Главная / Издания / Пахарь - хозяин земли

Пахарь - хозяин земли

Пахарь - хозяин земли
27 мая 2015

Надежда Барсукова

МК в Саратове

№22 (927) 27.05.2015

Итак, минувшая неделя в Саратовской области завершилась большим событием и грандиозным по масштабу мероприятием. Под Марксом в селе Александровка прошёл чемпионат России по пахоте 2015 г. Несомненно, он войдёт в историю развития Саратовской области, земельный фонд которой составляет свыше 10 млн гектаров, где сельское хозяйство играет определяющую роль в формировании экономики региона.

Организаторами чемпионата выступили ОАО «Росагролизинг», правительство Са­­ра­­товской области и АНО «Национальная пахотная организация» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Государственной думы и Совета Фе­­де­рации Федерального собрания РФ, Все­российской политической партии «Единая Россия», Всемирной пахотной организации и Европейской пахотной федерации, представители которых прибыли к нам на праздник. В соревнованиях приняли участие чемпионы мира по пахоте 2013 и 2014 гг. Имонн ТРЭЙСИ и Джон УИЛАН.

Соревнования проходили по правилам Всемирной пахотной организации (WPO), которая существует с 1952 г., и основными критериями оценки участников в соревнованиях по пахоте являлись, как всегда, качество и скорость обработки почвы.

— Неслучайно чемпионат проводится на саратовской земле, ведущем аграрном регионе нашей страны, одной из житниц России, особенно в зерновом хозяйстве и в растениеводстве, где в последние годы хорошо развивается и животноводческий сектор. Спасибо большое организаторам, хозяевам этого мероприятия, — сказал заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков.

Стоит добавить, что на сегодняшний день в состав WPO входят более 30 стран, среди которых все крупные европейские государства, США, Австралия, Новая Зе­­лан­­дия и др. Россия вступила во Все­­мир­ную пахотную организацию в 2008 г. и с тех пор активно принимает участие в её работе. Первый Открытый чемпионат России по пахоте состоялся по инициативе ОАО «Росагролизинг» четыре года назад в Краснодарском крае и сразу стал значимым событием в агропромышленной жизни нашей страны. Потом эстафету соревнований приняла Ростовская об­­ласть, а в прошлом году Открытый чемпионат проходил в Суздале, где участвовал саратовский механизатор Алексей КА­­ЛИН, вошедший в десятку сильнейших пахарей страны.

Сегодня же соревнования ожидались очень жаркими не только из­за 30­градусной жары, но и потому, что здесь собрались самые именитые механизаторы России, а также лучшие пахари из Ир­­ландии, Германии, Эстонии и Нидерландов. Российское первенство, в котором участвовали 42 механизатора из 36 регионов, состояло из ряда профессиональных состязаний, в том числе из соревнования по «оборотной» пахоте и «Трактор­шоу» — конкурса на мастерство управления трактором.

Интересное начало торжества предвещало прекрасный праздник. На чемпионат приехали лучшие коллективы народного творчества области, цирк «Арт­Алле», духовые оркестры. В программе мероприятия был запланирован ряд практических конференций, встреч, обмен опытом.

— Для Саратовской области большая честь принять эстафету этих соревнований. Чемпионат ставит высокую планку мастерства механизатора и доказывает, что механизатор — это востребованная и престижная профессия в XXI веке, — подчеркнул глава региона Валерий РАДАЕВ в своём приветственном обращении к участникам и гостям праздника. — Слово «пахарь» в русском лексиконе имеет не только узкопрофессиональное значение. Пахарь — хозяин земли, настоящий мужик, сильный, надёжный и заботливый. Это тот, кто привык получать удовлетворение от труда и не мыслит себя в праздности. Уверен, что здесь собрались именно такие люди.

 

От сохи до всероссийских результатов

После традиционного поднятия флага чемпионата и пожеланий побед всем участникам состязаний был сделан экскурс в далёкое прошлое, когда сельское хозяйство России ассоциировалось с тяжёлым крестьянским трудом. Конечно же, среди мощной современной техники, что в огромном количестве была представлена на демонстрационных площадках нынешнего чемпионата, лошадь с сохой, рядом с которой то и дело фотогравировались местная детвора и взрослые, смотрелась совсем одиноко. Кто­то из гостей праздника попытался вспахать борозду, но, надо сказать, безуспешно.

В рамках Открытого чемпионата России по пахоте в тот день проходил финал конкурса по профессиональному мастерству «Саратовский пахарь» среди учащихся учреждений профессионального образования Саратовской области. А пока ребята готовились к старту, участники и гости праздника побывали в выставочных павильонах, где были представлены сельскохозяйственные животные ряда племенных хозяйств и продукция перерабатывающих предприятий региона.

В Саратовской области насчитывается 28 племенных хозяйств по развитию всех видов сельскохозяйственных животных и птицы, в том числе 9 племзаводов и 19 племрепродукторов. В отрасли молочного скотоводства действуют три племзавода и пять племрепродукторов, в которых разводят КРС чёрно­пёстрой, симментальской, красно­пестрой и голштинской пород. Основу мясных пород, на которых специализируются восемь племенных хозяйств, составляют калмыцкая, казахская белоголовая и герефордская породы.

На выставке были представлены жи­­вотные племхозяйств ФГУП «Учхоз «Мум­мов­­ское» МСХА им. К. А. Тимирязева, КХ «Восток», ООО «Цель», ООО «Агрофирма «Рубеж», КФХ Седова и др.

Особое внимание посетителей выставки было обращено на животных предприятия «Роща» Базарно­кара­булак­ского района, которое возглавляет Рушан ТУГУШЕВ. В 2009 г. ООО «Роща» был присвоен статус племрепродуктора по разведению крупного рогатого скота симментальской породы, а в октябре 2012­го — статус «Племенной конезавод» по разведению лошадей орловской рысистой породы. Племзавод за несколько лет приобрёл племенных лошадей из племенных конезаводов России, Украины, Швеции, США, Франции, и сегодня лошади, рождённые в ООО «Роща», пользуются большим спросом в нашей стране и за рубежом.

Известен своими рекордами на всероссийских и международных соревнованиях жеребец орловской рысистой породы по кличке Пеон этого конезавода. Он является чемпионом среди орловских рысаков России, победителем ринга выводки для жеребцов этой породы «Жемчужина России» среди старшего возраста и абсолютным чемпионом среди жеребцов 4 лет и старшего возраста.

В тот день вниманию участников мероприятия были представлены и лошади Саратовского ипподрома, которому в этом году исполняется 157 лет. Юные всадницы из конноспортивного клуба «Викториус» показали выводку лошадей и продемонстрировали своё мастерство в конкуре.

 

Механизатор — профессия XXI века

Наступил торжественный момент. Губернатор области Валерий Радаев, председатель комитета по аграрным вопросам Госдумы Николай ПАНКОВ, статс­секретарь — заместитель  министра сельского хозяйства РФ Александр ПЕТРИКОВ, объявив начало финальных соревнований среди юных пахарей, пожелали ребятам интересной борьбы и достойных побед.

Наблюдая за профессиональной пахотой будущих специалистов сельского хозяйства, разговор вели о том, что современный агропромышленный комплекс остро нуждается во вливании свежих сил, воплощении амбициозных планов и реальных дел растущей кадровой смены, наиболее адаптированных к сельским условиям. Именно здесь, как нигде, молодёжные начинания востребованы и служат верным залогом стабильного сельского хозяйства.

— Успешное развитие приоритетной государственной задачи по переводу отечественной экономики на инновационный путь развития невозможно без активного участия молодёжи, — высказал своё мнение ректор Саратовского ГАУ им. Н. И. Ва­­вилова, председатель комитета по аграрным вопросам областной думы Николай КУЗНЕЦОВ. — Именно молодёжь является стратегическим ресурсом инновационного развития России. Сельская молодёжь — это потенциал, готовый к любому начинанию, это мощная сила в возрождении российского сельского хозяйства.

До начала чемпионата гости региона побывали на предприятии «Племзавод «Трудовой». Так вот, из 45 специалистов, что работают в хозяйстве, 43 — выпускники СГАУ.

По словам ректора крупнейшего в нашей стране аграрного вуза, университет работает в тесном контакте со многими сельскохозяйственными предприятиями области, где ребята проходят практику, где учёные вуза осуществляют научное сопровождение по технологическим направлениям, по вопросам организации производства. И сегодняшнее мероприятие — это не только праздник, но и возможности популяризации аграрного сектора в экономике страны, повышения престижа сельскохозяйственных профессий, пропаганды положительных изменений в социальном развитии села.

Все эти дни более ста студентов Саратовского аграрного университета работали на чемпионате волонтёрами, учёные института приняли участие во всех конференциях, велись видеосъёмки на выставочных площадках, чтобы в дальнейшем проанализировать полученную информацию и использовать её в учебном процессе.

Итак, лучшими в конкурсе, прошедшем сегодня в рамках IV Открытого чемпионата России по пахоте в селе Алек­­сандровка, стали представители Марк­совского агротехнического лицея, призёрами, занявшими второе и третье места, — команды Новоузенского агротехнического техникума и Советского политехнического института соответственно.

По завершении церемонии награждения на площадке партии «Единая Россия» состоялась встреча молодых саратовских пахарей, участников конкурса, с секретарём Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» Вла­­ди­миром ПОПКОВЫМ, Николаем Панковым, Валерием Радаевым, Александром Пет­ри­ковым, членами президиума реготделения партии, депутатами областной думы.

— Спасибо вам, молодым, — обратился к ребятам Николай Панков. — Спасибо за то, что идёте в село, помогаете нам, обеспечиваете продовольственную безопасность страны. Вы пришли сюда по убеждению, осваиваете азы прекрасной профессии. В вашем лице профессионалов, мы, уверен, получим хорошую поддержку для дальнейшего развития сельского хозяйства. Нам нужны сегодня кадры среднего звена, профессионалы своего дела.

— Мне очень понравился настрой ребят, которые участвовали сегодня в конкурсе молодых пахарей, — поделился своими впечатлениями и председатель Агропромышленного союза Саратовской области Александр РАТАЧКОВ. — Инте­ресным был разговор с ними. Они были искренними, когда рассказывали о своём желании вернуться после учёбы в родное село и работать здесь. Но уже сейчас их беспокоит техническая оснащённость хозяйств. Они же видят, какая сегодня есть техника, но не каждое, к сожалению, сельхозпредприятие или фермерское хозяйство имеет такие тракторы и комбайны. Но состоявшийся сегодня разговор о реализации мер по импортозамещению с участием замминистра сельского хозяйства РФ, председателя комитета по аграрным вопросам, губернатора области, руководителей компании «Агролизинг» внушает оптимизм, что эти ребята обязательно будут жить и работать на селе и не станут жалеть о своём выборе. Но хочу высказать и пожелание к представителям СМИ: необходимо как можно больше показывать на телеэкранах, рассказывать в газетах о тружениках села, об уникальном опыте работы на селе, пропагандировать сельскохозяйственные профессии. Надо понимать, что от благополучия села во многом зависит благополучие и всей нашей аграрной страны.

 

Государственный подход

Главным организатором проведения 1V Открытого чемпионата России по пахоте все эти годы традиционно выступает ОАО «Росагролизинг». Представляла компанию на саратовском чемпионате первый заместитель генерального директора Людмила ПРИДАНОВА. Инициатива проведения чемпионата России по пахоте в Саратовской области принадлежит председателю аграрного комитета Госдумы Николаю Панкову. По словам организаторов чемпионата, основная его цель заключается в возрождении и укреплении престижа профессии сельского труженика, совершенствовании способов обработки земли, развитии и продвижении современных технологий в сельском хозяйстве. Для современной аграрной России мероприятия такого уровня имеют большое значение ещё и потому, что способствуют решать ряд важных задач, стоящих перед государством. Это прежде всего устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни населения, конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на основе обеспечения финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства.

Надо сказать, что абсолютное большинство российских сельхозтоваропроизводителей считает, что на сегодняшний день ОАО «Росагролизинг» является эффективным и наиболее приемлемым в сложных экономических условиях институтом развития российского агропромышленного комплекса, созданным государством.

Вот только несколько цифр. За 14 лет работы компания «Росагролизинг» поставила отечественным сельхозтоваропроизводителям почти 72 тыс. единиц сельхозтехники на общую сумму более 125 млрд руб. Поставленные тракторы позволяют обрабатывать свыше 17 млн гектаров сельхозугодий, а комбайны ежегодно убирают урожай зерновых культур с площади более 15,5 млн га. За эти годы в субъекты Российской Федерации поставлено 583 тыс. голов племенных животных. И так далее.

Изучая потребности сельхозтоваропроизводителей, ориентируясь на их пожелания, компания «Росагролизинг» за последние годы заметно расширила номенклатуру предметов лизинга. Помимо сельхозтехники, племенного высокопродуктивного скота и оборудования для переработки с помощью финансовой аренды можно получить оборудование для лесо­ и деревообрабатывающей промышленности, объекты малой сельхозавиации. При участии компании реализуются масштабные отраслевые проекты. Это создание и животноводческих ферм, и машинно­технологических компаний, и тепличных комплексов. Людмила Приданова, отвечая на вопросы журналистов, привела пример: когда при строительстве животноводческих комплексов в Рязанской и Калужской областях возникла потребность в строительстве жилья, то компания «Росагролизинг» приняла во внимание особенность данного проекта.

Надо сказать, что на выставке на чемпионате было представлено много отечественной техники, на которых красовалась эмблема ОАО «Росагролизинг». Госу­дар­­ственная поддержка в виде программ Рос­­агролизинга существенно помогает российским сельхозтоваропроизводителям обновлять тракторы и комбайны, необходимое сельскохозяйственное оборудование. Многие аграрии в последние годы стремятся использовать возможность приобретать технику на условиях федерального лизинга. После того как кредиты коммерческих банков значительно выросли в цене, программа Росагролизинга стала для них идеальной формой приобретения современной техники с минимальной ставкой удорожания — всего до 3,5%.

— Благодаря государственным мерам поддержки нам удаётся сохранить минимальные цены на продукцию отечественных предприятий сельхозмашиностроения, — сказала в интервью Людмила Приданова. — Поэтому мы приглашаем всех крестьян,  фермеров к нам, в Росагролизинг: приобретайте технику, сельскохозяйственных животных, оборудование. Кстати, российские тракторы очень понравились ирландским гостям, так что всё впереди, возможно, уже в скором будущем будем экспортировать в эту страну российскую технику для аграриев.

В разговоре представителей машиностроительных заводов на выставке часто упоминалось Постановление Прави­тель­ства РФ от 27 декабря 2012 г. № 1432, где были утверждены правила предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники. Так вот здесь, в Саратове реализация этой программы, как её прозвали в народе —1432, на деле уже показала свои преимущества. Только один Петербургский тракторный завод (дочернее общество ОАО «Кировский завод»), который работает в тесном контакте с компанией «Рос­агро­лизинг», за два дня чемпионата заключил более 30 контрактов на продажу своей техники. Важным событием стало и подписание соглашения о сотрудничестве с правительством Саратовской области на поставку сельхозтехники посредством федерального лизинга от ОАО «Рос­аг­ро­ли­зинг». В планах ПТЗ по Саратову в этом году не менее 100 единиц техники, в основном через федеральный лизинг.

О результативности государственных агролизинговых программ говорили мы в тот день и с председателем Совета АККОР Вячеславом ТЕЛЕГИНЫМ, а также с его коллегой председателем Саратовского регионального отделения ассоциации фермеров «Возрождение» Александром КОЖИНЫМ.

Второй год фермеры страны трудятся в тесном контакте с ОАО «Росагролизинг», где разработана специальная программа для членов АККОР. Техника, оборудование отечественного производства предоставляются в лизинг без залога, без первоначального взноса, с отсрочкой платежа на полгода, при минимальном проценте вознаграждения (всего 3,5% — ниже уровня инфляции). В 2014 г. на реализацию программы Росагролизинг выделил 50 млн руб. В феврале этого года на очередном съезде АККОРа Росагролизинг объявил о продолжении льготной программы поставки техники для членов АККОРа России, выделив уже 200 млн руб. На конец мая в ОАО «Росагролизинг» поступило заявок на общую сумму 124,6 млн руб. Льготная программа позволит поставить в фермерские хозяйства более 100 единиц современной техники на беспрецедентно льготных условиях. В пилотном проекте в числе шести регионов участвует и Саратовская область.

— Для саратовских фермеров это хорошая возможность без какой­либо кабалы обновить старую технику, сделать шаг вперёд в технологическом развитии, а значит, получить преимущества в борьбе за высокие урожаи и хорошие привесы, — подчеркнул Александр Кожин.

 

Новый вектор развития

На Открытом чемпионате России по пахоте большое внимание участников ме­­роприятия привлекла конференция «Им­­портозамещение в АПК России. Про­­дукция сельхозпредприятий — факторы конкурентоспособности». Надо сказать, что разговор с участием представителей Го­­сударственной думы, федерального Ми­­нистерства сельского хозяйства, регионального правительства, Российского зернового союза  был интересным и откровенным.

— Тема импортозамещения приобрела свою актуальность не вчера и не год назад. Вступление России в ВТО, создание единого экономического пространства Казахстана, Белоруссии, России и Евразийского союза вывели вопрос конкурентоспособности отечественной экономики на новый уровень, — выступая перед участниками конференции, высказал свою точку зрения губернатор Саратовской области  Валерий Радаев.— Но остро за­­явила о себе эта проблема на фоне санкций зарубежных стран в отношении России и ввода ответного эмбарго на продовольственный импорт. Важно, что у всех нас есть понимание главного условия  успешной реализации поставленной задачи импортозамещения. И речь идёт не только о количественном, но и о качественном прорыве.

Валерий Радаев напомнил о заседании Госсовета РФ в сентябре прошлого года, решения которого легли в основу новых государственных программ по поддержке аграрного сектора страны.

Для снижения зависимости от поставок импортных семян и племенного скота Минсельхоз России в этом году предусматривает предоставление субсидий на возмещение части прямых затрат на создание и модернизацию селекционных генетических и селекционных семеноводческих центров в размере 30­35% от сметной стоимости. Существенно увеличен объём субсидий на закупку элитных семян, что также стимулирует отечественное семеноводство. Для исправления ситуации с техническим и технологическим обеспечением аграриев в рамках антикризисного плана российского правительства в этом году регионам выделяется дополнительно из федерального бюджета по 2 млрд руб. на субсидирование, скидки на сельскохозяйственную технику отечественного производства и на имущественный взнос в уставный капитал ОАО «Росагролизинг». В связи с удорожанием кредитных ресурсов значительные федеральные средства предусмотрены для размещения процентных ставок по кредитам, причём уровень софинансирования снижен в пользу регионов. Например, Саратовской области из федерального бюджета предусмотрено выделить 1,1 млрд руб., при этом областные средства на софинансирование составляют всего 77 млн руб.

Сейчас на федеральном уровне разработан законопроект, инициаторами которого были, в том числе, и аграрии Саратовской области, который кардинально изменит процедуру получения господдержки. Новый механизм предусматривает принцип авансирования. Субсидии приходят заранее, что позволяет фермерам не привлекать собственные оборотные средства. Возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам АПК будут перечисляться напрямую в банки на основании заявления сельхозтоваропроизводителя, что существенно снизит нагрузку на аграриев по сбору документов.

— Системность мер в политике импортозамещения в АПК отразилась и в новых формах господдержки, — подчеркнул Валерий Радаев. — В частности, преду­смотрены субсидии на возмещение части прямых затрат на создание и модернизацию тепличных и молочных комплексов, плодо­ и овощехранилищ, а также оптово­распределительных центров в размере 20­30% от сметной стоимости. Это как раз те секторы отечественного АПК, которые в самое ближайшее время должны обеспечить прирост объёмов сельскохозяйственной продукции.

Председатель комитета по аграрным вопросам ГД Николай Панков, продолжив тему импортозамещения, подчеркнул, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, руководство государства не уменьшило финансирование АПК. Предстоит совершенствовать законодательную базу и в первую очередь изменять закон о торговле, вносить поправки по обязанностям торговых сетей. То, что в России 26 крупных торговых сетей, в тринадцати из которых иностранные собственники, говорит о многом. Предстоит в законе «О ветеринарии» прописать норму права, а именно чтобы на выходе и на входе продукции контроль осуществляло государство, а не коммерческие организации. Кроме повышения погектарной поддержки сельхозтоваропроизводителя необходимо решить вопрос и о возврате НДС аграриям, создав равные условия бизнеса для всех участников рынка.

Замминистра сельского хозяйства РФ Александр Петриков обратил внимание на то, что сельское хозяйство, которое выстояло в 1990­е годы, на первую же поддержку со стороны государства в начале 2000­х гг. и потом незамедлительно показывало свою эффективность на вложенный рубль. И сегодня, несмотря на сложную ситуацию, продолжает отзываться на меры поддержки. За первый квартал 2015 г. наблюдается рост индекса производства — 103,5%. Такой результат пока лишь в АПК.

Федеральный чиновник подчеркнул, что было бы ошибочно считать, что российское сельское хозяйство можно развивать за счёт импортных технологий, через импортное семеноводство и племенное дело. Сегодня Минсельхоз России, который возглавил Александр ТКАЧЁВ, определил новый вектор развития сельского хозяйства. Поставлена задача обеспечить рентабельность на уровне окупаемости произведённых затрат, получить необходимую прибыль для расширенного производства. Чтобы решить эту задачу, надо отрегулировать отношения со всеми участниками АПК по всей агропромышленной цепочке. Предстоит уделить внимание, прежде всего, тем отраслям, где высок удельный вес импортных продуктов. Это молочное и мясное скотоводство, садоводство и овощеводство закрытого грунта. Надо изменить ситуацию на рынке, чтобы отечественный сельхозтоваропроизводитель смог присутствовать там максимально. Это и будет результатом импортозамещения.

Вызвало интерес выступление президента Российского зернового союза Аркадия ЗЛОЧЕВСКОГО, который отметил, что сегодня Минсельхозом РФ сделан ак­­­цент на рентабельность сельскохозяйственного производства, расширение воспроизводства и конкурентоспособность производимой продукции. Это радует.

— Как измерить конкурентоспособность? — задался вопросом выступающий. — Экспорт. Внешние рынки. Вот главное мерило конкурентоспособности во всем мире. Что надо сделать, чтобы российскому сельхозтоваропроизводителю было выгодно заниматься, например, яровой пшеницей, площади под которой сегодня резко сокращаются? Цена должна быть. Необходимо защищать интересы крестьян, а интересы потребителей отстаивать через социальные программы.

За два дня на площадке Открытого чемпионата России по пахоте прошли и другие конференции, где их участники обсудили вопросы внедрения в АПК Рос­сии современных энергоэффективных сельскохозяйственных технологий с ис­­пользованием системы федерального лизинга ОАО «Росагролизинг», повышения эффективности малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе; обменялись мнениями о реализации совместной программы ОАО «Росагролизинг» и Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, а также поговорили о практических методах решения актуальных проблем в мелиорации в Приволжском федеральном округе.

 

Победил профессионализм

На второй день чемпионата внимание гостей праздника было приковано к месту проведения пахоты. Десять участников, которые вышли в финал после отборочного тура, еще до 9 утра собрались возле своих тракторов. Финалистам предстояло на время вспахать борозду длиной 100 метров, шириной 24 метра с одной стороны и 16 метров — с другой. Судьи же должны оценить качество пахоты по 14 критериям. Основные факторы — прямолинейность борозд, их равномерность по высоте и ширине, а также общая аккуратность и красота обработанного участка. Иностранным пахарям предстояло посоревноваться в отдельном зачёте. Всем участникам соревнований организаторы предоставили современные трактора «Агромаш­85ТК», оборудованные двухкорпусными оборотными плугами.

Конечно же, все мы, саратовцы, болели за нашего механизатора из Энгельсского хозяйства «Весна» Алексея Калина, который первую 20­метровую борозду, по мнению судей, вспахал просто идеально. Но то ли волнение, то ли главные соперники оказались несколько удачливее…

— Мы гордимся нашим Алексеем, — чуть позже скажет руководитель сельхозпредприятия «Весна» Александр МАС­ЛЕН­НИКОВ. — Он один из лучших наших механизаторов, со сложнейшей техникой всегда «на ты». В коллективе его очень уважают, он настоящий профессионал. По намолотам зерна на своём комбайне «Джон Дир» он всегда в передовиках в нашем районе. Когда в прошлом году Алексей участвовал в чемпионате России по пахоте, который проходил в Суздале, и занял 7­е место, мы очень волновались за него. Шутка ли — чемпионат России! Сегодня на соревнованиях он показал настоящее мастерство, мы им гордимся и надеемся, что в чемпионате мира по пахоте, который обязательно будет проходить в России, наш Алексей будет участвовать и бороться за победу.

Итак, победу в «Трактор­шоу» одержал Александр ЯРМОЛИНСКИЙ из Воло­год­ской области. В чемпионате России по оборотной пахоте лучшим стал механизатор Вадим ЗАРЕЦКИЙ из Республики Удмуртия: он получил главный приз соревнований — трактор «Агромаш 85ТК», а также отправится защищать честь России на чемпионате мира, который состоится в 2016 г. в Англии.

За активное участие в Открытом чемпионате России по пахоте и многолетний добросовестный труд в агропромышленном комплексе Саратовской области благодарность комитета по аграрным вопросам Государственной думы РФ Николай Панков вручил механизатору КФХ «Весна» Энгельсского района Алексею Калину и механизатору сельского хозяйства «Дружба» Базарнокарабулакского района Александру АНДРЕЕВУ.

Среди иностранцев победителем чемпионата России по пахоте стал Джон Уилан из  Ирландии, действующий чемпион мира. Надо было видеть восторг наших иностранных гостей, когда девушки­красавицы в русских национальных костюмах преподнесли им саратовский каравай хлеба!

После вручения наград победителям генеральный секретарь Все­мирной пахотной организации Анна Мария МАК ХЬЮ сказала: «Я очень рада была побывать на таком прекрасном событии, как российский чемпионат по пахоте. Российские пахари показали высокий уровень профессионализма, а саратовцы, организаторы мероприятия — удивительное гостеприимство. Можно с уверенностью сказать, что Россия готова принять чемпионат мира по пахоте в 2020 году».

Итак, Открытый чемпионат России по пахоте в Саратовской области завершился. Ювелирная точность и высочайший профессионализм пахарей, дух соперничества и накал борьбы — всё это увидели участники грандиозного праздника, посвящённого великому труженику­пахарю. Есть абсолютная уверенность, что увиденное не оставило равнодушными и молодёжь.

Надежда Барсукова

Оставить комментарий