Рубрика "Обзор СМИ"
Не верьте, что газеты существуют из любви к читателю. Хотя бы потому, что ни одна типография не станет печатать их бесплатно. Есть всего три причины, по которым газеты продаются в киосках:
1. СМИ необходимы чиновникам, депутатам и общественным структурам для популяризации их деятельности, и деньги на это, как правило, заложены в бюджете;
2. Выпуском газеты конкретный политик-коммерсант напоминает о своей состоятельности (в смысле – есть деньги на понты типа СМИ, значит, есть и на что-то еще);
3. Наконец, кто-то умудряется зарабатывать на производстве печатных СМИ, выкачивая средства из рекламодателей.
В общем, сегодня газета, в которой есть, что почитать, - большая редкость, потому что тираж давно перестал быть показателем, определяющим успешность издания. Да и давно ли вы видели в семь утра очередь в газетный киоск? А ведь, казалось бы, вот только граждане ругались, если им не хватало "Собеседника" или "Литературки". Наш человек давно соскочил с иглы, называемой ежедневным чтением периодики. Моей любимой газетой в армии была "Культура". Знаете, почему? Потому что редкий ее текст не разверстывался на полосу формата А-2. Обчитаешься.
Сегодня газеты покупают не для чтения. СМИ отвечают взаимностью, публикуя материалы, которые не читают, а показывают. Видели, про меня написали? Ага, оставьте, я потом прочту. Никогда этого "потом" не бывает.
Извините. Накипело…
Пик популярности чтива для домохозяек под названием "Саратовский Арбат" пришелся на период, когда газету редактировала, увы, покойная ныне Ирина Бакаева. Тираж издания, если мне не изменяет память, достигал 75 тысяч. Коллеги могут поправить меня в большую сторону, и я с удовольствием признаю их правоту.
Сегодня издание позиционируется, как "областная газета для всей семьи", выходит на 28 полосах (всё жду, когда же местные издания из экономии освоят нечетную цифру). Материал, вынесенный на первую полосу, убеждает в том, что "Арбат" надеется вернуть золотые времена. Правда, заголовок заставляет усомниться в том, что газета – действительно для всей семьи. Вы дадите детям почитать текст, который называется "Забил до смерти малыша-пасынка и выкинул тело в сарай"? Два подзаголовка достойны друг друга: "Почти месяц мать боялась предать огласке убийство ее шестилетнего сына", "О расправе над беззащитным мальчиком читайте на стр. 6".
Почему газета призывает читать о расправе, а не о поимке скотины, поднявшей руку на ребенка, вопрос к главному редактору и психиатру. Но в принципе можно ездить в общественном транспорте, приглядываться к читателям свежего номера газеты, особенно следя за тем, кто спешит открыть "стр. 6". Так можно выявить и обезвредить не одного маньяка.
"Родной город" трактует историю по-своему: "Отчим забил пасынка до смерти и бросил на съедение крысам". Никак не могу себя заставить купить газету "Жизнь", но если в ней сохранилась саратовская вкладка, то, не сомневаюсь, что эту историю и они подали красиво и со всеми возможными подробностями.
"Глас народа" – рупор Общественной палаты региона – структуры, на мой взгляд, совершенно бессмысленной, по крайней мере, при нынешних правилах ее формирования, когда власть назначает в палату тех, кто ей угоден и люб. Вопрос в очередном номере поднимается наиважнейший для жителей Саратова – стоит ли все-таки переименовывать улицу Сакко и Ванцетти. Автор обзывает итальянцев убийцами и ругает главу Саратова Грищенко. За то, что тот стал плясать под дудку каких-то проходимцев, проводивших опрос, в ходе коего саратовцы высказались за сохранение названия улицы. А я еще думал, как это Александр Соломонович ответит. Это ведь, кажется, его затея – переименовать улицу Сакко и Ванцетти в улицу Булгакова. Грищенко назвал идею популистской. Ландо таких вещей не прощает. Мстя пришла через газету.
"Неправильно называть улицы городов именами убийц" – таков заголовок. Вообще-то насколько я помню эту историю, вину обоих на сто процентов доказать так и не удалось. То говорили о сфабрикованном алиби, то ругали суд присяжных за обвинительный вердикт. Но в 1977 году губернатор Массачусетса Майкл Дукакис официально заявил, что Сакко и Ванцетти были осуждены несправедливо. Отчасти поэтому имена итальянцев и стали нарицательными.
И, кстати, к Грищенко какие могут быть претензии? Это ведь не он так назвал улицу. Это сделали наши отцы и деды. Ответ на вопрос, почему они так поступили, скажет пытливому отроку о времени, в котором жили его предки, гораздо больше, чем иные учебники истории.
А насчет убийц… Этак, знаете – можно и до героев гражданской войны добраться. Мало ли у нас улиц, названных их именами? По-моему, надо с уважением относиться к тому, к чему испытывали пиетет наши отцы и деды. К этому и призывает глава города. В конце концов, идея переименования любой улицы – действительно популистская и затратная.
А если уж так неймется, то Булгаковским можно назвать один квартал улицы Сакко и Ванцетти – от Вольской до улицы героя гражданской войны Чапаева. Прецедент с улицей Киселева может вдохновить общественность.
"Саратовская областная газета" выпускается исключительно для губернатора Валерия Радаева, потому он почти всегда на первой полосе. Вот он в каске инспектирует здание старого тюза, где сейчас ведутся ремонтные работы. Читателю Радаеву сообщают, что "В декабре старый ТЮЗ станет как новый". Писали бы материал для широкого круга читателей, обязательно напомнили, почему сгорело здание театра, может быть, даже сообщили, как продвигается ход расследования, кто наказан за вопиющую халатность, если она имела место. Мне представляется, в этой ситуации кто-то (министр культуры или руководство театра) обязательно должен был оставить свой пост с нехорошей формулировкой. Потому что если у тебя горит то, за что ты отвечаешь, значит, тебе нужно отвечать за что-то, не представляющее ценности. Ну вообразите, что у лесника сгорел лес.
Текст о ремонте – душераздирающий. "По предложению худрука тюза имени Киселева Юрия Ошерова, было решено восстановить помещение в первоначальном виде и создать на его базе полноценный зрительный зал". Это что же – были другие варианты? Могли тут коровник сделать? Вроде так просто: если сгорела филармония, то после восстановления и должна получиться филармония, если цирк (тьфу-тьфу-тьфу), то цирк. С тюзом вроде тоже всё будет по уму. Только для этого почему-то понадобились консультации с театральными деятелями. Ну, а что – работает областная власть! Расскажите об этом своим знакомым.
Очередной номер "Земского обозрения" похож на ответ знаменитой прорицательницы мадемуазель Жанны из Парижа и Сицилии: "Главное событие вашей жизни у вас впереди". Есть ощущение, что то, ради чего выходит газета, будет сказано позже. А пока нужно полежать на лотке среди других изданий, напомнить о своем существовании. Для этого необходим минимальный штат сотрудников и, конечно, дайджест. Ведь восемь полос надо чем-то забивать. И все-таки несколько странно читать на страницах, повторюсь, "Земского обозрения" тексты, начинающиеся словами "События в Йемене и Мьянме…" Хотя, может, я не прав, и это где-нибудь под Марксом.
Уверен, сотрудники "Земского обозрения" справились бы с выпуском региональной вкладки "Комсомолки" лучше и за меньшие деньги. Несколько перепечаток, пара рекламных текстов, материал про дачу, рецепт салата с зерненым творогом и овощами, анонс выступлений очередных гастролеров… А я ведь помню времена, когда "КП" соперничала с "Трудом" за право быть самой интересной газетой в стране, публиковала журналистские расследования.
"Саратовская панорама" – газета для руководства областного центра. Потому Олег Грищенко комментирует ситуацию вокруг Аллеи роз, а глава администрации Александр Буренин "потребовал, чтобы к 1 Мая областной центр блестел".
Слушайте – если всё так просто, надо попросить от Буренина, чтобы он требовал блеска не к 1 Мая, а круглогодично. Но сити-менеджер не выступает с заявлением: "Саратов должен блестеть всегда. Наш климат и бюджетные средства позволяют поддерживать город в чистоте постоянно. Так давайте отмоем чумазого!" Ничего похожего нет. Буренин хочет, чтоб блестело 1 мая. Праздники все-таки. Декаду продержаться бы.
А на первой полосе бегут молодые люди в спортивных костюмах. Это скромная заметка о праздновании Дня космонавтики в той его части, которая проводилась на набережной. И тут, конечно, нет ни слова о столкновении у памятника Гагарину «молодогвардейцев» с коммунистами. Все-таки в газетах гораздо легче навести блеск. Тем они и ценны.
Алексей Блиндяев