«Синяя борода» из Фрунзенского района предстанет перед судом за изнасилования
Главная / Издания / Икебана для главного читателя

Икебана для главного читателя

 
Икебана для главного читателя

16 июня 2015     

Алексей Блиндяев

Saratovnews июнь 2015

Обзор СМИ

Правильно расставить материалы по газетным полосам – это особый род искусства. Что-то вроде икебаны. Должно быть эстетично и политически верно. Это в идеале, которого никогда не достичь. Потому наши коллеги всегда предпочитают политическую составляющую. Сначала должно быть правильно, а уж потом красиво.

Вот "Саратовская панорама" неделю назад не стала писать об эпохальной пресс-конференции губернатора Валерия Радаева. Я уж подумал, война. Оказалось, интриги. Отписались в прошлую среду, не отдав главе региона и полосы. Материал с прессухи поставили на третью, а вперед выдвинули празднование Дня России и получение главой Саратова Олегом Грищенко благодарности от Государственной думы. Кажется, это зачтется, когда Олег Васильевич на пенсию соберется. Прибавка будет. А, впрочем, не уверен.

На ядовито желтом фоне (такой краской у нас недавно подъезд выкрасили) саратовцев с Днем России поздравляет депутат облдумы Леонид Писной. "Этот праздник напоминает нам о том, что мы живем в едином государстве, процветание которого зависит от каждого из нас. Давайте помнить об этом и делать все, чтобы упрочить наше единение, укрепить успехи в экономике и социальной жизни…" Ни секунды не сомневаюсь, что Леонид Александрович этого поздравления в глаза не видел. Не его стиль. Конструкция была бы та же, но этажей прибавилось бы. А если захочет поспорить, пусть объяснит, что это за успехи у нас такие в экономике и социальной жизни. Правда, интересно. Мы ж тутошние. Хотим знать, чем можем гордиться.

А вот губернатору Радаеву веришь сразу. Особенно когда он говорит про аэропорт, общественный контроль, продовольственную безопасность и импортозамещение. Потому что слова эти произносил еще предшественник Валерия Васильевича. Это как стихи известного поэта, запомнил раз – и на всю жизнь. Вот, например, что сочинил поэт о "Саратовводоканале": "Инфраструктура предприятия изношена. Нужен инвестор, который за несколько лет поменяет положение дел. Что предпринимается для этого? На предприятии проводится полный аудит, мониторинг всей деятельности. Совместно с городской властью мы ведем работу с возможными инвесторами…"

Помню, когда с помощью самых сильных заклинаний изгоняли Ларису Абрамову, говорили то же самое. Про полный аудит, мониторинг и поиск инвесторов. Увы, означает, это только одно. Не было ни аудита, ни мониторинга, нет и инвесторов. Власть врет. Вот ей бы еще в рифму…

Нет важнее человека для "Саратовской областной газеты", чем Валерий Радаев. И вот он на первой полосе. "Губернатор призвал бизнес к ускорению". Глянул на фотку – вроде родимого пятна на челе Валерия Васильевича не появилось. Тогда откуда ускорение? И ведь что за постановка вопроса? Получается, бизнес саратовский ускоряться категорически не хочет, а Радаев говорит – давай?!

"Общая работа на благо Родины". Таков заголовок на третьей полосе. И это газета "Коммунист" середины 80-х прошлого века. Талантливый журналист не может этого не понимать. Но ставит такой заголовок, потому что понимает – именно такое хочет прочитать в проправительственной газете главный и единственный ее читатель. Ладно. Есть и другие газеты.

У "Родного города" иные любимые персонажи. С первой полосы на нас смотрит депутат Госдумы со знакомым лицом и "требует отменить "оброк" на капремонт". А я вот не пойму, почему он называет это оброком. Я с удовольствием плачу. Мне подъезд под Писного раскрасили. Новые почтовые ящики повесили. Пол плиткой выложили. Меня устраивает.

Газету также интересует "Что будет с ценами за проезд". Издание задается этим вопросом на полном серьезе, будто ответ не известен. Или кто-то считает, что, перевернув страницу, он прочтет о том, как перевозчики, чиновники, за ними стоящие, и общественники, стоящие за чиновниками, скажут, что цены нужно снизить? Да черта с два! "На первый взгляд от лица общественности я должен был бы сказать, что категорически против таких изменений, - говорит Александр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области. – Однако, принимая во внимание здравый смысл, считаю, что это необходимая мера". Далее Ландо ратует за то, чтоб ему расписали, "куда пойдут получаемые деньги". То есть здравого смысла Ландо хватило только на то, чтоб одобрить повышение стоимости проезда. Понять, что деньги сожрала инфляция, и никуда эти лишние рубли не пойдут, кроме как в карман перевозчика, уже не суждено.

Но, кстати, заголовок на третьей полосе выдающийся, поскольку точнее не скажешь – "Ублей за проезд!" Умеют чертяки! "Саратовской областной" брать пример с "Родного города".

"Аргументы недели" перечисляют то, что напугало саратовцев на прошедшей неделе. Сюда записали возможную остановку общественного электротранспорта, что забавно смотрится на фоне разговоров о повышении цены на билет. Сообщают, что "Саратовводоканл" при смерти, причем цитируют замглавы администрации города Дмитрия Федотова, который сообщает, что года два-три предприятие еще продержится. Совершенно не стыкуются подобные заявления с тем, что говорит губернатор Валерий Радаев, у которого в самом разгаре аудит и переговоры с инвесторами.

Газ дорожает, сибирская язва объявилась, уровень преступности растет, Синичкина по амнистии отпустили – ну да, после такого чтива настроение упадет ниже плинтуса. Одно радует – ученые, судя по всему, скоро докажут, что Саратову более тысячи лет. Тогда, наверное, легче будет объяснить ветхий водопровод.

"Аргументы и факты" в этом смысле более позитивное издание. Тут пишут о том, как хорошо дышится в Саратове. Правда. Выяснилось, что на прошлой неделе экологи решили проверить качество воздуха в разных районах областного центра. Сначала отправились в Заводской район. "Итоги экспертизы удивили очевидцев исследования. Воздух в Заводском районе оказался наичистейший. Содержание оксида углерода и диоксида азота ниже предельно допустимой концентрации примерно в 5 раз. А концентрация такой опасной примеси, как диоксид серы, при норме 0,5 мг на кубический метр составляет 0,0081 мг, что в десятки раз меньше ПДК".

Ну всё понятно. Срочно переезжаем все в Заводской район. Читаем дальше. "Следующая остановка у парка Липки, напротив храма Утоли Моя Печали. У необычного грузовика белого цвета с зондом на крыше сразу собралась толпа зевак. Когда прохожие узнали, с какой целью машина припарковалась на Волжской, оставались дожидаться результатов экспертизы". Короче, в центре города воздух оказался еще чище. Дыши – не хочу, что называется.

"Провинциальный телеграф" тоже участвовал в рейде. Только от этой газеты девушка ездила, а не дяденька. Что же она написала? Ну вот про Заводской район? "Итоги экспертизы удивили очевидцев исследования. Воздух в Заводском районе оказался наичистейший. Содержание оксида углерода и диоксида азота ниже предельно допустимой концентрации примерно в 5 раз…" Стоп, где-то мы это уже читали. Ну да, у мужика из "Аргументов и фактов". Переоделся в женское и настрочил для "Телеграфа", поленившись поменять местами диоксид азота с оксидом углерода? Да нет, это просто совпадение, так не бывает.

"Следующая остановка у парка Липки, напротив храма Утоли Моя Печали. У необычного грузовика белого цвета с зондом на крыше сразу собралась толпа зевак…" Та-а-ак. Нехорошо. Обычно один и тот же текст распространяется в разных изданиях на правах рекламы. Тут рекламу попытались сделать скрытой, никаких значков нет, фамилии разные. Что наводит на мысль о том, что исследования кому-то были выгодны. А, значит, доверия к ним никакого. Короче, не спешите переезжать в Заврайон.

"Комсомолка" изучает, легко ли улететь в Крым. По всему выходит, что легко. Поскольку государство по какой-то программе авиабилеты из многих российских городов удешевляет. Что логично. Попроще будет добраться до полуострова и на своем авто. Паромов теперь больше. Вот только про погоду ни слова. Разволнуется море, и опять стоять на берегу.

Но оптимизм из заметки так и прет. Не реклама ли? А что если так? Обидитесь и не поедете? Или вы наоборот рекламе верите больше, чем рассказам людей, которые реально отдыхали в Крыму в прошлом году? Тогда это… Приезжайте в Саратов. Знаете, какой у нас воздух чистый. Особенно в Заводском районе. Целая лаборатория проверяла.

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

  • 04 декабря

    Компания приостанавливает услуги. Что поможет избежать санкций со стороны заказчика

    Компания сообщила заказчику, что не может далее оказывать услуги, поскольку контрагент не предоставил транспорт и не подготовил пропуск для сотрудника компании. Из-за этого возникла просрочка, заказчик решил взыскать неустойку. Суд встал на его сторону и указал: компания неправильно уве

Система Orphus