Главная / Издания / В Самаре не так…

В Самаре не так…

В Самаре не так…
26 июня 2015

Дмитрий Митрошин

Saratovnews

июнь 2015

Еще немного отпускного. Как же теперь легко писать. Ну после того, как мы с семьей слегка отдохнули. Не стану писать, на каком теплоходе мы путешествовали, чтобы не делать рекламу. Не хочу даже сообщать, по какой реке мы шли до Казани и обратно. Зато теперь к месту и не к месту можно с чистой совестью вворачивать: "а вот в Самаре…" или "в Казани все по-другому".

Ну вот вам простой пример. В Саратове разгорается скандал вокруг эвакуаторов. Пропали они, итоги конкурса оспорены, и пока не проведут новый, паркуйся, где хочешь. Но что характерно – без бодрой суеты гаишников и проходимцев на эвакуаторах ездить по Саратову хуже не стало. Что они есть, что их нет – никакой разницы. Вот только, когда эвакуаторы снуют по саратовским улочкам и заставляют автовладельцев глотать валидол, воруя их машины, кто-то очень здорово поправляет свои финансовые дела. Нормальный такой эвакобизнес. И больше ничего.

Общественность сейчас предлагает странные вещи – перестать эвакуировать неправильно припаркованные автомобили, если они не мешают другим участникам дорожного движения. Общественность наша наивна, ибо полагает, что главная цель эвакобизнеса – не набивание карманов владельцев эвакуаторов, а понуждение граждан к соблюдение правил дорожного движения. Конечно, глупо перегораживать эвакуатором улицу, создавая пробку, чтобы выковырять авто, стоящее на тротуаре. Но за это авто денег дадут, что ж тут непонятного. И что с того, что оно никому не мешает!

Готовы? А вот в Самаре я вообще эвакуаторов не видел. Нет, они наверняка где-то есть, они должны быть. Но вот такого ожесточенного сенокоса, какой наблюдался до недавнего времени в Саратове, не заметил. Возможно, потому, что мне просто очень хочется, чтобы хоть где-то все делалось по уму. По принципу – хорошо там, где нас нет.

… В круизах напрягают две вещи: необходимость есть по сигналу и музыкальное сопровождение. В последний раз меня кормили по команде в армии. Правда, там всегда есть хотелось. А помните, у фон Триера в "Мандерлей" негр, которому сообщают, что он отныне свободен, интересуется, во сколько будет ужин. Главная героиня пытается объяснить ему, что свободный человек ест тогда, когда проголодается. И негра это явно не радует.

Что касается музыки, то она навязчива и однообразна. Узок диапазон, но страшно близок он к народу: от Верки Сердючки до угрюмого шансона. Зеленая стоянка – Верка, все остальное время – ее ипостаси. Почему-то считается, что именно такая музыка соответствует отпускному настроению и способна удовлетворить самому взыскательному вкусу. Я понимаю, что во время побудки не включат первый фортепианный концерт Чайковского, но хотелось бы большего разнообразия. Хотя бы потому, что определенная музыка реально вызывает рвотный рефлекс.

А вот в Казани на площади у озера Кабан играет приятная легкая музыка. Она создает настроение, и потому в какой-то момент ловишь себя на том, что беспричинно улыбаешься, глядя на рыбака с удочкой. А потом вспоминаешь: ведь в Саратове у консерватории фонтан называется музыкальным. А играет там сейчас музыка? Я вот, признаться, не знаю. В смысле знаю, что не играет, но, может, я просто прохожу по проспекту всякий раз, когда здесь пластинку меняют.

И вот еще из субъективного. Если в Саратове что-то раскопано, то это надолго и не факт, что после завершения работ тут станет лучше. В других городах этого дурацкого чувства нет. Наверное, потому, что у нас запросто могут раскопать да так и оставить. Помню, как депутаты Саратовской гордумы упрекали руководство "ВоТГК" именно в этом. Гордеп Янклович уверял, что рабочие разрыли улицу и разбежались. А дядька из "ВоТГК", который, я слышал, на повышение пошел, возражал: да быть не может! А депутат ему в ответ: может, потому что раскопали под моими окнами!

Так вот – как шуршали дорожные строители в Ульяновске, это нужно было снимать на видео и выкладывать в ю-тюбе. Я никогда в жизни не видел такого количества людей в оранжевых жилетах в одном месте. В Саратове это мероприятие назвали бы чемпионатом страны по… нет, не пахоте – латанию дыр. Пока я ходил за местными газетами, они успели выломать гору старого асфальта. Рядом лежали нанизанные на толстенную проволоку новенькие чугунные люки тамошнего "Водоканала".

И в Казани почему-то верилось, что если раскопали котлован, то скоро здесь построят что-то путное. Потому что стоит толпа народу в строительных касках, и кто-то в самой красивой строительной каске и костюме размахивает руками, и все дружно поворачивают головы в указанном направлении. Ну и понятно, что появится тут вскорости новый бассейн или концертный зал.

Памятник Григорию Засекину хотят поставить в Саратове. Спорят по поводу места и самой композиции. А вот в Самаре… Ну да, уже стоит. Равно как и в Волгограде. Потому что именно Засекин был первым воеводой и основателем этих волжских городов. У нас же общественность с гораздо большим интересом обсуждает перспективы переименования саратовских улиц. Меняют Сакко и Ванцетти на Булгакова и Гагарина. Может, из соображений экономии и с памятниками так поступить? Подумывают, скажем, о том, что делать с Дзержинским, стоящим на Привокзальной площади. То ли развернуть его на 180 градусов, то ли вовсе убрать. А можно оставить и сказать, что это Засекин. Да, без коня. Вот таким наши предки запомнили его на берегу. Стоял и думал.

Хотя вопрос в наших краях стал уже политическим. Поставь сейчас памятник Засекину, и скажут, что Саратову никаких не 750 лет. А мы ведь к этому идем. К улучшению качества жизни, росту благосостояния трудящихся и тысячелетию Саратова. Так что, может, и не стоит спешить. Себе же хуже сделаем.

Не подумайте, что в других волжских городах не происходило ничего комичного. В той же Казани, например, впечатлил полицейский, который восседал в православном храме и в отсутствие священнослужителей взял на себя их обязанности. Скучно человеку стало, и он начал не только людей через рамку металлоискателя прогонять, но и следить за тем, чтоб не разговаривали громко, не фотографировали без разрешения, без бахил не заходили. Самое интересное, что коп весьма органично вписался в церковный интерьер. Православный мент – это сильно. Скажи после этого, что не всякая власть от бога.

А насчет того, что там лучше, где нас нет, то это работает в отношении любого города. Саратовцы, критически относящиеся к областному центру, переиначивают его название так, что в нем остается сугубо физиологический смысл. Но некоторые ворчливые самарцы называют свой город Срамарой, а иные ульяновцы оживляют название своего города, прибавляя в начале букву "Х". Вот про Казань ничего не скажу. Хотя наверняка и здесь не все довольны своим местом проживания.

Я это к тому, что, может, и про наш город кто-то из заезжих журналистов однажды с восторгом напишет: а вот в Саратове…

Дмитрий Митрошин

Оставить комментарий