Главная / Издания / Кирпичи и ружья

Кирпичи и ружья

Кирпичи и ружья
19 июня 2015

Дмитрий Митрошин

Saratovnews

июнь 2015

Рубрика: "Мозговой штурм"

Когда бываешь за границей или в других российских городах, то делиться впечатлениями от поездки всегда начинаешь с главного – с сообщений о том, что англичане ружья кирпичом не чистят, и что еще хорошего мы можем почерпнуть у них.

Мы с семьей только сегодня вернулись из похода на Самару, Ульяновск и Казань. Пишу по горячим следам, хотя какие следы могут быть на воде.

Дороги из впечатлений вычеркиваю сразу, дабы изначально лишить перечисленные города конкурентного преимущества. Ей-богу, если и встречались какие-то ямы в Самаре, то здесь же трудились 3-4 (!) бригады дорожных строителей.

С другой стороны как тут не написать про дороги, когда купил в той же Самаре местную газетку, а там на первой полосе сообщают, что их областной центр получит на ремонт дорог 10 миллиардов рублей. Теперь понимаете, в какой реальности мы с вами живем? Я имею в виду малобюджетный Саратов , с боем выбивший у области 100 миллионов рублей. И это в Год дорог!

И вот еще. Не Самара, не Ульяновск и тем более не Казань являются городами контрастов, а наш с вами Саратов. Потому что это у нас постоянно трещат о каких-то проектах и грандиозных планах. У наших соседей просто делают. Скоростной трамвай? В Самаре собираются пустить его к 2018 году. Ну потому что чемпионат мира по футболу тут будет. Экскурсовод в этом не сомневается, как не сомневается, что отреставрируют многие старинные здания, потому и не стыдилась показывать пока еще облупленные памятники истории и архитектуры.

Канатная дорога? В Ульяновске построили. Город расположен на крутом косогоре. С его верхушки к самой воде теперь можно добраться по канатке. Причем экскурсовод довольно лениво отреагировала на пуск новой достопримечательности. Ой, кажется, на днях пустят. А я представил, как с Соколовой горы едут по канатке саратовцы и гости города на набережную…

Я вообще довольно часто пытался вообразить, как смотрится Саратов, если показывать его иногороднему туристу во время трехчасовой автобусной экскурсии. И понял, что не так уж и плохо. Ну а что – набережная у нас довольно приличная, хотя после самарской я уже не назову ее лучшей на Волге. Нормальная, ярусная, интересная. Другая, одним словом. Главное – за Ротонду народ не водить, но это всё во власти экскурсовода. (А то, что у нас в Затоне, в Самаре было всегда. Ну то есть, как в Геленджике или любом другом черноморском курорте – с набережной да прямо на пляж.)

Дальше – на проспект Кирова. Консерватория, Утоли моя печали, Радищевский музей. Очень даже ничего. Потом как-то на Соколовую гору, где Национальная деревня и Музей боевой техники. Нет, правда, хорошая программа. Жена, правда, поерничала. Надо ведь так провезти, чтобы гости города не почувствовали своими пятыми точками, как у нас ремонтируют дороги. Я стал представлять себе возможные маршруты и понял, что супруга права. Ну не провезешь у нас по наиболее интересным местам так, чтоб не прохватить гостя по полной программе.

В Ульяновске понравилось, что на многих центральных улицах, особенно ближе к Волге прямо на асфальте можно прочесть фразы из романа уроженца Ульяновска Ивана Гончарова "Обломов". Очень трогательно, право. И что – у нас этого нельзя сделать? Облепите проспект Кирова фразами из "Что делать?" Ну тоже ведь бренд. Или из Федина что-нибудь. Хотя бы вокруг музея. Это не трудно. Просто немного желания и белой краски. Трафарет вырезается из картонки.

Я нарочно почти не пишу о Казани, потому что это шок. Ясно, что там совершенно другое финансирование. Но есть вещи, которые не зависят от денег. Или почти не зависят. Ведь вот эти кашпо на столбах – попытка передрать то, что делают в других российских городах. В том числе в Казани. Но нет там навязчивости. Есть возможность – установили десяток цветочных вазонов. Нет – да и ладно. А на одном перекрестке стоят три девушки ростом с камероновских аватаров. Только выше пояса у них лишь контуры и платочки на головах, а ниже – длинные юбки из цветов. Красота неописуемая. Опять же – мизер денег, а получили новую достопримечательность. Сложно это повторить или придумать что-то свое? Нет, конечно.

Есть дороги, но на них нужны деньги. Есть спортивные мероприятия высочайшего международного уровня, на которые выделяются огромные федеральные деньги и которые регулярно проводятся в Казани. Это совершенно отдельная тема, почему у нас столько молодых и красивых депутатов в Государственной думе, столько замечательных и улыбчивых сенаторов, но это не всегда помогает в лоббировании интересов родного города. Ни в деле проведения у нас крупных соревнований, ни в выделении средств на ремонт дорог.

Но! В той же Казани строятся новые микрорайоны. И как они строятся – нужно видеть. Широченные улицы, многоэтажные парковки, детские сады и прочие объекты соцсферы. Ну думают строители о том, как тут будут жить люди. И это… я был в Солнечном. У нас не так. И дома не такие. Ну правда.

Точно помню, что пешеходная зона в Саратове появилась в начале 80-х. То есть раньше, чем где бы то ни было. Но Бауманская в Казани и Ленинградская в Самаре выглядят гораздо современнее и привлекательнее. Кругом небольшие памятники, фонтанчики, лавочки. В Саратове давным-давно была попытка сделать цвето-музыкальный переход. Из последнего – поставили на спонсорские деньги пару памятников.

В начале 2000-х я приезжал в Самару. Проходил мимо здания администрации области. Спускался к набережной. В общем, было время – погулял. Понравилось, что в администрацию может зайти любой желающий. И то ли в Саратове уже было не так, то ли стало не так спустя пару лет – не помню. Помню, что задавал вопрос саратовским чиновникам по поводу того, зачем здание областного правительства обнесли высоким и недешевым забором. Необходимость оной дорогостоящей конструкции объяснили новыми инструкциями безопасности. Я тогда еще засомневался. Но подумал, наверное, и в Самаре здание давно скрылось за забором, а перед ним вырыли ров, в который запустили голодных акул. Народное у нас правительство, народный губернатор…Но вот почему-то некоторые считают, что от народа одни неприятности и террористическая угроза.

И вот приезжаю в Самару, вижу то же самое здание. И никакого забора. Спрашиваю у гида – как же так? А она, женщина немолодая, усмехнувшись, отвечает вопросом на вопрос – а от кого им прятаться? Переадресую вопрос самарского экскурсовода губернатору Валерию Радаеву и вице-губернатору Денису Фадееву. А поскольку ничего они сказать не смогут (правительство огородилось ещё при Дмитрии Аяцкове), предлагаю забор разобрать, продать его на аукционе, а на вырученные средства приобрести несколько квартир для сирот. Уверен, в Усть-Курдюме найдется немало желающих обнести свои поместья правительственным забором. А если я ошибаюсь, сдать это все в металлолом. Тоже выручка будет изрядная.

В общем, я так скажу. Не хотите стресса – сидите дома, а для повышения самооценки время от времени посещайте Аткарск и Ртищево. Но можно и что-то полезное выносить из поездок. И это полезное затем применять у себя.

Дмитрий Митрошин

Оставить комментарий