Главная / Издания / Набок и вполоборота

Набок и вполоборота

Набок и вполоборота
12 мая 2015

Алексей Блиндяев

Saratovnews

Все газеты с начала года публиковали материалы, посвященные юбилею Великой победы. На прошлую неделю по понятным причинам пришелся апофеоз. Смотрелось красиво и достойно. Все написали о войне и фронтовиках, все вышли с поздравлениями первых лиц региона.

Свободные газетные площади заполнили другими заметками. Интересно, что различные СМИ привлекли совершенно разные информационные поводы. Хотя было их не так уж и много.

Еженедельник "Аргументы и факты" сообщил об отставке спортивно-молодежного министра Наили Бриленок. Мифический читатель как бы интересуется – почему она ушла. Издание отвечает – по собственному желанию, как же еще! И дает комментарий политолога Дмитрия Чернышевского: "Уход Наили Бриленок с поста министра – ожидаемое решение. К работе руководителя ведомства давно уже возникали нарекания со стороны спортсменов, тренеров и общественников. Будем ждать, кто теперь займёт пост министра. Надеемся, что это будет профессионально грамотный человек, вышедший из спортивной среды".

Вот ведь как формулирует. Это что же – Бриленок нельзя считать профессионально грамотным человеком, вышедшим из спортивной среды? Тогда как она руководила саратовским спортом на протяжении трех лет, заработав себе очень хорошую пенсию? Право, узнаете, сколько она будет получать, обзавидуетесь.

Если же не сомневаться в правоте Чернышевского и верить, что саратовские министры покидают свои посты исключительно потому, что к их работе возникают нарекания, то на Московской, 72 уже давно выстроилась очередь из желающих написать заявление по собственному. В первых рядах, полагаю, Светлана Краснощекова, Владимир Пожаров, и тот, кто сегодня отвечает за состояние дорог (не могу запомнить его фамилию).

А еще газета написала об ошибках, которые делают саратовцы в "Тотальном диктанте". Выяснилось, что наши земляки ошибались нечасто. Наибольшее количество ошибок было допущено в наречиях "врассыпную", "вполоборота" и "набок". А вообще "количество пятёрок по городу составляет 2,5 процента, что выше среднего по России". Словом, к министру образования Марине Епифановой претензий быть не должно.

"МК в Саратове" продолжает живописать портреты депутатов Саратовской городской думы. Через год – новые выборы. А практически любой человек, ставший народным избранником, стремится пролонгировать свои полномочия. В очередном номере очень по-доброму рассказывается о Елене Злобновой. Чувствуется, что человек, отстаивая интересы своих избирателей, занимается любимым делом. Странно, что нет пометки "Материал публикуется на правах рекламы". Даже про кашку с сосисками на завтрак написали. Вот, кстати, интересно было бы продолжить тему приема пищи нашими депутатами. Думаю, много интересного узнали бы избиратели о своих представителях в гордуме. Ну а как еще – не по делам же.

"Газета недели" с некоторым запозданием (уж лето скоро) обращается к психологу и педагогу в одном человеке по фамилии Саратовский за разъяснениями относительно сезонных психических отклонений. И тот с удовольствием поясняет, как нужно жить, радоваться и горевать. И даже сколько нужно носить траур по скончавшемуся родственнику. А еще он заявляет, что "душеведа" мы должны выбирать душой". По этой логике окулиста следует выберать глазами, ЛОРа – ушами. Ну и как в том анекдоте меньше всего по традиции повезет проктологу.

Читая интервью, невольно ловишь себя на мысли, что журналист подыгрывает Саратовскому. Вот, например, спрашивает, куда лучше всего обращаться жертвам насилия. И психолог отвечает: "Классически это, конечно, правоохранительные органы…" А если к психологу, то он, как минимум, "должен обладать базисным уровнем образования".

Также, по словам психолога, к психологам ходят даже те, кто говорит, что никогда не ходит к психологам. Вот спросите теперь своих знакомых, обращаются они к психологам? Самих себя спросите. Уже полегчало – правда?

"Родной город" открывается подборкой событий, удививших журналистов. Странное дело: с одной стороны удивило наших коллег исключительно негативное. Вот почитайте заголовки: "На предприятиях области идут массовые сокращения", "Три торговых центра признаны опасными для покупателей", "В 22 районах ожидается нашествие клещей", "Городским троллейбусам грозит обесточка после майских выходных". С другой стороны если негатива столько, то, может, и не стоит удивляться? Пора привыкнуть и перестать передергивать. "Какие события и люди удивили нас на этой неделе". Пишите просто – "Новости". Так все делают.

"Саратовская областная газета" провела большую разъяснительную работу. В материале "Про рейтинги" написали, что рейтингам верить нельзя. Процитирую: "Высокий медиарейтинг не делает дороги ровнее, а улицы чище". Правда, журналист не добавляет, что в Саратове и области дороги ровнее, а улицы чище вообще никто не делает. И ничто.

Далее в качестве примера приводится Рамзан Кадыров, как человек, которому люди оказали доверие. И теперь инвесторы валом валят в Чечню. А еще – в Татарстан, Башкортостан, Кузбасс, Москву, где работает та же схема, а именно – "поддержка лидера – это и поддержка самого себя, а отношение к лидеру – это отношение к региону". Вот с этим спорить трудно, только автор не утруждает себя поиском в нашем регионе этого самого лидера. Кто он? Кого поддержать-то? Ну правда – кто в Саратовской области вправе называть себя лидером?

Далее аналитик запутывается окончательно. Только что рейтинги ругал, раскрывая секреты и мотивы их изготовления, а под занавес пришел к выводу, что "высокий рейтинг главы в первую очередь свидетельствует о мудрости жителей территории". Мало того, что "лидера" незаметно подменили на "главу", что, мягко говоря, не одно и то же, так еще предлагается не замечать рейтинги, в которых глава плетется в хвосте. Потому что "в хорошем краю должно быть, как в хорошей семье: вовне – никого лучше, краше и милее наших нет, а среди своих – найдем способ, как поправить и высказать все претензии".

Ну приехали. Семья у нас, значит. В следующий раз скажут, что родителей и прочих родственников, конечно же, не выбирают. Черт, я все-таки надеялся, что когда-нибудь в нашем регионе появятся люди, благодаря которым дороги станут ровнее, а улицы чище. А будет, стало быть, как папа решит?!

Кстати, об увольнении Наили Бриленок "Саратовская областная газета" пишет гораздо чувствительнее. Вот что говорит сама Бриленок: "Мною было принято решение оставить должность министра. Считаю, что за три года мне удалось организовать системную работу отрасли, в том числе в вопросах материально-технической базы спорта, выработать хорошие коммуникации с Министерством спорта РФ, федеральными агентствами по делам молодежи и туризма, провести много значимых мероприятий. Хочу поблагодарить губернатора области В.В. Радаева за оказанное доверие и свою сплоченную команду за эффективную работу…"

Где логика, скажите? Такие слова произносят на вручении премии "Лучший министр спорта, молодежи и туризма", а не после увольнения. Такие слова говорят, когда получают "Оскара" за лучшую женскую роль. Какой же смысл был долго и мучительно налаживать отношения, чтобы сразу после этого рвать когти? Столько времени ухлопано впустую! Господи, ну хоть бы раз не делали из нас идиотов, а сказали, как есть. Я про то, почему, как только чиновник организовал работу, у него появилось сильное желание уволиться…

В "Комсомолке" настолько нечетко выражена региональная вкладка, что хоть и написано на полосе "Саратов", не всегда нужно верить глазам своим. Ибо на одной из таких полос размещен текст о том, какие специальности исчезнут к 2020 году, а какие появятся. Оно, конечно, и к Саратову имеет отношение, но довольно опосредованное.

А, если кому-то интересно, то канут в лету профессии бухгалтера и инспектора ДПС, появятся менеджеры по космотуризму и сити-фермеры, которые будут выращивать картошку и бананы на крыше небоскребов.

Люди, с которыми беседуют корреспонденты, уже живут в будущем. По крайней мере, такое складывается впечатление. Они, например, убеждены, что раньше фрезеровщики вытачивали детали на станке, а сегодня они лишь проектируют ее на планшете. По их же мнению, через пару десятков лет не станет горняков и шахтеров, а почту будут доставлять дроиды. С толстой сумкой на плече.

Ну не знаю. Я себе Саратов без ДПС-ников не представляю. Да и небоскребы тоже.

 

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий