Главная / Издания / Держи карман чуть шире

Держи карман чуть шире

Держи карман чуть шире
10 июня 2015

Ирина Лихоман

МК в Саратове

№24 (929) 10.06.2015

Саратовцам стали доступнее огурцы, кабачки и редиска

Повод поднять цены на продовольствие находится всегда. Перед Новым годом увеличивается стоимость рыбы, мяса, морепродуктов и свежих овощей, в канун Пасхи растут цены на яйца, масло и творог, а в майские праздники годовые рекорды бьёт набор для пикника: мясо, рыба и овощи.

Отличительная особенность этого года: взвинченные по причине роста курса валют и жадности торговцев цены замирают на своём пике даже после того, как праздники проходят и продуктовый ажиотаж спадает. «МК» в Саратове» решил найти продукты, подешевевшие в начале летнего сезона.

 

Невыеденное яйцо

Если верить местной статистике, то в Саратовской губернии уже несколько месяцев наблюдается неуклонное замедление роста цен. Вячеслав СОМОВ, руководитель Саратовстата, недавно рассказал об этом одному из федеральных телеканалов. Оказывается, если в январе 2015-го цены на продовольственные товары поднялись на 6,5%, то в феврале уже на 3,1%, в марте на 0,8%. Если же говорить о последней майской неделе, то, по словам господина Сомова, было отмечено снижение стоимости подсолнечного масла, сахара, сыра, мяса кур, мороженой рыбы на 0,4-1,1%, а стоимость куриных яиц уменьшилась аж на 6,6%. Верит ли сам Вячеслав Сомов этой статистике — неизвестно, но саратовцы вряд ли заметили снижение цен. Поскольку 1% снижения — курам на смех. Если, скажем, твёрдый сычужный сыр стоит на рынках и в сетевых магазинах в среднем 400 руб. за килограмм, то его удешевление на 4 руб. (1%) пройдёт абсолютно незамеченным, то же самое касается мороженой рыбы, подсолнечного масла и сахара. Снижение цен на 40-60 коп. выглядит скорее издевательством, нежели «неуклонным замедлением роста».

Реальность оказывается менее приглядной, чем статистика. По наблюдениям «МК» в Саратове», за последние три месяца выросло в цене мясо — говядина стала стоить в районе 280-300 руб. (бескостная — 400 руб.), свинина бескостная продаётся в той же ценовой категории. Отмечен рост цен на твёрдый сыр: самыми дешёвыми являются «голландский» и «пошехонский» — их пока можно приобрести по цене 280-295 руб. за килограмм. Все остальные сыры — «российский», «монастырский» и проч. — имеют стоимость 420-480 руб. за килограмм (в среднем). Поднялись в цене и некоторые виды колбас, особенно заметно подорожание на сырокопчёный продукт: если в конце зимы палочку «брауншвейгской» весом 200 граммов можно было купить за 140 руб., то ближе к лету она стала стоить 185-200 руб. Рост замечен даже на бюджетную ливерную колбасу: 250 граммов печёночного продукта увеличились в цене с 45 до 70 руб.

Что касается яиц, то хотелось бы узнать, в каких магазинах и на каких рынках они подешевели на 6,6%? Поскольку ни саратовцы, ни сами производители яиц снижения цены не заметили.

 

Валерий НАУМОВ, генеральный директор союза птицеводческих предприятий «Саратов-птицепром»:
— Спрос на яйцо стабильно падает летом. Однако, несмотря на то, что мы отпускаем яйца по цене 28-30 рублей за десяток, в сетевых магазинах и на рынках они как продавались со времён Пасхи по 48-50 рублей, так и по сей день держатся в этой ценовой категории. Хотя в летний сезон цена на яйцо в рознице должна быть примерно 35-36 рублей за десяток, то есть с учётом 20% торговой наценки. Но я таких цен не видел, и, конечно, этот факт возмущает, поскольку торговцы наживаются и на нас, и на потребителях: держат цену, в результате уменьшается покупательский спрос, снижается оборот, и нам приходится отправлять яйца в другие регионы, вместо того чтобы реализовывать их в своём.

Единственная приятная новость: с Нового года цена на мясо птицы не изменилась. В саратовских магазинах кур можно купить по 120-125 руб. за килограмм, филе — 220-240 руб. По мнению Валерия Наумова, пока цены останутся на прежнем уровне, поскольку никаких предпосылок для роста нет.

— Сейчас мы работаем на зерне прошлого урожая, — говорит Валерий Владимирович, — дальше всё будет зависеть от того, каким будет новый урожай.

 

Свинство какое-то!

С говядиной и свининой, как было указано выше, ситуация обстоит иначе, цены на мясо не перестают расти. Зимой торговцы на рынках объясняли, что виной всему колебание курса валют и предстоящие новогодние праздники, в канун Международного женского дня заверяли, что подорожание — временное явление, из-за праздника, то же самое говорили на рынках и в преддверии майских каникул. Мол, увеличился спрос, поэтому и цена подскочила. Но в июне стало понятно, что никакого понижения цен на говядину и свинину не предвидится. Самое интересное, что местные сельхозпроизводители цену не завышали, по крайней мере на свинину.

 

Анатолий БУКИН, председатель  сельскохозяйственного производственного кооператива  «Сельскохозяйственная артель «Дружба»:
— В частных хозяйствах стоимость свинины не растёт, она продаётся живым весом по цене прошлого года — 95 рублей за килограмм. Увеличение рыночной стоимости мяса происходит по вине перекупщиков и продавцов, частники, занимающиеся разведением свиней, не имеют к этому никакого отношения. Другое дело, что в частных подворьях становится всё меньше и меньше свиней, поскольку это очень затратная отрасль: растут тарифы на газ, свет, а корма, ветеринарные препараты, расходные материалы стали дороже в несколько раз. Прибавьте к этому борьбу с африканской чумой, в рамках которой требования к условиям содержания свиней в частных подворьях сильно ужесточились. Индивидуальное свиноводство становится нерентабельным и, я думаю, долго не протянет.

Исходя из этого можно предположить, что стоимость мяса будет расти и дальше, поскольку покупать импортную свинину саратовцы не хотят, легко отличая её по внешнему виду от фермерской, а последней будет всё меньше и меньше. Спрос потянет за собой увеличение цены. К слову, в последние несколько лет в Саратовской губернии даже перестали давать дотации частным свиноводам, которые ещё как-то могли поддержать отрасль. Сейчас областные власти сделали ставку на свиноводческие комплексы. Борьба же с африканской чумой, как считают фермеры, окончательно доконает частную отрасль. Новый технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции приписывает производителям забивать скот только на специально оборудованных пунктах или мясокомбинатах. Но фермеры говорят, что это крайне невыгодно, ведь нужно найти машину, оплатить бензин, отвезти свинью за 40-50 км на ближайший мясокомбинат и только потом отправляться на базар.

 

Пахнет зеленью

Согласно данным ценового мониторинга Минсельхоза РФ от 29 мая цены на овощи у сельхозпроизводителей с начала 2015 г. выросли больше, чем на остальные продукты питания. С января по май цены на морковь у сельхозпроизводителей подскочили на 38%, репчатый лук подорожал на 35%, яблоки — на 30,8%, картофель — на 17%. Лидером роста стала белокочанная капуста, цена которой выросла на 77%.

Но в начале июня цены на овощи начали «приходить в себя», а по некоторым позициям приблизились к прошлогодним. После майских праздников в саратовских сетевых продовольственных магазинах и на рынках появился молодой картофель: сначала его цена была 80 руб. за килограмм, к началу июня корнеплод подешевел до 40-45 руб. На магазинных ценниках указано, что картофель местный (продавцы утверждают, что из Краснодарского края), но на рынках эту версию поднимают на смех и говорят, что пока вся картошка — импортная. Настоящей краснодарской пока не так много и стоит она 70-80 руб. за килограмм.

Правда, молодой картофель пока имеет водянистый вкус и при варке иногда даёт подозрительную белую пену, что может свидетельствовать о значительном количестве «химии», применяемой для роста корнеплода. Молодой картофель рекомендуется отваривать в двух водах, поскольку при варке овощей львиная доля нитратов уходит в раствор в первые 10-15 минут.

 

Крапива в помощь

Молодая капуста в начале июня сравнилась по цене со старой и стоит 40-35 руб. за килограмм. Огурцы и помидоры подешевели в два раза буквально за месяц: сегодня их можно приобрести по цене 50-60 руб. килограмм, а томаты — 75-90 руб.

А вот морковь и репчатый лук упорно держат ценовую планку. Импортная морковь продаётся по «зимней» цене в 40-45 руб. за килограмм, лук ниже 25 «деревянных» за кило не опускается. За последние две недели существенно подешевели кабачки: теперь их можно купить не по 110, а по 60-70 руб. за килограмм, что для начала июня вполне адекватная цена. Свежий редис продаётся у частников по 20-25 руб. за пучок, что вполне соответствует июньским ценам за 2014 и 2013 гг. Укроп и петрушка тоже «скинули» зимнюю наценку и вместо 20-25 руб. за пучок снова продаются по 12-15.

Да что там говорить, даже бананы, которые последние полгода пытались подстроиться то ли под скачущий курс валют, то ли под аппетиты сетевых торговцев, сегодня можно приобрести по 65-70 руб. за килограмм. Всё же не 90, как было два месяца тому назад.

Конечно, сезонный спад цен на овощи — малое утешение для саратовцев, которые вынуждены большую часть пенсии или половину зарплаты тратить на продукты. Без сомнения, летом выживать проще, даже пожилым гражданам, получающим пенсию-«минималку». Выручают свои шесть соток и сезонный ценовой спад на овощи и фрукты.

Помнится, как несколько лет тому назад тогда ещё главный санитарный врач РФ Геннадий ОНИЩЕНКО, радеющий за правильное питание и здоровье нации, в красках рассказал в одном из интервью о пользе крапивы. Мол, нужно прекращать потреблять  в больших количествах мясо и макароны и вводить в рацион полезную весеннюю зелень. Несколько месяцев тому назад мэр Вологды Евгений ШУЛЕПОВ сделал похожее заявление. В ходе заседания городского антикризисного штаба чиновник поведал о том, что нужно помочь населению пережить тяжёлое время. «Понятно, что придёт весна — пойдёт крапива и будет легче. Но до весны ещё дожить надо», — заявил Шулепов. После возмущения общественности пресс-служба городской администрации уточнила, что слова мэра — просто шутка. Действительно, очень актуальная шутка, в которой есть своя горькая доля правды.

Сравнительные цены на начало июня
(магазины и рынки Саратова), руб.

Продукт

2010 г.

 2014 г.

2015 г.

Свинина мякоть (1 кг)

220-240

290-330

380-400

Фарш говяжий (1 кг)

180-190

240-260

285-300

Картофель молодой (1 кг)

30-35

40-50

40-50

Яйца (1 дес.)

30-35

35-38

45-50

Масло сливочное (250 г)

42-53

52-59

60-75

Творог жирный (1 кг)

100-130

140-160

183-200

Огурцы свежие (1 кг)

60-65

65-70

50-60

 

Ирина Лихоман

Оставить комментарий