ирина Лихоман

Оставить комментарий