Главная / Издания / Поэзия печатных строк

Поэзия печатных строк

Поэзия печатных строк
06 июля 2015

Алексей Блиндяев

Saratovnews

июль

Обзор СМИ

Это очень скучно – изо дня в день писать о том, как хорошеет Саратовская область, особенно, когда в реальности ты видишь совсем иное. Однако об ином сообщать нельзя, если ты работаешь в правительственном СМИ. И тогда журналистский стеб находит другой выход.

Например, коллеги из «Саратовской областной газеты» шалят с заголовками. «Новобранцев привечают и дотошно изучают!» Тут рассказывается о том, как внимательно саратовские медики осматривают призывников перед тем, как отправить служить в Вооруженные силы. Прибывший на призывной пункт зампред облправительства Михаил Горемыко для парней, как мать родна. Просит врачей сделать все по совести: «Ситуации бывают разные, и каждая требует индивидуального подхода. Еще раз все перепроверьте и взвесьте!» Главный военком же Николай Шебанов будущим солдатикам отец родной: «Если вдруг случится такое, что в отношении кого-то из вас будут допущены какие-либо незаконные действия, у вас есть сим-карты с удобным тарифом, которые мы раздали, есть мой рабочий и сотовый телефон, звоните в любое время дня и ночи!»

По своему опыту службы в армии знаю, что есть только один способ предотвратить «дедовщину». Это если командир роты или замкомроты (замок) ставит раскладушку в кубрике, то есть там, где спит его рота, все 100-120 человек, среди которых попадаются всякие. Надо полагать, Шебанов будет разъезжать по всей стране с профилактической раскладушкой, реагируя на каждый звонок саратовского солдата. По-моему, он и сам понимает, что делать этого не станет, потому слезно просит: «А главное, вернитесь к нам живыми и здоровыми!» Чувствуется, добавил бы «И не звоните», но симки уже раздали.

«В поселке Сазанлей гулять ребятам стало веселей», «Чтоб убойная сила здоровью не навредила». Тоже заголовки. Но не везде журналисты «СОГ» видят поэзию. «Книжки мчат 100 километров в час» – это материал об акции Пушкинской библиотеки. Колесит по просторам Саратовщины библиоавтобус, развозит книги и прочие материалы. Ну так и надо было писать: «Книги в деревню везут, Детишки-очкарики ждут!» или «Книги на колесах мчат Туда, где пьют, поют, мычат».

Региональная вкладка «Аргументов и фактов» продолжает удивлять остроумием своих читателей. «Не произошли ли в регионе кадровые изменения?» – якобы интересуется якобы Елисеев якобы из Маркса. И господину Елисееву сообщают, что вместо Юлии Ерофеевой в детский лагерь, где произошло массовое отравление детей, теперь будет выезжать Татьяна Загородняя (бывш. Онищенко). Выезжать, хмурить брови и говорить без обиняков – беру под личный контроль. Через неделю потравят детей в другом лагере, она и туда поедет. С бровями и обещанием взять под контроль. Так и будет кататься все лето на служебной машине за стотысячную зарплату. Вот ведь работка!

Что же касается самого вопроса, который всегда дает повод рассказать что-то интересное, то с таким же успехом можно спросить «Не уволился еще Михаил Горемыко?» И отвечай, что хочешь – про смертность и рождаемость, медицину и образование, безработицу и миграцию. А чтоб не скучно читать было, рифмованный заголовок поставим – «Кто не вяжет лыка, тот не Горемыко!»

«Родной город» пустился изучать транспортную тему. Из-за жары люди стали гибнуть прямо в пассажирских креслах. Скоропостижно скончался врач-рентгенолог, 64-летняя пенсионерка. Может, и не стала главной причиной жара в транспорте, но она явилась катализатором. И скорая не успела.

Корреспонденты отправились на задание с термометром: определяли, в каком автобусе наиболее высокая температура. Победили маршруты № 2 и 57. В первом было +38, во втором +41. А помните, когда изживали «ГАЗели», уверяли, что в импортных маршрутных такси будет очень комфортно? Вот. А теперь водитель 57-го маршрута гордо показывает термометр, на котором значится рекордная температура, и говорит, что буквально горит на работе. То, что горят его пассажиры, дело третье.

В номере есть также памятка о том, как поступать водителям при ДТП. Есть там интересная рекомендация: «Если вам не удастся дозвониться до скорой…» Вот уже напрягает. И почему же это можно не дозвониться до скорой? У них обед? Библиотечный день? Конкурс профессионального мастерства?

Короче, советуют на одной из пострадавших машин покинуть место ДТП, отвезти нуждающегося в медицинской помощи в больницу и вернуться для составления протокола. Очень гуманно.

Есть советы и для едущих в раскаленном общественном транспорте. Поплохело кому-то? Расстегните ему пуговки, полейте водой, вынесите его на свежий воздух. В общем, все больше рекомендаций, как справляться с трудностями самостоятельно. Это всего касается. Не только поведения в жару. Есть масса организаций и экспертов, которые знают, что делать при укусе энцефалитного клеща или зараженной ГЛПС мышки. Знают, как задержать бандита и оказать первую помощь при инфаркте. Они не знают другого – где же все эти службы, которые должны уничтожать клещей и мышей, ловить преступников и лечить. Мы ведь все эти организации содержим, если кто забыл.

«Саратовский Арбат», начитавшись «АиФ», уверяет, что кто-то позвонил в редакцию и спросил, правда ли, что купаться лучше на голодный желудок? Мол, идем на пляж, а мама каждый раз набивает сумку едой. Вот балбес! Сомневаешься – скорми пирожки голубям и собакам, они тебе спасибо скажут и лапу пожмут с чувством. Но нет, он тащит все это на пляж, там съедает и мучается гамлетовским вопросом, заходить в воду по колено или по пупок!

Скажете, это не самый интересный материал в газете? А вам, конечно, интереснее прочесть в подробностях, как один парень приревновал свою подругу и пристрелил ее хахаля? Или вот это – «Годовалый ребенок отравился соляркой НАСМЕРТЬ»? Не то отвратительно, что об этом пишут, а то, как смакуют детали. Это очень своеобразная журналистика, у таких изданий несомненно есть свой читатель, но я не хотел бы встретиться с ним в темной подворотне.

Своеобразны и журналисты, работающие в таких газетах. Чтобы расспрашивать мать убитого или лезть с вопросами к человеку, только что потерявшему жену и детей, нужно обладать весьма определенным набором человеческих (?) качеств. Опять же – чур меня от таких знакомых. Так что лучше про купание на сытый и голодный желудок. Тут все живы и здоровы. Если пирожков не обожрутся.

Странный текст помещен в четверговых «Саратовских вестях». Человек с сожалением сообщает, что читают сегодня мало, книги дороги. А если кто и читает, то на планшете и в интернете. И то, что к классической литературе никакого отношения не имеет. Ну. Все это знают. Дальше что? Хоть бы намеком обозначили, что читать нужно, и если не с классики начинать, то хотя бы с газет, да вот с «Саратовских вестей».

Проблема в том, что газете, выходящей три раза в неделю, по сути, нечего предложить читателю. Огромные простыни, текст о ничего не значащем товарищеском футбольном матче, занимающий полполосы формата А-2. У каждого события есть цена, выражаемая в газете количеством строк. Визит главы государства тянет на всю газету, федерального министра – на полосу. Матч «Сокола» стоит строк двадцать. Его раздули до пятисот. Значит, нечего ставить, идет забивание полос абы чем, что доказывает и то обстоятельство, что в издании много информации, почерпнутой из федеральных СМИ и ругаемого автором интернета. Что же неправильного и нелогичного в том, что читатель лезет в мировую паутину, где почти все бесплатно, вместо того, чтобы покупать областную газету, в которой пишут о звездах Голливуда?

«Саратовская панорама» захлебывается от восторга, описывая, как прошел фестиваль граффити. Заголовок – «У нас рисует вся страна, И потому нет ни хрена». Впрочем, вторую строчку я дописал. Панорамщики ограничились первой. Участники фестиваля много и с благодарностью говорят об организаторах. Но они и сами молодцы. Фантазию проявили буйную и неукротимую. Об этом можно судить по рисункам.

Но тут же про опасность пожаров, поведение на воде, о том, что дикий пляж опасен для жизни. И большой материал, как распознать инсульт. Что ж такое?! Все газеты вольно или невольно готовят нас к мысли, что в трудную минуту на помощь не придет никто. Потому вот вам памятка, как делать дыхание рот в рот, и список лекарств, без которых на улицу ни ногой. Ну а если это все еще и в рифму, то низкий вам поклон.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий