Главная / Издания / Битва с тухлой капустой

Битва с тухлой капустой

Битва с тухлой капустой
05 мая 2015

Алексей Блиндяев

Saratovnews

Весна – пора больших свершений. Начинается посевная, чиновники выбираются в поля, чтобы ознакомиться с тем, как ведутся работы. Приезжает губернатор со свитой, они смотрят, как ползут трактора и всходят озимые. Несколько позже они приедут, чтобы растереть колосья пшеницы в крепких ладонях, не знающих физического труда. Это такой ритуал, дающий аграриям понять, что руководство области помнит о них и желает всего самого наилучшего.

"Саратовская областная газета" публикует на первой полосе материал, называющийся "Битва за урожай началась". Во всякой битве есть победители и побежденные. Поскольку явных врагов-империалистов на наших полях не встречается, поверженными окажутся представители вредной фауны. Получит по заслугам колорадский жук, надают по рукам толстому сурку, дадут достойный отпор хомякам и мышам-полевкам, разгромят армию кротов-подлецов. Правда, каким бы гигантским ни был урожай, хлеб все равно подорожает. Такие у нас традиции.

Военная терминология используется и в тексте "Области нужен прорыв на туристическом фронте". Издание цитирует губернатора Валерия Радаева: "Я хочу, чтобы вы отчетливо поняли: внутренний туризм – это не какая-то экзотика или светлое завтра, которое неизвестно когда наступит. В нынешних условиях импортозамещения внутренний туризм – это прежде всего мощный инструмент регионального развития, одна из ключевых точек роста".

Начнем с того, что примерно те же слова произносились на Московской, 72 и пять, и десять лет назад. Но приходят в облправительство Пожаров и Бриленок, работают в нем три года и не понимают, что внутренний туризм – не экзотика. Их требуется убеждать. В противном случае никакого туризма у нас не будет. Так, что ли?

Ну а дальше опять поезда с гусями – мечты о каком-то музее арбузов в Ровном, который, конечно же, интереснее фресок Вазари и Тинторетто. Узнает россиянин об арбузном музее и не поедет смотреть на опостылевшую Эйфелеву башню или не захочет лежать на мальдивском пляже. Арбузы. Одно это слово манит сильнее.

Местный бизнесмен по фамилии Стародумов уверяет, что главная проблема Саратовской области в том, что она не звучит на федеральном уровне. А вот кабы звучала, да еще в таком контексте, что отдыхать у нас модно, то народ и не стал бы отдавать предпочтение Краснодарскому краю или Крыму. В общем, нашей губернии нужно срочно искать выход к морю и активнее пиарить саму себя.

Модное место! Сплошной гламур! Вот только здесь же, на второй полосе, размещен текст о том, что Ленинский район Саратова дико провонял тухлой капустой. Сказано так: "Своевременной реакции из администрации Саратова не последовало, а вот областное правительство отреагировало". Ну там создали комиссию, которая теперь пытается понять, откуда же так несет. А так да, так у нас все условия для развития внутреннего туризма. Бывать у нас модно. Только китайской звездочкой под носом намазать не забудьте.

"Саратовская панорама" не пишет про неприятные запахи. Напротив, в том же Ленинском районе горожане, участвовавшие в субботнике, высадили тысячи кустов роз. Вероятно, они и помогут перебить тухлую капусту.

А в заглавных материалах номера говорится о том, что областной центр лидирует в рейтинге городов для доступного отдыха. Ну с рейтингами всегда одна и та же история. Если место в нем хорошее, то сомневаться в объективности его авторов не приходится. А если Саратов относят, скажем, к числу самых бедных городов России, то, естественно, авторы рейтинга ангажированы и вообще ничего не смыслят в том, о чем пытаются рассуждать.

В новом рейтинге учитываются цены на проживание в 2-3-звездочной гостинице, стоимость обеда в кафе, билет на общественный транспорт, обзорная экскурсия по городу

и билет в музей. Вот тут мы первые. И сомнений в том быть не может. Еще лучше бутербродов с собой взять и пешком к нам. Вообще почти даром.

Интересно, что в свежем номере "Панорамы" нет ни слова о тухлой капусте. Хотя действительно пахнет. Сильно. Уверенно. Я недавно заезжал в Саратов со стороны Сторожовки. Несет на километры.

"Родной город" уверяет, что в Саратове не дороги, а полоса препятствий. А чиновники говорят, что выделенных в этом году денег хватит на ремонт 0,8 процента саратовских улиц. Учитывая, что хорошие дороги – важнейший фактор, влияющий на инвестиционную и туристическую привлекательность города, именно 0,8 процента и есть ширина шажочка, на который мы приблизимся в 2015 году к первому месту в реальном рейтинге городов для доступного и приятного отдыха.

Еще одну застарелую проблему нашего региона обозначает "Телеграф". Полмиллиона саратовцев не платят со своих доходов налоги в бюджет. Надо полагать, объяснение лежит на поверхности. Причем тех самых дорог, на которые все ругаются. Ведь что нам говорят городские руководители? Что в Саратове налоги собирают в огромном количестве, а возвращают только шесть процентов. И понятно, что в связи с этим у некоторых людей возникает апатия. Кой черт платить налоги, если на них не дороги строят, а олимпиады проводят, на которых побеждают корейцы и американцы, решившие выступать за Россию! Надо, конечно, выводить граждан из тени, но ведь не станут их автомобили реже проваливаться в ямы на улицах Саратова.

Любовь к говорящим заголовкам подчас играет с журналистами злую шутку. "Одна нога там – другая здесь" – так сострила автор заметки о ДТП, в котором стремительный, но еще не сверхскоростной саратовский трамвай переехал 88-летнюю женщину. Интересно, если б это была бабушка автора, заголовок был бы таким же? И так же подробно рассказывалось бы в публикации о разбросанных ногах и кусках черепа? Один мой хороший и, увы, покойный журналист называл подобную манеру изложения наматыванием кишок на локоть.

Интересно написали о совещании у губернатора со строителями в "Аргументах и фактах". Тут решили выехать на парадоксе. Ну вот же зампред облправительства Валерий Сараев говорит, что из-за выросшей ставки ипотечных кредитов саратовцы почти перестали покупать недвижимость. Ему вторит профильный министр Дмитрий Тепин, который только еще собирается вместе с банками проработать вопрос ипотечного кредитования. Далее в тексте отмечается, что строители пожаловались на административные барьеры, то есть препоны со стороны властей, о которых говорят со дня развала СССР. Люди из пятилетки в пятилетку произносят одни и те же слова – при Аяцкове, при Ипатове, при Радаеве. И ничего не меняется.

Но! Венчает текст бодрый комментарий первого вице-президента организации с угрюмой аббревиатурой, в котором он уверяет, что сейчас перед строителями "стоит задача перейти на импортозамещение и уменьшить негативное влияние санкций. Я уверен, нам это под силу, если в полной мере использовать наш потенциал". Подумалось, что этот дядька мог выступить с таким заявлением, где угодно – от съезда металлургов до совещания в сельсовете.

Сегодня принципиально не хотел обозревать издания, специализирующиеся на садоводстве, проктологии и лечении глаукомы. Но, наверное, в Саратовской области найдется немало народу для кого это гораздо важнее докладов чиновников и заверений экспертов о том, что наши граждане живут хорошо.

Проблемы федеральных газет, в которых есть региональная вкладка, заключаются в том, что эту вкладку трудно найти. Смотришь на обложку и начинаешь думать, что главное для жителей Саратовской области – это информация о том, удалась ли семейная жизнь Наташи Королевой, да когда же снимется в продолжении детского фильма Константин Хабенский. В принципе, может, так оно и есть. Ведь телевизор для многих – любимый собеседник. Потому что развлекает и веселит. Это вам не "Саратовский Арбат" с

леденящей душу историей про подвал пыток, в котором "подруги с подельником мучили одинокого мужчину огнем, как опытные инквизиторы".

В "Комсомолке" знают, что лучше хавает пипл. Но иногда доходит до смешного. "Мир. Труд. Май – с умом наливай. Выбираем спиртное к разным видам шашлыка". Это анонс с первой полосы. Дожили. Десятилетия советский, а потом и российский народ выезжали на майские покушать шашлыки, и только теперь открыт секрет, что и под что пить! Тоже мне – бином Ньютона. Что прихватил с собой, то и хорошо. Важнее, чтоб рядом не пахло тухлой капустой. Как в Ленинском районе.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий