Главная / Издания / Лапти из лыка

Лапти из лыка

Лапти из лыка
29 июня 2015

Алексей Блиндяев

Saratovnews

июнь 2015

Обзор СМИ

Ну знаете, это настоящая диверсия! Я имею в виду публикации текстов, в которых говорится, что Саратов основан в конце XVI века. И это сегодня, когда по призыву губернатора Валерия Радаева весь регион в едином порыве ищет доказательства того, что Саратову около тысячи лет. А то и больше.

 

Но именно так поступили "Саратовские вести", ни с того, ни с сего опубликовавшие большой текст про города нашей губернии. Помянули Григория Засекина – основателя Самары, Царицына и Саратова. И тут уж какой Укек. Всё, нечего и пытаться. "И хотя Саратову пришлось несколько раз менять свое местоположение, далеко он от первоначального места перенесен не был. Точкой отсчета всех кварталов была и остается по сей день Волга". Точнее не определишь. Где Саратов? Ну так до Волги доходите, и вот он.

Хороши и другие волжские города. Например, Маркс. "На въезде в город вас ждет рыбный базарчик. Но это далеко не все, чем может удивить этот населенный пункт. В нем есть козья ферма и конно-спортивная школа…" В общем, получился город, чего уж. А про Вольск, оказывается, местные жители говорят "Вольск-городок – Петербурга уголок". Ну это из цикла про маленькую Швейцарию. Куда ни посмотри – сплошная Швейцария. Но живем как албанцы. Ну и ладно. Зато есть села, в которых живут народные мастера-умельцы. "Например, в селе Каламантай вас могут научить плести лапти из лыка".

А вот "Саратовская панорама" в тренде. Почву для сенсации под названием "Саратов – ровесник бронтозавра!" подготавливает регулярно. В очередном номере увлекательно рассказывают о буднях археологов, работающих на раскопках Укека. Правда, рассказ этот может многих разочаровать. Оказывается, мало приехать на раскопки со своей лопатой, сначала нужно выкопать погреб для продуктов и яму под туалет, потом разбить палаточный городок. В общем, несколько дней уходит на установку лагеря. И только потом разрешают приступить к раскопкам. Но опять же не всем. Нужно историческое образование, опыт работы, рекомендации археологов… Как-то это все не по-саратовски. Везде партбилета достаточно, а тут – вон сколько препон. Нужно это дело максимально упростить. Имеешь на рукаве повязку с надписью "Саратову – 1000 лет", иди и копай.

Правильную статью опубликовали товарищи из "Нашей Версии. Саратов". Устав писать про коммунистку Алимову, наши коллеги бахнули по общественным палатам – бессмысленному в его нынешнем состоянии институту якобы гражданского общества. ОПа (Общественная палата), ОПГ (Общественная палата города), синекуры для отставных чиновников и депутатов – журналисты сколько угодно могут придумывать смешные аббревиатуры и обидные прозвища для гундосых общественников, шатающихся по СИЗО и магазинам. Однако зараза разрастается, распространяется и требует все больших бюджетных денег. А это как-то не очень своевременно. Ибо "правительство урезает расходы на 10 процентов, а общественники говорят об увеличении расходов на себя вдвое…"

В финале автор предрекает скорую кончину этих структур для блатных. "Но такой исход еще более скомпрометирует саму идею гражданского общества…" Ой, да ладно вам. Гражданское общество можно и нужно начинать строить после того, как удастся гарантировать проведение демократических выборов. А пока результаты выборов будут обеспечивать заручившиеся административным ресурсом толстые училки из избирательных комиссий, никаких общественных палат не надо. Ибо кто же рискнет спорить с такой властью?

Когда-то Петр I велел боярам в думе говорить по неписанному. Большим психологом был царь-амператор. Пытался понять, кто и чего у него стоит. А вот нынче такие времена настали, что и по написанному не разберешь. "Саратовская областная газета" цитирует главу региона, выступавшего на юбилее Саратовского государственного музея имени Радищева: "Сто тридцать лет назад произошло событие, определившее развитие Саратова как культурного центра Поволжья… Победил запрос общества на духовность".

Современными канцелярскими штампами да по духовности XIX века. Так, наверное, и Пушкин, прощаясь с женой, говорил: "Ну я пошел скрепы укреплять".

Вот и новая уполномоченная по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя по праву вступает в ряды чиновников. Выступая перед депутатами регпарламента, она сказала: "У меня есть не просто желание, а понимание необходимости осознания собственной способности делать конкретные дела, меняющие жизнь детей к лучшему". Еще раз. Понимание необходимости осознания способности… Ну говорю же, созрела девушка.

На полосе, где сразу предупреждают, что "материалы страницы основаны на личном мнении авторов", "Провинциальный телеграф" публикует текст про лицо губернатора Радаева вокруг ямы на улице Сакко и Ванцетти. Правда, газета и рисунок публикует другой, и лицо вокруг ямы называет просто лицом. О саратовском губернаторе только хорошее. Мол, он сразу ответил "реальными управленческими решениями". Хотя из дальнейшей цитаты ясно лишь, что сам Валерий Васильевич давно знает о плохих дорогах областного центра и постарается изменить ситуацию к лучшему.

Зато достается ЛДПР-вцу Антону Ищенко, коего издание заподозрило в коварстве. Дескать, именно он заказал скандальное граффити, потому и сняла партия его кандидатуру с выборов губернатора Пензенской области.

Газета пишет: "Злополучную яму на дороге, кстати, заделали, и хочется верить, что в ближайшее время будут заделаны и другие". То есть вроде как осуждается выходка художника, а с другой – работает же! Так, может, и дальше рисовать?

Главная тема очередного номера "Родного города" повышение с 1 июля платы за жилищно-коммунальные услуги. Например, газ прибавит в стоимости 7,5 процента. Электроэнергия подорожает до 3,04 рубля за киловатт. За куб холодной воды станем платить 19,65 рубля. Что-то улучшится после этого? Услуги станут более качественными? Нет. Замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрий Федотов так прямо и говорит: "На прокладку новых сетей этих денег, безусловно, не хватит. Но повышение тарифов позволит усилить аварийную работу: будут закуплены новые запчасти и материалы, возможно, постепенно уйдем от чопиков".

Чиновник рассуждает здраво. Тому же "Саратовводоканалу" нужны совсем другие деньги. Но если ввести такие тарифы, то население просто не станет платить. А если увеличивать по чуть-чуть, то станет. Но хватит только на уход от чопиков. И то не обязательно.

Открываем саратовские "Аргументы и факты" и читаем другую версию. "Саратовводоканалу" это даст дополнительные 16 миллионов рублей во второе полугодие 2015, - поясняет Лариса Новикова, председатель комитета регулирования тарифов. – Предприятие обещает направить полученные средства не на увеличение заработной платы работников, а на ремонт водосетей и системы очистки воды".

Ну что – надо очную ставку проводить? Иначе правды не добиться. Один говорит про чопики, другая уверяет, что повысится качество воды и пройдет ремонт сетей. Кому верить?

С некоторым запозданием публикует издание материал, посвященный набегу на Саратовскую область одиозных и скандальных представителей Изборского клуба (ИК). "АиФ" цитирует Дмитрия Аяцкова удалого. Он же председатель региональной вкладки ИК. Аяцков сказал: "Наша цель услышать проблему, трансформируя ее не через институты власти, а через такие институты, как Изборский клуб…" Зачем и кому это нужно кроме членов ИК, Дмитрий Федорович не пояснил. Но цитата показывает, что Аяцков по-прежнему в форме. И по-прежнему способен любой ерунде придать статус важнейшего дела.

Писатель и публицист Александр Проханов сформулировал так: "Изборский клуб – это собрание интеллектуалов, которые стремятся найти русскую идеологию". Замечательно! И под это дело можно свободно колесить по стране и вкусно обедать с отставными политиками!

Отправленный поглядеть на Изборский клуб вице-губернатор Денис Фадеев старался соответствовать. Интеллектуал посетовал: "Конечно, в 90-е годы развалили заводы, но были те, кто, несмотря ни на что, оставались на рабочих местах. Необходимо давать предложения по присвоению Саратову статуса наукограда".

Положим, заводы разваливали и в двухтысячные. И сейчас крупные предприятия-налогоплательщики продолжают успешно отдавать концы. Насчет того, что люди оставались на рабочих местах… Ну так надеялись до последнего, что снова станут платить зарплату.

А вот предложения действительно "необходимо давать". Иначе и Аяцков не сможет объяснить, зачем заседал Изборский клуб.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий