Главная / Издания / Будем попахивать

Будем попахивать

Будем попахивать
18 мая 2015

Алексей Блиндяев

Saratovnews

май 2015

Обзор СМИ

Пытался я вечером воскресенья утешить приятеля, сильно переживавшего из-за поражения сборной России в финале чемпионата мира по хоккею. Говорил: как вообще можно расстраиваться по поводу того, что наши соотечественники хуже канадцев умеют палками заталкивать круглый камень в ворота?! Ну ведь абсурд. Неужели это важно? А он говорит: так можно любое телодвижение обсмеять и выставить чепухой.

Неправда. Есть телодвижения, необходимые во все времена. Например, связанные с обработкой земли. "Саратовская областная газета" сообщает, что в нашей области скоро пройдет финал IV открытого чемпионата России по пахоте. Буквально на днях лучшие пахари страны приедут в Марксовский район, где покажут свое мастерство. Пишут, что победитель через год выступит на чемпионате мира в Англии.

Вот это я понимаю, это действительно важно. От этих ребят зависит продовольственная безопасность страны, буквально – будет хлеб на нашем столе или нет. А не от Ковальчука, попавшего или не попавшего по шайбе. Но наш человек все равно смотрит, затаив дыхание, на взрослых дядек на коньках. А после победы поет и скандирует "Россия!" Традиции – понятно. Но где же практическая польза от попадания по шайбе? Думаю, мы на правильном пути. Надо развивать прикладные виды спорта. В условиях кризиса и взаимных санкций гораздо важнее брать первые места на чемпионатах по спортивному рыболовству, собирательству грибов и ягод.

Духоподъемен и репортаж "Саратов – Крым". Здесь говорится о том, как на полуострове прошли празднования юбилея Великой Победы. А потом объясняется, почему мы должны гордиться родным краем. Сказано, например, что дороги в Крыму ничуть не лучше, чем в Саратовской области. Бензин там на два рубля дороже. А уж о продуктах питания и товарах народного потребления и говорить нечего. Подорожало не только то, что завозится с материка, но и то, что производится в самом Крыму. Скажем, бахчисарайский цемент. И даже морская рыба в Саратове дешевле и, скорее всего, свежее. В общем, нам бы море – цены б нам не было. С другой стороны – не подорожает ли рыба?

Саратовская "Комсомолка" призывает к экономии. На сей раз воды. Собирались тут ученые на круглый стол, посвященный проблемам маловодья. Если вы не рыбак, то этого самого маловодья наверняка и не замечаете. А вот тот, кто встречает весну с удочкой в руках, знает, что уровень воды в Волге нынче необычайно низок. Специалисты уверяют, что началась какая-то маловодная фаза, которая может продлиться 20-30 лет. При этом сообщается, что вообще-то сколько воды пропускать, определяет некое федеральное агентство. Но экономить рекомендуют нам – частным потребителям воды и целым хозяйствам, советуя переходить на какое-то капельное орошение. А попутно готовят население к резкому удорожанию электроэнергии. Ведь если слабее загружены ГЭС, значит, будут активнее загружать электростанции, работающие на более дорогом сырье, нежели вода.

"Однако отчаиваться гидроэнергетики себе не позволяют. Они настроены решительно и уверены: если получится достучаться до каждого из нас, серьезных потрясений удастся избежать. Думаю, у них должно получиться. Или мы не волжане?" Так завершает свой текст автор-оптимист. Отвечаю: волжане. Потому и не получится. Не получается ведь достучаться и добиться того, чтоб граждане не выбрасывали мусор из окна автомобиля. А тут дело посложнее.

"Наша версия" радуется присвоению Саратову и Вольску почетного звания "Город трудовой славы". Но были сомнения относительно ценности такого звания, которое областному центру и районному присвоила своя же областная дума, и сомнения эти остались. Тем более что технология уж больно домашняя. Общественная палата предлагает, а дума утверждает. Причем перед депутатами выступал Александр Ландо и вроде как убеждал в необходимости принятия соответствующего закона. Это был хороший повод вспомнить славное трудовое прошлое нашего региона. Причем спикер регпарламента Владимир Капкаев уже предупредил, что другие райцентры тоже вправе претендовать на присвоение почетного звания. И, честно говоря, я даже не знаю, почему нельзя было присвоить эти самые звания всем райцентрам Саратовской области списком. Что изменится в славном трудовом прошлом городов нашей области через пять или десять лет?

Капкаев также выразил надежду на то, что со временем будет принят соответствующий закон и Государственной думой. Понимают все-таки думцы, что в таком деле уровень принятия решения важен. Но отказать Ландо не смогли.

"Аргументы недели" провели гуманную акцию – сравнили доходы саратовских чиновников с доходами чиновников из других регионов. И если вчера обыватели возмущались огромным зарплатам земляков-бездельников, то сегодня впору говорить, что наши ребята умеренны, а аппетиты их скромны.

У нас и прокуроры – душки. Доходы их либо такие же, как у их коллег, либо еще ниже. То же можно сказать о главе Саратова Олеге Грищенко. По сравнению с главами других областных и республиканских центров зарплата у него – пустяшная. Только теперь и понимаешь смысл публикации сведений о доходах и имуществе сильных мира сего. Ну хотя бы для представителей элиты Саратовской области. Почитаешь и понимаешь, что не в первых они рядах. Не какие-нибудь там рвачи, после которых разруха и разор. Нормальные люди, коим ничто человеческое не чуждо.

Тему отвратительной вони, от которого страдают жители Ленинского района Саратова, подхватили "Аргументы и факты". Интересно в принципе, как развиваются события: "Тяжелее всего пришлось жителям 6-го квартала и района ВСО, куда ветер приносит непонятный запах. После нескольких сотен лабораторных исследований надзорные органы смогли назвать причину испорченного воздуха". Пишут, что источником выбросов является предприятие ООО "Экорос".

"Меркаптаны, или тиолы – это жидкости со специфическим запахом, который чувствуется в чрезвычайно низких концентрациях. Запах в жилых микрорайонах города усиливается во влажную и ветреную погоду при соответствующих направлениях ветра", - пояснил Дмитрий Соколов, министр природных ресурсов и экологии области".

Очень познавательно. Так и видишь жителей 6-го квартала и ВСО, которые вздохнули с облегчением. Это ж меркаптаны, а мы-то думали! О, тиольчиком пахнуло! Что дает людям название отравы? Неужели уверенность в завтрашнем дне?

Открыл "Провинциальный телеграф", увидел текст "Весна с душком" и подумал, что это тоже про вонь "Экороса". Оказалось, что в Новоузенске нечем дышать по другому поводу. Там горит свалка, потому День Победы отметили в своеобразном чаду.

"Скопление бытового мусора на контейнерных площадках, который, к тому же, регулярно горит, пропитывает любой день, будь то будничный или праздничный неповторимым ароматом. Накануне всероссийских торжеств жители города обратились в федеральный Росприроднадзор с просьбой ликвидировать свалку".

Но насколько иначе относится к этому местная власть, с каким энтузиазмом встречает она канцерогены, бодря жителей райцентра!

"Отрадно, что за решением проблемы активно следят общественность и партия "Единая Россия", - уверяет руководитель муниципалитета Любовь Разуваева. – Причем не просто наблюдают, а оказывают возможную помощь. Все это говорит о том, что мы все сегодня объединены вокруг общей задачи – сделать жизнь новоузенцев лучше".

И вот как не порадоваться за жителей Новоузенска! Всё под контролем, власть держит руку на пульсе, мониторит, бьет в набат. Чего вам еще-то надо! Да новоузенцы и сами радуются. Вот, например, как заканчивает автор свой материал:

"Конечно, на то, чтобы расчистить территорию от многолетних завалов мусора, уйдет много времени. Но то, что данный процесс начался, сулит людям надежду на будущее без неприятных запахов".

Видите, как все меняется с годами. Еще несколько десятилетий назад наши люди мечтали построить коммунизм. Это общество, в котором каждый трудится по возможностям, а получает по потребностям. Потом граждане стали мыслить более приземленно, им хотелось джинсов и сгущенки без очереди. Сегодня жители Новоузенска мечтают о будущем без неприятных запахов. Но как и тогда – спасибо партии за это!

А то, что наши канадцам продули, все равно обидно. Но ничего. Мы себя на пашне покажем. Если в поле выйдем.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий