«Синяя борода» из Фрунзенского района предстанет перед судом за изнасилования
Главная / Издания / Раз в год

Раз в год

 
Раз в год

08 июня 2015     

Алексей Блиндяев

Saratovnews май 2015

Обзор СМИ

В сущности, очередной обзор печатной продукции за неделю можно было бы целиком посвятить тому, как саратовские СМИ преподнесли пресс-конференцию губернатора Валерия Радаева. Но выяснилось, что кто-то написал, кто-то не успел, а кто-то не стал этого делать по политическим соображениям. Хотя новость, конечно, наиважнейшая. А уж сколько информационных поводов подал Валерий Васильевич – не сосчитать.

"Саратовская областная газета" сообщила, что глава региона "дал очередную ежегодную пресс-конференцию саратовским журналистам". То есть сразу слегка приукрасили действительность и чуть-чуть напугали. Ибо в прошлом году никаких пресс-конференций не было. И потом что значит – "ежегодная"? То есть до конца 2015-го ничего подобного уже не будет? Ну ясно, что местная пресса привыкла к закрытости первого лица, но надежда всегда остается. А тут отстрелялся и всё?

Про выход Валерия Васильевича к прессе от "СОГ" написали сразу трое. Второй товарищ ответил коллегам, которые часто сетуют на информационную закрытость Радаева: "Напряженный рабочий график главы региона не позволяет проводить встречи с журналистами так часто, как хотелось бы…"

Третий товарищ тоже вступился за шефа: "На различных интернет-площадках порой слышатся обиженные реплики, мол, Радаев информационно закрыт. Мол, редко встречается с пишущей братией. В формате пресс-конференций – да, нечасто. Но не это показатель, на мой взгляд, а открытость мероприятий с участием главы региона, где он никак не похож на "человека в футляре". Различные совещания с его участием, выезды, встречи с населением в большинстве случаев доступны сотрудникам СМИ. И пресс-служба губернатора не молчит, как партизан".

Эх, коллеги, да если все так замечательно, что ж вы втроем-то на баррикады полезли? И потом кто же не кланяется в ножки губернаторской пресс-службе за то, что она не гонит прессу с совещаний? Но вы ведь, когда перейдете в другие газеты, тоже вспомните, что общение власти со СМИ осуществляется посредством личного контакта, задавания вопросов и получения ответов, а не лицезрения человека не в футляре с некоторого расстояния. Хотя и за это спасибо.

"Аргументы и факты" отметили, что встреча с Радаевым прошла в музее трудовой славы и приводит слова губернатора. "Опыт этой народной стройки показал, что мы можем объединиться, проявить заинтересованность в общественно значимом деле, что региональный патриотизм – не лозунг, а образ жизни для большинства наших земляков…"

Вот как бы так объединиться, чтоб дороги подлатать? Может, тоже скинемся, граждане? Так нет же, обязательно сейчас найдется кто-то очень не патриотичный, кто скажет, что он уже скидывался на ремонт дорог. Когда платил транспортный и подоходный налоги. То же этот не патриот скажет и по поводу платежей за ЖКУ и вывоза мусора.

"Говоря об импортозамещении, Валерий Васильевич отметил, что регион имеет потенциал обеспечивать себя продуктами питания и санкции заставили быстрее двигаться в этом направлении". И опять хочется вступить в заочную полемику, ибо рабочий график губернатора плотен настолько, что непосредственного общения с журналистами теперь уже до 2016 года не предусматривает. Сколько лет мы слышим, что Саратовская область способна прокормить не только себя, но и своих географических соседей. Еще Аяцков об этом говорил, о том, какой у нас потенциал. Да только всё никак. Вот и санкции в помощь, а речь – исключительно о потенциале. Уже Валерий Васильевич четвертый год у руля Саратовской области, уже и Павел Ипатов женился на женщине вдвое моложе себя, что говорит, что отошел-таки от губернаторства известный атомщик. Но картошка на базаре преимущественно из Пензы. Как же так?

"Аргументы недели" тоже увязали пресс-конференцию Радаева и женитьбу Ипатова. Валерия Васильевича цитируют обильно.

"Автодорога "Шанхай-Гамбург", которая пройдет по территории области, будет первой категории и платная. Мы разговаривали с коллегами из других регионов, и они сказали, что строительство таких объектов дает развитие в смежных отраслях".

"Что касается строительства нового аэропорта, то сейчас стоит вопрос о расторжении контракта с подрядчиком в связи с корректировкой проекта. Пока работы не выполняются, в конце августа работы продолжатся. Мы свою часть выполним в намеченные сроки. В 2017 году полетим обязательно".

"Строительство Дворца водных видов спорта обойдется в 1,2 миллиарда рублей. Но надо сказать, что программы, которые свыше миллиарда рублей, не работают. Ну, не повезло нам!"

В чем не откажешь Валерию Радаеву, так это в откровенности и оптимизме. Получается – не получается, главное – не унывать, верить в лучшее, в своих коллег и сограждан. Они сдюжат. И аэропорт построят, и новые цены на проезд в общественном транспорте потянут. И даже Ипатову, приехавшему к невесте на белом "Роллс-Ройсе", завидовать не станут. Наоборот, начнут видеть перспективу. Это, конечно, в большей степени к Валерию Васильевичу относится, но все-таки.

Вы вспомните, Дмитрий Аяцков тоже ведь на излете своей губернаторской карьеры женился на молодой. Разница в возрасте, правда, была не 30 с лишним лет, а что-то около двадцати. Но интересно, что и Ольга Сергеева (аяцковская супруга), и Анастасия Курочкина (ипатовская) связаны с гостинично-санаторным делом. Ох, жены губернаторов, следите, чтоб мужья не слишком часто ездили в командировки. Хотя что тут поделаешь. Не запретишь. Он же за всех радеет, когда уезжает по делам.

"Саратовская панорама" обошлась без освещения знакового события в жизни губернии. Не пригодилась муниципальной газете пресс-конференция губернатора. Здесь пишут о том, как трудятся не покладая рук городские депутаты. "Парламентарии постоянно ищут способы пополнения казны, а не занимаются "плачем Ярославны". В этой заметке сообщается о том, как здорово придумал депутат Янклович. Он вспомнил, что когда-то область решила забирать себе деньги от штрафов за нарушение правил дорожного движения, собираемые на территории города. Гордеп предложил вернуть эту статью дохода. А другой гордеп Олег Комаров подсказал комитету по управлению имуществом активизировать работу по предоставлению земельных участков. И всё теперь наладится. А вы говорите – зачем депутаты нужны. Вот за этим!

"Провинциальный телеграф" выходит по вторникам, во вторник же прошла и пресс-конференция губернатора. То есть отпишут на следующей неделе, с оттягом. Как написали про то, что Волга мелеет и воду придется экономить. Думаю, я ж читал уже это. На прошлой неделе и в разных газетах. И что? Не пропадать же тексту, справедливо рассудили в "Телеграфе".

А в текущем номере привлек внимание материал о том, как ученые призывают власть спасти великий и могучий русский язык. Это, кстати, вполне можно назвать анонсом отчета о пресс-конференции губернатора. Среди журналистов бытует мнение, что Валерий Радаев избегает прессы именно потому, что испытывает проблемы с русским литературным. Когда нужно с отчетом выступить, тут вопросов нет, а вот если без бумажки, то появляются устойчивые и очень неприятные для уха обороты типа "более быстрее", "более лучше". Хотя истинно народный губернатор таких вещей стесняться не должен. Ибо кто главный, тот и устанавливает правила. И не только русского языка.

"МК в Саратове" продолжает писать портреты депутатов Саратовской гордумы, у которых через год выборы. Пришел черед лидера местных единороссов Владимира Попкова, на долю которого выпали сплошные комплименты. Издание цитирует депутата, и везде он молодец. Вот, например, что думает гордеп по поводу кадровой политики в отечественном здравоохранении: "Больница должна напоминать футбольный клуб. Кадровая служба не должна сидеть на месте и перелистывать дела имеющихся сотрудников. Она должна работать в стенах образовательных учреждений с первых лет обучения студентов, подбирая людей, поддерживая и мотивируя их на выбор дальнейшего места работы. Это мировая практика, здесь не надо ничего придумывать".

Вот бы еще эту практику распространить на выборы чиновников и депутатов. Чувствует население, что не тянет такой-то межнациональную политику – взяли и обменяли его на более сильного чиновника из другого региона. С доплатой в виде трех городских депутатов и двух областных. Вот бы зажили, правда?

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

  • 04 декабря

    Компания приостанавливает услуги. Что поможет избежать санкций со стороны заказчика

    Компания сообщила заказчику, что не может далее оказывать услуги, поскольку контрагент не предоставил транспорт и не подготовил пропуск для сотрудника компании. Из-за этого возникла просрочка, заказчик решил взыскать неустойку. Суд встал на его сторону и указал: компания неправильно уве

Система Orphus